Jump to content

Синдром СВнР (Собрал - Включил - не Работает)


Recommended Posts

Данная тема не для вопросов. Вопросы по конкретным проблемам просьба задавать в отдельных индивидуальных темах. Она предназначена для ОТЧЁТОВ о запусках изначально не работающих схем. Просьба отписываться подробно о симптомах, проведенных измерениях и предпринятых действиях по устранению проблем.

Итак, первый случай.

Достался мне старенький фен для волос "Лилия". Причем, в рабочем состоянии.

1913442626_.jpg.e4014a7992a96bd6c3d155bd27e3e760.jpg

Как фен его применять уже нецелесообразно, поэтому решил переделать в настольный вентилятор. Моторчик воздуходувки великолепно вращался от 5 В, поэтому нашел в загашниках платку от китайского зарядника для мобилки и интегрировал её в виде "сэндвича" на место штатного выпрямителя.

370155258_.jpg.d621e8296148176951dd645a757faee4.jpg

Однако, после нескольких включений/выключений включаться перестал. Поскольку высота самой платы до дна корпуса была лимитирована (всего 12 мм), а высота трансформатора на всех остальных рабочих платка ИИП превышала этот размер, пришлось крякнуть и начать ремонт.

Симптоматика (удивившая меня!): при подключенном моторчике выходное напряжение составляло 25...30 мВ. Т.е., преобразователь как-то "пыхтел", но неэффективно. При отключении моторчика и подключении к выходу светодиода с резистором (для индикации работы) светодиод слегка светился. Т.е., выходное напряжение достигало как минимум порога начала его свечения, но ток не обеспечивался. Проверка/прозвонка компонентов показала целостность из всех (!!!) Тем не менее, замена обоих транзисторов (MJE13001 и 2SC945), а также оптрона никаких результатов не дала.

Пока  крутил-вертел плату, заметил, что подпаянный к выходным контактам светодиод как-то легко шевелится. При его отпайке с платы снялся минусовый "пятачок". Чтобы запистонировать отверстия выходных клемм, пришлось выпаять выходной конденсатор. Вот тут-то и оказалось, что точно также был оборван "пятачок" для его минусового вывода. И тогда стал ясен и понятен дефект и его проявления. 

Для пояснения приведу схему:

290434356_HK-S2080.GIF.7d9561e8b3f0b6c62c2d42f8d73a024b.GIF

Преобразователь выполнен по примитивнейшей схеме, не имеющей даже снаббера, но снабженной оптроном обратной связи, за счет которого, собственно, и стабилизируется выходное напряжение. При обрыве вывода выходного конденсатора (обведен красным овалом) через оптрон на база-эмиттерный переход транзистора VT1 поступают запирающие его "иголки". Т.е., транзистор приоткрывается, но тут же запирается, формируя импульсы минимально возможной длительности. На выходе, естественно, формируется какое-то напряжение, что и было отмечено при диагностике.

После восстановление целостности дорожек преобразователь заработал. Замененные детали снова менять на старые не стал. 

Вот что в итоге получилось (пока что в разобранном виде).

1488812008_.jpg.194129d2f088e13a27476fdf60c586bb.jpg

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

При настройке БП для питания часов-ночника допустил промашку в виде неправильной запайки регулирующего транзистора стабилизатора тока (КТ503). Описываю этот случай для понимания, как я диагностировал лажу. Поскольку именно диагностика занимает львиную долю времени. А уж исправить проблему - дело нескольких минут.

Собственно, схема: 

9868000_-.GIF.1b8159c489e36b0e8a209a391eda36eb.GIF

Как видите, примитивнейшая. Состоит из трех узлов:

а) конденсаторного балласта (C1R1R2) с выпрямителем VD1, фильтрующим конденсатором C2 и защитным стабилитроном ZD1, препятствующим неконтролируемому подъёму выходного напряжения в случае отсутствия нагрузки;
б) параметрического стабилизатора напряжения 1,55 В (на схеме показано 1,6 В) для питания механизма электромеханичеких часов на R3 и красном светодиоде HL1 и 
В) регулируемого стабилизатора тока на транзисторе VT1 c резистором R7, напряжение на базе которого регулируется потенциометром R4. С часами БП соединен 4-жильным кабелем от ломаной мышки с USB разъёмом. 

Настройка производилась на кусочке вышедшего из строя светодиодного светильника из 4-х пар соединенных последовательно белых светодиодов (справа от БП):

1481893835_.jpg.df3d9ffb7043021abe735d42a61e06c8.jpg

Итак, при подключении питания светодиоды вспыхивали, но быстро гасли. Длительность вспышки составляла от менее 1 с до 3...5 с. Причем, закономерности длительности свечения не наблюдалось. По-видимому, играл роль момент подключения к той или иной фазе синусоиды питающего напряжения. На вращение потенциометра яркость свечения не реагировала. При этом красный светодиод (внизу по центру) светился. Реакции яркости свечения как полоски белых светодиодов, так и красного "стабилизатора" на вращение ручки потенциометра не было.

Поскольку ток через балластный конденсатор С1 составлял всего около 15 мА, при перемыкании коллектора VT1 и шины GND перемычкой белые светодиоды светились с достаточной для данного тока яркостью. Красный светодиод тоже светился. Отсюда было сделано заключение, что узлы а) и б) исправны. Проблема заключалась в узле в).

Тщательное исследование его под лупой проблем не выявило. Ни разрывов дорожек, ни перемычек из припоя. На движке потенциометра при вращении его ручки потенциал менялся от 0,45 до 1,55 В. Сопротивление резисторов R3R5R6R7 соответствовало их номиналам. Под подозрением оставался сам транзистор VT1. Заменил на другой (но с таким же его положением на плате!), снял перемычку - дефект остался (короткая вспышка свечения). Еще раз перепроверил цоколевку по справочникам в Интернете - и смачно выматерился, увидев свою ошибку. Выводы эмиттера и коллектора были перепутаны местами (его база расположена по центру). После переворота транзистора на 180° всё заработало, "как в книжке написано".

Так что пусть "юные дарования не страдают, когда у них что-то не получаются - синдром СВнР поражает и более опытных. 

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

Транзисторы OptiMOS с ориентацией кристалла истоком вниз могут стать новым стандартом в изготовлении MOSFET

Традиционно производители дискретных силовых полупроводниковых приборов добиваются улучшения ключевых характеристик за счет усовершенствования кристалла. Однако специалисты компании Infineon добились впечатляющих результатов, сориентировав кристалл в корпусе истоком вниз. Такая ориентация кристалла применена, например, в серии MOSFET OptiMOS.

Подробнее

Был такой фен. Помню угольные щетки у мотора и почти размагниченный статор.  

Без клампера ... Ну и здорова же задница у несчастного 13002, всё выдерживает. Мало того, что штатно без него работает, так еще и при обрыве выходного конденсатора не сгорает. Фантастика, а не ключ :o

Вентилятор такой называется тангенциальным, если не ошибаюсь...

Edited by Vslz
Link to comment
Share on other sites

Новейшая архитектура Σ-Δ-АЦП предотвращает нарушение потока данных во время синхронизации распределенных систем

Критически важные распределенные системы требуют синхронного преобразования во всех подсистемах и непрерывного потока данных. Распределенные системы сбора данных могут быть синхронизированы как на основе АЦП последовательного приближения, так и на основе сигма-дельта (∑-Δ)-АЦП. Новый подход, основанный на преобразователе частоты дискретизации (SRC), содержащемся в микросхемах линейки AD7770 производства Analog Devices, позволяет достигать синхронизации в системах на основе сигма-дельта-АЦП без прерывания потока данных.

Подробнее

5 часов назад, LazyEd сказал:

Конденсатор.

Именно светодиод! 

15 часов назад, Falconist сказал:

подключении к выходу светодиода с резистором (для индикации работы)

Я всегда так делаю при ремонта/наладке ИИП - сразу же видно работает/не работает, без тыкания в плату щупами мультиметра.

2 часа назад, Vslz сказал:

при обрыве выходного конденсатора не сгорает

А это схема такая, с поцикловой ОС через оптрон. 

16 часов назад, Falconist сказал:

транзистор приоткрывается, но тут же запирается, формируя импульсы минимально возможной длительности

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Как улучшить параметры преобразователей с помощью карбид-кремниевых модулей WolfPACK

Необходим быстродействующий преобразователь питания средней мощности с высоким КПД? Он должен быть компактным и недорогим? Решение – карбид-кремниевые модули средней мощности WolfPACK производства Wolfspeed. В статье рассмотрены основные особенности модулей WolfPACK и показано, что переход на эту универсальную и масштабируемую платформу позволяет не только быстро разработать новые устройства, но и без значительных затрат времени и средств модернизировать уже существующие схемы на традиционной элементной базе.

Подробнее

Невнимательность ведет к зря потраченному времени (не считая деталей).

Собрал обратноход на умощненной DR1203 

1431186816_DK1203.jpg.d4254663cdcd796cd976fc7c6a0218ec.jpg

Промахнулся с база-эмиттерным резистором умощняющего транзистора (1 кОм вместо 100 Ом). Да и сам транзистор поставил всего лишь 400-вольтовый (эмиттер-коллектор). На холостом ходе он грелся, хотя выходное напряжение блочка регулировалось в желаемых пределах, а когда подключил нагрузку (собственно моторчик, который он должен был питать), в предохранителе проскочила искра и транзистор сдох, потянув ща собой предохранитель. 

Должен заметить, что я всегда ставлю на выходе источников питания светодиод. И индикатор егоработоспособности и минимальная выходная нагрузка. Даже если потом плата будет прятаться в глухой корпус.

Короче, заменил транзистор. Включаю - светодиод не светится. Ладно. Заменил драйвер (благо что затарился десятком). Включаю - светодиод не светится. Оптрон цел. Обмотки транселя целы. А светодиод не светится :wall:! Настолько понадеялся на эту индикацию, что даже не подумал просто замерить тестером выходное напряжение...

Сломал голову. Долго размышлял, что же еще могло выйти из строя, а потом решил всё-таки провеить светодиод. Оп-па!!! А он не светится. Выпаял, проверяю своим LED-тестерком. Одна из ножек шатается. То есть контакт, то его нет. Заменил на заведомо исправный + транзистор на 800-вольтовый + резистор на "правильный" - и блок оказался полностью рабочим.

Так что проруха бывает не только на старух...

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

LI/PR2 – надежные и недорогие ИП от MORNSUN на DIN-рейку

Компания Mornsun выпустила три серии источников питания с креплением на DIN-рейку в форм-факторе Home Automation на популярные значения выходной мощности 30, 60 и 100 Вт (серии LI30-20/PR2, LI60-20/PR2, LI100-20/PR2). Эти источники питания относятся ко второму поколению продукции (R2) и характеризуются высокой надежностью и хорошей стоимостью.

Подробнее

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...