Перейти к содержанию

Вега 10у-120с от Радиогубилы или попытка восстановления.


Рекомендуемые сообщения

Здрасте стариканы и радио гуру. Давненько меня тут не было. Соскучился я по вам :lol: Радиогубитель снова в деле. А дело у нас следующее. Как вы хорошо помните, мне досталось в дар много радиохлама и среди всего этого "добра" было две раздалдоненные Веги 10у-120с. Грязные, пыльные, местами ржавые, и без выходных транзисторов и еще пары деталей.

P00507-144521.jpg.e234346ec1455502b5d9ac73c89e8395.jpg

P00507-144541.jpg.7ba1577a17cd385317df9e408f890dc7.jpg

P00507-144554.jpg.9863ecf2123acbcd2285f791c3721c29.jpg

Ну, раз ушатанных усилка - два, логично просится в голову мысль сделать из двух один рабочий. Этим и займемся. Попутно попытаемся маломальски модернизировать усилитель и внедрить известные "твики" в духе выноса выпрямителя на отдельную плату и т.д. Но как известно, Вега - усилитель капризный. И такой дилетант в радио-делах как я, скорее всего столкнется с трудностями, тут и потребуется помощь от гуру радиомира обитающих на этом форуме.

А пока, приступим к мойке. Моем металлический каркас, крышки, радиаторы, панели и сами платы разумеется.

IMG_20201004_222503.jpg.baad3e2393ddf8bed48b500505732268.jpg

IMG_20201004_222508.jpg.4f2ecff3cf7e3bae79ca685bb881de07.jpg

IMG_20201004_222522.jpg.cce41a3fc27ef7dde046741bb7375106.jpg

Впервые мыл платы водой с фэйри. Обычно только изопропиловым спиртом или бензином "калоша ". Но изопропиловый спирт оставляет белый налет, а калоши у меня маловато. Было страшно мыть тупо водой, но как оказалось, главное шустро просушить и все будет отлично. Сушить решил с тепловой пушки, чтоб наверняка :)

IMG_20201004_232134.jpg.d6942cc8182630fa312810bf282253e1.jpg

Платы чистенькие. Красота. Теперь всегда буду мыть водичкой с фэйри. Кстати, а стоит ли также помыть блок тембров? Так как там потенциометры, я замешкался, не повредит ли им подобная мойка... Поэтому спрашиваю у местных профи.

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

16 минут назад, Aizenkevich сказал:

Но как известно, Вега - усилитель капризный.

Вот именно, и из этого вытекающе :

17 минут назад, Aizenkevich сказал:

И такой дилетант в радио-делах как я, скорее всего столкнется с трудностями

вот именно - поэтому именно с Вегой лучше не связываться....

 

Только что, dritex сказал:

выпаял переменники.

- точно, выпаять и выкинуть, и поставить новые - старые точно "шуршащие"....

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Только что, dritex сказал:

выпаял переменники.

я их либо заменю на новые, либо впаяю постоянные значения (есть такой твик).

Только что, MiSol62 сказал:

с Вегой лучше не связываться

поздно пить Боржоми, мы уже в деле. Да, и что я теряю собственно. Получиться - отлично, нет - ну и фиг с ним.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Только что, Aizenkevich сказал:

Получиться - отлично, нет - ну и фиг с ним.

Бог в помощь....

Изменено пользователем MiSol62

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что от нас то хотели или так покрасоваться. Доработки доработками, я тут не так давно приобрел такой же. Выкинул только З-С и поставил тюльпаны, капризничать он почему-то не стал. Его не надо грузить S90 или что-то большее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, nvju1967 сказал:

Его не надо грузить S90 или что-то большее.

А в чем проблемма у них? Или они просто большие? Так УМ по барабану какой размер и какая мощность, просто он их не качнет, (ПОЛНОСТЬЮ)но уж точно от размера сгореть не сможет

Зря на вегу так гнать, в ссср вполне рабочий вариант и вписывался дома легко и ремонтнопригодность хорошая,по мне так вполне, а вообще жалко бердский завод, очень....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Серж Вамп сказал:

и ремонтнопригодность хорошая,

а вот это вы зря батенька, зря... без навыков - загубить данный агрегат, как два пальца об асфальт - по помните моё слово.... 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, nvju1967 сказал:

А что от нас то хотели

я буду выкладывать такой мини отчет. с фотогчками (это тут любят). ну и скорее всего возникнут проблемы при ремонте.

16 часов назад, nvju1967 сказал:

приобрел такой же

ну вы то приобрели рабочий. а у меня ушатанный в нулину, без некоторых деталей и неизвестно еще что в нем исправно а что нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я когда купил, то все регуляторы шуршали, просто капнул спирта и не много покрутил их. Сделал так раза два или три с интервалов в 1 день. Сейчас не шуршат. Работает уже с августа. А по поводу что купил рабочий, так он и не работал, какой-то кулибин пытался его восстановить, но потом пришлось мне его доводить до заводской настройки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, nvju1967 сказал:

просто капнул спирта

Спирт испарится без остатка, а там нужна смазка, хоть масло, хоть специальный контакт-кляйнер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спаял блок питания, 4 кондера по 4700мкф за глаза, держателей под предохранитель к сожалению оказалось только одна штука, поэтому мы их закоротим перемычками. Клемм под провода такого размера тоже нет( поэтому будем подпаиваться напрямую к дорожкам, неудобно конечно, но щито поделать...

 

IMG_20201007_020310.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Aizenkevich сказал:

держателей под предохранитель к сожалению оказалось только одна штука, поэтому мы их закоротим перемычками

:D Начинается...

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что мешает заказать держатели, колодки и прочую мелочевку на Али? Тут всё равно делов явно не на один день и пока производятся другие работы, заказ уже приедет. Стоит всё это копейки.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да и перемычки взамен предохранителей - оно куда надежнее получается. Случится, допустим, КЗ, предохранители пыхнут. Чтобы поменять - снова Али с его заказами, ожиданием, платной доставкой, а перемычки вон - целехонькие, никаких проблем с ними. Главное провод правильный подобрать.
Один мой знакомый очень любил их из гитарных струн делать. С любовью подходил: вырежет в размер, согнет изящной петелькой, зачистит шкуркой, облудит с подаренной мною паяльной кислотой - и в платку. Загляденье получалось: прочно, эстетично, долговечно. А вы все "держатели, банки, ножницы"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Век живи - век учись, однако. Этот пост надо в "Голь на выдумки хитра" переместить.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В советское время ещё было, предохранители на заводе негде было взять, дефицит, заменяли в настольных щитках латунными винтами с отпиленной головкой. Винты были в достатке. )))

Изменено пользователем oleg_s

Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стальные болты лучше, т.к. нагреваются сильней и позволяют опытному электрику по цвету свечения и количеству окалины с одного взгляда оценить проходящий ток.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...