Перейти к содержанию

Автоматы световых эффектов - все о них


Рекомендуемые сообщения

...Я талдычил...
Зачем повторно доказывать очевидное??? Вроде ж никто и не сомневался, что транзистор на входе увеличивает входное сопротивление для времязадающей цепи. Вопрос как раз был о том, какая из схем увеличивает это входное сопротивление больше, чем другая.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Вопрос с генераторами можно считать закрытым, приведенных сведений более чем достаточно.в пользу того или иного решения, для меня основным критерием будет надежность запуска, удобство настройки, компактность разводки и минимум дискретных деталей. Приведенные мною схемы генераторов в различных вариантах схем проверены временем и пока не вижу особой нужды применять другие схемы, если вопрос встанет ребром, то я вернусь к этому вопросу и перелопачу все основательно (просто в этих примерах я выбрал классические варианты которые работают наверняка, для меня не столь критично, если схема содержит лишние детальку-другую).

Есть другая дурная мысль про генераторы, где их частота меняется кнопками "+" и "-", но такая схема на классической жесткой логике потребует около 6-7 корпусов, для обучения студентов сойдет, для рядового начинающего это будет китайской грамотой (т. е. крайне сложной для освоения). После завершения этого цикла схем у меня на очереди то же самое на микроконтроллерах, там поле деятельности намного шире чем на традиционной жесткой логике.

P. S. Книгу "200 схем генераторов" у себя в электронных архивах к сожалению не обнаружил, придется отсканировать оригинал и забросить сюда...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Мы, похоже, банально каждый о своем пытались сказать. :)

ST_A, в своих конструкциях на МК я еще вводил управление яркостью свечения и управление посветкой (начальный накал ламп). Также выбор номера программы с возможностью оперативного переключения, набор последовательности работы программ различных эффектов.

Ограничен был, правда, элементной базой и ее доступностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Организация питания на основе надежных литиевых аккумуляторов EVE и микросхем азиатского производства

Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Добро, с микроконтроллерами мы еще разберемся, там дискуссия будет более жаркой, здесь же пока ограничусь жесткой логикой и режимом вкл/выкл, в качестве выходных устройств останутся светодиоды и лампы накаливания с соответствующими узлами управления.

Для плавной регулировки яркости для жесткой логики есть некоторые решения но они пока требуют много аппаратных средств, если руки дойдут то и за них примусь. Для некоторых приложений с регулировкой яркости был у меня даже рабочий макет с цифровой регулировкой, там на канал уходило 4...5 корпуса микрух жесткой логики. После перевода на микроконтроллеры пришлось всю эту схемотехнику задвинуть на хранение, а ее концепцию перенес в программы, так что наработки не пропали даром.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

"там на канал уходило 4...5 корпуса микрух жесткой логики" - :shok:

Я использовал фазовое управление тиристорами. Развязка с управлением - через оптроны. Импульс на включение оптронов - 155АГ3 и транзистор на выходе. Одна половина АГ3 - задержка относительно перехода через ноль сетевого напряжения, вторая - сам импульс запуска.

Нынче с фазовым управлением нужно быть поаккуратнее. Требования к устройствам, к их электромагнитной совместимости ужесточились. А фазовое управление дает в сеть много помех. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока (материалы вебинара)

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А чо так много-то - 4...5 корпусов? У меня получалось намного меньше.

Это только фрагмент моего старого проекта, отработавшего в жестких гастрольных условиях более 12 лет.

post-24063-0-77164700-1436030873_thumb.gif

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

У меня подобный узел был гибридным, с возможностью управления от контроллера или блока на жесткой логике, у него была привязка запуска от детектора нуля сети и длительность импульса управления задавалось 8 битовым кодом, при этом для задания яркости в 8 бит было явным излишеством и мне было достаточно применять от 4 до 7 битов управления. Сама схема была нарисована от руки и сейчас мне проще восстановить по памяти, чем перебирать мои записи 20-летней давности. Если народ не возражает, то могу подобную схему оформить как дополнительный узел для ранее предложенных мною вариантов схем.

P.S. Прилагаю скан упомянутой ранее книги по схемам генераторов

200 shem generatorov.djvu

Изменено пользователем ST_A
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я делал на аналоговом управлении. Пила от генератора, синхронизированного с сетью, подается на один вход компараторОВ по числу каналов. На второй вход этих компараторов подается сигнал то ли от фейдеров, то ли от триммера (при ручной регулировке), то ли звуковой (вариант цветомузыки). Дальнейшая обработка полученных дискретных сигналов - чисто цифровая (управляющие входы 1...6 внизу разъема слева на моей схеме).

На данной схеме применен общий фейдер/триммер для всех каналов. В следующей разработке они разделены, т.к. добавлен режим цветомузыки.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такое решение аналогового управления понятно, причем довольно удачное решение.

У меня задача стоит чуть иначе, управление чисто цифровое, при таком раскладе я о ловлю импульс перехода через ноль, загружаю величину задержки в вычитающий счетчик, отрабатываю задержку на этом вычитающем счетчике, после завершения задержки зажигаю светодиод оптрона. При этом если задержка минимальна накал наибольший, если задержка побольше (до 10 мс) - то накал поменьше. Такой прием я применял только в бегушках на контроллерах, там всю динамику нарастания и убывания накала спихивал на программу управления контроллера, причем была возможность линиаризации яркости ламп через табличную перекодировку.

Пока этих сведений мне достаточно, на сутки я выпадаю из обращения чтобы завершить разводку печаток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Для начала выношу на всеобщее обсуждение первую схему с печаткой для испытаний. Саму схему BG_v2 на основе сведений из дискуссий из предыдущих постов слегка подправил, для различия ей присвоил имя BG_v2B и развел печатку по нее. В данной схеме я добавил возможность применения микросхем 2716 и 2732 в дополнение к ранее упомянутым 2764...27512. Пару слов про печатку, ее постарался сделать более компактной и обеспечить хорошую повторяемость под лазерно-утюжную технологию, плата за такой сервис и компактность является наличие большого количества перемычек (14 шт.). Если найдутся добровольцы для улучшения разводки, то они могут предложить свои варианты разводки. К примеру я избегал протягивать дорожку между выводами микросхем, это и было основным источником применения перемычек.

post-103779-0-70446900-1437074457_thumb.gif

BG_v2B.lay

Изменено пользователем ST_A
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Вас на плате С9 расположен под микросхемой. Не стоит к этому привыкать.

Мне кажется, если кто-то под РПЗУ захочет применить "кроватку", то она не влезет, т.к. не учтены ее габариты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сказанному mvkarp хочу добавить следующее (пойдем слева направо и сверху вниз):

1) Расстояние между ножками С4 нестандартное. Проводить между ними аж 3 дорожки нецелесообразно. Проще удлинить перемычку. Да и расположен он где-то "на периферии". А должен быть непосредственно возле входного разъема и от его выводов уже тянуть дорожки к стабилизатору.

2) С9 действительно надо вынести ЗА микросхему.

3) Джамперы 13...16 "втулены", как сельди в бочку. Тогда как ниже для них полно места. Как и для конденсатора С7.

4) Джамперы 1...12 тоже слишком низко. Перемычки под ними расположены нерационально.

5) Есть же место отнести правее разъем питания XS1 и микросхему DA1.

6) Расстояние между выводами резисторов вполне достаточно 10 мм аж до 0,25 Вт (отечественных). А импортные и на 0,5 Вт станут.

Общее замечание: совершенно незачем дублировать площадки для перемычек с обеих сторон. Вполне достаточно сделать их "металлизированными", тогда они будут захватывать как дорожки так и "перемычки" (в виде дорожек с лицевой стороны) для инструмента "Тест".

post-24063-0-86702000-1437120945_thumb.png

Подкорректированный файл приаттачен (6-я версия SL!!!). Можно было бы еще "вылизывать", но дусмаю, что это лучше сделает автор схемы.

Плюсы: 1) Рационально использована сетка 0,635 мм (а то многие делают ее такой маленькой, что получается "вольное рисование").

2) Не побоялись перемычек, причем, не тянули их "сикось/накось", а относились, как к точно таким же компонентам, как резисторы и конденсаторы.

Минус (основной): Печатная плата делается ПОД КОРПУС, а не наоборот. Поэтому куда ее можно втулить - ба-а-а-альшо-о-о-ой вопрос...

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=136092entry1886159 (плюс пост сверху № 13 и следующий пост № 15).

BG_v2C.lay6

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за отзывы и рекомендации.

С конденсатором С9 внесу пояснение. Учитывая что РПЗУ устанавливается на колодку, то некоторые детали могу спрятать под нее, соответственно С9 выбрал из семейства К10-59 или похожий имортянский аналог, на плате он чуть в стороне от центра колодки, выводы чуть длинней (зазор между нижней кромкой и платой около 3-4мм), после пайки я его сгибаю так, чтобы он расположился плашмей на плату и был примерно по центру колодки, сами колодки выбираю без перекладины жесткости по середине (если попадаются с перекладиной, то я ее выкусываю). Если быть чуть проще, то я бы эти блокировочные конденсаторы запаял непосредственно на выводах питания микросхем, в особенности с 14/16 выводами. Была и такая дурная мысль, один из счетчиков DD2 или DD3 разместить под РПЗУ, такую тактику я применял много лет назад, когда делал устройства на семействе контроллеров х51 с внешним РПЗУ для программ.

С остальными замечаниями согласен, если есть еще пожелания пишите без смущения и ораничений, все подправим и дополним....

Изменено пользователем ST_A
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне все-таки кажется, что Ваши аргументы по поводу расположения С9 под микросхемой несколько надуманы. Если сравнить длину дорожек от него до соответствующих выводов микросхемы, то и в Вашем и в моем вариантах они практически одинаковы. А расположение одного элемента вне контура другого, как на меня, предпочтительнее. Даже если этот конденсатор и не нужно менять ни при настройке, ни при ремонте, всё равно такое его положение соответствует "правильному стилю проектирования".

Но это уже, правда, такие мелочи, что можно делать и так и эдак.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда я собирал подобные устройства, то большую часть места в корпусе занимали силовой блок (симисторы на радиаторах), трансформатор питания. Сказывалось также размещение органов управления и индикации на морде устройства. Потому корпус получался довольно громоздким.

В этих случаях уплотнять монтаж управляющего устройства не было смысла. Правда, и текстолит тогда валялся под ногами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне все-таки кажется, что Ваши аргументы по поводу расположения С9 под микросхемой несколько надуманы. Если сравнить длину дорожек от него до соответствующих выводов микросхемы, то и в Вашем и в моем вариантах они практически одинаковы. А расположение одного элемента вне контура другого, как на меня, предпочтительнее. Даже если этот конденсатор и не нужно менять ни при настройке, ни при ремонте, всё равно такое его положение соответствует "правильному стилю проектирования".

Но это уже, правда, такие мелочи, что можно делать и так и эдак.

Хорошо, довод принимаю, пусть будет информацией для размышления новичкам. Для меня это просто отголосок прошлого, в те времена я довольно много злоупотреблял разводкой плат с плотным монтажом для маломощных устройств, в основном были цифровые устройства на жесткой логике и контроллерах, при этом надо было еще и обеспечить приемлемую электро-магнитную совместимость.

Основная цель этой разводки это получение сравнительно компактной платы, чтобы была работоспособна и имела высокую повторяемость с точки зрения лазерно-утюжной технологии. Если бы эта плата изготовлялась в заводских условиях, то разводка была бы совершено иной, там я бы постарался убрать побольше перемычек (для односторонней печатки) при сохранении начальных габаритов или даже уменьшения. Делать плату двухслойной не стремился, хотя соблазн был, поэтому остановился на промежуточном варианте: либо запаиваю перемычки, либо запаиваю отрезки проводов в переходные отверстия для двух сторон (правда в этом случае будет крайне сложно совместить слои с погрешностью менее 0,4мм при изготовлении платы). В нынешней форме и габаритах ее можно затолкать к примеру в один из корпусов семейства Z-хх, а так я рассчитывал, что будет голая плата на столе для выполнения различных опытов с ней. После того как схема-плата-прошивка обкатаны вдоль и поперек можно рассматривать вопросы внесения коррективов для встраивания в определенный корпус (вплоть до того, что сделать разводку по новой).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем я учел замечания от Falconist, слегка перекомпоновал источник питания, чуть уменьшил габариты платы (высоту на 1,5мм и ширину на 2мм) и выловил одну погрешность коррекции разводки в посте #287 (оба вывода конденсатора С3 были подключены к земле). Привожу исправленный вариант платы, далее уже можно работать с ней, Очередной этап это сборка, отладка и написание программы редактора-плеера световых эффектов, это займет побольше времени.

post-103779-0-94482300-1437247004_thumb.gif

BG_v2B1_.lay6

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ST_A, уже получше.

Правда, я своё "фэ" все же скажу. Ни один элемент, ни одна перемычка не должна располагаться под другими элементами!

Поверьте старому на слово, когда-нибудь возникнут трудности, а Вы их кроме как ...

В общем - это из опыта. Еще из раннего. Примерно годиков в двадцать три я уже не разводил (тогда не было термина "трассировал", а слово "разводить" имело смысл про печатную плату) установочные элементы под деталями. Опыт пришел. Хоть еще образования высшего и не было.

Не бойтесь этого. Я не про образование, про Вашу плату и нашу критику. Я про перемычки. Это не критично. И тепловой баланс здесь не играет роли. Тем не менее, даже с точки зрения ремонта аппарата - это неудобно.

В общем, Вы как разработчик должны учитывать:

- если это серийное, мелкосерийное производство - удобство производства (это и есть трудозатраты); поставки деталей; возможность и выполнение подрядчиками своих обязательств...

- если мелкое - 10...20 шт. - то, как Вы изначально сказали - к примеру, ЛУТ;

- если единичное - то и монтажка сойдет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу расположения перемычек под деталями (резисторами, конденсаторами) - согласен. Последние приходится приподнимать над платой на длинных выводах, чтобы исключить случайный контакт с перемычкой. А вот под микросхемами - не могу согласиться. Всё зависит от того, к какой цепи относится данная конкретная перемычка и что за плата - пилотная или уже тиражная. Скажем, если по данной перемычке поступает питание на какой-то узел, который желательно отключить при настройке или ремонте, либо сигнал опять же на какой-либо узел, то к данной перемычке действительно желательно иметь свободный доступ, чтобы ее можно было приподнять не перерезая дорожки. А если же соединяемая ею цепь не критична или в ней имеются элементы (резисторы), один из выводов которых можно выпаять, то такая перемычка совершенно спокойно может располагаться под микросхемой.

Никогда не говори "Никогда"!

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Falconist, перемычка под микросхемой - это из опыта. Я так и повествовал. Только и всего.

Если она необходима, если автор предполагает и доказывает, что она имеено там и нужна - никаких проблем. Даже в серии.

Но! Если можно обойтись без нее, вернее, в данном случае, без установки перемычки под деталью, лично я буду это только приветствовать.

Только и всего, без претензий. Исключительно с точки зрения технологии производства и ремонта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ST_A, уже получше.

В общем, Вы как разработчик должны учитывать:

- если это серийное, мелкосерийное производство - удобство производства (это и есть трудозатраты); поставки деталей; возможность и выполнение подрядчиками своих обязательств...

- если мелкое - 10...20 шт. - то, как Вы изначально сказали - к примеру, ЛУТ;

- если единичное - то и монтажка сойдет.

Про все эти особенности мне знакомо, просто чтобы все это вылизать нужно намного больше времени, но здесь есть некоторые сложности: надо примирить 3 взаимоисключающих фактора - минимальное число перемычек для односторонки, минимальная площадь платы, минимальная суммарная длина дорожек (это понятие взято из раздела "Автоматизации проектирования ПП"). К ним еще следует добавить и капризы изготовления, монтажа и наладки. Могу сделать 3-шаг итерации улучшения разводки, только трудоемкость коррекции будет великовата и не будет столь заметного выигрыша в качестве, второй шаг итерации дал сопоставимый выигрыш удобства (качества) на вложенную трудоемкость. Если очень беспокоят перемычки под микросхемами, то можно их вынести из под микросхем DD2 и DD3, для DD4 нет необходимости их выносить, микруха РПЗУ ставится на колодку и ее можно снять для доступа к перемычкам. Для второго этапа доводки я пожертвовал числом перемычек ради компактности и минимальной суммарной длины дорожек, сюда же вошло и пожертвование удобством монтажа (сначала надо запаять перемычки и только потом все остальное). Для плат в количестве 5...10 шт. изготовленных технологии ЛУТ данный вариант трассировки приемлем, во всяком случае народ соберет без особых хлопот.

Изменено пользователем ST_A
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привожу результаты третьего шага итерации оптимизации трассировки, на этот раз остались только 2 перемычки, габариты не менял. Этот вариант можно брать в работу даже для крупносерийного производства, дальше оптимизировать нет резона, выжал почти все возможное для данного варианта. Только есть и предупреждение, рисунок на заготовку переносить более аккуратно, есть много мест где зазор составляет 0,2мм, при необходимости сделать ретушь (где то подрисовать маркером, где то поскоблить острием скальпеля), после этого надеюсь что не будут особых замечаний на уровне требований технолога цеха печатных плат....

post-103779-0-39518400-1437315416_thumb.gif

BG_v2B2_.lay6

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...