Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, dbokov сказал:

Можно ещё переменную составляющую на выходе померить с нагрузкой?

Без конденсатора на выходе БП, напряжение на выходе 20 В стабилизация напряжения без нагрузки 0,5 мВ ширина линии луча.

С нагрузкой 170 ом +10,9 Ом  стабилизация напряжения 0,3 мВ ширина луча. 

С конденсатором на выходе 22 мкФ без нагрузки 0,15 мВ, с нагрузкой 170 ом +10,9 Ом  0,2 мв.

Ограничение тока 3 мВ выбросы 100 гц.

 Посмотрите тут, примерно то же самое. https://forum.cxem.net/index.php?/topic/222061-мой-блок-питания/&do=findComment&comment=3431229

 

Изменено пользователем Владимир65
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как влияет индуктивность проволочных резисторов на выбросы напряжения при подключении - отключении нагрузки- резистора? Потому как есть на осциллографе четкая нормальной толщины линия, а потом идет продолжение тонкая еле видная линия. Либо нормальная линия переходит в тонкую. При подключении конденсатора эти тонкие хвосты зачастую исчезают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

18 часов назад, Владимир65 сказал:

Есть разница в быстродействии микросхем. 544УД1А(Б) до 1 мгГц, возбуждения без конденсатора на выходе БП нет...

... К574УД1В до 15 мгГц  есть возбуждение на выходе без конденсатора.

Посмотрел выбросы напряжения на резисторе при подключении его на выход БП, резистор 10,9 ом. Напряжение максимум- 30 В, ограничение тока примерно 1,4 А. Сравнил две микросхемы, медленную  544УД1Б и быструю К574УД1В. Микросхемы ставились парами в стабилизацию напряжения и ограничение тока. Вот что получилось. По горизонтали 10 мкС деление.

1.png

1.  574УД1В без конденсатора на выходе БП.

4.png

4. 544УД1Б без конденсатора на выходе БП.

 

Так вот, есть ли смысл гнаться за быстрыми микросхемами если БП без конденсатора на выходе использоваться не будет, а если будет, то быстрые микросхемы более склонны к возбуждению. А если с конденсатором на выходе, то даже конденсатор 1 мкФ уравнивает характеристики быстрого и медленного ОУ.

Когда картинки поставишь рядом то разница становится заметна, пускай маленькая но есть. И размахом чуть отличаются и длительностью "устаканивания".  Почему такая маленькая разница? :unknw: надо попробовать разобраться.

544УД1Б

  •  f1 -  Частота единичного усиления, не менее  1 МГц
  • Минимальное сопротивление нагрузки 2 Ком (предельное 1 Ком)

  • Максимальная ёмкость нагрузки 500 пФ

 К574УД1В

  • Максимальная емкость нагрузки 50 пФ
  • Частота единичного усиления > 10 МГц

  • Сопротивление нагрузки  10 кОм

Нагрузкой микросхем у нас будет затвор irf4905, у которого емкость будет намного больше указанного в описании на микросхемы. Значит о быстродействии можно позабыть (1).

В момент  подключения (отключения) нагрузки,  микросхема практически без обратной связи, с огромным усилением,  работает как компаратор. Пытаясь "вытянуть" (исправить) ситуацию "перебегает" нужную "точку", получаются затухающие колебания. Длительность "затухания" у К574УД1В меньше. (2)

Учитывая малую нагрузочную способность выхода у микросхем, то становится понятно почему нет очевидной разницы в картинках. (3)

 

TL071

B1 (Utility-gain bandwidth) - 4 MHz

Ios  (Output short-circuit current) - 60 mA (Max.)

Нагрузочная способность выхода явно выше. Мне очень сильно кажется что она в этом месте показала бы себя намного лучше предыдущих оппонентов. (4)

 

И как говорится, "для чистоты эксперимента", хотелось бы попробовать с действительно "быстрой" микросхемой. И не надо забывать про нагрузочные способности выхода микросхемы.

 

Владимир, удачи в опытах - экспериментах. :drinks:

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, goldmen8 сказал:

И как говорится, "для чистоты эксперимента", хотелось бы попробовать с действительно "быстрой" микросхемой

Хотелось бы, но нет такой у меня или подобной и взять негде. А ехать в город только из за нее не хочу.  Ладно, с быстродействием микросхемы все понятно и без TL071. 

Эту разницу я видел.

Но дело в том, что даже конденсатор 1 мкФ на выходе БП уравняет любую быструю микросхему с медленной, в большинстве случаев. А без конденсатора на выходе будет использоваться БП?

изображение_2021-01-20_132107.png

Изменено пользователем Владимир65
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Способность ЛБП работать без ёмкости это демонстрация совершенства схемы и запаса устойчивости. Но для работы ёмкость конечно ставить надо, зачем нам слишком нервный и быстрый ЛБП для повседневного любительского жития. По моему опыту ПХ начинает сглаживаться и прихорашиваться с 20,0.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, boris_ka сказал:

По моему опыту ПХ начинает сглаживаться и прихорашиваться с 20,0.

Если на выходе будет конденсатор 20 мкФ, то тогда какой смысл в быстрых микросхемах?  При перегрузке или КЗ конденсатор даст импульс тока больше чем БП на медленных микросхемах. Конечно не совсем медленных, но хотя бы обычных до 1 мГц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У хороших ЛБП динамика хорошая и при 1,0 и при 20,0. У кетайского HY3003D при 2,2 пленки на выходе возбуд и невозможность работать устойчиво. Штатно у него на выходе 470,0 и никто не жаловался на импульс тока при КЗ. Очевидно, что схема и её настройка у него не самая привлекательная. Для себя любимого лучше выбрать чего с запасом, а это как раз способность ЛБП работать и без конденсатора. 

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если только сделать отключение конденсатора на выходе, для каких нибудь потребностей, то есть смысл поставить быструю микросхему, но опять есть ограничения, появляется возбуждение с быстрой микросхемой. Для этого надо и быстрые полевики, чтобы они успевали  за микросхемой, иначе возбуждение.  Замкнутый круг... Надо пробовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И надо не забывать, что на возбуд влияет усиление в петле. В усилителях с увеличением полосы необходимо уменьшать усиление. Оценить лишнее усиление можно по просадке (коэффициенту стабилизации). Зачем в ширнамассном ЛБП запредельный коэффициент стабилизации. Увеличение коэффициента стабилизации уменьшает устойчивость.  

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

HY30xx  Очевидно, что схема и её настройка у него не самая привлекательная. 

 

По крайней мере лучше чем здесь в 100 раз. Потом узнаете почему удачи.B)  Столько страниц и речь не о чём.

Организм нужно укреплять витамином "Ц". пивЦе, винЦе и шашлыЦе!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Вот сделал новый тест на выбросы, а то вчера что то намудрил... )))

Вход осциллографа закрыт.

1.png

1. Нет конденсатора на выходе.  Напряжение на выходе 16 В. По Х 100 мкС клетка. Подключается резистор 16 Ом (1 А). По Y 200 мВ клетка.

2.png

2. Нет конденсатора на выходе.  Напряжение на выходе 16 В. По Х 100 мкС клетка. Подключается резистор 16 Ом (1 А). Включен на выход
постоянно резистор 130 Ом (0,123 А ) По Y 200 мВ клетка.

3.png

3. Конденсатор на выходе 470 мкФ.  Напряжение на выходе 16 В. По Х 100 мкС клетка. Подключается резистор 16 Ом (1 А). По Y 50 мВ клетка

4.png

4. Конденсатор на выходе 470 мкФ.  Напряжение на выходе 16 В. По Х 100 мкС клетка. Подключается резистор 16 Ом (1 А). Включен на выход
постоянно резистор 130 Ом (0,123 А ) По Y 50 мВ клетка.

Микросхемы К544УД1Б

56 минут назад, boris_ka сказал:

Rout 0.01 Ом. Это просадка десятки мВ на 1А.

Чем то надо жертвовать ради чего то другого. Что считают более важным.

Изменено пользователем Владимир65
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пробовал я его, становится хуже. Нарисуй как его надо подключить в мою схему. Может я не правильно включал? Что должен улучшить гридлик на моей последней картинке? Чего ожидать, на что обратить внимание?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ставить гридлик ближе к выходу, а не к затвору. И никаких проективных ожиданий, просто смотрим как влияет. FET_BP_ОБ_2_.GIF

ad80801ff8586ffc25d4cc0a92d1ad1d.jpg

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Владимир65 сказал:

Если только сделать отключение конденсатора на выходе, для каких нибудь потребностей, то есть смысл поставить быструю микросхему, но опять есть ограничения, появляется возбуждение с быстрой микросхемой. Для этого надо и быстрые полевики, чтобы они успевали  за микросхемой, иначе возбуждение.  Замкнутый круг... Надо пробовать.

Это отключение можно сделать автоматически. В вашей схеме добавить конденсатор 100-470 мкФ между общим (+С14) и соединением коллектора Q3 и диода Д11, причем последний должен выдерживать импульсный ток заряда конденсатора. С14 можно тогда применить минимальный 0.1 мкФ.

Еще вопрос, а зачем R21 если применяете стабилизатор минимальной нагрузки на Q3?

А вы где территориально живете? Могу поделиться быстрыми ОУ.

P.S.  Наверно не совсем точно обьяснил про конденсатор, просто у нас уже скоро утро, торопился.. На выходе конденсатор нужен в двух случаях, при увеличении нагрузки, чтобы регулировка успевала подкинуть напряжение при его просадке. Второй, это ограничить выброс напряжения при перерегулировании в случае резкого падения тока нагрузки. Если регулировка быстрая и справляется с броском тока, то исключить выброс при отключении тока сложновато без емкости на выходе. Этот конденсатор, как раз включенный через диод, будет ограничивать скорость нарастания напряжения на выходе пропорционально емкости кондера и тока ограничения, т.е. время выхода из режима кз будет соответствовать линейному заряду емкости током ограничения. В случае кз, эта емкость отделяется от выхода диодом Д11 и разряжается минимальным током от Q3. А броска тока не будет, только от разряда С14.

Изменено пользователем Хатуль_мадан
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Хатуль_мадан сказал:

В вашей схеме добавить конденсатор 100-470 мкФ между общим (+С14) и соединением коллектора Q3 и диода Д11

Не понял, как это будет работать?

 

17 минут назад, Хатуль_мадан сказал:

зачем R21

Когда БП выключаешь из сети на выходе его напряжение понижается ниже 0 на 100- 300 мВ. С этим резистором нет этого понижения. Правда в этой схеме еще не смотрел этот момент. А резистор остался по наследству)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Владимир65 сказал:

Не понял, как это будет работать

Напсал выше(дополнил ответ). Остальное завтра, если останутся вопросы..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

42 минуты назад, Хатуль_мадан сказал:

Наверно не совсем точно обьяснил про конденсатор,

Завтра попробую, посмотрю что получится.

Изменено пользователем Владимир65
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Владимир65 сказал:

Это сколько? И сколько оптимально?

Попробую ответить. на этот каверзные вопросы... :buba:

"Запредельный коэффициент стабилизации" - это когда ОУ без обратной связи и имеет самый большой КУ (коэф. ус.),  и может быть 50 000  и 100 000 (зависит от самого ОУ). При изменении на входе ОУ происходит изменение на выходе (умноженное на КУ). От этой излишней чувствительности ОУ и происходит возбуждение в системе (канале) регулирования. При уменьшении КУ увеличивается быстродействие самого ОУ.

А оптимально - это почти "золотая середина" между быстродействием и меобходимым КУ. Нужно чтобы усиления хватало для регулирования (воздействия на затвор).  Разность (дельта) напряжения на выходе ОУ  разделить на дельту напряжения на входе, и получим нужный КУ (около того при условии идеальности схемы). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это понятно. В таком случае другой вопрос.  Какая просадка напряжения на выходе БП под нагрузкой , допустим 1 А, оптимальная или есть какие нормы? Может другие параметры более важные, которых надо достичь, в ущерб коэффициента стабилизации.

Изменено пользователем Владимир65
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просадка с 1А в 10 мВ это Rout 0,01 Ома, 5 мВ - Rout 0,005 Ома. Просим измерить просадку с 1А владельцев ПиДБП, PSL-3604 или у кого чего есть дома или на работе. Это для кругозора. Я когда-то проверял V16y2, просадка была 55мВ. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Armenn Хорошо. Сделал резистор на 5 Ом.  Результата два. 1. Если включить блок питания в сеть, а уже потом подключить резистор на 5 Ом в фиолетовый провод, тогда резистор просто будет греться.  2. Если подключить резистор на 5 Ом в фиолетовый провод, а уже потом включить блок питания в сеть, тогда случится следующее: лампочка предохранителя от КЗ засветится (через которую я подключаю БП в сеть), а блок питания начнет пищать. Заснял это на видео -   
    • Ну-вы и сравнили. Вот когда будете строить сварочный инвертор на такую частоту-то там нужно  будет учитывать скин эффект. А на частоты до 75кгц-можно забить, отбить и не принимать во внимание. Тем более-что все стараются аппараты до 200А строить. На кольце плотность тока до 15А на мм ^2, на Ш от 10А на  мм^2 А вентилятор-он все лишние тепло сдует ко льдам в Антарктиде. Проверьте монолит 2,12мм, я таким мотаю СТ. Интересно-что там с ним делается на частотах от 30 до 50кГц? Длинна провода примерно 2 метра-На сердечник Е70 влазит 18 витков
    • Добрый вечер всем!  Проблема следующая: Есть флешка с записанной файловой системой через USB MASS STORAGE DEVICES. При "втыкании"  в порт USB открывается на ПК диск с содержимым. Я подключил библиотеку Fatfs и прописал низкоуровневые функции чтения и записи в файле diskio.c Работаю с файлом так:   disk_initialize(SDFatFs.drv); if(f_mount(&SDFatFs,(TCHAR const*)USER_Path,0)!=FR_OK) { //Error_Handler(); Usart1_Send_String("Error_f_mount!\r\n"); } else { if(f_open(&MyFile,"01.WAV",FA_READ)!=FR_OK) { //Error_Handler(); Usart1_Send_String("Error_open_File1!\r\n"); } else { Usart1_Send_String("open_File_OK1!\r\n"); } if(f_open(&MyFile,"01.wav",FA_READ)!=FR_OK) { //Error_Handler(); Usart1_Send_String("Error_open_File2!\r\n"); } else { Usart1_Send_String("open_File_OK2!\r\n"); UINT testBytes=0; f_read(&MyFile, buff1, 512, &testBytes); sprintf(buf1, "TestBytes=%d\r\n", testBytes); Usart1_Send_String(buf1); Usart1_Send_hex((char*)buff1, 512); Usart1_Send_String("read_File_complite!\r\n"); f_close(&MyFile); } } подправил diskio.c так:   DRESULT disk_read ( BYTE pdrv, /* Physical drive nmuber to identify the drive */ BYTE *buff, /* Data buffer to store read data */ DWORD sector, /* Sector address in LBA */ UINT count /* Number of sectors to read */ ) { DRESULT res; //res = disk.drv[pdrv]->disk_read(disk.lun[pdrv], buff, sector, count); sprintf(buffer0, "sector=%lu\r\n", sector); Usart1_Send_String(buffer0); w25qReadPage(buff, sector*2); w25qReadPage(buff + 256, sector*2+256); res=RES_OK; return res; } #if _USE_WRITE == 1 DRESULT disk_write ( BYTE pdrv, /* Physical drive nmuber to identify the drive */ const BYTE *buff, /* Data to be written */ DWORD sector, /* Sector address in LBA */ UINT count /* Number of sectors to write */ ) { DRESULT res; //res = disk.drv[pdrv]->disk_write(disk.lun[pdrv], buff, sector, count); w25qWritingByUSB(sector, (uint8_t*)buff); res=RES_OK; return res; } #endif /* _USE_WRITE == 1 */ функцию чтения на самом деле пробовал прописывать по разному, все равно не корректно работает... Выдает в отладке такое:   Program start!.... sector=0 // это обращение к функции чтения DRESULT disk_read (); Error_open_File1! sector=0 // это обращение к функции чтения DRESULT disk_read (); Error_open_File2! Что я забыл еще добавить?
    • В былые годы запрещалось размещать на форуме бессмысленные темы. Видать, с тех пор правила существенно изменились.
    • скачай новый архив. там есть важные изменения в комповой программе, по сравнению с той, что я отправлял в личке. исправлены недоделки и добавлены проверки на некорректные действия.
    • Здесь все индивидуально, точного ответа нет. Тип фоторезиста, качество фотошаблона, расстояние и время засветки, длина волны св.диодов, "полоскание" в химии ... Надо все пробовать самому, ручками, опыт придет со временем, ничего сложного там нет. На форуме есть ветка, почитайте.
×
×
  • Создать...