Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

1 hour ago, Juffin said:

схему из которой мне тут была рекомендована

Рекомендована не схема. Она у Вас уже готова, куплена и подарена. Просто пример, как использовать автотрансформатор. Что является самым удобным решением, в Вашем случае.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, I_Avals сказал:

Рекомендована не схема

Конечно. эту схему из статьи Крылова на 6с19п в ж.Радио обсуждали тут раньше. Просто забавно как одни и те же статьи циркулируют в связи с различными проектами. 

Все таки есть какая-то книжка где бы было описано как считать эти автотрансформаторы, в смысле есть же отличия от обычных согласующих поскольку часть тока течет напрямую? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 minutes ago, Juffin said:

есть какая-то книжка где бы было описано как считать эти автотрансформаторы

Безусловно, есть. Учебник теоретической электротехники.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

23 часа назад, I_Avals сказал:

Как то Вы загадочно считаете. Усилитель класса "А", или резистор, потребляют неизменное значение тока.

Среднее. Не? И я совершенно "прозрачно" считал.

23 часа назад, I_Avals сказал:

Тем не менее, на выходе стабилизатора присутствуют пульсации, неизбежно просачивающиеся с конденсатора до стабилизатора.

Да не об этом шла речь. Ну, то такое...

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Прозрачно?

On ‎10‎/‎26‎/‎2019 at 9:27 PM, Alex-007 said:

10 мВ пульсаций и изменение тока 100 мА, тогда по закону Ома выходное сопротивление источника должно быть 0,1 Ом

Поправьте меня, но 0,1 Ом = 10 мВ / 100 мА. Т.е., Вы рассмотрели изменение выходного напряжения стабилизатора, как функцию изменения тока нагрузки. Это то, что у них называется Load regulation. К пульсациям непосредственного отношения не имеет.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Честно говоря, я не знаю, как называется тот шум или пульсации, которые вызываются самим потребителем энергии. Но, как я понял, Juffin имел ввиду именно это.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть три основных параметра стабилизатора, характеризующие качество его работы, именно как стабилизатора. Это изменение выходного напряжения, вызванное изменением входного (Line regulation). Выраженный в относительных величинах, это коэффициент стабилизации. Изменение выходного напряжения, вызванное изменением токи нагрузки (Load regulation). Действительно, может быть представлено как выходное сопротивление. И, коэффициент  подавления пульсаций (Ripple Rejection). Каждая из них, при измерении, рассматривается в предположении, что остальные неизменны. В жизни, понятно, влияют все 3.

Применительно к SRPP, и усилителям для наушников вообще, крайне важна последняя характеристика - Ripple Rejection. Для ОУ существует параметр - степень подавления помехи, проникающей из цепей питания. Он же не менее актуален для любого усилителя. Тем более, для однотакта, типичного для ушных усилителей. Для SRPP, к примеру, подавление помехи из питания, где то -30 дБ. Зависит от нагрузки. У меня был прецедент - делал усилитель для наушников,  мощностью 0,4 Ватта на выходе, при 0,5% КНИ. Требование заказчика. Поставил стабилизатор. Получил фон, при номинальной мощности лучше -70 дБ. В этом случае говорят - в колонках тишина. А в наушниках оказалось полно фона. Начал разбираться. И выяснил, что реально слушаю музыку при выходной мощности 20 мВатт. Или,  -13 дБ. Учтём, что измеряю я мощность, подавая на вход 0 дБ. А музыка, типично, записана с уровнем -10 дБ. Итого, с учётом всех факторов, я теряю 23 дБ, относительно измерений на полной мощности. Вот фон и оказался, где то на уровне -47 -50 дБ. Пришлось дорабатывать анодный стабилизатор, чтобы опустить фон ниже -90 дБ (накал постоянкой и стабилизирован). Возможно, Juffin  спрашивал о чём то своём. Там упоминались какие то программы расчёта.  Но я предпочёл заострить внимание на том, что реально важно для получения качественного усилителя. Как Вы понимаете, при номинальной мощности в 0,4 Ватта, из которых используется только 1/20 и работе в классе "А", изменение выходного напряжения под влиянием изменения тока потребления, будет последней проблемой, с которой придётся столкнуться.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По этому поводу вспомнил компенсационные методы подавления помех, типа "SRPP with Aikido Mojo" от Джона Броски. Достаточно эффективный метод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, как бы Вам сказать. Маскируем каку другой какой, с противоположным знаком. Предпочитаю не две, взаимоисключающие каки, а отсутствие каки, в принципе. Как то, по детству, пробовал снизить фон в обычном двухтакте, подавая в нужной фазе и амплитуде пульсацию с питания в звуковой тракт.  Да, реально работает. Но, каждый раз, в момент прогрева усилителя, секунд 20, фон меняется от нетерпимого,  до неслышного. С тех пор, предпочитаю устранять причину болезни, а не симптомы.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Устранённая причина больше никому не помешает. А скомпенсированная, может вылезти при изменении условий компенсации. Пример выше. Но, не настаиваю. Каждый идёт в Ад своим путём (© Гарри Гаррисон, Конные варвары).

По моему мнению, компенсировать надо только то, что принципиально невозможно устранить. Скажем, проходную ёмкость триода в УВЧ УКВ блока. Всё устранимое надо устранять. Компенсированное подобно мусору, заметённому под диван.Может вылезти в самый неподходящий момент.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу народного питания накала. Надумал питать накал прожорливого усилителя на 6с19п стабилизированным постоянным током, стабилизировать буду lm338. Но Lm хорошо работает когда разница между входом и выходом не меньше 2.8-3 в. А от одной обмотки 6.3 В получается 9В после конденсатора, и в общем, как показали испытания 6.3 после стабилизатора не получается. Последовательно соединил 5 В + 6.3 В обмотки итого 16В после конденсатора. Опускать до 10 В, потребных для устойчивой работы 338, резистором не хочется, как и сжигать непосредственно на микросхеме. (тем более таких схем предполагается две - по 2А накала на каждую - это же печка будет) Думаю добавить импульсный dc-dc преобразователь, благо Поднебесный Посылторг отпускает их за небольшие деньги.  Но конечно отпугивает мысль о помехах в 100 кГц которые интремодулируются до слышимого диапазона. Господа Магистры, имеет смысл огород городить с целью неувеличения энтропии вселенной? или ну ее?

Изменено пользователем Juffin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что насчет гибридных усилителей для наушн. где выход на транзисторах, поделитесь впечатлениями кто пробовал. 
винилом я не увлекаюсь, а пара 6н16б появилась(ну и всякие там 1ж24б,6ж1б..), может стоит попробовать? или нет?
 

Всё уже зафлужено до нас! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Juffin сказал:

Надумал питать накал прожорливого усилителя на 6с19п стабилизированным постоянным током

Это в выходном каскаде SRPP для наушников? Бесполезная трата времени, сил и денег.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уменьшение фона видно только на спектроанализаторе. На слух фона нет в обоих случаях. Достаточно "приподнять" потенциал накала на 15...20 В выше потенциала катода. У меня, кстати, накалы верхних ламп питаются от отдельной обмотки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Alex-007 сказал:

Уменьшение фона видно только на спектроанализаторе.

к сожалению у меня в розетке то 240 в то 215 поэтому ТН выдает то 6.3 то 7.2 ибо накальники то советские и про 240 в сети не знают. Так что тут не столько по фон разговор сколько про обеспечение долговечности ламп

Изменено пользователем Juffin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Допустимые, по паспорту, колебания напряжения накала 5,7 - 6,9 Вольт. При среднем, 6,3. У Вас среднее, 6,75. Самое простое решение - "потерять" примерно 0,5 Вольта на низкоомном резисторе, включенном последовательно с накалом. Для одной 6С19П это 0,47 - 0,51 Ом, 1 Ватт. Можно включить один резистор в первичку ТН, решив вопрос сразу для всех ламп усилителя. Это лучше и для трансформатора, поскольку снижает напряжение на первичке. Не хотите "греть воздух"? Используйте балластный конденсатор. Но, его надо подбирать экспериментально, поскольку тут начинает влиять индуктивность обмотки трансформатора.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, I_Avals сказал:

балластный конденсатор

Вот его пожалуй и попробую поставить перед диодным мостом и после вторички.  Пленка? Керамика? предполагаю надо бы esr поменьше

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем Вы так? Где у меня написано - перед диодным мостом и после вторички? Балластный, хоть резистор, хоть конденсатор надо ставить до ТН, последовательно с первичной обмоткой, когда все лампы питаются переменкой, напрямую от ТН. Вы, ведь, об этом случае писали?

11 hours ago, Juffin said:

ТН выдает то 6.3 то 7.2

Если собираетесь ставить линейный стабилизатор - забудьте о балластных сопротивлениях и ищите подходящий радиатор. Если импульсный - ставьте и не парьтесь. Можете дополнить его фильтром на выходе. Только не очень радуйтесь. На 2-х, 3-х Амперах он тоже будет ощутимо греться.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, I_Avals сказал:

питаются переменкой, напрямую от ТН

а почему нельзя ставить балластный стабилизатор или конденсатор до ТН, но при этом еще и поставить выпрямитель и стабилизатор? Это позволит снизить нагрузку на стабилизатор. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для импульсного БП такие перепады напряжения абсолютно не страшны. Некоторые микросхемы могут работать при трёхкратном и более изменении входного напряжения. Для линейного надо сначала рассчитать коеффициент трансформации ТС для минимального входного напряжения, а для максимального правильно рассчитать радиатор. Для обоих случаев балласт не нужен. Что такое "балластный стабилизатор" вообще не понял.

Ещё раз внимательно перечитайте сообщение I_Avals.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Alex-007 сказал:

"балластный стабилизатор"

конечно я имел в виду балластный резистор. 

Да я знаю что ИБП за счет своей схемотехники выдерживают большие перепады напряжения, но я опасаюсь что накальный БП с импульсным стабилизатором мне загадит сигнал высокочастотными помехами, которые не смогут (возможно) отфильтровать наковыренные из компьютерных блоков питания дроссели. 

Если под ТС Вы имеете в виду "Трансформатор Силовой", то я использую советские ТН разных лет, а там уж какое выходное напряжение есть такое есть. И так вышло, что переменки он выдает больше чем нужно, постоянки с одной обмотки 6.3 В (на самом деле 7.2 В AC) не хватает (10 В DC  без нагрузки, а при нагрузке в 2 А после стабилизатора нет и 6В ), а постоянки с 6.3+5.0 (на деле 13В AC и около 19 В без нагрузки). Поэтому то густо, то пусто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Juffin сказал:

И так вышло, что переменки он выдает больше чем нужно

Тогда воспользуйтесь советом I_Avals, как я Вам и предлагал. С другой стороны на дискретке можно собрать аналоговый стабилизатор с минимальным падением около 0,1 В и использовать диоды Шоттки на 10...20 А в выпрямителе. При этом можно уверенно стабилизировать напряжение накала в районе 6,0...6,2 В используя стандартные накальные трансформаторы. Это напряжение для ламп вполне допустимо.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Alex-007 сказал:

дискретке

а дискретка это импульсный БП?

 

5 минут назад, Alex-007 сказал:

Тогда воспользуйтесь советом I_Avals, как я Вам и предлагал

т.е. питать переменкой, которую понизить до приемлемого значения резистором? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...