Перейти к содержанию

Сварочный аппарат из деталей старых телевизоров


Рекомендуемые сообщения

Я мотал на 2 строчниках от Ч/Б теликов собранных "Н"- образно, 18 - 24 витка. Можно на железе ШЛ или ПЛ, индуктивность 50 - 100мкГн.

На сайт захожу с мобилки просьба не судить строго!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 15,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Резина совсем не любит нагрева и быстро теряет свои резиновые свойства. Другая проблема - это тоненькие провода обединяющие выводы диодов. По такому проводу должен протечь ток в 150...300А (при КЗ, поджиге - как раз такой ток, и дохнут диоды как раз в это время) .Вторичная обмотка , сечением в 10...16 кв.мм перейдет , через небольшой лепесток и провод тонкого сечения довольно с большими потерями. Затем подвод тока с одной стороны (про сечение уже не говорю). До диода, который ближе к лепестку - тока доберется больше. А к самому дальнему диоду -меньше тока. Для большого тока (150..300А) даже очень маленькое сопротивление провода уже заметно. Есть еще небольшая сложность - как организовать принудительное охлаждение. Видимо дуть только в торец радиаторов.

Резины бывают разные. Есть с рабочей температурой 250гр.С. Потом, если она не контактирует с воздухом, то стареет не так быстро. Про контакты. 15мм2 шины на выводах это - провод тонкого сечения? А какое, простите, у вас на этажетке сечение фольги платы? А дальше всё на припое висит, который проводит не оч. хорошо. У меня тоже припой, но контакты плотно прижаты к шине. Про сложности обдува радиатора - смешно, зачем их тогда делают? Подобрать прокладку, при необходимости, при наличии штангенциркуля особого труда не составляет, и через резинку все диоды плотно прижаты к радиатору. А вот про выравнивание диодов в этажерке я нигде не встречал, может оттого они и дохнут некоторые, там где паста заполняет зазор и нет плотного контакта?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Тоже делал похожую конструкцию ,с одной стороны выходной мост, с другой тиры.

post-134669-0-47982300-1399914061_thumb.jpg

post-134669-0-18500900-1399914109_thumb.jpg

post-134669-0-98337100-1399914140_thumb.jpg

post-134669-0-11677200-1399914163_thumb.jpg

РАБОТА В КОМАНДЕ ВАЖНА!!!ВСЕГДА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СВАЛИТЬ ВИНУ НА ДРУГОГО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

я от этажерок отказался,или 150 ставлю(хотя они хуже ,как мне показалось пропускают ток)или диоды креплю на радиатор так,чтобы потом можно было их легко проверить и заменить,а в этажерке это кошмар какой то!или уменьшать хх до 65-85 в,или они при большей напруге вылетают как то непредсказуемо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осторожно!Мегомметр 4100 3 500V-рабочий,сопротивления меряет исправно -решил проверить,действительно ли выдаёт 500вольт на зажимы. Подключил М830BZ на пределе 1000в

(постоянка), крутанул ручку-высветилось 1292 и...конец китайцу.Вот и гадай постоянный ток там или переменный.Наверное надо стрелочник использовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мир вам делайте по схеме которую выкладывали. BVI52 значит китаец дерьмовый был, при такой напряге хороший даже дешёвый не должен сгореть.

На сайт захожу с мобилки просьба не судить строго!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резины бывают разные. Есть с рабочей температурой 250гр.С. Потом, если она не контактирует с воздухом, то стареет не так быстро. Про контакты. 15мм2 шины на выводах это - провод тонкого сечения? А какое, простите, у вас на этажетке сечение фольги платы? А дальше всё на припое висит, который проводит не оч. хорошо. У меня тоже припой, но контакты плотно прижаты к шине. Про сложности обдува радиатора - смешно, зачем их тогда делают? Подобрать прокладку, при необходимости, при наличии штангенциркуля особого труда не составляет, и через резинку все диоды плотно прижаты к радиатору. А вот про выравнивание диодов в этажерке я нигде не встречал, может оттого они и дохнут некоторые, там где паста заполняет зазор и нет плотного контакта?

Буду надеяться, что Ваши резиновые прокладки из специальной термостойкой резины и работать будут без доступа воздуха.Тогда им старение не грозит. Я из за чего против резины - каждый день меняю окаменевшие термопрокладки в ноутбуках. И сказкам про длительную работу резины (даже специальной) не верю. Еще несколько лет делал специзделие.Оно работало длительно при температуре 120 гр.С. Так к нему специально заказывали резиновый уплотнитель на Ярославском заводе РТИ. Специально - это на заводе делали спец.замес резины. Какая либо другая резина трескалась за несколько недель.

Шины в 15 кв.мм конечно же хватит - тут я виноват не разглядел. На моем большом диодном блоке сечение фольги 10 кв.мм. Но ток по ней течет на очень небольшое расстояние - около 5 мм. И сразу попадает в 5 проводов равной длины по 4 кв мм каждый .

Зато не пойму - что смешного в принудительном обдуве радиатора - объяснать не надо - люди все разные , что смешно для одного, то может печалить другого.

Выравнивание диодов в этажерке я тоже нигде не встречал. И впервые про это услышал от Вас. Часто упоминалось про подбор диодов с близкими параметрами - это таки да - самое главное для длительной работы параллельно включенных диодов.

Термопаста только улучшает охлаждение диодов. Только мазать ее надо без фанатизма. Очень тонкий слой. Этой термопастой недопустимо выравнивать какие либо зазоры, кроме микронеровностей, оставшихся после мех.обработки.

Вобщем кому как нравится, тот так и делает. И Вашему диодному блоку желаю только длительной службы. :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

выкладывали. BVI5
можете здесь выложить схему или ссылку хотябы :)

Соберите сами мегометр за вечер и будете очень удивлены качеству радиоелементов. Сам давно собрал. Страница 224 сообщение 4464.

post-109299-0-88386500-1399976684.jpg

Изменено пользователем vladim22
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На моем большом диодном блоке сечение фольги 10 кв.мм. Но ток по ней течет на очень небольшое расстояние - около 5 мм. И сразу попадает в 5 проводов равной длины по 4 кв мм каждый .

Выравнивание диодов в этажерке я тоже нигде не встречал. И впервые про это услышал от Вас.

Это сечение всёй фольги платки 10мм2? А сечение фольги, по которому течет ток на расстояние около 5мм? Может у Вас фольга на этом участке специальная, супертолстая? Или он (ток) у Вас, минуя все законы, растекается по всей фольге?

Я тоже не пойму, какие могут возникнуть трудности, на которые Вы намекали, при обдувании радиатора?

Народная мудрость - "Один дурак может столько вопрософф назадавать, что и 10 профессорофф не справятся".

Окаменевшие китайские прокладки в китайских же ноутбуках это , это .....вышибает слезу, но зато работа есть:) - это уже радость, всё так близко:) Теперь про мои прокладки. В моём блоке всего две полоски резины, и забраться воздуху по плоскостям обжимки до резины ой как не просто:) У меня почти все диоды были из одной "боеголовки" выпаяны:), но вот несколько других попались совсем другой толщины - до 0.3мм меньше, в этажерке такое плотно не обожмётся, если в разнобой попадёт. Но походу, об этом никто не заморачивается. А еще на Ярославской резинотехнике делают резину для космических скафандров, это не какие то там специзделия:) У меня на бублике диодный мост тоже с резинкой сделан:) лет 15 уже как, ничего не постарело, и я подозреваю, что всех нас переживёт:) Смейтесь смейтесь, мне што дали, я то и намотал:) - первый опыт, но варит эта штуковина афигенно, при любой температуре и сколько угодно долго.

post-174287-0-71619400-1400000726_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня почти все диоды были из одной "боеголовки" выпаяны :), но вот несколько других попались совсем другой толщины - до 0.3мм меньше,

А подогнать размер на шкурке? видимо не судьба?Вы решили, что резинка лучше. :lol2:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мир вам вы ж сами её выкладывали на тут.

#11966 у меня тоже есть и не один ну и ЧЁ???

Изменено пользователем cuzikov

На сайт захожу с мобилки просьба не судить строго!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

видимо не судьба? :lol2:

А пилить 25 из 28 таблэток судьба? :) Резинка тут по любому, убирает все неровности и неплоскостности.

А еще есть алюминиевая фольга
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня есть трансформатор 220 на 220 вольт.

Если Вы собираетесь использовать его на мегометр так ето не целесообразно. В схеме стоит стандартный сетевой понижающий трансформатор 220-6 или9 или 12вольт мощьностью от 5 ват включеный наоборот . Тоисть 220 вольт через ограничительный кондерсатор подключена к низковольтной обмотке. Кстате латр не нужен достаточно добавить конденсаторов в переключателе.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня почти все диоды были из одной "боеголовки" выпаяны :), но вот несколько других попались совсем другой толщины - до 0.3мм меньше, в этажерке такое плотно не обожмётся, если в разнобой попадёт. Но походу, об этом никто не заморачивается.

Совершенно верно - никто не заморачивается, потому что в реальности проблем с обжимом диодов в этажерке нет вообще. Охлаждающие пластины в этажерке достаточно "мягкие" и прижимают все очень плотно. Даже с учетом того, что диоды были разные по высоте. Но конечно я не заморачивался измерять высоту диодов - некоторые диоды были откуда то выпаяны и все в лаке. Лак счистил только со стороны металлической таблетки. Работают уже несколько лет.

Про сложности при обдувании радиатора поясню - это сложности при использовании вентилятора охлаждения. Подавать воздух придется с узкой стороны радиатора. И большая часть воздушного потока пролетит рядом с радиатором. Но если очень больших токов не пропускать через этот блок - то может и вообще не понадобиться принудительный обдув.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ, помогите разобраться почему горит диод 40EPF12.В место его поставил три последовательно HFA15TB60, и через секунду после включения на максимальной частоте, пробивает слюдяную подложку под одним из диодов. В итоге два из трёх-пробито. До этого сварка работала года два, но были частые срывы (горел предохранитель на 20А ). Была такая конструкция- 5 сердечников из ТВС (12перв. и 2\2 втор.), 5шт.ВТ151, 40EPF12 + нихром 0,2 Ом, ОС, ёмкость 1.6 мКф паралельное включение,ЗГ на КН102В, ДР2 12витков на одном сердечн.ТВС. Напряжение ХХ 65-90В. Решил немного переделать схему: Заменил уставшие тири на один ТЧ-25, баян конденсаторов впаял последовательно, вместо С18-R19 поставил два паралельно 1.5КЕ400+резистор 2Ком, ТР1 намотал на 6 ТВС. Первичка 13витков, вторичка 2\2. Напряжение ХХ выросло и стало 85-115В. и на максимальной частоте горит диод40EPF12. В чём причина???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...