Перейти к содержанию

Сварочный аппарат из деталей старых телевизоров


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 15,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Если не ошибаюсь,разное колличество диодов на выходе зависит от

амплитуду полуволн.Посмотрите картинку на предыдущей странице.

это верно для авторской схемы без дроселя. для схемы с дросселем разница гораздо больше. ток дросселя течет через нижний диод поскольку на момент паузы открыт он. согласен что 2 150ebu04 в нижнем плече решают проблему . но по-моему два 150еbu в верхнем плече ненужное расточительство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

cuzikov поддерживаю сто процентов .У меня двух моих сварочниках по 2 ЕВУ 04 поставил и забыл.Но можно и понять людей которые пристраивают в апарат что имеется.Сам такой .

felik и что хорошо работает ЗГ на полевике? Он же запитан независимо от контура прямо от сети.Строчит как пулемет не зависимо от того закрылся тир или нет.Вроде грозит срывами.Если я правильно понимаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Но это если есть дармовщина и делать больше нечего(вообщето у меня девиз „как ты узнаешь если не попробуешь”), но не всегда есть время.

На сайт захожу с мобилки просьба не судить строго!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю что практика покажет на сколько выгоден этот вариант.

Уже показала, у меня тоже по два 150EBU04, держат даже кз

не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

licov_a этот вопрос уже обсуждался несколько раз. Вновь повторять - только тему раздувать. Попробуйте в поиске по этой теме набрать "выравнивающие резисторы" и будет Вам 35 ответов. У некоторых авторов сварочники работают без этих резисторов, но долго ли работают и убедительную причину удаления этих резисторов - они не приводили.Но может сей час приведут.:rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет!При использовании ВТ151 из одной серии и не только,можно не применять уравнивающие резисторы,лучше их использовать на анодное смещение.При отсутствии этих резисторов,замеченно увеличивается выходная мощность.Первым аппаратом,который взят в "оборот"с сентября прошлого года,уже сжог порядка 300(старых советских электродов,разного калибра от 3ки-до 5ки,которые пролежали 20-25лет,трансформаторный сварочник не зажигал их,постоянно залипал.Дожигаю уже 3-ю пачку новых из которых ,почти пачка 4-ки.Электродами не перебираю,люблю "шару".За все время аппарат еще ни разу не "выбрыкнулся".Может по меркам проффисионалов это не большое количество электродов,но варю по мере надобности.Мечтаю когда руки дойдут,усовершенствовать,приделать индуктор.

РАБОТА В КОМАНДЕ ВАЖНА!!!ВСЕГДА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СВАЛИТЬ ВИНУ НА ДРУГОГО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Petro63 На вашу схему смотрю зг тоже собсна не отслеживает состояние тиристора если я правильно понимаю :rolleyes: Если система правильно работает в квазирезонансном режиме,проблем не будет. Обьясню почему отдельно запитал. Дело в том что сеть слабинькая и при переменной нагрузке сильно скачет частота. Горожу на плазму,а там так или иначе нужен дежурный источник для автоматики и защиты. Забыл написать. Сегодня решил попробовать разогнать до максимума,запас есть до насыщения транса.Уменьшил индуктивность л2. Я по сигналам так понял что ширина импульса зг велика и триак выпадает из режима.Попробую наверное на логике простенькой собрать.

Изменено пользователем felik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ftlik у меня по схеме ЗГ запитан паралельно тиристору.Хотел написать как у Обухова-правильней как в Электроне.Пока не закончатся колебательные процесы в контуре,пока тиристор не закроется-питания на генератор нет.Он по сути выдает каждый раз один импульс.Из этого выплывает что реальная чатота сварочника всегда ниже собственной частоты генератора.

Ну это понятно,А вот почему при увеличении резонансной емкости растет мощность сварочника.Частота контура ведь должна

понижатся.По переменному резистору Выше частота-больше мощность?

Про ширину импульсаЗГ-так вроде если в ЗГ стоит ТГР то импульс должен быть Игольчатым,коротким.Этим еще АNT4 определил

улучшение работы с ТГР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сантёр в начале форума выкладывал схему З.Г. на 3 триодах-ширина импульса не меняется с частотой.Собирал-точно работает,но в аппарат не ставил-руки не дошли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Petro63 Всё зависит от частоты рабочей и режима. В квазирезонансном режиме каждый импульс зг ударно возбуждает в контуре колебания. Отсюда следует что частота в контуре и частота самого сварочника всегда выше частоты зг. Получилось что при увеличении частоты из за ширины импульса я тупо влетел в резонансный режим,а тут расклад в контуре меняется. При увеличении емкости в контуре частота не понижается потому что индуктивность не меняется.Я так понимаю суть работы. Вопрос про резистор не понял. :huh: По поводу работы вашего зг не уверен,но по моему вы ошибаетесь. В режиме фазорегулятора он должен будет отрабатывать каждый импульс при перезаряде по идее.

Изменено пользователем felik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

felik про резистор я имел ввиду что им задается частота- и чем выше частота тем больше мощность.Это аксиома для этого сварочника.Не встречал ни одного сообщения с форума что-бы было наоборот.А частота любого колебательного контура

зависит от индуктивности катушки и емкости конденсатора(чем больше эти величины тем ниже частота колебаний контура).

Эх нет уменя осцилографа,ничего не могу проверить.Вернее есть ни на что не годный-ОМШ-2М.Школьный им только 50герц

показать школьникам и то криво.А если сигнал не синусоида то такие узоры показывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мощность сварочника зависит не только от емкости резонансного контура, в большей степени зависит от параметров Т1, наличия (-) смещения, дросселя Л3( не меннее 40-мкГн) ну и естественно общей наладки схемы.

На сайт захожу с мобилки просьба не судить строго!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

два ебу в паралель видимо живут только нормальных производителей. у меня было по два. сегодня осталось по одному... дч непопадаются, любопытно попробовать. с дроселем не ревет дуга варит мягко. нет брызг...

kiborg16 доброй ночи! как успехи? что со стабилизацией питания?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Условия успеха на выходе Т1 : по два 150EBU04 со снабберами С=0,01мкф и R= 39-62 Ом, дроссель L= 40-100 мкГн( 80-100 мкГн для 2-ки электрода) и выходной баян конденсаторов 6-8 мкФ до или после Л3( если до Л3 то надо инд. емкость каждого не более 0,22 мкФ 250В) и будет вам счастье.

На сайт захожу с мобилки просьба не судить строго!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для надежности устанавить сопресор на 350 вольт и варистор

вольт на 270...300.Проконтролировать их температуру.

Изменено пользователем Волжанин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

два ебу в паралель видимо живут только нормальных производителей. у меня было по два. сегодня осталось по одному...

Сказывается разброс параметров, они когда и в паре, работают по одному, нужно делать токовыравнивание, лучше с контролем тока через каждый под нагрузкой, тогда все нормально.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

BVI52,если можно,подробнее про 2х тактный.Какие впечатления от работы по сравнению с 1 тактом,

сложен ли в наладке? Ткните,где схему посмотреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вопрос по полуволнам

1 - прямой ход (следствие открытия тиров) она создаёт основной магнитный поток передачи энергии во вторичную обмотку

2 - обратная (возникает в контуре после разряда конденсаторов из за магнитного потока от первой полуволны) меньше по амплитуде на столько на сколько отобрано энергии вторичной обмоткой, зазором, и несовершенством феррита. Она же и закрывает тиры создавая напряжение на катодах ниже напряжения удержания

3 и 4 - в результате чего появляется и от чего зависит её амплитуда????

насколько я понимаю все полуволны после первой возникают в следствии появления магнитного потока от первой волны и должны идти только с убыванием

причём после второй (обратной) полуволны это убывание очень значительно так как её энергия противостоит энергии питающих с5 l1 и на создание магнитного потока в трансе энергии в конденсаторах практически нет поэтому

3 и 4 полуволны незначительны и не вносят в контур ни каких существенных изменений

на мой взгляд всё зависит от 2-го запирающего импульса его появление происходит в результате магнитного поля транса а оно в нашем случае очень не стабильно при переходных процессах (отбор энергии происходит импульсно в разные периоды работы контура) и как следствие нестабильность запирающего импульса

если мои рассуждения верны то необходимо добавить накопитель на выходе (дроссель и конденсаторы) для стабилизации работы транса и создания им обратного стабильного импульса

или разделением первичной обмотки на две индуктивности одна из которых будет за пределами транса (в нашем случае L2) не нагружена на вторичку и формирующая совместно с трансом более менее стабильный запирающий импульс

если в чём то не прав то поправьте меня

Вид Ш-обр. тр-ра.

единственное чего понять до сих пор не могу так это одного

Как имея тот же трансформатор как у автора те же ку221а и L2 без феррита как на рисунке

(ладно выше 16кГц поднять не могу допустим из за ку221а)

но 16кГц стабильности нет пока не поставишь L2 на феррит

да после этого падает частично мощность но аппарат работает в ультразвуке и держит переходные процессы

Изменено пользователем licov_a
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

выше 16кГц поднять не могу допустим из за ку221а

licov_a правильно поставленный вопрос это уже половина ответа. Разброс параметров ку221 очень велик. У Вас вполне приемлемая частота - 16кГц. Остановитесь на этой частоте и мощность добавьте увеличением емкости С6-С17. По поводу необходимости дросселя L2 на феррите - хотелось бы узнать параметры Вашего транса. (Индуктивность первичной обмотки и индуктивность рассеяния) . Без этих значений трудно ответить правильно. Если нет измерителя индуктивности, остается только методом проб приближаться к хорошему результату. И еще - какие делались изменения в трансе при настройке (это я про зазор в сердечнике) и как это повлияло на сварочник. То , что Ваш трансформатор - точная копия авторского - это всего лишь предположение. Свойства отечественных ферритов тоже не блещут стабильностью параметров. Особенно б\у, найденных на свалке, жестоко перегретых при разборке.

Про зазор в трансе - могу предложить немного его увеличить . Или намотать новые обмотки для имеющегося феррита , с иным расположением обмоток. Хорошо, что медного провода надо немного.

Изменено пользователем Yu-ri
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

licov_a ультразвук это 20 кГц и в этом девайсе такой частоты не достичь хоть ты тресни( имею ввиду частоту следования пачек импульсов т.е. частоту преобразования.Даже у автора она была 19 кГц а не заявленные 25(на 25кГц работал сам генератор отдельно от схемы.

На сайт захожу с мобилки просьба не судить строго!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@licov_a, По моему правильно вы разобрались.

Добавлю ещё, амплитуда этих полуволн зависит от соотношения индуктивности и ёмкости.

Важна ширина управяющего импульса от ЗГ. Он должен закончиться раньше ,чем обр,полуволна\может произойти повторное , ложное,открывание\

По схеме автора, очень правильно рассматривать L2, как разделение обмотки трансформатора для уменьшения влияния...

Можно уменьшить влияние и установкой Др и С на выходе, тогда L2 не нужна но тогда это будет обычный сварочный

аппарат с глубоким проваром и т.д.

У автора по видимому были L2 и с сердечником и без в зависимости что стоит на выходе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...