Jump to content
dimberg

Автоматы Световых Эффектов - Все О Них

Recommended Posts

всем привет!

извиняюсь, что вклиниваюсь.

вот интересно стало, может, кто-то сталкивался.

Чем может управлятся такая система как на видео?

(видео не я выкладывал)

какие-нибудь идеи, схемы...

насколько я понимаю открытием закрытием клчей (транзисторов видимо) управляет звук и похоже еще поделено по частотам ВЧ, СЧ, НЧ на разные группы фонарей.

в общем какие идеи, предположения :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

Извиняюсь.но т.к. сижу с телефона немогу найти то что нужно,решил спросить здесь. На машине висят противотуманки обычные с лампами Н7 можно ли сделать так что бы они как стробоскопы перемаргивались? и еще вопрос. Можно ли схемку чтобы построить стробоскопы на двух лампах от обычных мыльниц?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем Доброго времени суток. Много читал этот форум, сделал несколько так сказать полезных для себя поделок.

Но вот возникли у меня некоторые вопросы(с паяльником дружу в электроники не очень...)по поводу этой платы

1) Собрал по этой схеме получилось наооборот т.е. светодиоды горят постоянно когде не должны гореть и гаснут когда должны моргать.

2) После некоторых манипуляций один светодиод стал светиться на половину мощности, замерил вольтаж на КТ315 на эмиторе 12вольт а на колекторе и базе уже 3,5 вольта я так понял надо менять КТ315?

3) Скажите чтобы вместо светодиодов использовать 12В 50Ватт лампочки мне надо поменять КТ315 на КТ818?

Заранее благодарен, если где то ошибся прошу сильно не пинать)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

Ты думаешь, найдется много желающих по печатке восстанавливать твою схему, чтобы понять, почему не так работает? Схему в студию!

По поводу мощных ламп - Вместо КТ315 818-е работать не будут, ток лампочки 50/12=4,8А, усиление КТ818-го 15, надо обеспечить ток базы 320 мА, микросхема такого не даст. Надо в дополнение к 315-му добавить ключ, и то на транзисторе с большим усилением, параметр "В" или h21 д.б. не меньше 400. Подойдут КТ827, 829, 899, 972, или пара 815-818. Кстати, логика работы при этом поменяется на обратную, те, что горят - погаснкт и наоборот. И источник питания должен обеспечить ток по 5 А на каждую одновременно горящую лампочку.

Если все это устраивает, схемку ключа могу нарисовать.


Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответ, вот схема,

Не могли бы вы более подробно описать какие элементы еще надо и как их подключить в схему.

Заранее благодарен)

Edited by Anatolii83

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схема ключа для подключения мощной лампы. Почему светодиод горит в половину яркости - не понять, схема не полная, Бог его знает, как ты там 315-й подключил.

post-123377-0-70455800-1296388951_thumb.jpg

Edited by Alkarn

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alkarn Спасибо за ответ.

Почему светодиод горит в половину яркости - не понять, схема не полная, Бог его знает, как ты там 315-й подключил.
Этоя уже исправил, заменил 315 на другой проблема ушла.

Я так понял нужно к той схеме добавить вот этот ключ? то есть их должно быть два? и можно ли вместо КТ827 использовать КТ819 ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если лампочек 2, то и 2 таких ключа. У 819-го маленькое усиление, придется делать ключ на 3х транзисторах, еще 814 (815, 816, 817) добавить. Напиши, какие есть, схемку под конкретные транзисторы нарисую.


Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

подойдет и этот ключ всеравно буду покупать нужные детали, меня просто всего две 819 и все...

Пока ждал ответа подсоединил 819 лампа загорелась но 819 задымил)

кстати R2 какая должен быть по мощности?я так понимаю не важно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В той схеме, что нарисована R2 может быть любой мощности, на нем рассеивается мощность P=U*I=11*0,011=0,12 Вт.

Транзистор греется потому, что не хватает базового тока, чтобы открыть его полностью, загнать в насыщение. При этом напряжение на коллекторе должно упасть до 0,3-0,5 вольт, и мощность тепловая на нем будет около 1,5 Вт. Все равно будет горяченьким, но уже терпимо. Для такого режима выходному транзистору надо ток базы 0,2А сделать, R2 нужен 47 ом 2-3 Вт. Но такой ток КТ315 не выдержит, надо еще один промежуточный транзистор на ток 0,3-0,5 А.

Мощный транзистор надо на небольшой радиатор установить, алюминиевую пластинку площадью около 20 кв. см.

Edited by Alkarn

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо , я думаю проще будет собрать по вашему ключу? И еще вопрос у меня есть резистор на нем маркировка З К К Зел

и З Кр Черн Кр не могу разобраться....

нашел кт829а и 829 б

Подойдет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сайт паяльник/программы/Rezistor - скачай и посмотри. Есть ещё куча других программ- калькуляторов по резисторам. Но, поскольку в цветах можно запутаться, надежней всего померить тестером.

Транзисторы, в принципе, подойдут, но сейчас внимательнее параметры посмотрел, без радиаторов все равно погорят, если лампа будет постоянно светить. Корпус у них больно маленький. 827-е в металлическом корпусе, пожалуй, выдержали бы, а эти ставь на радиаторы.

Edited by Alkarn

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Share this post


Link to post
Share on other sites
адежней всего померить тестером.

че то я срзу не допер) ща померяю..

что по поводу

нашел кт829а и 829 б

Подойдет?

?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Транзисторы, в принципе, подойдут, но сейчас внимательнее параметры посмотрел, без радиаторов все равно погорят, если лампа будет постоянно светить. Корпус у них больно маленький. 827-е в металлическом корпусе, пожалуй, выдержали бы, а эти ставь на радиаторы.


Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну лампы то не постоянно буду гореть они жн вообще моргают и то не надолго до 1 минуты, или это тоже кретично?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по схеме там режим примерно такой - лампа 0,5сек горит, потом 2,5сек. нет. Тепла выделяется в среднем в 5 раз меньше, греться транзисторы будут слабо. Лишь бы какой-нибудь сбой не произошел, когда одна из ламп загорится постоянно. Тогда транзистору без радиатора через пару минут каюк.


Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почемуто не получаеться , лампа просто горит не моргает и не гаснет((

Что не так?

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Проверить правильность монтажа, тип, цоколевку транзисторов.

2. Закоротить коллектор-эмиттер Т1 (КТ315). Если лампа погаснет, Т2 исправный.

3. Вместо Т1 подключить правильной полярностью светодиод. Если он моргает, неисправен или неправильно запаян Т1, или это КТ361.


Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

1)Все три раза пересмотрел все правельно

2)Закоротил, лампа не погасла....следовательно КТ829 неисправен?

3)не совсем понял(

Share this post


Link to post
Share on other sites

если я все правельно понял то вот так сделал

, до изменения (использование ключа) Т1 эмиттер на -, светодиод цеплялся - на коллектор а + общий был.(при этом светодиод когда должен был загораться он гас, а когда должен был не гореть он горел(а должно было быть наоборот)

Share this post


Link to post
Share on other sites

2. Да, транзистор либо сдох, либо неправильно запаян.

3. Это чтобы убедиться, что генератор работает, триггер переключает.

Неправильная логика - так поменять местами DD1.3 и DD1.4?


Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Можно как-нибудь поправить схему, чтобы одна лампочка моргала, а в этот момент другая не горела.
Проще всего поставить вместо КТ315 на выходе КТ209 или КТ3107. НО!!! При этом эмиттеры этих транзисторов должны быть припаяны к светодиодам (вместо коллекторов КТ315), а коллекторы - соединены с общим проводом (вместо эмиттеров КТ315).

Вот тут писали, в моем случае это поможет? и какой тогда должен быть ключь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Может я скажу какую то глупость, но тебе нужен обычный усилитель на микросхеме TDA 2030 и однополярном питании. При чем здесь эти громкие имена? Бери нонейм-даташит и делай, как там написано. Все равно, TDA будет звучать, как TDA. Оттого, что на корпус нанесут крутой лэйбл, синусоида на выходе не поменяется. Почему "как будто"? Предполагаю, что она и не подсоединена как надо. Нарисуй нормально, что сделал и можно фото того, что сделал выложить сюда. Покажи, что за блок питания. В общем, давай все вводные.  P.S. У тебя на выходе примочки и на входе усилителя стоят конденсаторы, поэтому вангую, вся твоя пляска с созданием средней точки совсем не нужна.
    • Кому не под силу? Куча рабочих вариантов была предложена.
    • Её уже подняли и вывезли куда надо и для кого надо.
    • И как это должно будет выглядеть? Я же говорю, нарисуй схему, как видит художник 
    • Итог: за ток покоя выхода отвечает R128. Не понимаю куда и почему уползли параметры (и у чего, может оон такое с завода гуано вышло?), но для тока около 50ма получилось это сопротивление 31кОм. Термостабилизации нет, от нагрева выхлопа растет ток покоя...
    • Ну да. Простецкий кстати. Начало 80-х похоже или что то такое. А на фейсе ничего не написано разве?
    • Страница 4. Однополярка с транзисторами страница 6. На Али в однополярке за копейки их полно. tda2030a.pdf
×
×
  • Create New...