Jump to content
LiSiY5

Не стартует Pic16F877A

Recommended Posts

Помогите пожалуйста, что может быть? Код написан на ассемблере, симулятор  работает, все ОК. Прошиваю и нет реакции на смену 1/0 на входах. Выхода работают, моргают, а вход никак.

Код с конфигурацией прилогаю, Help me please)))

LIST p=16F877A
	__CONFIG 3F4Eh; кварц 20MHz
;===============================================================================================
; Определение положения регистров специального назначения. 
;===============================================================================================
OPTION_REG  equ        80h
Status      equ        03h         ; Регистр Status.
PortA       equ        05h         ; Регистр PortA.
TrisA       equ        85h         ; Регистр TrisA - банк 1.
PortB       equ        06h         ; Регистр PortB.
TrisB       equ        86h         ; Регистр TrisB - банк 1.
IntCon      equ        0Bh         ; Регистр IntCon.
ADCON0      equ        1Fh         ; Регистр установок компаратора

;===============================================================================================
; Определение названия и положения регистров общего назачения.
;===============================================================================================

SecH_1      equ        20h         ; старший разряд счетчика
SecL_1      equ        21h         ; младший разряд счетчика
but			equ			22h

;=============================================================================================
; Точка входа в программу.
;=============================================================================================
            org        0           ; Начать выполнение программы 
            goto       Start1      ; с подпрограммы START.

;=============================================================================================
; Инициализация порта А
;=============================================================================================

Start1      clrf       PortA       ; очистить порт А
            movlw      .7          ; Выключить компараторы и активировать порты входа-выхода
            movwf      ADCON0      ; 
			bsf       Status,5    ; Установить банк 1.
            movlw      3FH          ; портА работает на вход
            movwf      TrisA       ; входы 6,7 работают в режиме генератора
;=============================================================================================
; Инициализация порта B
;=============================================================================================
            clrf       TrisB       ; портВ работает на выход

            movlw      0           ; Включить подтягивающие резисторы порта В.
            movwf      OPTION_REG  ; На входе INT прерывания - по заднему фронту.
            bcf        Status,5    ; Установить банк 0.
            bcf        Status,6    ; Установить банк 0.
;--------------------------------------------------------------------------------------------
; анализ кнопки
;--------------------------------------------------------------------------------------------
Start       clrwdt
			btfsc      PortA,1     ; eсли А1=1
            bsf			but,0
			btfsc	   PortA,2
			bcf			but,0
			btfsc		but,0
			goto        pusk
			goto		Start
pusk		bsf        PortB,0     ; включить В0
            call		zad50
            bcf        PortB,0     ; выключить В0
			call		zad50
	    

            goto        Start

;--------------------------------------------------------------------------------------------
; задержка 50 мс 
;--------------------------------------------------------------------------------------------
zad50      movlw      .244        ; Закладка в регистр W константы .244  
            movwf      SecH_1      ; Копирование константы .244 из регистра W в регистр SecH_1.         
                                 
            movlw      .173        ; Закладка в регистр W константы .173
            movwf      SecL_1      ; Копирование константы .173 из регистра W в регистр SecL_1.

PAUSE_D     clrwdt                 ; Сброс сторожевого таймера WDT
                
            decfsz     SecL_1,F    ; Декремент содержимого младшего разряда счетчика SecL_1
            goto       PAUSE_D     ; Если результат декремента не=0, то переход в ПП PAUSE_D.                    
  
            decfsz     SecH_1,F    ; Если результат декремента =0, то инкремент старшего разряда счетчика SecH_1
            goto       PAUSE_D     ; Если результат инкремента не=0, то переход в ПП PAUSE_D.
            return                 ; Если результат инкремента =0, то программа исполняется далее.


            end                    ;конец

 

Edited by LiSiY5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Похоже на то. Либо какие-то древние инструкции для начинающих.

19 часов назад, LiSiY5 сказал:

Помогите пожалуйста, что может быть?

Для начала исправьте начало файла, не изобретайте велосипед.

В меню МПЛаба (в моей версии Х 5.00 это в Production) имеется пункт Configuration bits. Он автоматически генерирует заголовок, надо только мышкой выставить нужные биты.

; Assembly source line config statements

#include "p16f877a.inc"

; CONFIG
; __config 0xFFFA
 __CONFIG _FOSC_HS & _WDTE_OFF & _PWRTE_OFF & _BOREN_ON & _LVP_ON & _CPD_OFF & _WRT_OFF & _CP_OFF

;===============================================================================================
; Определение названия и положения регистров общего назачения.
;===============================================================================================

SecH_1      equ        20h         ; старший разряд счетчика
SecL_1      equ        21h         ; младший разряд счетчика
but			equ			22h

Строка с #include ведет на файл, в котором уже прописаны адреса всех регистров. А конфигурационные биты надо писать именно в таком развернутом виде, чтобы всем было понятно, что там вкл, а что выкл.

Кроме того нет необходимости вручную переключать банки. Достаточно перед обращением к регистру написать banksel TRISA (или любой другой регистр или переменная). В процессе компиляции переключение банка компилятор добавит сам. Так вы точно не ошибетесь с банками и избавите себя от лишних поисков.

И потом, зачем вам на начальном этапе понадобился WDT? Добейтесь нормальной работы без него, а потом можете и с ним поиграться (если это так важно).

Edited by Zhuk72

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее

.7 надо записывать не в ADCON0, а в ADCON1. И это не отключение компараторов, а отключение выводов порта от АЦП.

Кроме того .7 нужно также прописать и в CMCON. Это и будет отключение компараторов. А что вы делаете с кнопками мне совершенно непонятно.

Edited by Zhuk72

Share this post


Link to post
Share on other sites

Революция в силовой электронике. Начало

Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.

Подробнее

3 часа назад, Zhuk72 сказал:

.7 надо записывать

 в 877 вообще нет регистра CMCON

 нет разницы ADCON0(1Fh) или ADCON1(9Fh) обращение определяется битами регистра STATUS, хотя в коде ТС запись действительно идет в регистр ADCON0.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Практическое использование TrustZone в STM32L5

Материалы вебинара, посвященного экосистеме безопасности и возможностях, которые дает новая технология TrustZone в МК STM32L5, содержат две подробные практические работы: создание простого приложения с изоляцией в TrustZone, и пример отладки и тестирования TFM-SBSFU. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

У 877 нет, но у вопрос касается 877А, у которого компаратор есть.

Программа начинается с строк

Start1      clrf       PortA       ; очистить порт А
            movlw      .7          ; Выключить компараторы и активировать порты входа-выхода
            movwf      ADCON0      ;

Обращение идет к порту, а следом к ADCON0. Они оба в одном банке, а поскольку программа только стартанула, следовательно в нулевом.

Edited by Zhuk72

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...