Перейти к содержанию

Геркон на замену для двери холодильника


Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Я с радиоэлектроникой на вы, но отпаять-припаять простую радиодеталь могу. У моего холодильника Liebherr CTP 3213 начались неполадки с освещением при открытии двери. Сначала свет стал включаться с запаздыванием в секунду, потом в две, и так далее, и в конце концов перестал включаться совсем. Лампочка в порядке, патрон тоже. Выяснил, что датчик открытия двери сделан на основе геркона и магнита: геркон под холодильной камерой, магнит в двери. Плату с герконом см. на снимке. 

Отсоединил и вынул плату, проверил тестером и магнитом, геркон работает. Геркон замыкающий. Плата «отдохнула» примерно сутки вне холодильника, поставил на место, свет заработал, но через сутки всё вернулось.  

Если просто замыкать-размыкать контакты в разъёме, к которому подключается плата с герконом, то свет в холодильнике включается-выключется без всяких задержек. 

Предполагаю, дело в том, что контакты внутри геркона намагнитились и теперь не торопятся разомкнуться после открытия двери с магнитом. 

Новая плата с герконом для моего холодильника стоит порядка 2000 р., да ещё, вероятно, под заказ. Покупать её не хочется. Хочу купить новый геркон на замену и припаять его вместо старого. 

Вот какие измерения я сделал мультиметром на разъёме платы с герконом (плата была отсоединена): 
Напряжение переменное: 3,0 В 
Напряжение постоянное: меняется от 1,2 до 1,5 В 
Ток постоянный: 0,07 мА 
Ток переменный: 0,1 мА 

Кроме того, размеры самого геркона такие: 
Длина стеклянной трубки: 14 мм 
Расстояние между выводами: 20 мм 
Поперечник стеклянной трубки: 2 мм 

Прошу знающих людей помочь выбрать геркон на замену из того, что есть в «Чип и Дип» или в похожем магазине или на «Али экспресс».

DSC_2345.jpg

Не паркинг, а стоянка. Не батл, а битва. Не дисконт, а скидка. Не хайп, а шумиха. Не кейс, а случай. Говорите по-русски: Чисторечие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Ставьте геркон таких же габаритных размеров и не парьте мозги ни себе, ни людям.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Понял, спасибо большое!

Не паркинг, а стоянка. Не батл, а битва. Не дисконт, а скидка. Не хайп, а шумиха. Не кейс, а случай. Говорите по-русски: Чисторечие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ставь ЛЮБОЙ, хоть с реле типа РЭС-55 и т.п. - если чуйки не хватит - добавляется магнит ....

Этих герконов на производстве у нас перепробовано кучу разных - все примерно одного поля ягоды .... только надежность - разная ... и методов проверки под наши задачи набито несколько уже ....

Повторяюсь - ЛЮБОЙ по габаритам и хоть трехпиновый .... в старых РТФ есть реле с герконом - можно и оттуда потянуть ....

и в датчиках сигнализации ..... в любом магазине с компонентами - их тоже валом ....

Изменено пользователем KRAB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не хочу создавать специальную тему, т.к. есть уже про геркон. У меня вопрос следующий, помогите пожалуйста разобраться кто может. 

Я хочу сделать сам сигнализацию на окно с помощью нз геркона. Окно закрыто - сигнализация молчит. Окно открывается - сигнализация срабатывает. 

Вопрос: какие элементы нужно включить в цепь, что бы при закрытом окне батарейку не коротило ? Как избежать КЗ , ведь цепь получается в закрытом положении будет постоянно замкнута ? 

 

У меня была идея резистор подобрать , но наверное это не решит проблемы, потому что батарейка все равно будет разряжаться постепенно , и резистор будет греться. 

 

Если кто то может помогли разобраться, то отпишитесь пожалуйста. 

IMG_20201109_110312.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, crusherhead сказал:

Вопрос: какие элементы нужно включить в цепь...?

Ну, во-первых надо сначала включить свою голову.

Генркон нужен замыкающий,  вместо R - элемент сигнализации, либо СД (с гасящим резистором), либо зуммер, либо всё в месте....

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего не надо мудрить, геркон то Нормально Замкнутый.
Геркон, допустим, на раме, а магнит на створке. Окно закрыто - магнит воздействует на геркон и он разомкнут. Открыли окно - магнит удалился, геркон замкнулся и включил сигнализацию.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Dr. West сказал:

Ничего не надо мудрить, геркон то Нормально Замкнутый.

Таки да. надо исходить из того в каком положении  дольше всего находится окно и выбрать самый экономичный режим. Ну и определиться с "механикой процесса". Те. Можно использовать  любой геркон , только надо правильно собрать. И если стоит вопрос об экономии батарейки, надо озадачиться, чтоб сработавшая  сигналка тоже работала в "экономичном режиме", например  после срабатывания , чтоб она постояннно не светила/свистела, а выключалась через 15-20 сек, и переходила в спящий режим.

С уважением, Сергей 

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Sukhanov сказал:

Ну, во первых надо сначала включить свою голову.

Генркон нужен замыкающий,  вместо R - элемент сигнализации, либо СД (с гасящим резистором), либо зуммер, либо всё в месте....

С уважением, Сергей

1) " Замыкающий " это вы нормально замкнутый ( нз ) имеете ввиду ? Окно в закрытом положении ( когда магнит на против него) , то с помощью магнита он разомкнут. Когда магнит убираем, то его замыкает . Я правильно вас понял ?

2) я не понял что такое "СД" ((( . 

 

PS.

Не удивляйтесь моим вопросам, я просто тупой и только только начинаю что то делать руками. Не судите строго. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Нормальным" состоянием контакта считается состояние, когда на него не воздействует приводящая сила (кнопка не нажата, на катушку реле не подано напряжение, магнит не воздействует на геркон).

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, crusherhead сказал:

Не удивляйтесь моим вопросам, я просто тупой...

Ничего страшного, это излечимо.

Чтобы Вы понимали что Вам советуют, таки надо почитать/посмотреть/...., вобщем изучить хотя бы некоторые азы по интересующей Вас проблеме.

СД - СветоДиод ...,   применяется и в световой индикации сигнализации (простейший, недорогой, экономичный светоизлучающий элемент).

....

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Dr. West сказал:

Ничего не надо мудрить, геркон то Нормально Замкнутый.
Геркон, допустим, на раме, а магнит на створке. Окно закрыто - магнит воздействует на геркон и он разомкнут. Открыли окно - магнит удалился, геркон замкнулся и включил сигнализацию.

Большое спасибо. Я разобрался в этом благодаря вам. 

А что делать когда схема НР ? Как в этом случае надо строить цепь, что бы КЗ не получалось ? Достаточно ли будет в этом случае просто включить нагрузку или необходимо добавить ещё что то ? 

IMG_20201109_114049.jpg

Только что, Sukhanov сказал:

Ничего страшного, это излечимо.

Чтобы Вы понимали что Вам советуют, таки надо почитать/посмотреть/...., вобщем изучить хотя бы некоторые азы по интересующей Вас проблеме.

СД - СветоДиод широко применяется и в световой индикации.

Спс , я как раз этим и занимаюсь сейчас . Благодарю. Просто как до практики дело доходит , то каша в голове. 

Изменено пользователем crusherhead
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, crusherhead сказал:

Достаточно ли будет в этом случае просто включить нагрузку

Да.
Но только, в данном случае,  не динамик. Если не поняли о чем речь - почитайте для начала Борисова.
Или - "Радио-начинающим".

Изменено пользователем Ennik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, crusherhead сказал:

Просто как до практики дело доходит , то каша в голове. 

Перед практическим воплощением , надо таки типа "потренироваться на кошечках!"

 

(операция "Ы"),

Типа - соберите макет.

С уважением, Сергей

 

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для НР геркона можно инвертировать сигнал, например, транзистором, но это пока явно не ваш путь.
А можно пойти так же, конструктивным путём. Например, на раме стоит магнит и геркон. Закрытая рама каким либо рычагом отодвигает магнит от геркона, так, чтобы он не срабатывал. А при открытии магнит приближается к геркону и он срабатывает.
Либо стальная шторка на раме входит в зазор между магнитом и герконом и экранирует его от магнитного поля, пока окно закрыто.
 

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@crusherhead Не би-би мозги ни себе , ни людям. Извешатели ИО102-14(16... и т.д. ) стоят копейки. Обратись в любую контору, торгующую подобной сранью, и занимающуюся её установкой и обслуживанием - жменю отсыпят. 

Как тебе объяснил @Dr. West , такие герконы ты хер наёдёшь. Н.З.- состояние ИО102 и подобных, это когда геркон на одной створке закрытого окна(двери), а магнитик на расстоянии не более  1-2 см от него на другой створке(окосячины двери). Окно(дверь) распахнуто - геркон размыкается; закрыто - геркон замкнут. 

Простейшую схему даже рисовать не буду. Быстрее словами: берёшь транзистор средней мощности, типа КТ815; с коллектора на базу резистор в пару кОм, между базой и эмиттером геркон; в коллектор обмотку реле с рабочим напряжением твоей батарейки(параллельно обмотке диодик в обратном включении) минус на эмиттер, полюнус на свободный конец обмотки реле; контактами реле управляешь хоть карабельной сиреной, хоть киловаттным прожектором. Фирштейн?

У нас в 23-ей фазанке, где обучают э/монтёров ОПС, за вопросы, подобные твоим, бурсачей стипендии лишают.

Изменено пользователем Black-мур

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, crusherhead сказал:

правильно ли я с ваших слов схему нарисовал ?

Нижняя батарейка на схеме лишняя, оставьте только геркон.

А верхняя подключена неправильно.

Иногда нарисовать быстрее, чем объяснять на пальцах:

1.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в каком режиме в этой схеме транзистор работает ? Расскажите если вам не трудно. 

А если нет питания в цепи БЭ , то за счёт чего База транзистора открывается ? БЭ это сигнальная ( входная)  цепь получается ? 

А БК - выходная цепь ? За счёт чего в ней ток проходит , если в ней питания нет ? Если не трудно, то расшифруйте эту схему. 

Я не понимаю как по ней ток течет , как она работает (((

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ток течёт от плюса батареи через резистор, базу, эмиттер и возвращается на минус батареи. Наличие этого тока приводит к открыванию транзистора и ток потечёт от плюса, реле, коллектор, эмиттер и к минусу. Реле включится.
При замыкании геркона ток через базу не потечёт и, следовательно, транзистор открыться не сможет и реле будет отключено.
Транзистор  включен по схеме с общим эмиттером...
Читайте книжки для начинающих, например Борисова, Свореня, Айсберга.  :D

 

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sanya110 Вместо биполяра взять мосфет и увеличить R1 раз этак в сто.

Для людей, которые пишут "мФ" вместо "мкФ", в аду приготовлен отдельный котёл. 1 мФ = 1000 мкФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sanya110 , а мне было быстрее на клаве наклацать пару строчек, нежели искать карандаш с промокашкой. Сенк-с за помощь - ты всё верно изобразил. Надо было ещё контакты реле нарисовать и карабельный ревун, или прожектор. ;) ... а то топикстартеру ещё что-то непонятно.

@Bobius , а зачем ещё тратиться на мосфет, если транзисторами типа КТ815 даже детвора уже чуть ли не футбол играет?

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, crusherhead сказал:

Просто как до практики дело доходит , то каша в голове.

 

3 часа назад, crusherhead сказал:

А в каком режиме в этой схеме транзистор работает ?

Может уж не мучить головушку, такими вещами, а просто собрать как предложено и ладненько.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...