Перейти к содержанию

Источник питания, способный работать при t = 250 C


Гость Noiseinc

Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, Lexter сказал:

Легко. Электронная вакуумная лампа. :)

 

Набросай схему WiFi  на лампах... желательно , что бы уместилась в шар диаметром 30 мм...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тюююю!

Достаточно плохо термоскомпенсированный колебательный контур бросить в печь и с помощью ГИР, т.е. дистанционно :ph34r:, измерять частоту его настройки! :lol: Конденсатор контура, конечно, нужно изготовить из двух тугоплавких гвоздей, предварительно расплескав их, а катушка при такой температуре пойдёт любая!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут не приветствуется цитирование, поэтому даже не буду пробовать. Всем спасибо за мнения, отвечу по пунктам:

1. Сразу отпишусь по токсичным комментам. Понятное дело, что мне понятны две базовые вещи а) не все можно сделать б) даже если что-то можно сделать, не факт что нужно (дорого, долго итп.).

"все жарят так всю жизнь" - это ложный тезис. Есть очень крупные компании, пусть и с коммерческим сырьем, у них стоит система ловушек для зерен, где каким-то образом (естественно они не спешат делится всеми подробностями, но я предположу) протыкается зерно или спектральным метод измеряется температура. Это не удивительно, когда у тебя за цикл жарится кофе на 3000 USD (каждые 20-25 минут), стоимость ошибок увеличивается и многие проекты резко становятся рентабельными.

Ну и я вообще всю жизнь считал, что форум он такой, пообсуждать. Впрочем, меня абсолютно не задевают эпитеты вроде "прожектера", потому что по сути я и пытаюсь собрать мысли, пусть и в такой форме)

2. Остальным конструктивным участникам вопроса, коим еще раз спасибо! Напичкать барабан датчиками - это то что делается сейчас. Мы занимаемся обжаркой и у нас так и произошло на производстве, если раньше считалось два датчика - и поехали, то сейчас меряется все: температура, давление воздуха (регулируется оборотами вытяжной улитки) и даже влажность (на мой взгляд бесполезный параметр). Но большинство профессионалов (я говорю про спецов в обжарке, а не в электронике) сходятся в том, что эти данные несколько неполные. Конечно, по принципу Парето все сделано) Но получить более полное понимание того, каким образом происходит передача тепла, потому как проводя аналогию с мясом (которое выглядит готовым), мы точно знаем что внутри оно может быть наполовину сырым.

Я действительно бегло погуглил и понял, что вопрос будет непростым, в первую очередь из-за высокой температуры. Этот тезис здесь неоднократно подтвердили, остается вопрос какие кроме вакуума термоизоляционные материалы могут помочь, с учетом необходимости пропуска сигнала?

Всем добра!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, _MAVR_ сказал:

чтобы уместилась в шар диаметром 30 мм...

Вопрос был про радиоэлемент, а не про шар. :)

А насчёт шара... Когда тема начинается со слов "требуется", "необходимо" сделать "вот такое вот так", то в большинстве случаев после обсуждения оказывается, что делать надо совершенно другое и совсем не так.

Кто сказал, что какое-то сложнореализуемое измерение гарантирует качество и повторяемость техпроцесса? Это результат какого-то исследования?

Здесь уже пытались намекнуть ТС-у, что в процессе обжарки зёрен кофе обсуждаемые параметры совсем не главные. Главный выходной параметр - вкусовые качества обжаренного кофе (да ещё и после приготовления напитка каким-то определённым способом). Непосредственного измерения этого параметра, по которому бы могли подстраиваться параметры оборудования - нет. Измерения изменяющихся параметров поступающего сырья тоже нет. А все остальные измерения всё равно косвенные, слабо связанные и с переменными входными данными, и тем более с результатом.

Кстати, @Вячеслав Жадан , а вы не рассматривали другой применяемый в промышленности способ, когда прямые измерения невозможны - предварительная настройка установки методом проб, а затем точное повторение полученных всего нескольких основных (и легко стабилизируемых) параметров установки, типа мощности нагревателя, производительности вентиляторов... ну и остального, у чего можно менять параметры? Дёшево, сердито, и главное, точнее любой АСУТП, у которой возможны только косвенные измерения (тем более если измеряется вообще неизвестно что). :)

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А я про что????  Имея в установке десяток  датчиков  можно создать библиотеку данных на разное сырье получив экспериментальным путем , так сказать,

" термопрофиль "   

А тут и нужно знать сорт, размер, влажность ....  выбрал из запрограммированных  параметров нужный " термопрофиль " и готово....

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я попробую еще раз описать тех процесс, может это натолкнет на мысли.

1. Входные данные на хорошем производстве конечно фиксируются: насыпная плотность, влажность зерна, масса сырья. Выходные тоже фиксируются: масса готовой продукции (отсюда мы легко вычисляем процент ужарки), оптическим колориметром мы меряем цвет молотого зерна (делается четыре замера, пишется усредненный результат, отклонения обычно минимальные). Это мы все делаем. Проблема в том, что это типа ОТК, если что-то пошло не так, исправить брак невозможно)

2. Датчики уже есть, при необходимости их количество можно увеличить. Есть специальный софт, который рисует графики каждую обжарку, вся информация хранится.

Это все дает определенную стабильность. Ну честно, люди не жалуются, продажи есть и даже в целом растут) Именно так мы и делаем, подбирается профиль, далее делается максимум попыток его повторить, но проблемы возникают все равно (можно называть их сложностями):

а) С каждой обжаркой ростер нагревается. Да, чтобы воспроизводить с каждой загрузкой нужный профиль, необходимо соблюдать достаточно большой интервал между обжарками, так называемая стабилизация, когда ростер охлаждается около 10 минут. Профиль корректируется субъективно по ощущения обжарщика, кину пачкой кофе в любого кто скажет, что у него машина жарит одинаково на 3м и 20м батче)

б) +20 градусов на улице и -20 градусов на улице влияют на многие параметры. Поэтому используется метод проверки разгонной кривой, при первом нагреве ростера смотрим с какой скоростью он греется до 250 градусов и делаем выводы. Опять таки их трудно измерять. Тут скорее опыт с конкретным ростером решает.

в) давление газа в магистрали, или что хуже в баллонах. С учетом достаточно большого потребления, выделяемое горелкой тепло не одинаковое при полных баллонах в рампе и полупустых.

... и много мелких вопросов.

В описываемом мной методе измерения, предположительно, можно получить более объективную информацию об отношении t1 и t2 в реальном времени, что на текущем этапе делается исходя из теоретических знаний о процессе обжарки. Я отдаю себе отчет, что в конечном итоге мы можем получить улучшение теоретическое в 2% и в этом не будет смысла. Тему я создал, т.к. хоть и имею техническое образование, но слабо знаком с железной частью, черпал информацию преимущественно в гугле. Если я правильно понял, существует две проблемы: защита от нагрева (причем температура 200+ будет всего пару минут, остальное время рост будет в диапазоне 50-200) и передача сигнала.

Исследования, безусловно, нету, я исхожу лишь из понимания процесса обжарки и я не очень понимаю, почему вы считаете, что такой метод измерения будет менее надежным при точной реализации. Буду рад выслушать аргументы.

P.s. Безусловно, итоговым параметром является вкус. Не надо на это намекать, это же очевидный факт. Мы рассматриваем ситуацию, когда мы хотим максимальной воспроизводимости этого вкуса пусть даже в рамках одного лота (с примерно одинаковой влажностью и плотностью), а некоторые сложности я описал выше.

Изменено пользователем Вячеслав Жадан
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

59 минут назад, Вячеслав Жадан сказал:

Тему я создал, т.к. хоть и имею техническое образование

кому вы тут горбатого лепите... ваше техническое образование видно по вашим картинкам. ладно не электроншик,  ладно далек от термоизоляционных материалов, но не суметь  изобразить элементарный сушильный барабан установки с которой работаешь это технические знания на уроне ПТУшника ,

ЗЫ на мысли уже натолкнуло и с чего Вы решили что здесь бесплатные консультации эфектифных манагероф

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, IMXO сказал:

кому вы тут горбатого лепите...

печально, что вы не поняли, что же конкретно я изобразил, ну да ладно)

Изменено пользователем Вячеслав Жадан
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я прекрасно понял что вы изобразили. а печально в этой ситуации, что технарь не в состоянии сделать правильно эскиз элементарной установки. и у меня более 20лет опыта реконструкции/разработки/эксплуатации смесительных/сушильных/фракционных/дезинтеграторных    установок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, IMXO сказал:

 и у меня более 20лет опыта 

Я схематично изобразил прибор, который предположительно должен загружаться в "сушильный барабан" для измерения температуры в процессе, передавать эти данные, а потом выгружаться вместе с сырьем и охлаждаться. Изобразил стандартной утилитой типа пэинта. А не то, что вы подумали. 

Изменено пользователем Вячеслав Жадан
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Вячеслав Жадан сказал:

прибор ... должен загружаться в "сушильный барабан" для измерения температуры в процессе

... а потом выгружаться вместе с сырьем и охлаждаться.

Ваша "задача" легко решается двумя термопарами для пищевых аппаратов (в запаянной трубке из нержавейки). Одна - неподвижно закреплена (это точнее и стабильнее, чем болтающийся по барабану датчик) в экспериментально найденной характерной точке "сушильного барабана", другая - в ёмкости для охлаждения (интересно, зачем, и что там можно регулировать?).

Вы уже определились, что и как (по какому закону) вы будете регулировать в вашей установке в зависимости от этих измеренных температур? Что-то мне кажется, что это будет банальный термостат...

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а это

ustrojstvo-barabannogo-rostera.jpg

тот самый мертворожденый сушильный барабан?

1 час назад, Вячеслав Жадан сказал:

слабо знаком с железной частью

скажем честно Вы товарисч далеки от производства как земля от госдумы.

могу предложить одно:  можешь сделать три шара разной плотности из металла, дерева и керамики , закинуть в барабан , засунуть голову и посмотреть как ведет себя материал разной фракции отличающийся  по размеру на порядок, а после когда в живую это все увидишь может случится просветление и понимание мертворожденой идеи...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Lexter сказал:

Ваша "задача" легко...

Да нет же... температура в охладителе не важна абсолютно. Вся теория строится на факте, что температура поверхности зерна и температура внутри него (аналогия со стейком) изменяется нелинейно. Пусть это грубая аналогия, но она точно описывает процесс. Когда мы жарим говяжий стейк well done, мы пытаемся получить равномерную прожарку, то есть получить равномерную передачу тепла от края к центру, хотя мы этого не видим. В идеале видеть температуру внутри стейка (в ресторанах его протыкают и следят за ней), хотя можно например спалить все сверху, или недостаточно передать тепло и мясо внутри будет сырым. Визуально распознать это нельзя (со 100% точностью).

Термодатчики соприкасаются только с поверхностью зерна в ростере.

Изменено пользователем Вячеслав Жадан
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Вячеслав Жадан сказал:

Пусть это грубая аналогия, но она точно описывает процесс.

Хорошая аналогия.

Много лет пользуемся грилем для стейков. К нему действительно прилагается термощуп.

22129396_.png.ea97ce0205934be99333ccca18426224.png

Первые разы им пользовались. Но очень быстро пришло понимание, что если просто выдержать сколько надо при установленной температуре, то получается абсолютно то же самое, только этот дурацкий датчик мыть не надо. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Lexter сказал:

 

мыть не надо. :D

Собственно вся индустрия так и работает... и не жалуется ;) Но все же, представьте, что вы повторяете процесс готовки 20-26 раз в день и вам очень сложно выдержать начальную температуру поверхности (она с каждым разом все больше греет не только кондукционным + немного конвекционным методом, но и радиационным), то разбежка в результате становится ... да, вы не перестанете жарить стейк, конечно, но небольшое поле для улучшения процесса есть)

Изменено пользователем Вячеслав Жадан
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Вячеслав Жадан сказал:

вам очень сложно выдержать начальную температуру поверхности

Вы только что написали, для чего нужен термостат. :)

У зёрен кофе одного сорта повторяемость характеристик даже лучше, чем у кусков мяса. Было время, когда зёрна даже использовались как эталон длины, настолько они все одинаковые.

Если точно выдерживать условия снаружи, то внутри зерна они будут повторяемо одинаковые с гораздо большей точностью, чем может косвенно измерить какой-то датчик.

Стабилизируйте температуру в камере, расположив датчик термостата на упомянутой выше поверхности, точно выдерживайте время, и результат будет повторяемым.

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 hours ago, Вячеслав Жадан said:

получить равномерную передачу тепла от края к центру

Вы так и не объяснили, что это такое "равномерное". И не поняли мой вопрос про относительные размеры зерна, которое вас так волнует и камеры. Если вы беретесь за такие вещи, надо иметь хоть немного знаний. Вот что такое "равномерная передача тепла от края к центру"? Полная бессмыслица. Абстракция.

Вся поверхность зерна имеет одинаковую температуру. Если зерна перемешиваются, то поверхность всех зерен имеет одномоментно одинаковую температуру. Прогрев каждого зерна происходит по закону Фурье. Если совсем точно, коэффициент теплопроводности будет изменяться в процессе нагрева зерна, поскольку будет меняться его влажность в процессе нагрева. 

Вам не надо знать, что происходит внутри зерна. Вам достаточно знать температуру на его поверхности (т.е в камере) и обеспечивать ее аналогично термопрофилю при пайке плат в печи. Если ловить блох, то для каждого сорта/партии в зависимости от размера зерен/влажности/сорта кофе термопрофиль будет свой.

Вам не нужно делать шар диаметром 30 мм. Вы можете сделать макет зерна размером 30 см или метр, руководствуясь теорией подобия, и засунуть туда все, что угодно. Но с каждой новой партией вы не будете знать, насколько ваш макет (любого размера!) соответствует реальному зерну. Ваша идея не имеет реальной ценности и применения.  

Псевдопроблема, как любит выражаться Фальконист.

Всего-навсего нужно обеспечить термопрофиль. При хорошем перемешивании будет достаточно ОДНОГО термодатчика в камере.

3 hours ago, Lexter said:

Если точно выдерживать условия снаружи, то внутри зерна они будут повторяемо одинаковые

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, _abk_ сказал:

..... хорошем перемешивании будет достаточно ОДНОГО термодатчика.... 

Только на выходе в таком случае будет, независимо от сорта, один сплошной  " Ячменный колос"  ... 

Тут ты не прав....датчиков должно быть много.... Даже в простых бытовых цветных принтерах в печке 2-3 датчика температуры, не говоря уже о датчиках влажности и тд и тп....

Я кофе не пью, но то что оно разное и есть сорта которые ферментируются и в желудках каких то там приматов, а потом его из дерьма выколупывают и то знаю.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, _MAVR_ сказал:

сплошной  " Ячменный колос" 

Не, "Ячменный Колос" - это было пиво. А тот советский бальзам из желудей назывался просто "Ячменный".
зы. Вот же вспомнил.:D

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Lexter сказал:

Легко. Электронная вакуумная лампа. :)

 

Ну да, лампа горяченькая:D.

Только в паспорте например 6П43П-Е  240 0С это температура баллона, а интервал рабочих температур -60  + 700С.

Да есть мощнее лампы, но их приходится охлаждать т.к. при перегреве они просто разрушатся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Вячеслав Жадан сказал:

сложно выдержать начальную температуру поверхности (она с каждым разом все больше греет

Ну скажем температура начиная с какого то времени не будет расти, она стабилизируется.

Наступит равновесие.

Вот и надо регулировать температуру нагревателя и получим банальный термостат.

Кроме этого нужна теплоизоляция хорошая, отсутствие сквозняков поможет устранить скачки температуры.

Да ещё не учитываете, что любая термоизоляция, кроме идеальной, тепло проводит.

Через некоторое время температура внутри шарика повысится до критической для электроники температуры.

И чем меньше размеры, тем быстрее тепло прогреет всё внутри.

Хотя это теория, никакой электроники внутри шара не будет, не тот уровень:D

А насчёт влажности что то все забыли?

Её как контролировать и регулировать? 

Только обычными лабораторными методами, наверное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...