Jump to content

Recommended Posts

Если кто то сможет мне объяснить насчет управления с пульта и голоса, то буду благодарен, - мое мнение, что полная ерунда, абсолютно не нужная фигня это...Все что делается в доме долно упрощать это, а не нагружать голову лишней инфой и привязкой к пульту...

В каком случае удобно пользоваться пультом если в доме живут скажем 5 человек? Попросту будет вакханалия...все навороты, тупая попытка навернуть стоимость логики умного дому, стоимость всего не превышает 1000 евро....все что выше - развод... (под домом понимается 50 точек включения света/потребителей и любое количество собсвенно выключателей + управление водой и теплыми полами)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из личного опыта могу отметить, что действительно большинство наворотов не находят практического применения. Так Пультом Веб управлением и управлением с сотового телефона или планшета пользуюсь только я сам и то когда лень до обычного выключателя дотянуться, а комп перед носом стоит. Жена как то к универсальному пульту тоже начинает привыкать, а про все остальное даже слышать не хочет.

Как я писал уже ранее, гораздо важнее и полезнее обеспечить охрану и безопасность, автоматическое управление системами отопления и вентилирования, иметь возможность автоматического управления освещением.

Что касается последнего. Интересный факт. Для того что бы какой то контроллер (неважно какой -комп, спец контроллер итд) имел возможность управлять самостоятельно освещением, например включать свет в коридоре по сигналу с датчика, или имитировал присутствие в доме, или выключал весь свет в доме когда дом ставят на охрану, необходимо поставить на управление освещением какие то устройства (у меня используется пока оборудование Х10). А все это оборудование которое пришлось навешать кроме желаемых функций обеспечивает еще кучу возможностей которыми хочешь пользуйся, хочешь хвастайся, а выкинуть с целью удешевления уже никак. (утрирую конечно но смысл такой)

Вот сейчас работаю над еще одной идеей (на мой взгляд полезной) Суть вот в чем. C приходом лета у нас в городе проводят двухнедельные отключения горячего водоснабжения, для профилактики сетей. Кроме того меняется способ горячего водоснабжения и в результате по утрам вода идет холодная (пока несколько ведер из труб не выпустишь) Чем раньше встаешь, тем больше тебе и выпускать, если желаешь моську помыть в теплой воде... А вся эта вода считается счетчиком горячей воды, стоимость которой в три раза дороже холодной. Все это побудило меня поставить под ванну небольшой подогревный бак который греет холодную воду и подает ее в водопровод горячей воды. Для этого требуется перекрыть вентиль горячего водоснабжения и открыть вентиль подачи холодной воды в подогревный бак. На подаче горячего и холодного водоснабжения у меня уже стоят шаровые вентили с электроприводом, которые работают на систему защиты от протечек. Если поставить вентиль с электроприводом и на подачу холодной воды в бак, то можно будет управлять горячим водоснабжением с кнопки или поручить это переключение макросу. Например система сама будет переключать на подогревный бак с шести до семи утра, или в зависимости от температуры горячего водоснабжения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Поставьте датчик кислорода. Если уменьшилась концентрация, пора включать вентилятор. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

что подразумеваешь под названием" туалетные" газы?? То что сам навыпускал или канализационные запахи из за неправильно сделанных водяных затворах??

с датчиком кислорода точно не прокатит.

нужен датчик на углеводороды , метан и прочее.. а те доли процента сероводорода , что пахнут больше всего - сложно отловить..... но соответственно можно

http://www.energometrika.ru/page/651/

http://www.chipdip.ru/product/tgs825/

post-155023-0-10010400-1373259417.jpg

Edited by Макарчик

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да! Предполагаю, высокочувствительный датчик сероводорода будет стоить немалых денег.

Поэтому у себя в совмещенном туалете с ванной поставил только датчик влажности..... точнее датчик росы от видемагнитофона. Вполне прилично справляется.

А вот на запуск вентилятора для проветривания от "Туалетных газов" пока пользую простой выключатель и таймер. Хотя вот ща сижу себе думаю а может какой датчик на крышку унитаза пристроить? Присел - запустил таймер вентилятора

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы тут с хорошим настроением общаемся.

Деликатная тема конечно поднялась! Но весьма насущная.

Кстати для курящих еще датчик дыма работающий на проветривание тоже не помешает. А вот во время пожара следует вентиляцию блокировать.

Вывод - для обнаружения пожара в туалете датчики должны быть тепловые.

Share this post


Link to post
Share on other sites

маленькая ремарка

обратите внимание, что для нас не проблема сделать диммер, написать софт ....

основная проблема мне сегодня видится в электромеханической периферии.

может быть сейчас силы бросить на это направление?

требуется множество датчиков - и не только движения, задымления, проникновения. нужно знать угол открытия, например.

да и просто нужно устройство что либо приоткрывающее. т.е. нужны Электро Механические Информационные (Исполнительные) Устройства - ЭМИУ.

а посадив все устройства на один интерфейс, уже можно вязать всё в один комплекс

и тогда, при "правильном" ПО - нас ждёт счастье - "Умный дом"!

Вот это мне нравится, поддерживаю всеми фибрами своей души

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я как то мастерил электрический привод для шарового вентиля из редуктора и двигателя для детской электромеханической игрушки. Сделал, работало, но как то все это хлипко, ненадежно, и непрезентабельно получилось. Может у меня конечно руки не под то заточены, но я все же заказал, для аварийного перекрытия горячего и холодного водоснабжения, шаровые вентили с электроприводом НС-12В правда тогда еще за 2500 руб. за штуку. И нисколько не жалею.

Вообще, вся это электромеханика - весьма затратная статья расходов. Я себе позволил, кроме вентилей, только привод жалюзи на лоджию купить.

Вот размышляю над самодельными вариантами реализации приводов для штор и жалюзи. может у кого есть что предложить?

Edited by AlexAW

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неее!

Кнопка, как то надежней! И проще.

Есть похожий вариант, но более прагматичный, можно просто Анфиске (системе голосового управления) команду прописать Типа Анфиса! Включи вентилятор!

Share this post


Link to post
Share on other sites

у нас на работе в сортире стоит датчик движения с таймером китайский, управляет вентилятором, правда включается всегда когда заходишь, но всем нас рать, даже не заметно работает он или нет :)

дешёво и сердито, и надёжно, уже два года трудится ))

Edited by DJ Димон

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я для вентилятора делал немного другой алгоритм. Включается свет - запускается таймер паузы вентилятора. спустя пару минут запускается вентилятор, выключается вентилятор спустя 5 минут после выключения света. Если после включения света он выключился раньше чем через две минуты, то вентилятор вообще не включается.

Правда свет включается ручным выключателем, хотя конечно ничего не мешает поставить датчик движения. Но как то я не решаюсь..... а то получится как в анекдоте про выпавшие глаза :-))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас разрабатываю схему-проект умного дома и есть один вопрос.

Хочу ввести идентификацию постоянных обитателей по RFID-меткам. Нашел подходящие устройства по размера и ценам, но интересует вопрос -- вреден ли считыватель этих меток в жилом помещении? Работать он будет по идее 24\7, для учета (кто когда пришел\ушел), автоматической установки сигнализации, ну и прочих плюшек (например, раздельный климат-контроль для каждого обитателя (в доме 4 зоны и 2 мультисплита, так что вполне реально сделать).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как правило RFID-метка работает с датчиком на растоянии 5-15 см. Частота 120 кГц или 3.5хх мГц Мало вероятно что это опасно для здоровья. Если вы конечно не надумаете поднимать мощность и площадь излучаемых поверхностей с целью обеспечить контроль присутствия в зоне. Обычно для этих целей используют как правило активные метки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я планировал использовать пассивные метки для встраивания их в кольца-браслеты. Радиус действия планируется около 1,3-1,5 метра (т.е. дверной проем), подходящие метки нашел, считыватель тоже, вот ссылка http://www.vostok.dp.ua/catalog/products/uchet/rfid/product.html?id=450

данная штука достается практически даром, за половину указанной на сайте цены..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересное решение! Диапазон частот как у сотовых телефонов. Антенны с таким коэффициентом усиления, имеют довольно узкий угол направленности 35-50 градусов. Посему даже если там и великоват уровень ЭМ излучения, что все же маловероятно, и то только в этом луче. Энергия волны на этих частотах значительно выше чем на 3.5 мГц, тем более 120 кГц, Посему мощность передатчика не должна быть высокой.

Одно не радует цена! Даже за половину многовато.... Но для реализации идеи идентификации пользователя весьма привлекательная штука.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю для начала надо определится ,,частный дом,, или квартира апартаменты ит.д. и тп. Здесь и начинаем выбирать приоритеты жизни деятельности.Для частного дома отопление, вода снабжения воздухоснабжения.охранная сигнализация и системы холода снабжения.(список можно расширить или сузить )после чего выбираем работоспособность систем в автономном или в дистанционном управлении ,многие системы просто не нуждаются для управления дистанционно ну у большинства при нынешнем развитии интернета программирования задач на расстоянии (два три сотовых телефона для разных задач с разными номерами,1-ер одна задача проще не придумаешь)придется попотеть:) .В дальнейшем начинаем потеть над каждым пунктом и способе его решения .К примеру объект М/Ж подогрев полов ,что там можно улучшить 1-е увеличить или уменьшить циркуляцию воды в отоплении комнаты и дома 2-е систему вентиляции по дому и в комнате (создании положительного и отрицательного давления в разных комнатах )исключая попадания не приятных запохов в помещении .регулировка освещённости дома в зависимости от количества проживающих ну думаю хватит .начинаем прорабатывать систему по каждой позиции.Проработав каждую комнату начинаем работать над общей системой дома ,участка !

Чтобы получить правильный ответ, нужно задать правильный вопрос?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да. В частном доме приоритеты несколько иные чем в квартире. Есть над чем потрудится.

Я бы расставил приоритеты следующим образом.

1 Энергоэффективность теплопроводность и теплоемкость, тепловые насосы и аккумуляторы тепла преобразователи энергии.... итд

2 Безопасность (во всех аспектах - экология, охрана итд) - использование воды (артезианской дождевой) переработка слива охранные системы и системы контроля и жизнеобеспечения.

3 Использование свободной или как ее еще называют альтернативной энергии солнца ветра тепла земли итд (этот раздел тесно перекликается с первым)

4 комфорт и управление.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день!

Хочу заняться автоматизацией дома и решил начать с самого простого - сделать дистанционно управляемый выключатель света и розетки.

В местном магазине нашел следующий приемопередатчик: http://www.nordicsem...Hz-RF/nRF24L01.

Можно ли его использовать для дистанционного управления розетками, выключателями? Каким образом это можно реализовать и что для этого необходимо?

Я только начал изучать радиоэлектронику, поэтому, если возможно, прошу объяснять на пальцах :)

Заранее спасибо!

Edited by audciz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.

Да их можно использовать для организации обмена цифровыми данными по радиоканалу между командными и исполнительными устройствами управления умным домом. Но это задача не для новичков. Если хорошо порыть в инете можно наверно найти уже готовые решения с использованием этих устройств или им подобных. Может стоит поискать именно готовые решения и тем самым достичь решения задач автоматизации вашего дома.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By кип-сервис
      Продам новые комплектующие пневматического оборудования для систем автоматизации. Недорого. Цены по запросу.












    • By кип-сервис
      В связи с закрытием склада, распродаю новые комплектующие для автоматизации: пневматика, реле, датчики, контроллеры и другое (Danfoss, Omron, Ifm, Esbe, Festo, SMC, Camozzi и др.)  Недорого! Подробности в ЛС. Цены по запросу.








    • Guest persej
      By Guest persej
      Нужна электрическая схема  платы управления CONTROL BOARD ZBK. именно электрическая принципиальная, а не  куда какие провода подсоединять как нарисовано в инструкции по монтажу.
      Плата не работает, а как её ремонтировать не зная электрической схемы?

    • By mazzi
      Друзья, я выложил в своём блоге конструкцию симисторного регулятора мощности с микроконтроллерным управлением. Интересно услышать ваше мнение по этому поводу.
      http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/547-регулятор-мощности-для-тёплого-пола-или-тэна/
       
    • By serg-foxic
      Линия разлива жидкости. Имеется два шаговых двигателя, один драйвер управления ШД, (второй вышел из строя) и контроллер Siemens, дающий задание на драйвер. Озадачился вопросом: можно ли одним драйвером управлять двумя ШД по отдельности? Идея такая: с помощью простенького программируемого реле отключаем питание с драйвера (на 10 сек), по прошествии 7 сек производим переключение управляющих сигналов от контроллера к драйверу и от драйвера к ШД, еще через 3 сек включаем питание драйвера. Для этого ставится контактор на питание драйвера и пара релюшек на выходе из драйвера к ШД.
      Ничего сложного, программку состряпал, но есть сомнения следующего плана. Никто не ставит "сухие контакты" в цепи силового управления двигателями, потому как эти контакты имеют свойство "микронеконтачить", в результате чего при подаче напряжения и начальном протекании тока может образовываться избыточное напряжение на обмотках ШД. С последующим выходом из строя либо драйвера, либо ШД.
      Кто-нибудь что-нибудь знает по этой теме из практики?
      Тему ремонта первого драйвера  или его приобретения пока не затрагиваю.
  • Сообщения

    • К такому же мастеру. Плохо искал. Схема типовая, в инете - вагон и маленькая тачка. Кст, подойдёт схема от многих китаёзных "изделий" с таким же составом микросхем. Что и чему противоречит? В даташите питание +18, т.е. 36 В, на плате 25В. Всё в пределах нормы.
    • @Dr. West,  почему блок питания не тянет-то? Работало же. И сейчас БП выдает 12В. Как определить, что блок питания уже или почти сдох? Наружние диоды на схеме не сдохли. В мосфете внутренний диод скорее всего сдох, т.к. показывает проводник между стоком и истоком. Вот что моторчик сдох скорее всего нужно погадать. Какие методы гадания в этом случае знаете? Почему Вы посчитали, что он открывается не полностью?   Можно поинтересоваться, как Вы об этом узнали? И что же происходит, если БП дает миллиампер 500, а движку для нормального запуска и работы требуется не менее 1-2А?   Что это значит? С какого по какое значение тока было ограничение? Вы все сообщения в теме прочли? К чему именно применять Ваше "ШТА"? Какое-то слово непонятно?     Вместе с моторчиком точные характеристики не были переданы. Вы считаете, что необходимость кратковременной работы моторчика может быть чем-то оправданно? Чем?
    • Доброго времени суток форумчане!  Встал вопрос контроля тока вторичной обмотки по току первичной. И.....собственно проблема и непонятка. Касаемо токов обмоток НЧ трансформатора я в теме только о двух вещах:  ток холостого хода и баланс мощностей. Я почему то всегда думал что ток первичной обмотки нагруженного трансформатора полностью задает ток вторичной обмотки, если не учитывать потери в меди и железе разумеется (баланс мощностей в действии). Однако поэкспериментировав с трансформатором я получил непонятные для себя замеры. Имеем экспериментальный трансформатор. На холостом ходу ток первичной обмотки 280мА при 110В. Нагружаем вторичную обмотку 6.3В током величиной 1.3А. Наблюдаем ток первички 310мА. Сразу понятно что ток первички не задается полностью током вторички. тут очевидно... Возможно тогда складывается... Но! Считаем: мощность потребляемая от вторички составляет 6.3Вх1.3А = 8.2Вт  Пересчитываем ток в первичку согласно закону баланса мощностей, т.е. если вторичка потребляет 8.2Вт, то и потребление первичкой от сети должно увеличиться на 8.2Вт (если не учитывать КПД разумеется). Считаем прибавочный ток из формулы мощности P=UxI, соотвтственно прибавочный ток перчики должен быть I=P/U, т.е. 8.2/110 = 75мА. То есть поидее если полагать что к току холостого хода прибавляется пересчитанный ток нагрузки то я должен был наблюдать не 310мА, а 355мА под нагрузкой. Так из чего же складывается ток первичной обмотки? Как его правильно пересчитывать? Заранее спасибо за помощь!    P.S.: модераторы простите если следовало спрашивать об этом в разделе для начинающих, переносите если что:)
    • Я все с тем же вопросом.., можно засунуть в термоусадку его резистор из цементного корпуса он рассыпался.. Деталь рабочая.. Н Не поплавиться она  через некоторое время?
    • Спасибо, будем искать (с) 
    • Попала в ремонт Dialog W-3000 плата SPS-800&A, по виду как на 5 странице. 6 непонятных диодов навесом, хотя силовых 2 по нормальному. Большинства электролитов нет, чаще перемычки, реже ничего, иногда плёнка. Люто китайский колхоз. Попала после мастера, включайте фантазию. Заменены электролиты, стоят на 3300, реально 3000. Паялись усилители саба и одного канала, все 3 похоже разные. Есть предположение что их могли менять местами. В ящике на регуляторе громкости конденсаторы 2.2мф вроде как в норме 13ом. В других регуляторах не трогал. На плата мелкие поменял на поновее, но похоже они вообще не при делах. Накрылась входная 4558, одного канала не было, второй был слабый и фонил саб. Запаял перемычку вместо ней, стало вроде как нормально. Схем не нашёл, потому опишу. Вход (подтянутый к общему резюками навесом) чёрез разъём идёт на регулятор громкости через 2.2мф на нём. Потом идёт к +входу 4558, -вход и выход закорочены(хотя написан резистор). Потом выходы идут на разъём регулятора и с каждого выхода чере 4.7к на вход второго ОУ который похоже фильтр саба. Питание 4558 25в. Из даташита прочиворечие что питание 4-18 или 30 при двухполярном, но общей ноги питания у микры нет, из чего следует что оно неизвестно. Понятно только что на входах должно быть не более 15в относительно питания, в общем там так и было. Что делает и нужна ли вообще эта микросхема или хватит перемычки? Она для защиты источника звука или даёт какоето усиление? В чём смысл соединять инвертирующий вход с выходом? Вопросов бы не было, еслиб было чем заменить
  • Покупай!

×
×
  • Create New...