Jump to content
andre40

Дроссель на выходе ИИП

Recommended Posts

Всем привет!

Делаю свой первый импульсник. Возник такой вопрос - все, наверное, знают программу Старичка для расчёта напряжений, витков и т.д. Там же, в строчке "Выходные характеристики" указывается индуктивность дросселя. Я намотал этот дроссель на одном колечке, половинка пойдёт на минус, другая - на плюс (ИИП будет двухполярным). Сначала намотал, а потом засомневался - так можно? Мой отсутствующий опыт :rolleyes: говорит, что, вроде, не должно быть проблем? Подскажите, пожалуйста, знающие люди.

 

IMG_0136.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, andre40 сказал:

(ИИП будет двухполярным).

стабилизация выходного напряжения будет? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, руня сказал:

стабилизация выходного напряжения будет? 

Нет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок» (27.04.2021)

Компания «Компэл» и Analog Devices приглашают всех желающих 27/04/2021 принять участие в вебинаре, посвященном решениям Analog Devices для гальванической изоляции. В программе вебинара: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровые изоляторы, изолированное питание и технология isoPower, гальванически изолированные интерфейсы (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и другое.

Подробнее

Пружинные клеммники Degson - высокое качество соединения по оптимальной цене!

Пружинные клеммные блоки Degson для монтажа на печатную плату – это простое и надежное соединение, которое позволяет легко решать задачи для различных приложений за счет обширного ассортимента. Клеммники Degson доступны в двух конструктивных исполнениях (торцевой контакт и зажимная клеть), имеют различные направления ввода проводника (45°, 90°, 180°) и обладают широким диапазоном поперечных сечений (0,2…2,5 мм2).

Подробнее

Только что, руня сказал:

ставьте два дросселя

Вот так, да? А я-то старался :D Нет бы спросить сначала.. Спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новое семейство ИП от MEAN WELL мощностью 150, 300, 600 Вт с повышенной перегрузочной способностью

Компания MEAN WELL разработала семейство источников питания номинальной мощностью 150, 300 и 600 Вт с возможностью кратковременной безопасной работы при мощности в 2,5 раза выше номинальной (до 5 секунд). Данное семейство источников питания востребовано в промышленных установках с использованием электродвигателей или с емкостной нагрузкой. Применяя новые источники питания HRP/N можно получить экономический выигрыш.

Подробнее

Только что, andre40 сказал:

Нет бы спросить сначала..

нужно было почитать  ветку по ИИП на этом форуме сразу бы много вопросов отпало 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@andre40 А кольцо из какого материала?

Дело в том, что для кольцевого дросселя нужно именно порошковое железо . Оно ещё зовётся кольцом с распределённым зазором. Ферритовое кольцо, без зазора, никак не подойдёт.

А наматывать можно и на одно кольцо. Только нужно двумя проводами сразу по всему кольцу, и, соответственно, минус должен подключаться с противоположной стороны, иначе он не будет работать. Короче, фазировка нужна правильная.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, motoandrey14 сказал:

двумя проводами сразу по всему кольцу

не обязательно, слишком жесткая связь не всегда хорошо. Для её устранения, в АТХ стразу после ДГС ставят дроссельки с небольшой L, а если не ставят, тогда посекторно разносят обмотки каналов, а Ls выполняет ту же функцию. Для расчета ДГС у @Starichok есть отдельное ПО, его и используйте.

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • в даташите 16...17в черно-английскими буквами написано емнипть, а у 3845 раза в два меньше... частото-задающую перестраивать надо будет... намотка обмотки сразу над силовой вторичкой это прям невероятно жёсткое требование?
    • Вы тут вообще все ебанутые что ль?
    • Если Вас не затруднит укажите где именно означен именно такой способ намотки.  Сразу подскажу что соответствующий параграф в предпоследней книге начинается на стр.280. В последнй книжке это стр.123.   Я согласен с тем что данный метод намотки упоминался задолго до Карпова, однако источник совсем не там где Вы его указали. 
    • встречный вопрос зачем? для симуляции ПЫХов обычно используют Proteus , для вашего достаточно версии 7.10 , для нее есть русификатор , но смысла его ставить нет, потому как русский ХЕЛП, лежащий на КАЗУСЕ в открытом доступе , использует английские названия модулей, команд и тд . и читая хелп вы нихрена не можете найти потомушта у вас названия на русском. короче от русификатора больше геморроя чем пользы. ставить более поздние версии 8.х смысла нет , во первых у них другая система формирования проекта, проект более поздней версии не поддерживается предыдущей и у вас есть все шансы в случае вопросов не получить помощь на форуме. для написания кода достаточно MPLAB 8.92 ,  плюс сишный компилятор XC8 версии 1.22 .. 1.33
    • 97 ые диатоны были удачно проданы . и вот сбывается мечта идиота ! купил легендарные 5000 ые диатоны , уже ну очень редкие в наше время ! акустику ещё не получил , едет с Красноярска .
    • А я Вам подкину ссылочку, где автор видео как раз проводит обучение по данному микроконтроллеру. Там и с симулятором знакомство и т.п.  https://www.youtube.com/playlist?list=PLIMnyb3KvN1j0H3G82zjT6R0KLG77ONvg: Изучайте на здоровье!
    • Этот двигатель на 24В (извиняюсь на12В) постоянки, что мне может помешать подать на него 3В. Вот, начало есть.  
  • Similar Content

    • By andre40
      Здравствуйте!
      Ребята, никак не могу понять, как правильно должны быть сделаны начала обмоток в обратноходе? Гуглил, читал, смотрел.. Понял, что мотать надо в одну сторону.. Сколько ни смотрел схем, почти в каждой начала и концы обмоток сделаны по разному. Такое впечатление, что это вообще пофигу. Но все говорят, что это важно. Вот, к примеру, две схемы. И где правильно? Каков сам принцип?
      Заранее всем спасибо! 

    • By Nem0
      Еще не видел на нашем форуме темы посвященной ИИП на замечательной микре IR2161, про которую мало кто знает, а ведь она намного лучше подходит для создания ИИП, чем всеми любимыя 2153. Микра 2161 имеет встроенную защиту от КЗ (очень эффективную кстати) и софт-старт (который реально отлично работает). На этой ИИП мною сделано уже несколько блоков питания. Статья, печатка, схема моего ИИП на этой микросхеме - http://cxem.net/pitanie/5-338.php

    • By Nem0
      Эта статья посвящена очередному импульсному источнику питания для усилителей мощности звуковой частоты (УМЗЧ), на этот раз, выполненному на базе достаточно популярной микросхемы производства STMicroelectronics - L6599. Микросхема снискала высокую популярность в кругах профессионалов и среди любителей электроники на западе. Эту микросхему с высокой вероятностью, возможно встретить в блоках питания современных телевизоров, компьютерных блоках питания дорогих серий и других блоках питания. На китайских сайтах в продаже не трудно найти готовые импульсные блоки на базе данной микросхемы, в том числе созданные для питания УМЗЧ. Однако, среди радиолюбителей с просторов СНГ, эта микросхема не пользуется популярностью. Вероятно в силу ее относительной новизны и относительной сложности устройства на ее базе. В русскоязычном сегменте интернета, на момент написания данной статьи, автору не удалось найти ни одного материала по теме данной микросхемы и даже ни одной фотографии законченного устройства сделанного на ее базе. Все упоминания о L6599 сводятся к темам форумов, где просят совета по починке какого-либо заводского блока питания на базе данной микросхемы. Зато за пределами Рунета, удалось найти несколько любительских блоков питания для УМЗЧ на ее базе, правда, все они оказались коммерческими проектами. Данная статья призвана заполнить информационный пробел и популяризировать L6599 на просторах Рунета. Статья и устройство, в ней описанное, ориентированы на опытных радиолюбителей. Ввиду этого, мы не будем останавливаться на очевидных моментах, предполагается что читатель, по умолчанию должен обладать определенным, базовым набором знаний по теме. Пожалуй, даже не стоит пытаться, браться за повторение описанного блока питания, не имея достаточного опыта и знаний в области импульсных источников питания - крайне маловероятно, что из этого выйдет что-то хорошее. Тем не менее, данную статью можно порекомендовать к прочтению и новичкам, для повышения общего уровня знаний по теме силовой электроники.
      Полный текст статьи - https://cxem.net/pitanie/5-385.php
       
      Схема:

      (Автор оставляет за собой право вносить изменения в схему, актуальная ее версия находиться в статье на сайте)
       
      Проверенная печатная плата - http://cxem.net/pitanie/files/5-385_6599_01.lay
      Калькулятор для расчета ИИП и трансформатора - http://cxem.net/pitanie/files/5-385_6599_calc_(by_Nem0)-1.xlsx
    • By Nem0
      В настоящей статье речь пойдет об импульсном источнике питания (ИИП) для усилителей мощности звуковой частоты (УМЗЧ) на базе популярной микросхемы - IR2156 от International Rectifier (в настоящее время приобретена Infineon Technologies). По не совсем непонятным для меня причинам, несмотря на высокую популярность данной микросхемы в радиолюбительских кругах и даже профессионалов серийно изготавливающих и выпускающих ИИП для УМЗЧ на ее базе, в открытом доступе мне так и не удалось найти ни одной полноценной статьи об IR2156, ни одного законченного, доведенного до ума устройства собранного на ее базе. Все что удалось найти лишь сомнительного качества наработки неизвестных умельцев и фотографии готовых заводских устройств. В принципе, ситуация такая же, что и была в свое время с не менее популярными IR2153 и IR2161. Поэтому в очередной раз пришлось брать все в свои руки чтобы наконец заполнить и этот пробел в рядах импульсных источников питания. Данная статья будет полезна как новичкам, так и уже имеющим опыт в построение ИИП, и даже тем, кто уже ранее имел опыт общения с IR2156. Из этой статьи каждый сможет почерпнуть для себя что-то полезное. Описываемый блок питания прост в повторении, поэтому его можно рекомендовать даже новичкам, возможно для кого-то он станет первым импульсным источником питания собранным самостоятельно.
      Полный текст статьи - https://cxem.net/pitanie/5-380.php
       
      Схема:

      (Автор оставляет за собой право вносить изменения в схему, актуальная ее версия находиться в статье на сайте)
       
      Первый повторенный по статье ИИП (автор - Александр Дегтерев):

       
      Проверенная печатная плата - http://cxem.net/pitanie/files/5-380_2156_00-1.lay
      Калькулятор для расчета ИИП и трансформатора - http://cxem.net/pitanie/files/5-380_2156_calc_(by_Nem0).xlsx
    • By Nem0
      Данная статья посвящена очередному импульсному источнику питания (ИИП), для питания усилителей мощности звуковой частоты (УМЗЧ). Простые импульсные источники питания, при всех своих объективных достоинствах, имеют и недостатки: такие источники генерируют гармонические и нелинейные искажения тока, засоряя ими сеть, что отрицательно влияет на проводку и другие электроприборы к ней подключенные. Это негативное влияние выражается не только в различного вида помехах, но и в перегреве нулевого провода, который происходит при протекании токов со значительными гармоническими составляющими, не совпадающими по фазе с напряжением. В связи с этим, было принято несколько международных стандартов, среди них - ГОСТ 30804.3.2-2013 (IEC 61000-3-2:2009). Требования данных стандартов распространяются на электроприборы работающих от однофазной бытовой сети переменного тока, с током потребления до 16 А. В данных стандартах указаны максимально допустимые величины гармонических составляющих потребляемого из сети тока для различных устройств. Эффективным способом борьбы с паразитными гармоническими составляющими потребляемого тока - является применение в схеме источника питания устройства корректора коэффициента мощности (ККМ). Наличие корректора коэффициента мощности в рассматриваемом в данной статье источнике питания и является основной отличительной особенностью обсуждаемого здесь устройства от всех ранее рассматриваемых
      Полный текст статьи -.https://cxem.net/pitanie/5-397.php
      Схема:

      (Автор оставляет за собой право вносить изменения в схему, актуальная ее версия находится в статье на сайте)
      Проверенная печатная плата - http://cxem.net/pitanie/files/5-397_2156PFC_01.lay
      Калькулятор для расчета - http://cxem.net/pitanie/files/5-397_2156PFC_calc_(by_Nem0).xlsx
×
×
  • Create New...