Jump to content

LabAT
 Share

Recommended Posts

Пишут, что от 5 Гц до 80кГц при искажениях не более 0,2%... .

Что безусловно даст возможность по достоинству оценить "каменный" звук. :(:blink:

Рисуй, рисуй, Паганини ...

Edited by Froid

Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет...

Не все то золото, что на помойке!

Чтобы убедить меня в том, что это флуд, попрошу Вас внятно объяснить следующее - лампа на входе усилит четные гармоники звука, а что останется от звукового сигнала на выходе усилителя после транзисторов, которые в соответствии с присущими им свойствами попытаются "задрать" нечетные гармоники, срезанные перед этим ламповым каскадом?

Edited by Froid

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

Приглашаем на вебинар «LED-драйверы в линейке поставок Компэл. Новинки и хиты» (20.04.2023)

Приглашаем всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном LED-драйверам. На мероприятии мы рассмотрим существующую и новую продукцию из линейки поставок Компэл для интерьерного, архитектурно-декоративного, наружного и промышленного освещения, а также специальные драйверы с повышенной выходной мощностью для освещения площадей, стадионов и теплиц. Будут представлены LED-драйверы производителей MEAN WELL, MOSO, Snappy, а также драйверы для аварийного освещения (ISSATA). Рассмотрим их особенности и преимущества; узнаем, какая новая продукция появилась у MEAN WELL за прошедший год, и чего нам ждать в будущем. 

Подробнее>>

Спасибо за последнюю схему, собирать аппарат по ней я конечно больше не буду (уже делал в свое время), но именно ее я упоминал при обсуждении темы о ламповых усилителях с низким анодным напряжением. Когда-то, в 80-е годы в брошюре для радиолюбителей была схема усилителя для наушников на 6н26п, при напряжении питания 26вольт, но там в оконечнике применялись мощные транзисторы. Стоило ли огород городить... Нашлась родная :P

А теперь - по существу вопроса: http://musicangel.ru/mess073.htm

Думаю, что. если в транзисторном усилителе удастся когда-нибудь полностью избавиться от ООС, ламповый барьер будет преодолен., пишет в конце статьи Лихницкий и он прав - в принципе, барьер, если не преодолен, то его высота уже достигнута, причем если цены на ламповый усилитель хорошего производителя начинаются с 1000$, то транзисторный с полевыми транзисторами на выходе с примерно одинаковым качеством звука стоит от 10000$. Тут уж трудно что-либо перепутать. И самое веселое заключается в том, что качество эвучания усилителя на полевиках достигнуто за счет гибридизации их в схемах с теми же биполярниками.

Edited by Froid

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

Читаем Лихницкого более внимательно (а он, несмотря на мое несколько двойственное к нему отношение по причине перекоса его интересов в сторону коммерции, является для меня непререкаемым авторитетом) - "Не хочется быть мелочным, но каждый биполярный (или полевой) транзистор имеет последовательную ООС по току, которая образуется в результате падения части сигнала на внутреннем сопротивлении эмиттера (истока) транзистора"

Кстати, имеется схема без ламп, но на полевиках и тоже без общей ООС... .

Кроме этого есть ещё схема на двойном триоде и мощном транзисторе - може Вы о ней упоминали...? :)

post-6444-1242580957_thumb.png

post-6444-1242581092_thumb.png

Позволю себе вновь удариться во флуд. Увидав в этой теме схему даже на хваленых полевых транзисторах я примерно понял, что думали бабки, когда у них пьяный мужик спросил в церкви - А Бог есть?

Для обсуждения интегральных усилителей существует подфорум "интегральные усилители", причем ни сам этот подфорум, ни интегральные усилители меня абсолютно не интересуют. :rolleyes::blink:

Edited by Froid

Читаем Лихницкого более внимательно (а он, несмотря на мое несколько двойственное к нему отношение по причине перекоса его интересов в сторону коммерции, является для меня непререкаемым авторитетом) - "Не хочется быть мелочным, но каждый биполярный (или полевой) транзистор имеет последовательную ООС по току, которая образуется в результате падения части сигнала на внутреннем сопротивлении эмиттера (истока) транзистора"

По-моему это из области фантастики, ибо как может повлиять падение напряжение на сопротивлении порядка нескольких миллиОм на ООС каскада на полевом транзисторе...?

На контактах ламп падает на несколько порядков больше, однако этого никто не замечает, хотя данная ("контактно-последовательная" :)) ООС так же присутствует и надо отметить - совершенно непредсказуема как от качества контактов, температуры, так и времени ... . :)

Хотя это лично моё мнение, которое может не совпадать с мнением тов. Лихницкого. :)

Ну и расстроился я от этих полевиков. Все, ухожу в "пампасы" - http://www.bgaudioclub.org/forum/viewtopic...7e3722e913c9628

Знанието е сила....,незнанието още по-голяма сила! - А. Манаков.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

А вот кричать совершенно не обязательно, Вас и так все слышат...! :)

Edited by Borodach

• 2 weeks later...
Почти год слушаю высокоомные наушники на этой схеме (только у меня БП на 2-х 6х2п). Звуком очень доволен.

Тоже собираюсь повторить эту схему.

Вы в ней кроме БП что нибудь заменяли? (кстати очень было бы любопытно взглянуть на схему бп)

какие шунтирующий и разделительный кондеры ставили?

если катод шунтировать Рубиконами с матери (3300мкФ 6.3В) ?

Рубиконы с системной платы 100% хорошо подойдут, у самого есть CapXon LZ по случаю купленные за копейки для таких же нужд. На выход порекомендовал бы Рубиконы на 400В или на 200В два последовательно (в дорогих комповских БП такое бывает) или хотя бы Джамикон и обязательный МБГО или МБГЧ номиналом в 1 мкФ, можно и 10мкФ >300В МБГО или 10мкФ 250В МБГЧ. Разделительный конденсатор на входе - КБГ, К40У-9, К42У-2. Перечисленные типы конденсаторов надо шунировать слюдой (КСО, СГМ, ССГ). Могут подойти К71-7 и К78-2. Всё на 250В, лучше побольше. Где-то в теме была схема БП.

Я сейчас собираю похожий усилитель на 6Н6П для последующей продажи, там будут ультрафасты в БП, КБГ-М2 0,1мкФ 400В на входе и на выходе 220мкФ 400В Rubycon + МБГО 1мкФ 300В.

Edited by Mosfet 2007

чет запутали меня....

На выходе ставить Джамикон и шунтировать его МБГО? (такие я фиг найду уже...)

Разделительный конденсатор на входе

Вот про это не понял. эт который?

кстати какие лампы лучше брать, есть 6н1п и 6н23п.....пока по одной (сковырял с теликов) но как разберусь -куплю новые

На выходе ставить Джамикон и шунтировать его МБГО? (такие я фиг найду уже...)

Джамикон - это совсем не экзотика - в Донецке, например, эти электролиты всплывают у продавцов постоянно - нужно только внимательно смотреть - эти конденсаторы обычно имеют корпус коричневого цвета. Для начала можно поставить Самсунг или Самву, а потом и поприличнее что-то может подвернуться. А очень подходящие для этого дела КБГ-М на 400-600 вольт стояли в качестве пусковых в советских стиральных машинах. Вот они-то уж точно всегда есть у дедушек на рынках. И пусть не пугает геометрический размер КБГМ-ок - чем выше номинальное напряжение, тем лучше они себя проявляют в звуковых схемах.

Edited by Froid

МБГО 1мкФ 300В или МБГО 1мкФ 400В почти всегда стоял в радиолах при движках ЭПУ, другое - редкое явление. Вообще электролит на выходе можно зашунтировать любым бумажным конденсатором (МБМ и БМТ-2 - мусор!!!!) ёмкостью от 1мкФ и на напряжение от 300В (250В для МБГЧ). Возможен полипропиленовый пусковой конденсатор типа К78-17 или ДПС на 2мкФ например.

На счёт ламп: если не особо ориентироваться на 32 Ом, то 6Н1П годится, хотя 6Н23П может быть получше. Для чисто высокоомных наушников >250 Ом подойдёт 6Н3П. Надо только избегать 6Н2П - она тут категорически не подходит. 6Н6П может быть трудновато достать, но может быть маловато усиления и лампа должна работать 32 Ом без перегруза.

------------------------------------------------------------

Сегодня добыл электролиты Rubycon 220мкФ 400В, посталю на выход своей конструкции.

Edited by Mosfet 2007

Спаял SRPP на 6Н6П - усиления достаточно что бы драть 32 Ом до захлёбывания. На проход поставил КБГ-М2 0,1мкФ + КСО 9100пФ 500В. Потц на входе 100кОм, ну или 50кОм, но никак не 20кОм - завал от 100Гц и ниже.

Edited by Mosfet 2007

Кстати если сделать крышку корпуса металической и пустить на нее массу?

Можно тогда электролиты фильтра БП (откорвырял от теликов К50-12 сдовенные) прикрутить вверхногами.....

а если по ним пастой гои пройтись для блеска- смотрется будет супер

Смотреться будет неплохо, но хорошего звука не будет.

Вообще-то массы в ХОРОШИХ усилителях сводятся в одну точку, в крайнем случае, на общую медную шину, точка "заземления" которой подбирается экспериментальным путем, по опыту - чем ближе ко входным гнездам, тем лучше.

А конденсаторы хреновые по причине "совковости", умноженной на срок с момента изготовления (возможно если не полное высыхание электролита, то повышенная утечка).

Электролиты могут быть сухими (с совку особенно придираюсь), да и земляная петля может получиться. Я просто сводил разными путями все земли всех каналов к одной точке - к земле БП, туда же и один конец накала. Иначе фон попрёт, чтоб его.....

Edited by Mosfet 2007