Перейти к содержанию

Надёжно отключить реле после запуска


kaslit

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! 

По схеме - реле включается сразу после подачи +5 вольт и вращает мотор. Но как только в открытую оптопару попадает флажок, вращение прекращается через 0,5 сек и флажка уже опять нет и он опять начинает вращение.  Как обесточить реле после пересечения флажком оптопары, тем самым завершить цикл?

 

Заранее спасибо! 1229521297_testBC547V2.jpg.6822079ab9f776b6ec7ad6173dd1ad61.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Нужно управлять +5В или +12В. При попадании флажка одно из этих напряжений должно отключиться, тогда и будет полная остановка. Как появляется у вас это напряжение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1. По управлению напряжением:  как проще -  лучше наверное +12 вольтами управлять. 

2. Флажок более длинный не поможет, т.к. тогда схема не запустится когда надо её включить. В этом то и ужас весь.  

Напряжения появляются от таймера (сразу оба +12 и +5 т.к. блок питания один. я просто не смог запитать оптопару от +12в. резистор 1Вт греется как угорелый). После отработки таймера - он держит напряжение 60 секунд, а по истечении 60 секунд он обесточивает всю схему. и так по кругу.

Заранее спасибо!

 

Изменено пользователем kaslit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё раз весь алгоритм работы схемы, то есть, как запускается вся схема и зачем таймер. И последнее на +5В можно же и кренку поставить и параметрический стабилизатор (сопротивление + стабилитрон) собрать, греться точно не будут. Сопротивление греется - не правильный номинал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечная задача - запускать мотор 4 раза в течении 24 часов, т.к. это надо делать не равномерно, то пришлось поставить простой таймер, который умеет только включать 12в и на 1 минуту. а потом всё обесточивает. 

p.s. про плохое решение +5 из 12 резистором вкурсе :)  ( пока, с Вашей помощью собираю прототип :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо выход оптопары запитать от выхода на реле. Тогда при обесточивании реле оптопара тоже обесточится и больше уже не включится.

Для старта от 5В добавлена цепочка C1R5.

opto_relay.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, kaslit сказал:

не смог запитать оптопару от +12в. резистор 1Вт греется как угорелый

Бред. Оптопары и от 24В спокойной работают с SMD резистором размера 0603. Просто надо правильно подбирать сопротивление.

 

12 часов назад, kaslit сказал:

Как обесточить реле после пересечения флажком оптопары, тем самым завершить цикл?

Поставить триггер

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так. Выход оптопары это Вы имеете ввиду так ?  Добавил контакт 1.1 (в нормально замкнутом положении)

Я правильно понимаю, что на размыкание надо?

 

opto_relay.png.acd69ee75c0af2d70015e9b7280ec419.png

Изменено пользователем kaslit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 minutes ago, kaslit said:

это Вы имеете ввиду так ?

Я имею ввиду так,  как я нарисовал. Не надо никаких контактов. Коллектор выходного транзистора оптопары был на +5В, а стал на реле.

Изменено пользователем Yurkin2015
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инерцию не забыли?

Никогда СЮДА не нажимай!!!

надоело из каждого вытаскивать информацию, поэтому:

А ПОДРОБНЕЕ? ГДЕ ФОТО? ГДЕ СХЕМА? ЧТО ЗНАЕШЬ? ЧТО УМЕЕШЬ?

мощные выходные транзисторы перегорают, предохраняя от перегорания плавкие предохранители....

Школа учит читать и писать, институт - пользоваться справочниками и искать ответы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, BARS_ сказал:

Бред. Оптопары и от 24В спокойной работают с SMD резистором размера 0603. Просто надо правильно подбирать сопротивление.

Поставить триггер

1. Пробовал правильно подбирать сопротивление, вначале по ощущениям - после первого трупика оптопары вспомнил про Ома. Потом начал улучшать и появился ещё один трупик оптопары. Потом заработало я и успокоился :) 

2. Триггер. Звучит красиво. Просто хочется на элементарной базе собрать. А можно попросить показать триггер на этой схеме?

P.S. Понятно что лучше на ардруине, но это тема не для песочницы ... :)  

Изменено пользователем kaslit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
16.09.2020 в 11:39, Yurkin2015 сказал:

Я имею ввиду так,  как я нарисовал. Не надо никаких контактов. Коллектор выходного транзистора оптопары был на +5В, а стал на реле.

Всё как нарисовал товарищ Yurkin2015  срослось. И работает. За что огромное спасибо!

Может кому пригодиться вот в такой схеме (приложил картинку) работает в реальной жизни. 

Это при условии что открытую оптопару (щелевую оптопару, фотопрерыватель, фотоинтерраптор, фотоинтерруптор) я использовал H92B4 параметры там под вопросом. но после нескольких смертей подобрал. работает стабильно. Конечно есть момент что страшно малый резистор на оптопару (по тестеру показывает 58 ма), но если поставить больше на 50%, то не открывается транзистор (без R3 до него доходит только 0,65В), поэтому ещё пришлось отказаться от резистора R3 к базе транзистора и добавить резистор R9. 

Как думаете не опасно 58мА на оптопаре?

Norra_WORK.PNG

Norra_v1.pdsprj

Изменено пользователем kaslit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

без R9 на коллектор оптопары приходит 12v и она благополучно умирает. а с ним на оптопаре образуется 5v и она спокойно это переносит.

если оставить R3, то на транзистор приходит только 0.31v и он не открывается :( а без R3 приходит 0.65v и он открывается. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Умирает от того, что ток через светодиод близок к предельному (60 мА). Чтобы не гадать, смотрим в даташите и увеличиваем номинал R1 раза в 3.
Затем подбираем R3 до надёжного удержания ключа на открытой оптопаре.
R3 и R9 выполняют одну и ту же функцию, поэтому R9 не нужен.

И, кстати, по какому тестеру ток через светодиод 58 мА - Протезному или реальному?

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Протезный это прикольно. пока врубился что это значит :

По резисторам понятно. будем регулировать. 

Значение 58 ма по  реальному тестеру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Proteus - "протез". 
В даташите для данного датчика ток 60 мА указан как предельно допустимый, номинальный 20. Надо уменьшать.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...