Jump to content

Recommended Posts

Всем доброго времени суток!!! Нужна помощь ЗНАТАКОВ !!! Строим самодельный руль для ПК!!! Руль с прямым приводом (DirectDrive) на базе STM32. Двигатель управляется через BTS7960, всё как бы работает, но при большой нагрузке одна плата не справляется, выгорают чипы!!! И из-за этого хочется запараллелить две платы. Но и тут порой беда, две запараллеленные платы порой глючат, и двигатель не слушается! Вот и решил заново нарисовать свою схему, прошу проверить на правильность. Выкладываю оригинальную схему на плату от китайцев, и свою предполагаемую схему. Если есть ошибка, прошу сильно не пинайте, лучше подскажите

BTS7960.jpg

Схема оригинал.jpg

Schematic_BTS7970 QUAD.png

Забыл упомянуть про движок - dynamo sliven pik 12 3/10-3

PIK 12.jpg

Безымянный.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Deel сказал:

прошу проверить на правильность

Чего тут проверять, если вы просто на каждую микросхему навешиваете параллельно ещё одну?

Разве что полярность С1 на вашей схеме вы зачем-то перевернули. Хотя на исходной схеме у неё ёмкость 100 пФ, какой это нафиг полярный электролит...

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Lexter сказал:

Разве что полярность С1 на вашей схеме вы зачем-то перевернули. Хотя на исходной схеме у неё ёмкость 100 пФ, какой это нафиг полярный электролит...

Я схему нарисовал исходя из платы, а плата рабочая, и номиналы на рабочей плате С1 - 330мФ и С2 - 100нФ... А С1 я увеличил на всякий случай, и схему исправил, наверное поторопился и не углядел.
 

Schematic_BTS7970 QUAD.png

и на плате чип BTS(BTN)7960 , а я хочу поставить BTN7970 или BTN7971

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое.

Подробнее

Интересно, а почему бы не собрать мост на транзисторах, вместо довольно дорогих ключей? Не вижу смысла в их использовании, ведь они больше заточены под автомобильные нужды .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Барьерные силовые клеммы от Degson – расширение складского ассортимента Компэл

Обновленная линейка барьерных клеммных блоков Degson, поступивших на склад Компэл, содержит широкий ряд клемм, подходящих для соединения проводников различного сечения (от 22AWG до 10AWG). Барьерные клеммные колодки сочетают в себе удобство, простоту и надежность соединения. Это достигается за счет ответственного производства и использования высококачественных материалов. Винтовые клеммные блоки барьерного типа Degson предназначены в первую очередь для коммутации в сильноточных цепях, например, в распределительных и измерительных системах.

Подробнее

1 час назад, Praktic сказал:

почему бы не собрать мост на транзисторах, вместо довольно дорогих ключей?

Ну, тут ещё неизвестно, что дешевле - россыпь на плате, или готовый полумост с драйверами затворов и прочими наворотами в одном корпусе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок»

Опубликованы материалы вебинара, посвященного решениям Analog Devices для гальванической изоляции. На вебинаре рассказали о: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровых изоляторах, технологии isoPower, гальванически изолированных интерфейсах (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и многом другом. Материалы вебинара будут интересны разработчикам промышленной автоматики и медицинской техники.

Подробнее

Зачем драйвера? - двух полумостовых эммитерников будет вполне достаточно. А мощные транзисторы обойдутся дешевле ключей раз в 5-10.

Share this post


Link to post
Share on other sites
15.10.2020 в 20:40, Praktic сказал:

Зачем драйвера? - двух полумостовых эммитерников будет вполне достаточно. А мощные транзисторы обойдутся дешевле ключей раз в 5-10.

Я разве против, но я на просторах инета ничего не нашёл, чтобы можно было управлять двигателем... Управлять не значит просто крутить на лево и на право, а именно слушался, где будет просто упираться, а где вибрация и тд.. Если у вас есть реально работающие схемы управляемые микроконтроллерами, то можно попробовать. А это схема работает, но слабовата для мощного мотора...

Вот один из наших экземпляров, может будет ещё понятнее то, что мы хотим...

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Deel сказал:

А это схема работает, но слабовата для мощного мотора...

  Сначала необходимо замерить напряжение и ток при котором будет обеспечиваться требуемый момент на руле и уже после этого можно будет подумать, из чего выполнить ключи и чем ими управлять. Ведь в справочных данных на этот мотор не указан ток и напряжение при моменте 4 N.m. практически в статическом положении ротора.   Готового решения для управления именно этого мотора у меня нет, я делал ступицу руля с ременной передачей и с приводом от малоинерционного мотора с полым ротором на 12В, поэтому проблем с драйвером для верхнего плеча, в которых стояли по 2шт.  P-канальных IRF4905, никаких не было. В низу по одному.  Это немного сложнее по механике, но гораздо более правильно по массо-габаритным соображениям  и энергозатратам.   Хоть автор ролика и говорит, что момент был убавлен до 4N.m., но на сколько я помню, задача от геймеров ставилась сделать ступицу на 10-12 N.m.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Deel сказал:

А это схема работает, но слабовата для мощного мотора...

КМК запараллеливание мостов принципиально ничего не даст.

1. ДПТ - индуктивная нагрузка, в момент отключения идет выброс ЭДС-самоиндукции , который гасится в полумосте в три этапа ,  сначала на закрытом переходе для примера нижнего мосфета , для ЭДС он является стабилитрон с напряжением 30-35в пока не откроется  внутренний диод верхнего мосфета , далее   внутренним диодом верхнего мосфета, затем по истечении времени дед-тайма  открытым каналом нижнего мосфета , при параллельной работе мостов первичный выброс все равно из-за неидентичности мосфетов будет гасится одним из диодов. что-бы было понятно для тока 20А на открытом канале мосфета рассеивается P=I^2*R=20^2*0.009=3,6Вт , на диоде мосфета P=20А*0.8в=16Вт. на закрытом канале 30*20=600Вт

2. самый худший режим это режим реверсирования ДПТ при котором ток может превышать номинальный 10..15раз.

3 ну и самое печальное, что  поставленные по питанию емкости 470мкф на таких токах практически не работают , и при реверсировании уверен происходит провал по питанию мостов и отключение логических цепей управления мосфетами, отсюда и выход из строя .

ЗЫ собрать мост на транзисторах в данном случае логичное правильное решение

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, IMXO сказал:

2. самый худший режим это режим реверсирования ДПТ при котором ток может превышать номинальный 10..15раз.

В данной конструкции не возникает реверса при раскрученном двигателе, всё происходить практически при полной статике. И к тому же ток всегда ограничен таким уровнем, который создает на валу, например, 4 N.m.

     Я как то измерял ток электроусилителя руля с редуктором, максимум был ок. 40А от 12В. Но сейчас чаще применяют BLDC моторы с прямым приводом. У мотора от колеса гироскутера момент больше, чем у болгарского.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Михаил Дементьев
      Всем добрый день!
      Столкнулся с такой проблемой. Собрал самодельный igbt, и все хорошо работает, пока подаю на затвор напряжение с источника. Далее через ЦАП подключил stm32f100 к затвору и попытался управлять выходным током биполярника. В итоге вот что получилось: тестирую stm32 без igbt, ЦАП стабильно выдаёт то, чем я прошил микроконтроллер, но как только stm32 подключаю к затвору igbt, то stm32 перестаёт работать, в чем может быть проблема?
    • Guest Тот самый чайник
      By Guest Тот самый чайник
      Добрых времени суток, недавно начал изучать микроконтроллер STM32. Уже собрал контроллер в виде схемы, но не могу понять пару моментов а именно с подключением к нему датчиков. (буду благодарен если картинками кинете ещё).

      Микроконтроллер я как понял он питается и управляется с помощью 3.3В а 5В нежелательно,  поскольку мк может сгореть. Хотя многие говорят можно подать, а в дотушите нету упоминания, можете разъяснить этот момент. (знаю можно устранить с помощью подтягивающего резистора, но всё же, хочу знать от мнение асов и кто уже просветлён).

      Есть датчики температуры, уровень жидкости и её температура, скорости вращения. Их я как понимаю можно подключить на МК через усилитель, ФНЧ и комутатор аналоговых сигналов а затем на МК пустить. (питание через гальваническую развязку сделаю), так можно делать? Интересует схема этих датчиков которые я перечислил, желательно для промышленности поскольку не могу выбрать а какие-то не могу найти потому что не знаю что поставить. 

      Ещё читал что аналоговые датчики можно подключать напрямую из датчиков к МК (через делитель). Что скажите?

      И такой момент, на МК есть вводы и выводы. Т.е. программно в них можно прописать какой пин будет вводом а какой выводом? Дискретным или аналоговым, можете рассказать? Или на статью с разъяснением скиньте.

      Пока что так.

       
    • By admin
      В видео поговорим об энергоэффективности микроконтроллеров. Сравним потребление в режима сна arduino, blue pill с STM32F103 и представителя новой линейки энергоэффективных микроконтроллеров от st — STM32L552.
      Подробную информацию об линейке L5 можно найти тут: https://www.compel.ru/lib/143383
      Пи тест часть 1: https://youtu.be/ozu1IUjH1_Q
      Пи тест часть 2: https://youtu.be/uLOWYE-JJpA
    • By Стальной
      Доброго времени суток!
      Неделю не могу запустить DCMI на STM32F407VET6. 
      Работаю через HAL, инициализация кубом. К МК подключена камера OV7670. Камера дает картинку 640х480, и такое изображение мне негде хранить. Поэтому через фичу CROP хочу вырезать картинку 160х128 из центра под имеющийся экран.
      Ниже примерный код, без настройки камеры. Камера тактируется от 16 МГц MCO. Сигналы поступают на выводы МК, посмотрел осциллографом. У камеры есть некоторые настройки, которые тут в коде не показал, так как они влияют только на представление данных, но не на алгоритм захвата данных.
      /* USER CODE BEGIN PV */ uint16_t DCMI_data[20480] = {0}; //128*160=20480 words uint32_t ptr; /* USER CODE END PV */ //тут еще код куба, пропущу его int main(void) { /* USER CODE BEGIN 1 */ /* USER CODE END 1 */ /* MCU Configuration--------------------------------------------------------*/ /* Reset of all peripherals, Initializes the Flash interface and the Systick. */ HAL_Init(); /* USER CODE BEGIN Init */ /* USER CODE END Init */ /* Configure the system clock */ SystemClock_Config(); /* USER CODE BEGIN SysInit */ /* USER CODE END SysInit */ /* Initialize all configured peripherals */ MX_GPIO_Init(); MX_DMA_Init(); MX_DCMI_Init(); /* USER CODE BEGIN 2 */ HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_15, GPIO_PIN_SET); //снять ресет с матрицы ptr = (uint32_t)(&DCMI_data[0]); HAL_Delay( 500 ); //начать резать с 512 клока строки (256 пиксель), начать резать с 160 строки //захватить 256 клоков (128 пикселей), захватить 160 строк HAL_DCMI_ConfigCrop(&hdcmi, 512, 160, 256, 160); HAL_DCMI_EnableCrop(&hdcmi); /* USER CODE END 2 */ /* Infinite loop */ /* USER CODE BEGIN WHILE */ while (1) { /* USER CODE END WHILE */ /* USER CODE BEGIN 3 */ HAL_DCMI_Start_DMA(&hdcmi, DCMI_MODE_SNAPSHOT, ptr, 10240); //однократный захват, 10240 тетрад, 20480 слов, 160*128=40960 пикселей HAL_Delay(1500); } /* USER CODE END 3 */ } В результате в буфере ничего не появляется, DMA туда ничего не кладёт, проверил. Если не вызывать функцию EnableCrop, но какие-то данные появляются, но на экран их корректно отобразить не получается. Также пытался в камере обрезку включить, а не в МК - снова нет данных. Пробовал разные частоты тактирования матрицы давать - без разницы. Отладчиком увидел, что бит EN в регистре конфигурации потока  DMA не снимается, как будто DMA не получал запросов на транзакции. Помогите, пожалуйста, разобраться.
      Проект на яндексДиске
    • By Карен Григорян
      Здравствуйте, товарищи форумчане!
      У меня вот такая проблемка: есть такая схема:

      По сути тут stm32 на который подаётся некоторое постоянное напряжение, а именно на вход PA1. МК получает его, приводит в цифровую форму (разрядность АЦП равна восьми) и выводит их при помощи восьми GPIO выводов, а именно PB0-PB7. Эти выводы соединены со схемой ЦАП, которая преобразует значение, полученное от stm32 обратно в аналоговую форму и выводит в пробнике R2(1).
      Проблема в том результат выводится не верный. Точнее говоря не всегда верный. Когда я подаю 1В, то на выходе получаю 0,99В, что верно. Но когда, например, подаю 300мВ, то получаю 1.8В, что совсем не верно. Код прошивки предельно прост:
        while (1)
        {
              HAL_ADC_Start_IT(&hadc1);
              HAL_Delay(10);
      }
      Код колбека прерывания:
      void HAL_ADC_ConvCpltCallback(ADC_HandleTypeDef* hadc)
      {
          if(hadc->Instance == ADC1) //check if the interrupt comes from ACD1
          {
            int adc = HAL_ADC_GetValue(&hadc1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_0,(adc>>0)&1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_1,(adc>>1)&1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_2,(adc>>2)&1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_3,(adc>>3)&1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_4,(adc>>4)&1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_5,(adc>>5)&1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_6,(adc>>6)&1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_7,(adc>>7)&1);
          }
              }
      На всякий случай вот настройка АЦП в stm32:

      Вот пример неправильного вычисления:

×
×
  • Create New...