Jump to content
Customize

индикатор фазы без элемента питания

Recommended Posts

...предыстория длинная и долгая и по этому коротко:

- имеется однофазное питание (L и N) в СНТ на даче

- в произвольном порядке, в произвольное время суток, без какого либо предупреждения т.е. практически самопроизвольно и по множеству причин, переключается фаза на ноль, а ноль на фазу со всеми последствиями и приключениями. 

- на данный момент я поставил 4-х полюсный контактор с 2НО и 2НЗ и кнопкой и соответственно проверив  индикатором фазы где фаза сейчас я могу переключит питание в реверс, но это не удобно и в душ ходить с указателем напряжения как то не то.

Вот и хочется соорудить схему, которая при появлении фазы но нуле включит катушку соленоида контактора и сама переключит контактор в реверс.

Собственного заземления на участке пока нет, а если бы было, то понятное дело купил бы контролер фаз и он бы сам искал где фаза и переключал на нужную, так что нужна вышеупомянутая схема(если она вообще возможна) работающая из того что есть сейчас.

познания в электронике у меня на начальном уровне т.е. принцип работы диодного моста, транзистора и т.п. , т.е. если для воплощения алгоритма нужно прошивать микроконтроллер, то это уже сложно )))     

Edited by Customize

Share this post


Link to post
Share on other sites

  Наверно можно обойтись и без микроконтроллеров,  на пускателях.  Но заземление придётся сделать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Достаточно сделать простейшее заземление (хорошее не обязательно, будет достаточно и Ом 500, то есть пару арматурин забить), и включаете катушку контактора между нулевым проводом и данным заземлением.

Как только на нуле появится фаза - сработает контактор и "перевернёт" фазу с нулём.

А вообще ситуация очень странная. Неужели электрик из вредности кабель переподключает?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высокая надежность SiC! Как они этого добились?

За несколько лет кропотливых исследований и совершенствования технологии компания Infineon смогла довести показатели надежности и стабильности параметров высоковольтных и быстродействующих карбид-кремниевых транзисторов линейки CoolSiC практически до уровня их кремниевых собратьев.

Подробнее

Самое простое, сделать трансформатор 220/220V. Заземление всё равно одного вывода вторичной обмотки нужно делать. Но я первый раз слышу про такое. Я бы стал разбираться.

В принципе, ноль капитально заземлить, сработает до вас защита. Забегают те, кто за это отвечает. Контур заземления сейчас всё равно делать надо, здорово выручает. Я в квартире живу, как то 0 отгорел на вводе в многоквартирный дом. Весь дом без света сидел...кроме меня.  :)

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Практическое использование TrustZone в STM32L5»(10.12.2020)

Приглашаем на вебинар, посвященный экосистеме безопасности и возможностях, которые появились у разработчиков благодаря новой технологии TrustZone в микроконтроллерах STM32L5. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

мне сложно объяснить что происходит, местный электрик в общем так видит наверное, я обнаружил что у меня фаза на нуле переподключая колодезный насос и когда PE подключал к шине пошла устойчивая искра, померял а там 235В! и ох...л! поскольку получается что и душ и руки я мыл под фазой !  
полез разбирается, а на нуле, которая маркирована как положено - синим висит фаза, полез в ящик на столбе, а так у всех соседей, а в соседнем ящике на столбе вроде все норм, так еще похоже что около трансформатора есть ручной реверс. в общем местному электрику СНТ просто по..й на все похоже, я человек нервный и вспыльчивый , и в процессе разбирательств по пунктам ПУЭ и ПТЭЭП и т.п. могу перейти на личности и объяснения на пальцах и теле почему так делать нельзя и почему маркировка это очень важно! Да и смысл узнавать ? Он или не понимает вообще или ему пох..й, а человек пожилой уже, ну и как говориться - учить старого кобеля ... 
В общем сейчас момент, когда наше СНТ все передает на баланс энергоснабжающей организации и я так понимаю что придет следующий электрик и начнет исполнять перфомансы или просто наводить порядок и опять нехорошая ситуация повторится.

Так получилось что местность притягивает молнии и поднимать землю  к вводному щитку как то стремно без молниезащиты которой еще нет (( 

Edited by Customize

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снижена цена на AC/DC и DC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Компэл и компания Mornsun снизили цены на преобразователи AC/DC-преобразователи семейств LS и LDE. По привлекательной цене также предлагаются DC/DC-преобразователи изолированных семейств поколений R2 и R3 различного конструктивного исполнения.

Подробнее

24 минуты назад, Владислав2 сказал:

Самое простое, сделать трансформатор 220/220V.

и самое правильное в этой ситуации

поставьте трансформатор и забудьте как о страшном сне

заземление в этом случае делать не обязательно


все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заземление - это хорошо в любом случае.... и это правильно.... Трансформатор 220-220 как советовали - дело хорошее, но неприемлемо для  больших нагрузок - тот же бойлер в душ - 2 квт... дорого...

а вот УЗО - которое стоит на каждом приличном бойлере - спокойно решает проблему....  

 

А какая разница вам как потребителю - что у ВАС меняется фаза и ноль???  Стандарта у нас в России на расположение фазы и ноль в розетке нет, в отличии от многих стран , где не симметричная  вилка...

А делается  переключение специально из за тех уродов которые электричество тырят....

 

Так что - делайте нормальную проводку , делайте нормальное заземление и не воруйте - и проблем у вас не будет...

для особливо умных, которые так и продолжают воровать   - ставят внешние счетчики  на столбах....

 

И кстати все остальные участники - о каких пускателях и т д и т п вы говорите????  Где ваши мозги???  Не делайте зануление в розетках и нет проблем!!!!!  Учите матчасть.

Edited by _MAVR_

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, _MAVR_ сказал:

//////////////////////////////

а как быть когда так ? и представляете, при обратном включении УЗО и дифавтоматы работали и срабатывали по кнопке ТЕСТ ! вот как ! т.е. понять ситуацию можно быто только указателем напряжения ! 

image.png.694a100378aef8a71350a855bc6a5b1a.png

 

и на PE появляется фаза ? а если у тебя есть собственное заземление , то оно превращается в нагреватель и пожар СИП кабеля! 
в том то и дело что уже как пару лет все счетчика на столбах за забором. 

а с уродами которые тырят надо разбирается как положено - искать, ножками ходить, а не переключать нарушая маркировку и фразировку.    

Edited by Falconist

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, _MAVR_ сказал:

но неприемлемо для  больших нагрузок - тот же бойлер в душ - 2 квт... дорого...

не так уж и дорого, не дороже смартфона средней ценовой категории

и безопасность дороже

еще раз повторяю трансформатор в этом случае - самое оптимальное решение

http://vibromotors.ru/catalog/transformator-220-220-volt/transformator-trmt-220-220v/

http://enstab.ru/transformatory-naprjazhenija/odnofaznie-transformatori-osm/osmr-2_0-220_220


все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

используй стандартный  симметричный УЗО... ему земля не нужна...  задача УЗО сравнивать ток текущий по двум проводам - при отличии УЗО отключает два провода сразу...

И всё....

Снимок.PNG

 

ЕЩЕ раз говорю - в России нет стандарта расположения фазы и нуля в розетках. Потому никаких нарушений  вы предъявить электрикам не можете.  

Edited by _MAVR_

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну так исходя из схемы

 

image.png.7170ebabd9c3ab505447efff7a26f0b7.png

у нас получается что на нуле и PE фаза которая замыкается к примеру на корпус колодезного насоса, или на землю через  человека принимающего душ где в баке стоит ТЭН. 

 

я правильно понимаю что оптимальный выход это сделать свое личное заземление и подключить такое устройство 

 

image.png.6f61558a0292afd5667c8701513a30cc.png

image.png.47bc160b7aaed346e59d8301dfb29935.png

 

воткнуть в L1 и L2 то что приходит со столба т.е. L и N , а со своей стороны подключить и использовать собственную землю ?  

Edited by Customize

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы , что, бестолковый ???? я же вам выше сказал - не делайте зануления в розетках... ваш желто-зелены провод и есть вам же  смертельный приговор в случае пробоя...

 

а сделав правильное заземление  -  любая утечка приведет к выключению УЗО.

large_WTH219UN.jpg

 

вот стандартное  УЗО на проводе... совершенно не важно как вы его воткнете в розетку... Оно не привязано к нулю и фазе... 

Edited by _MAVR_

Share this post


Link to post
Share on other sites

а ну если че то не делать то это да!  и вообще лучше все лишнее что мешает работать убрать - автоматы, узо, предохранители ))))))) ....зато электрику не надо искать ворье, а достаточно реверс дернуть ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

по участку идет одна фаза? на столбах должен нулевой провод повторно заземляться,а этого получается нет


Николай.cxem.net

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разговор глухого со слепым......  День открытых дверей в дурдоме походу..... 

Edited by _MAVR_

Share this post


Link to post
Share on other sites
37 минут назад, _MAVR_ сказал:

И кстати все остальные участники - о каких пускателях и т д и т п вы говорите????  Где ваши мозги???  Не делайте зануление в розетках и нет проблем!!!!!  Учите матчасть.

Я люблю, когда выключатель фазу рвёт, а не ноль

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Александр_1976 сказал:

Я люблю, когда выключатель фазу рвёт, а не ноль

а есть разница????  если это люстра на потолке - нет разницы , что впрочем в Советском союзе никогда не соблюдалось...  тем более когда было так сказать две фазы, еще до стандартной подачи напряжения в девятиэтажки с тремя фазами и нулем...

а в остальных стиралках, чайниках, электродуховках часто один симистор управления - и тоже нет проблем...

Делайте все правильно ... 

НЕТ СТАНДАРТА РАСПОЛОЖЕНИЯ ФАЗЫ И НУЛЯ В РОЗЕТКЕ......НЕТ!!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня дом 1952г. И тоже люблю, когда выключатель рвёт фазу. Но "_MAVR_" явно разбирается.  :)

В своё время, с лёгкостью ловил этих "жуликов". Но не сдавал. На первый раз. Воруете ? Думайте головой, а не меняйте фазу с 0.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

1 минуту назад, Александр_1976 сказал:

а не ноль

вот вот, а то в моем случае,  выключатель порвет ноль, а фаза где либо останется рабочей от столба ну и как бы если в техпаспорте на электроприбор сказано что он обязан быть подключен к PE, то наверное надо это сделать, что бы потом , если гостя(который не знал что нужно ходить с указателем напряжения и всего бояться) убьет не нести ответственность за то что подключал приборы не по правилам ! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

так для этого и ставят УЗО... если у тебя в холодильнике Фазу пробило на железный корпус  и ты одной рукой взялся за дверцу а второй за трубу железную ( газовую или водяную )  то УЗО сработает и отключит оба провода - в том числе и фазовый - что укажет ТЕБЕ, что холодильник твой - НЕИСПРАВЕН....

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люди ! Как мне и чего воровать ?
вы чего ?
счетчики в СНТ уже давно цифровые, еще с момента покупки дома в этом СНТ, а два года назад их перенесли на столбы за забором и вот именно там я и установил что все кто этом столбе подключены не правильно не по маркировке! 

Ну хорошо ! давайте представим что я сделал как положено выкопал заземление на участке и все подключил и далее электрик выполняет перфоманс и включает реверс и фаза течет на мой ноль и это хорошо , если у меня заземление хорошее и все контакты хорошо протянуты и сработает автомат на КЗ, а если нет и начнется нагрев провода или контакта где либо !     

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть золотое правило, заземление. Точка. Ток не дурак, он всегда идёт по кратчайшему пути. И гость ему понравится только в одном случае - ближе к земле. Не надо боятся, надо знать. Как это работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, _MAVR_ сказал:

Делайте все правильно ... 

НЕТ СТАНДАРТА РАСПОЛОЖЕНИЯ ФАЗЫ И НУЛЯ В РОЗЕТКЕ......НЕТ!!!!!

Вы себе же противоречите.

Если делать всё правильно, то защита ставится на фазный провод! ФАЗНЫЙ!

И если мне электрик на вводе специально (!) поменяет фазу с нулём, то после второго раза я его заставлю ПУЭ от корки до корки выучить, а не поймёт - я его к этой фазе и подключу.

Хочет с хищениями бороться - пусть счётчики ставит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Защита ставиться на ОБА провода....  это выключатель можно поставить на один..... Вы видимо поколение ЕГЭ???  вам лет то сколько ?? что вы простые истины не знаете. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

 - что укажет ТЕБЕ, что холодильник твой - НЕИСПРАВЕН....


на мой взгляд все немного не так ! 
УЗО или диф автомат это не основная защита, а дополнительная фишка, а все же РЕ и придуман как основная принципиальная защита!  

и самое главное:
1. чем плоха моя первая идея по своему собственному реверсу ?
2. Чем плоха идея с ус-вом контроля фаз ? 

Edited by Customize

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • одна ООО, иностранная, находящаяся у себя дома, в забугорье, дает другой ООО , находящейся на территории другого государства и занимающейся продажей  ее приборов, право на сертифицированное сопровождение своей продукции. и эта ООО дает сертификат соответствия юридическому лицу, ООО РФ, о том, что прибор которым он пользуется, соответствует нормам ТУ завода изготовителя. не более того.  далее гражданин, пусть и учредитель этого ООО РФ, выступая от своего имени, а не от имени ООО, начинает всем оказывать услуги, уверяя, что его прибор соответствует стандартам  и нормам  метрологии РФ. как то похоже на не хорошие действия. как минимум на введение в заблуждение. как работник ООО  занимающегося похожей деятельностью  с 1994 года и  отвечающего за  технические вопросы, в том числе и вопросы метрологии, я нашел с кем пообщаться в  указанном в документе ООО. и вы знаете - вопросами метрологии они не занимаются и не хотят заниматься, потому как огромная головная боль, да и производственных площадей для обеспечения требований для метрологических измерений у них нет. обращался не для того чтобы подловить уважаемого нами всеми радиолюбителя альтруиста мецената. думал, что пропустил что то. и есть возможность обойти законы родного государства - оказалось нет. не пропустил. звездит немножко радиолюбитель альтруист и меценат....
    • Для начала разберитесь как работает светодиод. И напряжение здесь не главное. Светодиод работает от тока и резистор как раз и задает этот ток. Соответственно увеличиваете сопротивление - уменьшаете ток и соответственно яркость светодиода. И учтите что все будет очень сильно греться и потребует мощных радиаторов. В том числе и на резисторы. Если светодиоды работают не в предельных режимах то думаю что использовать их допустимо но не оправдано. Коммутировать полевиками вполне возможно. Да и если использовать ШИМ модуляцию то и яркость можно регулировать. Правильным вариантом  будет использовать драйвер светодиода. Управлять драйвером можно и с использованием Ардуино.
    • @crusherhead , да не заморачивайтесь на такое представление. Попробуйте по-другому. "Эмиттер" в переводе означает испускающий, отдающий. "Коллектор" - собирающий. А "база" раньше называлась "основанием".
    • А питание на термостат подали? Когда он включается загорается солнышко и слышно щелчок реле.
    • Более правильно тут , там же будет понятно почему иногда рисуют два диода в объяснениях. Из косяков с объяснениями на диодах: из двух диодов получается 4 области (2-n + 2-p) а у транзистора из 3...
    • Вы сто процентно правы, но у меня вопросы по схеме. В литературе везде рисуют два диода , которые включены !!! ПРЯМО !!! а выдают их как за эмиттер , который прямо включен и коллектор, который включен обратно . Но на рисунках и коллектор и эмиттер включены прямо ! Разве это грамотно ? Я не понимаю !  Может так как на рисунке более правильно ? Тогда мы получаем два условных диода. Эмиттер включен прямо, а коллектор обратно. Эмиттер это своеобразная входная цепь. Когда между базой и эмиттером возникает ток, то это создаёт условия для того, что бы в коллекторе , так же протекал ток, при условии , что в коллекторной цепи есть источник питания. Может это все так надо изображать ? 
    • Понятно, да? Ты еще вспомни, что схем включения транзистора всего три  А что же сделал конкретно взятый ты? Ты предлагаешь изобретать собственный вариант велосипеда там, где можно поставить отработанный узел?  Для начала почитай Хоровица и Хилла, там всё давно разжёвано.  Выкинь свой апломб, потому что я могу показать (и неоднократно показывал) действующие киловаттные усилители собственной разработки, а вот у тебя с этим проблемы, так что... И да, я ж не запрещаю тебе повторять схемы из "В помощь радиолюбителю" за 1962й год.  ЗЫ. лизателя чужих кохонез Lev - в зоопарк, ибонефиг. 

  • Сенсорные емкостные кнопки на базе TTP223, могут работать в 2-х режимах: фиксированного включения и по зажатию

×
×
  • Create New...