Перейти к содержанию

Источник питания, способный работать при t = 250 C


Гость Noiseinc

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые форумчане,

для одного проекта, требуется разместить шар d = 30 мм (обсуждаемо). В нем должно находиться два термодатчика и WifI/Bluetooth модуль для передачи данных с них наружу. Сложностью является очень горячая воздушная среда, которая может нагреваться до 250 градусов. Какой может быть источник питания в этом случае? Я вижу два выхода:

1. Сделать внутренний диаметр шара и каким-то образом защитить от тепла (использовать материал, который медленно будет проводить тепло). 30 минут - достаточный срок, чтобы снять все необходимые данные.

2. Найти источник питания, способный работать в диапазоне 10 - 250 градусов, что с ходу кажется мне невыполнимой задачей.

Буду признателен за ваши мысли и идеи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Имхо, объем шара слишком мал, чтобы разместить внутри достаточный слой термоизоляции, способной продержаться полчаса при такой температуре. А защитить придётся не только источник питания, но и ВТ - передатчик с модулем измерения.
Почему нельзя поместить в шар только датчики, а всё остальное подсоединить термостойкими проводами? Пирометрический метод рассматривался?

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, Dr. West сказал:

Имхо, объем шара слишком мал, чтобы разместить внутри достаточный слой термоизоляции, способной продержаться полчаса при такой температуре. А защитить придётся не только источник питания, но и ВТ - передатчик с модулем измерения.
Почему нельзя поместить в шар только датчики, а всё остальное подсоединить термостойкими проводами? Пирометрический метод рассматривался?

К сожалению, соединить шар термостойкими проводами невозможно, так как шар находится постоянно в движении весь цикл измерения, провода неизбежно запутаются и порвутся. Размер взят исходя из удобства, объем можно увеличить (в разумных пределах, если он будет больше шара для бильярда, то это уже критично).

Согласен, по поводу передатчика. Схема выглядит как-то так (прошу прощения, рисовал как умел). Отдельно отмечу материал М, он является важной частью измерения, важна динамика изменения разницы температур t1|t2. Все это планируется передавать на смартфон / планшет, рисовать график измерения.

Тип термопар и изоляционный материал между внешним и средним контуром требуют опытных работ. Для замены или зарядки источника питания, нужно делать шар разборным (раскручивающимся), что тоже усложняет теплоизоляцию.

Насколько это реализуемо?

Снимок экрана 2020-09-20 в 11.58.22.png

Изменено пользователем Вячеслав Жадан
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, Вячеслав Жадан сказал:

Для замены или зарядки источника питания

поможет беспроводная зарядка, а вот в остальном... Из теплоизоляции на ум приходит только вакуум и керамика, которой "Буран" покрывали. Но 30 минут в таком размере - очень сомнительно.

Изменено пользователем LazyEd
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А WiFi   Вы как принимать собрались???  или шар у вас будет из стекла????  ну если вы закажете у стеклодувов пятислойный сосуд Дюара  и сделаете там полный ваккум  - то и стандартный модуль  и обычный аккум LioN  протянет 30 минут... 

а если все это будет в стальном корпусе с абляционной защитой... то  30 минут гореть 10 см изоляция будет - но сигналу пройти стальной корпус будет сложно... 

 

ах 30 мм...  тогда действительно просто термоизолированные провода....  а что бы не запутывалось - стабилизировать нахождение датчика парашютом или крылом.  

Что за область измерения????   какая плотность и прозрачность окружающего пространства , какая дальность до места измерения..

если например это перегретая вода под давлением в реакторе - то WiFi  модуль сдохнет от наведенной радиации  - 

 

Давай больше входных данных.

 

Вот думаю в Советскую безцифровую эпоху снять показания с автономного зонда даже при большей температуре не составило труда, ( если конечно не нужно измерения в динамике)  а просто контроль температуры по времени...

обычный проволочный магнитофон с часовым пружинным приводом, а в роли  измерителя биметалическая пластина  с магнитом, в зависимости от нагрева - разное положение магнита и разная намагниченность проволоки...  потом просто ставим запись в магнитофон и снимаем показания по силе намагниченности.... все... да, разрешение в доли градуса не поймать, но динамику  смотреть можно.

Изменено пользователем _MAVR_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы начал сразу с подбора и экспериментов с теплоизолирующей оболочкой: засовывал бы в опытные образцы датчики с проводами либо индикаторное вещество и нагревал, т.к. это самое проблемное место во всём проекте, на мой взгляд. А вовсе не выбор элементов питания.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, может, можно вообще без всякой электроники и источников обойтись? И без термоизоляции, и работать при этом неограниченное время?
Та же биметаллическая пластина меняет емкость конденсатора в контуре, или индуктивность катушки, а внешний прибор типа ГИРа измеряет частоту резонанса контура в шарике?

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, _MAVR_ сказал:

//////////////////////////

Немного вводных:

Обжарка кофе происходит традиционно в барабанных ростерах. Принцип работы на схеме. Для контроля профиля обжарки используется две термопары, одна меряет температуру выходящего воздуха, а основная расположена на фронтальной стенке барабана. Проблема в том, что таким образом мы меряем некую абстрактную величину – температуру «воздушно-зерновой» смеси. Искусством обжарки является максимально равномерная передача тепла от поверхности зерна к его центру. Скорость передачи тепла регулируется: мощностью горелки, скоростью работы вытяжного вентилятора + добавляется куча сторонних факторов (длительность работы оборудования, когда к кондукции и конвекции добавляется радиационная передача тепла). Это все важные факторы, которые влияют на вкус в чашке. Поэтому хотелось бы получить более точный метод измерения. Плотность и теплопередача материала М должна смоделировать аналогичный процесс в зерне.

Проблема 1: как защитить источник питания и модуль, когда температура достигает 250 градусов (цикл обычно 10-20 минут, но нужен запас). После этого датчик выгружается в тарелку охлаждения и за счет вытяжки охлаждается 3-4 минуты.

 

Проблема 2: как передать сигнал wi fi или Bluetooth через сам датчик, а также через стенки барабана (либо чугун, либо двойные листы нержавейки 0,6 мм с воздушной прослойкой). Причем обновление необходимо с частотой хотя бы 1 секунда (точность – десятая градуса), то есть сеть не должна отваливаться.

 

По поводу передачи через провода… в теории можно найти такое место, но в этом случае это не будет универсальным устройством, расположение и конфигурацию придется делать индивидуально. Ведь лопасти барабана не будут цеплять провода, только если датчик висит на стенке фронтальной.

 

ustrojstvo-barabannogo-rostera.jpg

Изменено пользователем Falconist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

58 минут назад, Вячеслав Жадан сказал:

сигнал wi fi или Bluetooth через сам датчик, а также через стенки барабана (либо чугун, либо двойные листы нержавейки 0,6 мм с воздушной прослойкой).

Малореально. Можете в качестве эксперимента положить телефон в печь,  и попробовать установить с ним связь с другого телефона.
Реально можно сделать - наставить несколько датчиков в стенки барабана и получать с них некую среднюю температуру.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Dr. West сказал:

////////////////////////

Да, вариант с датчиками широко используется (меряется еще и влажность, и ряд параметров). Но это проверенный метод, хочется чего-то более прогрессивного (теория звучит неплохо, но пока не решены вопросы и сложности в реализации). Понимаю, что возможно решения и найдем, может будут идеи.

Изменено пользователем Falconist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Вячеслав Жадан сказал:

таким образом мы меряем некую абстрактную величину – температуру «воздушно-зерновой» смеси

А своим шариком вы будете мерить что-то другое? Или вы сможете обеспечить теплоёмкость шарика идентичную теплоёмкости кофейного зерна?  Я понял чего вы хотите, но не понял как вы собираетесь это реализовать. 

Вообще для ваших нужд есть такая штука, как микрокомпьютер Michigan Micro Mote  

Скрытый текст

image.png.18ab64bffba73599f36b2e66a3887933.png

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

53 minutes ago, Вячеслав Жадан said:

хочется чего-то более прогрессивного

Ваша идея - не тот случай. Кроме того, нереализуемо. 

И потом,  1) кто будет проводить гигантскую работу по определению того, насколько шарик по теплотехническим характеристикам похож на зерно кофе? 2)зерна в разных партиях разные,  что обнуляет результаты п.1

2 hours ago, Вячеслав Жадан said:

максимально равномерная передача тепла от поверхности зерна к его центру. Скорость передачи тепла регулируется:

Что такое равномерная передача? Уж точно это не скорость передачи тепла.

Наводящий вопрос на тему равномерности. Вы чувствуете разницу в размерах зерна и барабана? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И только всего.... печка для обжарки кофе..... Это вот точно Бритва Оккамо .....

что проще - разместить внутри десяток термодатчиков в различных местах - жестко закрепленных - что бы их не сносило потоком.

а имея массив данных  и подобрав на выходе лучший результат для данной партии  есть возможность регулировать и нагрев и скорость перемещения  продукта и скорость и температуру воздушных потоков...

В бизнесе - технологии не всегда на первом месте - часто бывает как раз на оборот - на последнем...

Главное надежно - повторяемо и неприхотливо....

да, ты можешь очень высокотехнологичную хрень, но на второй же день работы оператор выкинет это все и сделает на глаз... и все твои потуги будут зря потраченное время и деньги....

 

А применив Бигдаты  и имея входные параметры  - влажность, сорт, размер и т д и т п . - работа будет по заданному предварительно "термопрофилю"   и ВСЁ...

 

Лучше займись энергоэфективностью установки... судя по картинке - там полно места для экономии ..

Холодный воздух надо подать на охлаждение горячих зерен -  подогретый воздух надо загнать на теплообменник с горячим выхлопом , дабы поступающий воздух в печь был максимально горячим, газовая горелка будет только поддерживать требуемую температуру -  ну а дальше горячий воздух их камеры обжарки опять идет на теплообменник - отдавая тепло  поступающему воздуху - и уже более холодный воздух можно еще направить на осушку поступающего с атмосферы воздуха.... 

Вот где реально можно сэкономить деньги и применить свою "не дюжею"   силу творчества....

 

 

Изменено пользователем _MAVR_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чо за бред

Весь мир обжаривает, а тут выскочка пришел, сказал вы дураки я сделаю по науке

п.....ц поколение ютуба, залезьте уж в свои норки и не вякайте

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Вячеслав Жадан сказал:

Насколько это реализуемо?

да ни вопрос, спроси гугл , что такое ГРАВИМОЛ , он же ТЗМК-10 и ТЗМК-25 , и его амирикоские аналоги Li-900 & Li-2200

главное что бы  мониту хватило на хотелки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТС, погугли про аэрогель. Имхо это единственный материал для теплоизоляции, подходящий вам. Но стоит дорого и надо экспериментировать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очередной проЖектёр:wall:

Сначала попробуй найди какой радиоэлемент способен работать, именно работать, при температуре 250 С .

Если конечно не готовы субсидировать разработчиков космической техники, там как раз делают аппараты, одноразовые,

для исследования солнца.

А уж запихнуть ЭТО в 30 мм, можно конечно, молотом:D.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый "сумашедший" автор темы.... Ну раз ты еще не бросил свою бредовую идею - то даю справку, какой элемент может работать при температуре +250 С  - медная катушка..... вот только расскажи, а при какой температуре у тебя будет работать твой wifi модуль???  передать от намотанной внутри камеры нескольких витков провода  и подключенных к генератору  легко наведет в приемной катушке  нужную мощность... Этим еще 100 лет назад Никола занимался.... нет ничего сложного...

Давай, дерзай.... Но мое мнение - читай выше.... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, 100482 сказал:

Сначала попробуй найди какой радиоэлемент способен работать, именно работать, при температуре 250 С .

Легко. Электронная вакуумная лампа. :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда то искал хороший термоизолятор для своего проекта, лучшее что было из относительно доступного это аэрогель.

Как писали ранее обычная полупроводниковая электроника работать при 250 градусах не будет (космические технологии не в счет :) ).... поэтому если и копать то в сторону хорошей термоизоляции для начала методом проб с различными материалами и термопарами для тестов).... правда объем у Вас явно маловат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может просто сделать иллюминатор...и смотреть тепловизором ?  :rolleyes: От 0 градусов до 300 градусов они работают.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...