Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте. Будьте добры, объясните пожалуйста. Пытаюсь понять работу параллельно колебательного контура. Эти знания мне необходимы для того что бы понять работу индуктивного нагревателя (ZVS driver) http://www.electrolibrary.info/electronics/24-prostoy-zvs-drayver-na-mosfet.html конкретно моя схема с 2-мя дросселями и без средней точки подключения индуктора http://www.electrolibrary.info/uploads/posts/2016-03/1457867130_6.png вместо 2-ух конденсаторов, я использую 9 по 0.3 мкф
Прочитал несколько статей о резонансе напряжений и токов в последовательном \ параллельном колебательных контурах, и хочу знающих людей попросить объяснить мне несколько моментов, ответы на которые в явном виде в статьях я не увидел.

 

Верно ли я понимаю что:
1)http://www.electrolibrary.info/uploads/posts/2016-03/1457867130_6.png Данная схема ZVS-драйвера работает на своей резонансной частоте?

2)При работе на резонансной частоте ZVS-драйвера, всегда ли реактивное сопротивление R и C будет стремиться скомпенсировать друг-друга (т.е. стремиться к 0)?

3)В последовательных и параллельных колебательных контурах, при одинаковом реактивном сопротивлении катушки и конденсатора они будут взаимно компенсировать друг друга и общее реактивное сопротивление контура станет равным нулю, и единственным сопротивлением в данной цепи будет только активное сопротивление?

4)На печатной плате у меня расположены все детали данной схемы http://www.electrolibrary.info/uploads/posts/2016-03/1457867130_6.png кроме самого нагревательного индуктора. Он у меня подключается ч-з медный (гибкий) провод ~10см длинной (сечением 4-6 кв.мм.) и в процессе работы эти провода довольно таки сильно нагреваются. Я перепаял конденсаторы колебательного контура из платы прямо на выводы индуктора и нагрев проводов практически сошёл на нет. Можно ли оставить конденсаторы на выводах индуктора, вместо близкого их расположения к полевым транзисторам без последствий для работы схемы в целом? 

5)Как посчитать ток в цепи колебательного контура LC? Сложить вместе реактивное сопротивление L и C на частоте работы генератора и далее по закону ома I=U\R, где R - общее реактивное сопротивление колебательного контура (L+C), а U - амплитудное напряжение на этом контуре? Для расчета использую калькулятор Реактивное сопротивление (ёмкости и индуктивности) https://tel-spb.ru/rea.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...