Jump to content

Recommended Posts

Если сигнализация именно на разбитие, то ставить надо акустический датчик. Он срабатывает на звук разбития стекла. Датчик движения, если будет стоять внутри помещения, то поймает зловреда уже проникшего в дом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята, вы перед кем тут бисер мечете? Он постил только ради рекламной ссылки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Тема, похоже, окончательно угасла.Может, это хоть немного оживит ее? - http://electromost.com/news/sistema_domashnej_avtomatizacii_web_home_pi/2017-03-12-151

И предлагаю не употреблять термин "умный дом". Ничего в домах (впрочем как и в любой технике, к которой маркетологи лепят приставку "smart") не может быть умного. Термин "умный" предполагает наличие интеллекта. Так что это все это никакой не ум, а всего-лишь обычная  автоматизация.

Share this post


Link to post
Share on other sites

добрый день, у меня есть модуль sim, mega8, ds18b20 пишу в кодвижене, хотел попросить помощи так как застрял в программе как отправить значение температуры через смс, а входящие смс управляли реле

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Долгое время работал с ребятами, занимающимися автоматизацией и тд... Предлагал их услуги, к сожалению у нас в России люди еще к этому не пришли, никто не хочет тратить деньги на "умный свет" и тд
А так, тыкал многие штуки, если бы цены были доступнее, было бы отлично.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, TRZ_Ganjaman сказал:

если бы цены были доступнее, было бы отлично

А самому разработать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно, но надо слишком много знаний на то, что посложнее ) да и покупать все ровно придется не мало (
Проще взять готовое решение) если уж брать. Или быть на все руки мастером

3 минуты назад, Vovka сказал:

А самому разработать?

 

Edited by TRZ_Ganjaman
криворукость

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что самое сложное?

У китайцев можно не дорого закупиться и в итоге экономия будет значительной.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, TRZ_Ganjaman сказал:

с ребятами, занимающимися автоматизацией

А эти ребята не занимались, случайно, установкой либо через GSM  модули, либо через интернет систем дистанционного управления(подчёркиваю - управления, а не контроля) газовыми котлами типа Viessmann?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Роятся мысли, не могу больше гонять их по черепу, надо поделиться - или уйдут "в поля" и оставят меня в покое, или все-таки организуются в что-то итоговое значимое.

Озаботился я проблемой оптимальной регулировки электрического отопления на даче. В зимнее время главное - уберечь водопровод/канализацию от перемерзания, т.е. необходимо поддерживать минимальный "плюс" в двух помещениях - там где ввод воды с насосной станцией, фильтром и т.п. и там, где раковина-унитаз-душ. Терморегуляторов сейчас полно, бери не хочу. Но есть нюансик: греем мы обогревателем/конвектором около одной из стен, а вода разведена по всем стенам (ну или по трем, как в моем случае), греем мы на одной высоте, а трубы могут быть на разной. Ну а теплый воздух стремится вверх, и вдоль пола может быть полностью холодная неподвижная подушка, и если в неё попадает труба с водой - может быть беда.

Оптимально так отрегулировать нагрев, чтобы в области трубы было не ниже +2 градусов, но как это сделать, если на даче бываешь несколько раз в месяц и днем, а наибольшие морозы бывают ночью? Греть на полную катушку, чтобы с гарантией прогреть 99% объема воздуха в помещениях - разоришься на электричестве. Волей-неволей мысли приходят к какой-то системе по принципу умного дома... И эти мысли начинают шевелить остатки волос.

Какие WiFi на даче? Правильно, никакие. Там и 4G весьма условно присутствует: смартфон показывает наличие, но видео с ютуба, например, затыкается каждые 2-3 секунды - такой вот 4G. То есть я о том, что все хваленые системы, которые можно купить готовые, на даче будут почти бесполезны. А цены? Вы видели на них цены?! С ума сойти...

Есть, однако, альтернативы в виде GSM-розеток: в Китае их можно купить даже со встроенными термодатчиками, и они будут слать СМС-ки, если температура упадет, и в ответной СМС-ке можно включить/выключить подключенный к этой розетке конвектор. Но цена такой розетки негуманная - минимум 1,5 тыр, да еще в каждую симку с собственным тарифом - это минимум 250 р/месяц на каждую. Дорого, однако. И неудобно, т.к. нет единого "центра управления" всеми розетками, забодаешься в СМС-ках разбираться. Плюс СМС-ки, в принципе, штука ненадежная - бывают случаи, когда они доходят с задержкой до суток: если ночью ударит мороз, а СМС-ка не дойдет - прощай, водопровод...

И вот что выходит, коллеги. Если мы берем некий центральный управляющий узел, как тут давеча рекомендовали (хоть настоящий, хоть самодельный), мы попадаем на необходимость сложной и недешевой переделки проводки, иначе от простых термометров толку не будет. Если мы выберем радиоуправление розетками, то попадаем на высокую цену таких розеток. Если решим оставить имеющуюся проводку, но дополнить её (в щитке) импульсными реле - мы попадаем на высокую цену этих реле. Где же выход из этого исхода?! ©

Получается парадокс: если ты достаточно богат, то система умного дома тебе не нужна, т.к. у тебя есть дворник/сторож, который, если надо, и печь растопит, и воду закроет, и свет погасит. И обойдется дешевле, чем вся эта автоматика. Ну или вообще можно забить на экономию и топить обогревателями до +23 - если денег куры не клюют. Если же ты недостаточно богат, то система "умный дом" тебе просто не по карману без разговоров. И, соответственно, у тебя её не будет. А если ты "середнячок", т.е. на отдельного сторожа не тянешь, но на кой-какую автоматику готов раскошелиться, оказывается, что то, что на твои деньги можно купить, делает не то, что тебе надо, не так, как надо, и вообще программируется скриптами на питоне.

И вот я даже не знаю, что я хотел сказать конкретно своим сообщением... Необходимость - есть. Знания, навыки - есть. Кое-какие "запчасти" (GSM-модуль, например, радио-трансмиттеры и микроконтроллеры) - есть. Деньги - есть, но мало. А решения проблемы - нет.

Edited by ARV

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, ARV сказал:

Озаботился я проблемой оптимальной регулировки электрического отопления на даче. ... Оптимально так отрегулировать нагрев, чтобы в области трубы было не ниже +2 градусов

... Терморегуляторов сейчас полно

Почему же "решения нет"? Напрашивается простое и очевидное. Если условия охлаждения могут меняться непредсказуемым образом, то можно поставить несколько датчиков температуры в наиболее проблемных местах, подключить их к контроллеру, вычислять датчик с минимальной температурой и по нему управлять одним общим терморегулятором.

Более простое решение ,  - экспериментально выяснить одну наиболее проблемную точку и поставить температурный датчик терморегулятора там. Остальные места будут заведомо прогреты сильнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вариант сделать переключатель на замкнутые водяные контуры, вкорячить туда подогреватель и насос? Уезжаешь - замкнул контуры, включил подогреватель и насос. Подогреватель поддерживает не ниже +2, насос разгоняет по контуру, чтоб не застаивалась. Приехал - переключил назад.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Lexter сказал:

Почему же "решения нет"?

Да потому, что я и написал ранее: температура днем не та, что ночью, а ночью меня на даче нет. Да и не каждый день я там бываю зимой. Я примерно так СЕЙЧАС отрегулировал обогрев, но, судя по показаниям счетчика, греет явно избыточно. То есть экспериментально определить подходящий режим "штатных" регуляторов весьма затруднительно.

Только что, МихМих сказал:

сделать переключатель на замкнутые водяные контуры

У меня нет водяных контуров...

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, ARV сказал:

вода разведена по всем стенам

Я имел в виду не контур отопления, а водопровод. Добавить обратку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Честно говоря, систему водоснабжения из скважины с обраткой я не встречал, да и не настолько соображаю в этом... и уже сделал "обычно".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда удалять воду из труб. Сделать кран слива и продувать, если не всё выходит. Дешевле выйдет, чем греть. Можно автоматизировать при желании. У меня у мамы в морозные зимние ночи бывало в углу на кухне замерзали трубы, несмотря на постоянное проживание. Приходилось феном отогревать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да это очевидное решение - слить. Но оно автоматически подразумевает отсутствие посещений дачи зимой, т.е. консервацию, а этого как раз и не хочется. Новый год на даче - романтика! :) И так в качестве компромисса грею только "обводненные" помещения, остальное мерзнет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, ARV сказал:

грею только "обводненные" помещения

У вас же нет водяного контура отопления? Только водопровод, как я понял. Слить воду из отрезка трубы при наличии сливного крана - дело 5 минут. Заполнение тоже не долгое. Какая ж это консервация? Если не нравится каждый раз нагибаться, поставьте электроклапан. Можно сделать так, чтобы слив происходил автоматически при температуре ниже +2. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, МихМих сказал:

Какая ж это консервация?

Сразу видно теоретика, а не практика. А в унитазе предлагаете воду оставить? а в душевой кабине в сливе? Или все "продуть" и заткнуть тряпочкой, чтобы не воняло в хате? Или, как некоторые, антифириза залимонить? Чем это не консервация?

Не все так просто, как вы написали.

Edited by ARV

Share this post


Link to post
Share on other sites

А применение нагревательных матов, типа от теплого пола, не рассматривали? Их можно выложить по трассе водопровода/канальи. И под душ. И вокруг унитаза. Терморегулятор сделаете.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так проблема не в обогреве, а в том, что надо оптимально выставить нагрев. Хоть матом, хоть культурно, но греть в отсутствие хохяев выше +3 градусов никакого смысла нет. Да и то +3 я с избытком беру на случай резких похолоданий, чтобы запас был. У меня сейчас греется воздухом, т.к. закупка матов и т.п. всю экономию съест.

Итак, проблема в том, что когда меня нет дома, надо фиксировать температуру... Т.е. программа минимум лично у меня - это автономный регистратор температуры, который мог бы каждую минуту фиксировать температуру в 3-5 точках и одновременно фиксировать состояние нагревательных приборов. Тогда за пару дней я смог бы набрать статистику и установить мои регуляторы (самые недорогие, биметаллические) в наиболее оптимальные положения.

А программа-максимум - это обеспечить контроль тех же параметров (3-5 температур и 3-4 нагревателя) дистанционно. А уж совсем мечта - это и нагревателями управлять дистанционно.

Минимум это не умный дом, а максимум - уже почти :)

Edited by ARV

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By кип-сервис
      Продам новые комплектующие пневматического оборудования для систем автоматизации. Недорого. Цены по запросу.












    • By кип-сервис
      В связи с закрытием склада, распродаю новые комплектующие для автоматизации: пневматика, реле, датчики, контроллеры и другое (Danfoss, Omron, Ifm, Esbe, Festo, SMC, Camozzi и др.)  Недорого! Подробности в ЛС. Цены по запросу.








    • Guest persej
      By Guest persej
      Нужна электрическая схема  платы управления CONTROL BOARD ZBK. именно электрическая принципиальная, а не  куда какие провода подсоединять как нарисовано в инструкции по монтажу.
      Плата не работает, а как её ремонтировать не зная электрической схемы?

    • By mazzi
      Друзья, я выложил в своём блоге конструкцию симисторного регулятора мощности с микроконтроллерным управлением. Интересно услышать ваше мнение по этому поводу.
      http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/547-регулятор-мощности-для-тёплого-пола-или-тэна/
       
    • By serg-foxic
      Линия разлива жидкости. Имеется два шаговых двигателя, один драйвер управления ШД, (второй вышел из строя) и контроллер Siemens, дающий задание на драйвер. Озадачился вопросом: можно ли одним драйвером управлять двумя ШД по отдельности? Идея такая: с помощью простенького программируемого реле отключаем питание с драйвера (на 10 сек), по прошествии 7 сек производим переключение управляющих сигналов от контроллера к драйверу и от драйвера к ШД, еще через 3 сек включаем питание драйвера. Для этого ставится контактор на питание драйвера и пара релюшек на выходе из драйвера к ШД.
      Ничего сложного, программку состряпал, но есть сомнения следующего плана. Никто не ставит "сухие контакты" в цепи силового управления двигателями, потому как эти контакты имеют свойство "микронеконтачить", в результате чего при подаче напряжения и начальном протекании тока может образовываться избыточное напряжение на обмотках ШД. С последующим выходом из строя либо драйвера, либо ШД.
      Кто-нибудь что-нибудь знает по этой теме из практики?
      Тему ремонта первого драйвера  или его приобретения пока не затрагиваю.
  • Сообщения

    • Не только "идея", но я так когда-то реализовывал: Математика простая. Если в контроллере ADC 10-битовый - принимаем что с питания Vcc (и с "+" аккумуляторов) получаем код 1023. Один бит соответствует напряжению ~0,00489. С "-" аккумуляторов подаём напряжение на входы аналого-цифрового преобразователя. Я условно обозначил аккумуляторы 1 и 2. Так-же условно обозначил входы ADC 1 и 2. Далее всё очень просто: пусть, к примеру, с аккумулятора 1 получаем код 158, с аккумулятора 2 - 205. Для аккумулятора 1: 1023-158=865, напряжение аккумулятора 865*0,00489= 4,23 Вольт Для аккумулятора 2: 1023-205=818, напряжение аккумулятора 818*0,00489= 4,00 Вольт Это один из вариантов подсчёта напряжения.   Другой вариант - схема та-же, только ADC должен выдавать не код, а считывать напряжение. 0 Вольт на входе - "0,00" на выходе ADC, 5 вольт на входе - "5,00" на выходе ADC. Дальше простое вычитание: напряжение ADC1 "0,77" вольт, напряжение Akk1 "5,00"-"0,77"="4,23" Вольт напряжение ADC2 "1,00" вольт, напряжение Akk1 "5,00"-"1,00"="4,00" Вольт Ну, в принципе, метод простой: из "опорного" питания нужно вычесть принятое с "-" аккумулятора. Резисторы параллельно аккумулятору нужны чтобы при отсутствии аккумулятора "-" аккумулятора подтягивался к "+" аккумулятора и контроллер "видел" что аккумулятора нет или он просто полностью "сдох".
    • Куда это совсем здристнул наш бравый защитничек @Сомнамбула ?  Хотелось бы услышать его комментарий, почему наших освободителей встречают булыжниками и проклятиями?  
    • 0.1 это может быть даже меньше чем провод вашего мультиметра)) Конечно он будет пищать, если именно это вы имеете ввиду под прозвонкой
    • Подскажите резистор  0.1  ом цементный  должен звонится на прямую?  показывает  0000.1  на мультиметре но почему то звонится .
×
×
  • Create New...