Jump to content
Falconist

Синдром СВнР (Собрал - Включил - не Работает)

Recommended Posts

Данная тема не для вопросов. Вопросы по конкретным проблемам просьба задавать в отдельных индивидуальных темах. Она предназначена для ОТЧЁТОВ о запусках изначально не работающих схем. Просьба отписываться подробно о симптомах, проведенных измерениях и предпринятых действиях по устранению проблем.

Итак, первый случай.

Достался мне старенький фен для волос "Лилия". Причем, в рабочем состоянии.

1913442626_.jpg.e4014a7992a96bd6c3d155bd27e3e760.jpg

Как фен его применять уже нецелесообразно, поэтому решил переделать в настольный вентилятор. Моторчик воздуходувки великолепно вращался от 5 В, поэтому нашел в загашниках платку от китайского зарядника для мобилки и интегрировал её в виде "сэндвича" на место штатного выпрямителя.

370155258_.jpg.d621e8296148176951dd645a757faee4.jpg

Однако, после нескольких включений/выключений включаться перестал. Поскольку высота самой платы до дна корпуса была лимитирована (всего 12 мм), а высота трансформатора на всех остальных рабочих платка ИИП превышала этот размер, пришлось крякнуть и начать ремонт.

Симптоматика (удивившая меня!): при подключенном моторчике выходное напряжение составляло 25...30 мВ. Т.е., преобразователь как-то "пыхтел", но неэффективно. При отключении моторчика и подключении к выходу светодиода с резистором (для индикации работы) светодиод слегка светился. Т.е., выходное напряжение достигало как минимум порога начала его свечения, но ток не обеспечивался. Проверка/прозвонка компонентов показала целостность из всех (!!!) Тем не менее, замена обоих транзисторов (MJE13001 и 2SC945), а также оптрона никаких результатов не дала.

Пока  крутил-вертел плату, заметил, что подпаянный к выходным контактам светодиод как-то легко шевелится. При его отпайке с платы снялся минусовый "пятачок". Чтобы запистонировать отверстия выходных клемм, пришлось выпаять выходной конденсатор. Вот тут-то и оказалось, что точно также был оборван "пятачок" для его минусового вывода. И тогда стал ясен и понятен дефект и его проявления. 

Для пояснения приведу схему:

290434356_HK-S2080.GIF.7d9561e8b3f0b6c62c2d42f8d73a024b.GIF

Преобразователь выполнен по примитивнейшей схеме, не имеющей даже снаббера, но снабженной оптроном обратной связи, за счет которого, собственно, и стабилизируется выходное напряжение. При обрыве вывода выходного конденсатора (обведен красным овалом) через оптрон на база-эмиттерный переход транзистора VT1 поступают запирающие его "иголки". Т.е., транзистор приоткрывается, но тут же запирается, формируя импульсы минимально возможной длительности. На выходе, естественно, формируется какое-то напряжение, что и было отмечено при диагностике.

После восстановление целостности дорожек преобразователь заработал. Замененные детали снова менять на старые не стал. 

Вот что в итоге получилось (пока что в разобранном виде).

1488812008_.jpg.194129d2f088e13a27476fdf60c586bb.jpg


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

При настройке БП для питания часов-ночника допустил промашку в виде неправильной запайки регулирующего транзистора стабилизатора тока (КТ503). Описываю этот случай для понимания, как я диагностировал лажу. Поскольку именно диагностика занимает львиную долю времени. А уж исправить проблему - дело нескольких минут.

Собственно, схема: 

9868000_-.GIF.1b8159c489e36b0e8a209a391eda36eb.GIF

Как видите, примитивнейшая. Состоит из трех узлов:

а) конденсаторного балласта (C1R1R2) с выпрямителем VD1, фильтрующим конденсатором C2 и защитным стабилитроном ZD1, препятствующим неконтролируемому подъёму выходного напряжения в случае отсутствия нагрузки;
б) параметрического стабилизатора напряжения 1,55 В (на схеме показано 1,6 В) для питания механизма электромеханичеких часов на R3 и красном светодиоде HL1 и 
В) регулируемого стабилизатора тока на транзисторе VT1 c резистором R7, напряжение на базе которого регулируется потенциометром R4. С часами БП соединен 4-жильным кабелем от ломаной мышки с USB разъёмом. 

Настройка производилась на кусочке вышедшего из строя светодиодного светильника из 4-х пар соединенных последовательно белых светодиодов (справа от БП):

1481893835_.jpg.df3d9ffb7043021abe735d42a61e06c8.jpg

Итак, при подключении питания светодиоды вспыхивали, но быстро гасли. Длительность вспышки составляла от менее 1 с до 3...5 с. Причем, закономерности длительности свечения не наблюдалось. По-видимому, играл роль момент подключения к той или иной фазе синусоиды питающего напряжения. На вращение потенциометра яркость свечения не реагировала. При этом красный светодиод (внизу по центру) светился. Реакции яркости свечения как полоски белых светодиодов, так и красного "стабилизатора" на вращение ручки потенциометра не было.

Поскольку ток через балластный конденсатор С1 составлял всего около 15 мА, при перемыкании коллектора VT1 и шины GND перемычкой белые светодиоды светились с достаточной для данного тока яркостью. Красный светодиод тоже светился. Отсюда было сделано заключение, что узлы а) и б) исправны. Проблема заключалась в узле в).

Тщательное исследование его под лупой проблем не выявило. Ни разрывов дорожек, ни перемычек из припоя. На движке потенциометра при вращении его ручки потенциал менялся от 0,45 до 1,55 В. Сопротивление резисторов R3R5R6R7 соответствовало их номиналам. Под подозрением оставался сам транзистор VT1. Заменил на другой (но с таким же его положением на плате!), снял перемычку - дефект остался (короткая вспышка свечения). Еще раз перепроверил цоколевку по справочникам в Интернете - и смачно выматерился, увидев свою ошибку. Выводы эмиттера и коллектора были перепутаны местами (его база расположена по центру). После переворота транзистора на 180° всё заработало, "как в книжке написано".

Так что пусть "юные дарования не страдают, когда у них что-то не получаются - синдром СВнР поражает и более опытных. 


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Falconist сказал:

подпаянный к выходным контактам светодиод

Конденсатор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Экономичные решения МЕAN WELL для надежных разработок» (30.09.2021)

Компания Компэл приглашает 30 сентября на вебинар посвященный экономичным решениям МЕAN WELL. На вебинаре мы рассмотрим, как решения MEAN WELL позволяют сэкономить при выборе недорогого источника питания. Будут представлены основные группы источников питания по конструктивным признакам и по областям применения в контексте их стоимости или их особенностей, позволяющих снизить затраты на электропитание конечного устройства.
Подробнее

Был такой фен. Помню угольные щетки у мотора и почти размагниченный статор.  

Без клампера ... Ну и здорова же задница у несчастного 13002, всё выдерживает. Мало того, что штатно без него работает, так еще и при обрыве выходного конденсатора не сгорает. Фантастика, а не ключ :o

Вентилятор такой называется тангенциальным, если не ошибаюсь...

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Модульные RJ-соединители KLS — масштабное пополнение склада Компэл

Продуктовая линейка компании KLS на складе Компэл пополнилась модульными соединителями типа RJ. Ассортимент представлен неэкранированными соединителями RJ11, RJ12 и RJ45 для построения базовых информационных сетей, а также экранированными RJ45 с трансформатором для реализации систем передачи данных между узлами ЛВС.

Подробнее

5 часов назад, LazyEd сказал:

Конденсатор.

Именно светодиод! 

15 часов назад, Falconist сказал:

подключении к выходу светодиода с резистором (для индикации работы)

Я всегда так делаю при ремонта/наладке ИИП - сразу же видно работает/не работает, без тыкания в плату щупами мультиметра.

2 часа назад, Vslz сказал:

при обрыве выходного конденсатора не сгорает

А это схема такая, с поцикловой ОС через оптрон. 

16 часов назад, Falconist сказал:

транзистор приоткрывается, но тут же запирается, формируя импульсы минимально возможной длительности


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Microchip и современный подход к искусственному интеллекту. Разворачиваем нейронную сеть на 32-битном микроконтроллере» (13.10.2021)

Приглашаем всех желающих 13 октября 2021 г. посетить вебинар, посвященный искусственному интеллекту, машинному обучению и решениям для их реализации от Microchip. Современные среды для глубинного обучения нейронных сетей позволяют без детального изучения предмета развернуть искусственную нейронную сеть (ANN) не только на производительных микропроцессорах и ПЛИС, но и на 32-битных микроконтроллерах. А благодаря широкому портфолио Microchip, включающему в себя диапазон компонентов от микроконтроллеров и датчиков до ПЛИС, средств скоростной передачи и хранения информации, возможно решить весь спектр задач, возникающий при обучении, верификации и развёртывании модели ANN.
Подробнее


  • Сообщения

    • Почему? Мне кажется, что это на много лучше, чем тяжелый кусок железа и меди. Облегчает двигатели - уже хорошо. Еще не нужна куча шестеренок, которые изнашиваются Бутерброд из пъезомембран и жестких изоляторов (если их нет на самих мембранах), все склеить эпоксидкой (чтобы было жестко). Если КПД мал, кроме изоляторов, клеить медную фольгу. Диаметр медно
    • Вот моделька выходника, которая неплохо учитывает изменение fT от тока коллектора, но на токах около нуля я её не проверял. выходники 3.txt
    • Хочу добавить лампы довольно привередливая штука.  И толково сделать этот умзч может мало кто.  Тут на звук влияет все и вся даже погода на Марсе.  И чтоб толково отстроить - нужно очень крепко попыхтеть.  Можно получить ,,30 отенков серого,,.  Другими словами каждый собраный такой умзч на одинаковых деталях будет играть по разному.  Лампа это скрипка которая требует индивидуальной и очень скурпулезной отстройки - это чтоб получить звук.  А транзистор это пулемёт, что не делай звук один и тотже.  Кого заинтересовал читаем http://paseka24.ru/node/248, а потом смотрим.  А поскольку тщательная отстройка не производилась, говорить, что усь плох преждевременно.  Если все правильно поняли, то ,,обвязка,, лампы может сильно отличаться даже для одинаковых ламп из одной партии. Скажу даже более - в одном балоне две лампы (двойной триод/пентод/тетрод - да любые) и то никак одининаковые параметры не получаются.  Спаять и выставить режимы - это только пол дела.  Настроить скрипку - вот цель.  Так что, без серьезного опыта, не советую.  
    • Я давно занимался на работе в НИИ пьезодвигателями и генераторами с самовозбуждением для них. Их использовали на лентопротяжных механизмах кассет типа видюшных, только не для магнитной записи информации, а оптической. Ничего хорошего из этого не получилось. И поэтому никаких моторов для привода антенн, часов итд нет.  Вряд ли кто нибудь еще у нас в союзе ими занимался, кроме нас. Это биморфные пластины.  Просто склеиваются две пьезопластины вместе эпоксидным клеем. Получается типа биметаллической пластины.
    • А да кстати, может кому пригодится, нашёл актуальную схему с С3 200 мкФ как и у меня, и с картой напряжений + схема предусилителя  
    • Думаешь она не под кодом и её спокойно можно считать? Обычно производители кодируют прошивку от считывания
    • Повникал в схему на UC3843AN, увидел в ней КДТ на шунте в истоке ключа, когда на 3 ногу микросхемы приходит 1В, то генерация прекращается, шунт там правда на 0,01 Ом, а значит 1В на нем будет при токе в 100А (или меньше, зависит от источника, главное чтобы сопротивление дросселя, открытого ключа и шунта стало меньше 0,126 ом для напряжения в 12.6В), а максимальный ток открытого канала у ключа 80А, так что вылет теоретически возможен, но маловероятен. Возможно этим контролем тока и обусловлен обещанный производителем "плавный пуск".
×
×
  • Create New...