Перейти к содержанию

Сварочный аппарат из деталей старых телевизоров


Рекомендуемые сообщения

 Lenin* - а что Вы скажете за вот такое железо.

Здесь получается как бы два таких сердечника по 8 см* каждый, один на  L1 ну а другой на L3 - выходной дроссель. Где то  читал на форуме что они должны быть примерно одинаковы по размеру.

 делать "чемоданчик" поменьше мне и ненада

ДРОС.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 15,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Добрый! Аwas5, как я понял, на фоте дроссель от феррорезонасного стабилизатора, с алюминиевыми обмотками, сердечник у него, судя по твоей надписи ШЛ40х20, то один комплект будет уже называться ПЛ20х20. Очень хорошее железо. Обмотку делай проводом Ф1,5мм. Сделай 200витков и при немагнитном зазоре 0,4мм, индуктивность такого дросселя получится автоматически в нужных пределах. Мотай аккуратно и делай межслойную изоляцию. 200витков ведь не много! Конец и начало обмоток прямо выводи в отверстия в щечках каркаса, и припаяй к контактным скобкам, гибким проводом, делать вывода не надо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Я бы пока обмотки не трогал.Отпаял бы выводы,разобрал.Попробовал бы разделить сердечники-чтобы вставить прокладку(допустим  картон).Сделал бы обойму-как у автора-готов  л1.Для зкспериментов пойдёт.Если есть возможность подогнал бы индуктивность(5мгн).Нет-пока и так сойдёт.Всё это если обмотки не горелые.Горелые-см. выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

ВVI52, была бы медная обмотка! У алюминиевой большое сопротивление, греется, лаковое покрытие потрескалось, понятно, что будет искрить. А может и будет работать как-то,- ищи потом причину где косяк! То ли кто гонит, что надо быстрее развязаться с конструкцией!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Lenin* - это я немного не правильно написал. Железо получилось ПЛ 20х40х100 , площадь 8 см*

В общем вот такой будет дроссель, или это большой? Проволоки уйдет все равно 200 витков, а с ней у меня немного напряг. А какой у Вас дроссель, его данные?

   Индуктивность у меня померять есть чем

Снимок др.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Д.день всем! Аwas5, первое, что придет в голову в этом случае, распилить сердечник вдоль, на две половины, но железо обязательно распадется на составляющие! Поэтому ничего с ним делать не надо, кроме как положить этот дроссель в долгий ящик и продолжать поиск сердечника с приемлемыми размерами! Я в свое время на свалке чермета, подобрал несколько сердечников ПЛ14х25 Н-88мм, на них и "возводил свое сварочное хозяйство!" Теоретически, на на железе ПЛ20х40мм и можно сделать требуемый нам дроссель, но уж как-то много отрицательных моментов  возникает в этом случае!- Я лично не стал-бы мотать!  Аwas5, займись чем нибудь другим по проекту, продолжая поиск. Все же надо придерживаться номиналов и размеров данных автором статьи!

Изменено пользователем Lenin*
Дополнения.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А Вот что с этого можно выбрать?  Спешки никакой.

В железо по автору 200 витков диам 1.5мм войдет я думаю свободно,   а вот на трансформатор в его окно войдет не более 160 - 170 витков такого провода.

Вот я и думаю там витков побольше, а там железо помощнее. Ребятки, ну если типа *можно- но нежелательно* - говорите не стесняйтесь.

IMG_20200201_174410 1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аwas5, у магнитопровода ПЛ12х25 полезная площадь сечения 2,5-2,7см/кв, это меньше, чем у L1, "Обуховского  чемоданчика", но он в своем стремлении сделать аппарат меньше, ловил золотую середину! Какой ты задумал сделать аппарат, имеет ли принципиальное значение вес и размеры и какой ток намерен получить? "Понятно, чтобы можно было варить и резать любым электродом и чтобы легким был"! Шутка! Все упрется в то значение мощности, какую может длительное время обеспечить квартирная сеть! Исходя из этих условий, пренебрегая размерами и весом, делаем аппарат на шести комплектах строчников, тогда в качестве сердечника для L1, можно использовать железо ПЛ20х40мм. Опять же с оговоркой...если не найдется железа меньшего сечения!

Изменено пользователем Lenin*
Ошибка.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я чайник-не ругайте..хочу разобратся с трансформатором-достался по случаю....явно мотался ..у кого есть какие варианты..заранее блогодарен

DSCF5570.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

02.02.2020 в 17:26, карулес сказал:

хочу разобратся с трансформатором-достался по случаю....явно мотался ..у кого есть какие варианты

не вопрос - идешь в Гугль и там рассказано как и что делать с неизвестным мусором в виде трансформатора ... никто переписывать тебе это - не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

02.02.2020 в 02:03, awas5 сказал:

а вот на трансформатор в его окно войдет не более 160 - 170 витков такого провода.

Мотай на ШЛ, по факту 170 витков даже много будет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот на выходные в "закромах родины" был обнаружен такой трансик  ТА55  мощностью 55 Ватт  керно 4 см*.

Я думаю это то что Доктор прописал?

 

Снимок ми.PNG

Изменено пользователем awas5
фото
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, awas5 сказал:

Я думаю это то что Доктор прописал?

Вот, дело принимает совсем другой оборот, можем ведь когда захотим! К этому будущему дросселю неплохо бы еще придумать резьбовую стяжку!

Изменено пользователем Lenin*
Ошибка.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 - придумать резьбовую стяжку -  я в таких случаях, брал винт М6 наворачивал 2 гайки  с расстоянием 5 мм и приваривал к стяжке обе гайки, болт выкручивал , потом одну  розсверливал , фортуной разрезал стяжку и закручивал болт. и так с обеих сторон.

- витков сколько поместится - окно очень большое, влезет витков около 250 точно, у меня то и провода сколько не будет. Будем искать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, awas5 сказал:

окно очень большое, влезет витков около 250 точно, у меня то и провода сколько не будет. Будем искать.

Аwas5, обмоточный провод можно составить из двух частей. Для этого спаиваемые концы затачивают напильником, под угол плюс, минус 20*, облуживают торцы и пропаивают. Лак с концов провода удаляют примерно на 6 мм. При пайке, провода фиксируют каким либо способом. Раньше, обмоточного провода было валом, сейчас же его продают деды небольшими моточками, поэтому приходится прибегать к такому способу! На катуху дросселя L1, надо уложить 160вит. провода Ф1,5мм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну на 160 витков у меня должно хватить, еще и останется.

Вопрос. А если вдруг не хватит ну скажем витков 15, можно ли домотать в два провода равного сечения ???  я понимаю что зазором индуктивность можно вытянуть до необходимого значения и все же ???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, awas5 сказал:

можно ли домотать в два провода равного сечения ???

Аwas5, домотать можно и двумя проводами, диаметром в 1мм. каждый. Только паяй аккуратнее и хорошо заизолируй место стыка, чтобы не было "шишки". Поверх обмотки наклей слой плотной бумаги. Готовую катуху можно опустить в расплавленный парафин и держать там пока не прекратится выделение пузырьков воздуха.Понятно, что лучшим было пропитать обмотку специальными лаками ФЛ,МЛ,ГФ, особенно хорош ГФ95(противостоит образованию дуг), но дело обстоит не в том, как приобрести этот лак и произвести пропитку, а как высушить готовое изделие! В домашних условиях это затруднительно. В общем-то дроссель в процессе работы почти не будет нагреваться, поэтому достаточным будет его пропарафинить. Оставим пока в покое дроссель, теперь надо озаботиться поиском ферритовых сердечников для Т1 и L2. Для Т1 их надо 8(восемь) комплектов, на худой конец, в случае если не удастся добыть такое количество, то свой выбор можно остановить на шести парах ферритов, что несколько хуже! Для наших целей приемлемыми будут сердечники строчников от цветных лампаков, ТВС-90лц5.  ТВС-110пц15 не годятся, ввиду небольшого окна, хорошими считаются так же строчники от старых черно-белых ящиков. Керны ферритов у них имеют квадратное сечение и приличных размеров окно. Для L2 годится любой  из перечисленных сердечников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Эпоксидка разжиженная небольшим количеством спирта или ацетона хорошо протекает во все щели и после застывает. 

Гору нельзя покорить, она может позволить на нее взойти...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, Serg247 сказал:

Эпоксидка разжиженная небольшим количеством спирта или ацетона хорошо протекает во все щели и после застывает. 

Внесу коррективы в ком. Serg247, суть в том, что ацетон вызывает набухание эмали провода, а возможно присутствующие в ацетоне следы других, более агрессивных растворителей, например толуола и бензола, усугубляют процесс! Сам имел горький опыт в намотке и пропитке эпоксидной с ацетоном смолы, строчных катушек цветников. После непродолжительной работы строчник отказывал в работе! А такие-же, но пропитанные в минеральном масле, работали долго! Плохо еще то, что недостаточно разжиженная смола не "лезет в витки" а избыток ацетона плохо сказывается на изоляции провода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У некоторых со спиртом проще. :) А он не такой растворитель как ацетон (который ещё нынче нужно поискать) или 646-й.

Гору нельзя покорить, она может позволить на нее взойти...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...