Перейти к содержанию

Сварочный аппарат из деталей старых телевизоров


Рекомендуемые сообщения

Первым собрал аппарат на ТЧ40 9-но 374(в этой ветке кто был)-Сантёр..Схемы есть тут( ген. на КН102в выходного ДР нет .обратный диод ЕПФ40 12). ТЧ 40-один.

По его словам он его отдал профи.Я спрашивал через 2 года-работает ли аппарат? Работал.

У меня макет на 2 ТЧ44 9 364-работает как макет(проверял недавно).Но до состояния-удобно пользоваться-не довёл.Мал входной дроссель(стандартный Д61),неудачная компоновка...

Короче- надо переделывать.К качестве Л2-катушка от стартера,Л3-нет.

Смещение для ТЧ40 9 364 у меня получилось 300 ма на тиристор.Со смещением в цепи диода не экспериментировал-спрашивайте электродеда.

Почему 2 ТЧ-импульсы на одном были больше 60а.Хоть они короткие но...совпадает ли с ТУ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 15,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Башир-в том макете 2-такта, который собирал под руководством Сантёра-длительность управляющего импульса(для ТЧ40 около 10мкс.,почти постоянна.

Схему управы (кроме развязки и усилителей)Сантёр выкладывал. Она никого не заинтересовала.Наверное он и не выложил всю поэтому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

в том макете 2-такта

Дык, соловушку баснями не кормят. :)

Примерно так работает двухтакт:

a160ab1a509dt.jpg

Изменено пользователем gyrator

Невинно убиенный админмодерской железой паяльнега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Только некоторые типы тиристоров (например, американские С10, С11) могут работать на высоких частотах без отрицательного смещения на УЭ.

Фирма об этом информирует потребителя. Для всех остальных в DATASHEET указывается предельное значение отрицательного напряжения. В практических схемах оно не обязательно д.б. максимальным, но если его нет совсем, то более-менее приемлемый результат будет недостижим. Для меня до сих пор удивительно (и даже смешно), как это Обухов получил такие высокие частоты вообще без смещения. При этом неоднократно указывал, что тиристоры не подбирал, а применял самые обычные. Такого быть просто не может, потому, как если тиристор работает не в режиме, то или издохнет сразу, или долго не протянет.

А рабочий режим для него - это минус 2В на УЭ при 16кГц, а если 25кГц, то и все 10В. (См. справочник). Вот так-то. Кроме того, на всех моих аппаратах применил мощный нихром последовательно с обратным диодом. Только с такими усовершенствованиями мои аппараты работают долго и безотказно.

BV152, у моих ТЧ тоже ток смещения 300-330мА.

Электродед.

Изменено пользователем newbazis
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обухова многие обвиняли в замалчивании некоторых нюансов его сварочника,но ведь есть немало случаев точного повторения девайса.Кому-то повезло. :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, что же, или эти случаи обошли нас с вами, или действительно нам не повезло. Хотя я считаю, если схема работает в режиме, то везение нипричём. Вы купили телевизор, он работает долго и не ломается.

Это повезло или он правильно отрегулирован?

Электродед.

Изменено пользователем newbazis
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мастеровой bashir ваши эксперименты познавательны для незнающих , но вы незабывайте , что сдесь импульсы управления мощные , например динисторные генер. , поэтому игольчатых импульсов вполне хватает для надежного открывания тиристоров.

Изменено пользователем kiborg16
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Обухова скорее всего ящик с тирами КУ221 был с военной отборки, когда ещё по просторах СССР бродил призрак "Сталина". Потому и качество и подборка по параметрам. Кстати потом автор на тут выкладывались свою методу отбора. Я по ней свой первый СА делал на КУ221(7 штук).

Не все золото то что блестит.

"...лучше уж никак чем как попало..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про телевизоры.Пришлось сразу после армии поработать чуть телемастером.Как и многие здесь.Привезли в местный универмаг телеки "Электрон".Так мой наставник с неделю ходил туда на работу.Говорил,иногда до 50 процентов новых не работает.Наверно от транспортировки.Так что пример не очень удачный.А Обухов же писал что при отказах сварочника менял всю линейку тиров.Наверно они были с одной партии и близки по параметрам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята! Что ни говорите, а я никогда не поверю, что советские тиристоры (особенно КУ221) на высоких частотах могут также хорошо работать без смещения, как и с ним. Разве, что специальные, американские. Без него тиры вылетали даже не дождавшись первой дуги от первого же нажатия кнопки.

После же применения смещения ( первоначально от батарейки с мобильника) как пошептал кто, всё стало ОК. Потом уже перестроил смещение от витка, ещё в одном аппарате по совету Юрия сделал от источника, питающего вентиляторы.

Но, во всех случаях убедился, что отрицательное смещение штука не только полезная, но и необходимая. Без него - это просто гробить тиристоры.

А про телевизоры пример как раз удачный т.к. я имел ввиду не качество сборки, а качество регулировки.

На радиозаводах на сборке платы паяли в основном женщины, а им всё равно, что паять, помидоры или платы. На регулировке почему-то ни одной не было, потому, как там мозги надо иметь.

А на сборке, кроме того, было соцсоревнование : кто быстрее всех спаяет плату да ещё и с минимумом

припоя. Потому аппараты и отказывали при транспортировке. По крайней мере, на Кировоградском

радиозаводе такое было сплошь и рядом, хотя телевизоры он и не выпускал.

Электродед.

Изменено пользователем newbazis
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я на своих аппаратах применял анодное смещение . А на отрицательное смещение мои тиры не реагировали . Но несмотря на отсутствие отрицательного аппарат на границе ультразвука . Но почему мои тиры на отрицательное смещение не реагировали я не знаю , может я не настойчиво старался. Электродед Вам вопрос ,300-330мА при каком напряжении . Судя по Вашей практике ,чем частота больше тем больше напряжение отрицательного смещения ? При этом сила тока отрицательного смещения должно оставаться в пределах 300-330 мА ? Или же тоже меняется ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

zagi, смещение у меня на ТЧ подаётся от выпрямителя вентиляторов 13В через резистор 39 Ом. Но, если у Вас задающий на динисторе, то могёт с таким смещением не открыть. Поэтому во всех моих аппаратах ЗГ собран на КТ117 и тиристоре КУ221.

С некоторых пор по совету Юрия на частоту не обращаю никакого внимания. Основным критерием при настройке является ток от сети и ток на выходе, а также напряжение на дуге. Аппарат пищит только на ХХ, при сварке нет никакого писка, только шипение дуги (значит частота высокая). Ток от сети 26А, на выходе тоже большой ток (4-ка сгорает очень быстро), а больше и не нужно.

Осенью приносили в ремонт китайца ММА250. Может варить пятёркой (вернее, мог). На входе стоят два 50-амперных моста, пробитые. Починил, хозяин просит, продемонстрируй, как он варит пятёркой. Говорю, читай, вот таблица. При сварке 5-й от сети берёт 43А. Где я тебе их в гараже возьму? Приедешь домой, попробуешь. Показал ему, как варит 3-й и немного 4-й. Уехал он, через время звонит - сгорела проводка.

Вот такие сварочные токи.

Электродед.

Изменено пользователем newbazis
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня с проводками проблем в хозяйстве нету . А так в самом деле ген на кн102. На другом аппарате кн102.+ку221а. Тиры тч 100.Оба аппарата примерно одинаково работают. Ток от сети тоже примерно также как у Вас. Чтобы качественно сварить стараюсь на максимальной частоте варить. Поэтому лишний ампераж не помешает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если так, то какие проблемы? Тиристоры отрегулированы на правильные режимы, значит будут работать долго и безотказно. А в справочнике сварщика так и сказано : для качественного шва сварку необходимо

вести на максимально возможном для данного случая токе.

Электродед.

Изменено пользователем newbazis
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Она, родимая и запускает. Запускает на самой минимальной частоте, затем, при касании электродом токовое реле переключает на высокую частоту. Очень удобно, т.к. иногда, при использовании дрянных безродных эл-дов происходит залипание, то просто пустил кнопку и всё.

Писали, что можно применить оптрон, но помню кто-то указывал, что такая система чувствительна к помехам. В общем, переделывать не стал, т.к. помню слова Юрия - лучшее-враг хорошего.

Да и менять электрод лучше, когда напряжения на держателе нет.

Электродед.

Изменено пользователем newbazis
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проивет всем! Вот, с пивного кега 50-ти литрового сделал са... э-э-э дистилятор.Полуавтоматом приварил коробку с ТЭНом.Все нержавейка,Кег 1мм,коробка 1,5мм.Приварилось и не сочится нигде!post-159357-0-60826000-1422373649_thumb.jpgpost-159357-0-77454700-1422373672_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Petro63

пару лет уже не употребляю :heat:

А дезенфекцию проводить надо :umnik2: :umnik2: :umnik2:

Проволка какая

Изменено пользователем Анатолий_156633
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иногда выпить хочется как дураку выстрелить. :yes: .Проволока обыкновенная китайская,что-то СВ 0,8,,в общем для кузовщины.Есть бухточка нержи 1,0 мм, но с ней не получилось настроить чтоб шов хорошо растекался.Может тока на диаметр 1мм не хватает.Когда-то варил этой проволокой з-х фазным трансформаторным ПА то кажись нормально было.А ржавеющей проволокой нержу варит отлично и еще бонус в придачу - шов получается нержавеющий,потому что легируется хромом с нержавейкив сварочной ванне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обратил внимание вот на что : деталь, сделанная из нержавейки, варится обычным чёрным эл-дом на ура. И шов красивый, и дуга горит хорошо. Попытки заварить эту же деталь нержавеющим эл-дом затруднительны.

Если зажёг дугу, то варит, прервал, то всё, повторно зажечь очень трудно, т.к. на конце эл-да образуется шарик, который пока рашпилем не зачистишь, то зажигать бесполезно. Манипуляции с регулировкой тока ни к чему не приводят. Изменение полярности тоже не помогает. Может у кого такое было?

Электродед.

Изменено пользователем newbazis
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Cкорее всего, при 31,5 В на выходе драйвер не выдаст 300 мА.  Хотя, раз заявлено входное от 100 В, то при 230 В может что-то и получится. Но это уже за заявленными пределами работы.  Можно подключить проволочный резистор 100 Ом и померить напряжение, но лучше использовать как заявлено: в диапазоне 12-20 В.  
    • @MisterAnderson , напряжение на выходе светодиодного драйвера зависит от нагрузки, и определяется оно напряжением на светодиодах, а не самим драйвером. Светодиоды имеют характеристику близкую к стабилитрону, напряжение на них от тока зависит мало. Белые светодиоды имеют это напряжение примерно 3...3,4 В. Четыре последовательно включённых - примерно 12...14 В. На подключение таких "трёхвольтовых" белых светодиодов и расчитан ваш драйвер. Драйвер напряжением не управляет, есть только ограничение по максимальному, больше которого он выдать не может. Драйвер светодиодов стабилизирует ток. Ваш драйвер стабилизирует его на уровне 0,3 А. И выдать больше 20 В при этом не может. Измеренные вами 31,5 В на холостом ходу - это напряжение его внутреннего питания. Под нагрузкой 0,3 А напряжение на его выходе тут же "просядет", выше 20 В не поднимется. Мощность на одном трёхвольтовом 300-миллиамперном светодиоде будет (примерно, для светодиодов точность никогда особо не обеспечивают) 0,3 А * 3,3 В = 1 Вт. Трёхвольтовый белый светодиод на ток 300 мА - это и есть одноваттный светодиод. На четырёх будет 4 ватта. Следующие по напряжению в линейке белых осветительных светодиодов - шестивольтовые. У них в одном корпусе последовательно соединённые два светодиодных кристалла. Четыре таких светодиода, включённых последовательно, ваш драйвер не потянет, потому что им нужно минимум 6*4=24 В, а ваш драйвер может выдать не больше 20. Впрочем, можно бы было поставить вместо четырёх трёхвольтовых четыре шестивольтовых на 150 мА, две группы параллельно по два последовательно, но вряд ли справитесь с переделкой платы под светодиоды. Поэтому этот вариант вам и не предлагали. Проще, дешевле и с наименьшими затратами собственного времени, без переделки драйвера, платы и т.п., с которой вы точно не справитесь, поставить четыре одноваттных трёхвольтовых, на которые ваш драйвер расчитан. Тем более, что купить их - проблем нет. Именно этот оптимальнейший совет вам и дали. Всё вам правильно уже много людей много раз разными словами рассказали. Что вас ещё смущает?
    • Предусилители-корректоры на полевых транзисторах. Радио №9,   №10/2010.  А.Гурский.
    • Тоже самое в подсветках фирменных телеках даже 10 летней давности. Ток можно уменьшить на треть без потери качества легко. Потребитель должен потреблять и всё тут.
    • Естественно после 7 вольт то. Или аккум сам по себе хлам и садит в себя или ибп. Тут вариантов не много.
    • Попробуйте зарядить, а потом погонять ее  в полный цикл несколько раз. Это если акум нормальный а у ТС 100% давно не нормальный.
×
×
  • Создать...