Перейти к содержанию

Не работает схема


ilya_orel00

Рекомендуемые сообщения

Выручайте. Нужно заставить эту схему работать. Сначала я поставил в неё IGBT, но он очень грелся и яркость лампы регулировалась не до конца. После этого я поставил полевой транзистор IRFP460, но стало ещё хуже. Теперь транзистор открыт постоянно даже если выпаять оптрон. Закрывается только если выпаять VT1-VT2. Если оставить базы висящими, то ничего не меняется. На оптроне стабильно падает 8 вольт, независимо от того горит светодиод оптрона или нет, что очень странно. Пытался ставить стабилитрон на меньшее напряжение. Тогда на затворе транзистора всего 3 вольта и лампа моргает. В общем какая-то чертовщина.

ШИМ.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

@KRAB осциллографа у меня нет. Я пробовал включать схему, используя бп вместо бестрансформаторного узла. Получалось так, что при питании в 17 вольт схема работает как должна (но радиатор при нагрузке всего в 60 Вт уже греется как проклятый), а если поднять напряжение выше, то лампа горит постоянно. При этом на оптроне стабильно падает 8 вольт, а на затвор попадает 9. Впервые слышу, что оптрон забирает такую величину. И вообще при такой нагрузке транзистор должен быть ледяным.

есть подозрение, что оптрон открывается не полностью

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@KRAB с чем это может быть связано? у меня ощущение, что прямоугольные импульсы на выходе оптрона уже на такие же прямоугольные, а просто сплошные. В итоге полевик работает не в ключевом, а в линейном режиме, а потому греется. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без ослика трудновато будет.

Только ток померить через оптопару.

Мож с частотой промах, у 817 оптрона вроде не более 70 кГц, если ниче не путаю :blush:

А что мы все здесь делаем, а?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что частота генератора около 10 кГц - это ничего? Нагрузка будет моргать с частотой 10 кГц, промодулированной частотой 100 Гц.

 

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, ilya_orel00 сказал:

у меня ощущение, что прямоугольные импульсы на выходе оптрона уже на такие же прямоугольные, а просто сплошные.

ощущения могут быть от сорта водки, секса, фильма, а в электронике - ИЗМЕРЕНИЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Alkarn сказал:

А что частота генератора около 10 кГц - это ничего?

Это если считать по схеме, а что автор впаял на самом деле ХЗ...

А что мы все здесь делаем, а?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, ilya_orel00 сказал:

схему

Откуда эта схема?

Без осциллографа найти причину неправильной работы вряд ли удастся.

С уважением

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, ilya_orel00 сказал:

с чем это может быть связано? у меня ощущение, что прямоугольные импульсы на выходе оптрона уже на такие же прямоугольные, а просто сплошные.

с графиком  Fig.10 Response Time vs. Load Resistance из датащита на РС817 .
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что служит нагрузкой????

С5 поставьте 10нФ. 10 кГц для таких случаев много. Это снизит частоту. Левый вывод R4 отпаять и проводком позамыкать на +12в, левый вывод R9 и левый вывод R10 временно выпаять. На резисторе R8 измерить напряжение при подаче на светодиод оптопары 12в и 0в. должно быть от 0 до 12в. Если нет - менять оптопару. затем припаять вывод R9 и измерить переключение от 0 до 12В в точке соединения коллекторов транзисторов. Если переключения нет или оно не от 0 до 12 - смотрите правильность установки и исправность транзисторов. Если все ОК - подключайте R10 и смотрите на зажигание и погасание лампочки от примерно 20В питания, проверяя напряжение на затворе ИГБТ. должно быть не менее 8В и 0в. И не надо осциллографа. Проводок его заменяет в большинстве случаев.

Немного сумбурно - но надеюсь понятно!

 

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, chip-chip сказал:

10 кГц для таких случаев много.

нормально там все для таких случаев, просто R8 должен быть в 20раз меньше. достаточно посмотреть в гугле как обвязаны аналогичные дрова в преобразователях на TL494 , везде номинал не более 470ом , иначе имеем завал на закрытии мосфета, при 10ком спад=100мкс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен.

 

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

канешна напутал, это схема из  головы студня на курсовой проект и к реальности отношения не имеет :D
нафиг он ее собирать начал не понятно , по началу вроде только тепловой расчет нужен был https://forum.cxem.net/index.php?/topic/221706-расчёт-тепловыделения/&tab=comments#comment-3402511

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...