Перейти к содержанию

Помогите найти принципиальную и/или монтажную схему магнитолы Elekta EK560 K


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые ветераны!

Раскопал на даче старый audio stereo kassette player Elekta EK560 K в хорошем состоянии. Куплен порядка в 1995 году. Вроде коротышей нет, вздутых элетролитов нет. Включается, механика работает, просто нет звука, только слышны щелчки при включении. Радио молчит на всех диапазонах и не реагирует на вращение колеса настройки , кассетный проигрыватель крутит кассету молча.

Ищу схему, или прошу помочь, найти неисправность. 

С уважением,

Радмир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

11 часов назад, Radmir Turmukhambetov сказал:

Elekta EK560 K

Этот что ли? https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=Elekta EK560 K

Магнитола переносная называется (в народе потаскушка или балалайка) Схема правда лишняя,сперва осмотр,потом блок питания,стабилизатор,далее посмотреть станем

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

15 часов назад, Radmir Turmukhambetov сказал:

прошу помочь, найти неисправность. 

привози, ты же сам - далек от ремонта, судя по:

15 часов назад, Radmir Turmukhambetov сказал:

Вроде коротышей нет, вздутых элетролитов нет.

а это туполамерский бред ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, TIMIK74 сказал:

нету на них схем. Смотреть какие микросхемы стоят и по спавочному листу на них ремонтировать.

В принципе они есть. Только искать непросто, гугл здесь не всегда помогает. Я поискал с помощью поисковика "Search Encrypt". Нашел сайт с поиском мануалов.
Поиск мануала Elekta EK560 K дал следующий список руководств:

  • User Instructions
  • Installation
  • Service Workshop Repair.
  • List spair parts Exploded views
  • Schematics Diagrams

Однако, стоимость их в Евро, например, схемы стоят 27 евро.

Я на пенсии и мне не поднять.

С уважением, Радмир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, KRAB сказал:

привози, ты же сам - далек от ремонта, судя по:

а это туполамерский бред ....

Насчет привезти, боюсь далеко, дешевле выбросить и купить китайскую безделушку (страна Казахстан, гор. Алма-ата).

Про бред мне понравилось, спасибо за оценку.

Elekta-EK560_K.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Andrey 69 сказал:

Этот что ли? https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=Elekta EK560 K

Магнитола переносная называется (в народе потаскушка или балалайка) Схема правда лишняя,сперва осмотр,потом блок питания,стабилизатор,далее посмотреть станем

Могу сделать макро фото плат с обоих сторон, ткните что смотреть.

Радмир.

Вид внутрь.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Radmir Turmukhambetov сказал:

Я на пенсии и мне не поднять

Первый же ответ в теме вам в помощь. По маркировке микросхем скачиваете на них документацию (datasheet), там указаны типовые схемы включения. 99% этих балалаек по типовым схемам и собраны, с незначительными изменениями. А искать полную схему прям конкретно на этот аппарат - почти безнадёжное дело, особенно, если это китайский ширпотреб.
Начать с УНЧ, проверить питание, все переключатели режимов и особенно переменные резисторы.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Radmir Turmukhambetov сказал:

макро фото плат с обоих сторон

подходит в туалет на гвоздик .... по фото - можно приворожить, излечить от энуреза, закодировать, навести порчу и т.п., но ремонт - НЕВОЗМОЖЕН.

Для ремонта нужны ПРИБОРЫ, НАВЫКИ, ЗНАНИЯ .... есть это - смотри вход-выход УНЧ для начала, хотя с учетом

03.10.2020 в 18:37, Radmir Turmukhambetov сказал:

Раскопал на даче старый audio stereo kassette player Elekta EK560 K

ответ наверняка будет в плоскости засранных переключателей .... и начинать с WD-ки ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тестер есть? Если чтото крутит и щелкает, проверить питарие после переключателя , должен быть какойто выбор приемника или магнитофона, там окись уже черная и скорее нет переключения питания , проверяй это первое, динамики проверь, может уже умерли за столько лет

Скорее всего этот, после того каа будет найдено питание,ищите провода от динамика куда идут, там будет находится микросхема УМ та что с радиатором у регулятора тембра,у вас типа ,,эквалайзер,,:huh:. Питание на ней и половинка на выходе.всё как обычные микросхемы....

Я всё понятно написал?если нет, выбросите это всё, купите плейер

20201005_194131.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Типичная схема китайца 90-х, только что это вам даст. Сначала проверить динамики, потом усилитель мощности, а там всё остальное. Микросхемы как правило аналоги, их очень много. Та что закрыта металлическими лепестками это и есть усилитель мощности.

am1006.jpg

У вас первая микросхема - приёмник, вторая микросхема - это усилитель воспроизведения магнитофона, третья микросхема - усилитель мощность (может КА2206, ТЕА2025 или ТА7769). Они одинаковые, производитель разный.

Схема International.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начинать надо с усилителя мощности УНЧ. Отпаять радиатор, посмотреть какая МС.

1601280538_.jpg.5f8b9b413fdfacdcf6b72d95d11e3858.jpg

Даташит на микросхему, питание вых. МС, половину питания на вых. микросхемы. (там обычно конденсаторы стоят перед динамиками), цепи динамиков на обрыв. Давно не попадались. Раритет. :)

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Andrey 69 @Dr. West

Замерил напряжение между двумя точками - см фото. Показывает 7 вольт. Привезу батарейки, проверю ее поведение.

Потом полезу в УНЧ. Динамики работают, по крайней мере при включении они крякают. Будет возможность проверю их на музыке.

P.S.Вообще моя електа японская. 

Радмир

проверка питания.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Radmir Turmukhambetov сказал:

Вообще моя електа японская.

Боюсь вас разочаровать, но ЭТО голимый Китай, даже если на этикетке написано "Japan".

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть. Блок тюнера и ув не питаются даже в такой погремушке от кошмарчика выходящего после диодов-конденсаторов основного бп

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

05.10.2020 в 20:21, Radmir Turmukhambetov сказал:

Вообще моя електа японская

:lol2::lol2::lol2:

Жалкая пародия на Panasonic.

И пластик жиденький и звук отвратный и вон клавиши западают.

До сих пор на авито видеоплееры Funai называют "чисто япония":lol2:.

А проверить усилитель можно и пальцами ( только не на сетевом разьёме и трансформаторе:vava:).

Должен появиться гул из динамика.

Пощёлкать переключателями, покрутить несколько раз  регуляторы.

Дотрагиваясь до контактов регуляторов громкости должен быть гул, если нет  вообще гула то или провода отвалились или усилитель под вопросам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Dr. West @Andrey 69

Снял радиатор: На ней три строки:

TEA2025B

W995T9606

Malaysia

Можете дать ссылку как тестировать?

С уважением,

Радмир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даю ссылку.

Как тестировать, написали выше. Проверить питание, целостность динамиков и потыкать иголкой по входным ножкам, в динамиках должно быть громкое гудение или треск.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...