Перейти к содержанию

Сварочный аппарат из деталей старых телевизоров


Рекомендуемые сообщения

Аwas5, это строчник ТВС 110пц15. У него окно имеет малые размеры, мотать только голой шиной от статорной обмотки стартера. Между витками лента из электрокартона. Короче, авторский вариант, тебе не советую, не сумеешь "завести"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 15,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

А я сейчас на работе (на сутках) как раз этим и занимаюсь.

Разобрал развёртку УПИМЦТ на заднем плане, а на переднем 3УСЦТ .  Магнитопроводов у них одинаковы , везде маркировка 3000.

Вот процесс изъятия " железа".

Достать ныне такое это дорого стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Аwas5, пару таких строчников отложи для изготовления L2.Чтобы отделить склеенные сердечники друг от друга и не поломать их при этом, надо: удалить стягивающую скобу и ал. пластину, опустить строчник в посудину с кипятком, выдержать 3-4мин, и в рукавицах пытаться отделить половинки. Но до этого строчники должны иметь хотя бы комнатную тем-ру, а то могут лопнуть!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В годы моей молодости строчники приходилось перематывать , это сейчас может звучит и глупо, но тогда это было так.В отца в гараже досих пор валяется намоточный станок с моторчиком РД-9 и счётчиком витков. Много было поломано ферита. Пока мне старый мастер не показал как при помощи алюминиевой проволоки и тисков они  розьединялись легко и просто и стех пор все слава Богу хорошо. А вот сейчас боялся, честно, ведь давно это было. Руки уже не те. Но как говорят - глаза бояться , а руки делают . Слава Богу из семи - семь и все ОК !

Вот здесь ровно 12 витков, кабель  8 мм квадрат, есть кабель 6 мм кв.тогда влезет и 14 витков. 

Обмотка заняла пол окна. Хотя если снять изоляцию и затянуть в термоизоляционный шнурок, то ещё будет меньше занимать. Я думаю что вторичка должна влезть. Две катушки Жигулёвского стартера есть.

IMG_20200208_122803.jpg

Изменено пользователем awas5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Д.день форум! Аwas5, пора раскрыть карты относительно транца Т1 ?Как ты надумал его делать?  Я посмотрел на фоте как ты кумекаешь с малыми сердечниками, заинтересовался: если сделать ферриты звездой, то первичку можно оформить цилиндром в полихлорвиниле, и если сделать 14витков аккуратно проводом 6см/кв, то останется прилично места в окне для вторички   3+3вит.стартерной шиной по методу автора "Обухова". Интересно выдержит ли полихлорвиниловая изоляция при длительных пиках нагрузки транца, или она уже потечет от нагрева солнца?! Хотя надо понимать, что при 14 витках в первичной обмотке, ток (х.х.) будет мизерным, порядка 3-5ампер! Аwas5, поделись секретом разъединения склеенных эп.компаундом, ферритовых  сердечников, типа как тебя учил старый мастер!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

жаль сдавать на цвет меть...хотел бы увидеть зарядное допустим или спотор..... только понять бы что к чему( у него свё звонится между  собой).....или для кокой цели он ма т ался.......извините за художество но на мой взгляд схема его такая...

DSCF5592.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Карулес, даже не знаю, что тебе посоветовать! Ну, если времени не жаль, разбери его, что ли: вытяни последовательно из катушки, Ш-пластинки и размотай провод. Будешь делать на основе этого железа блок питания с ноля! Вот, пока занимайся этими делами. Что делать дальше, тебе подскажут, разумеется если не будет запрета со стороны админа сайта, тогда тебе поисковик в помощь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

-Вечер добрый.

Размер феррита конечно не ОК! но имеем то что имеем. И так с трудом достал.Хоть шаром покати. Время ушло. Еше бы один - по плану.!! Но Увы....

трансформатор Т1 пока не будет 8 шт = 6 + 2 буду думать. В плане то звезда.

Провод красного цвета это не ПВС изоляция ее температурный режим 75*С.

Ферриты промаркированы потому что хочу измерить их проницаемость.

- секретом разъединения склеенных эп.компаундом, ферритовых сердечников - для именно такой формулировке как написано - не годится.У меня не всегда получалось

- секретом разъединения склеенных эп.компаундом, ферритовых сердечников с прокладкой из электрокартона или гетинакса - вот здесь Факт на лицо.

Суть метода проста, приложение силы в точке концентрации напряжения а именно феррит+ клей+ картон, Не изгиб до излома а смещение...-ну как то так!?

Старые Мастера они то малообразованы были, но КЛАСС держали высоко.

Вот выложил такие зарисовки приспособы, сам неделю назад сделал вродибы получилось. Если будут воросы отвечу.

 

Снимок ТЬ.PNG

СнимокФ.PNG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

есть кто в теме занимающийся перемоткой трансформаторов...желательно поблизости с Белгородской областью...???хочется трансформатор 220 на  15-16 вольт....перемотать для пуско-зарядного.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

твой только на зарядный с натягом, найди с большим сопротивлением обмотку (обычно в начале катушки) подай 220В и мерь выход. Отматываешь обмотку (к примеру последнюю), напряжение измеренное делишь на известное число витков. Получишь соотношение вольт на виток, умножь на требуемое напряжение - получишь нужное число витков.

Изменено пользователем генннадий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аwas5, подбор ферр.сердечников по магн.проницаемости в данном случае, Филькина грамота - все сердечники одинаково будут работать, как бы их ни тусовал! Распредели половинки в наборе так, чтобы высота окна у каждой пары была по возможности одинаковой т.к. каждый миллиметр пространства в окне, на учете! На мелком, ровном абразивном бруске почисти торцы кернов. Тебе бы еще один строчник и можно бы замутить транец звездой на восьми ферритах, а L2 можно сделать из ТДКС. Посмотрел твою схему "ломки" магнитопроводов, извини, но ничего нового.. процент брака больше, чем нагрев в кипятке с солью! В данном случае в воду можно погружать строчник вместе с приклеенной катушкой - разбираются легко! Соль повышает тем-ру нагрева воды. Некоторые эпоксидные компаунды работают до 120*

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Карулес, с этого транца, в каком виде он сейчас находится, полноценного зарядного устройства не получится, не говоря уже о пусковом! Почему? У первичной обмотки(проводнички с тонкими выводами), мало витков и она не предназначена для включения в сеть 220в(по новому стандарту230в), а если эта обмотка и есть, то будем считать, что это условно есть т.к. она намотана секционно между вторичными слоями обмоток и может коротнуть! Лучше брось его в яму, когда будешь закапывать столб для изгороди! Или перематывай по новому!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аwas5, только сейчас дошло, можно ведь в принципе делать "звезду" на семи парах магнитопроводов, мощь и другие параметры не очень пострадают, только неудобно будет позиционировать сердечники при разметке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечер Добрый.

Ну вот пока будут собираться ферриты подумал а может быть сделать генератор на КТ117 и КУ221. Где то у кого то на фото видел в сварке такой на отдельной плате. Вродибы даже был формате lay. Люди если  кто знает ткните где посмотреть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да малехо забыл, а где прячется FAQ.  Поиск в Гугле как видно ничего не дал. На второй странице  - поиск по сайту тоже ничего не предлагает.. На первой странице его тоже нет !??

IMG_20200208_170517.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

oleg1ma

-.. На первой странице его тоже нет !?? - я так понимаю знак вопроса здесь стоит

-  сделать генератор на КТ117 и КУ221. Где то у кого то на фото видел в сварке такой на отдельной плате. Вродибы даже был формате lay. Люди если  кто знает ткните где посмотреть?  - ну и - где посмотреть?   Я то думал Старожил подскажет Новенькому !?

Ладно, проехали.

Значит так, у меня нарисовалась такая картинка. Ее видно на фото. Вот решил спросить совета у народа как мне лучше поступить с таким количеством сердечников. Вариантов здесь два - это 7+2 (фото) или 8+1. За любой совет буду благодарный.

IMG_20200214_215656.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет форуму! Аwas5, на мой взгляд, в варианте с малой ромашкой из 6-8 комплектов магнитопроводов, легче и удобнее сделать цилиндрическую оправку и проще и качественнее намотать катушку. Оправка точится чуть на конусок и диаметром чуть больше среднего керна набора сердечников. По торцам оправки необходимо сделать щеки из плотного материала с радиусными щелями для выводов обмоток. Весь этот набор насаживается на ось простейшего намоточного станка (типа ворота у колодца)и затягивается гайкой. Такой тип трансформатора меньше подвержен нагреву за счет лучшей конвекции воздуха. Так же не надо сбрасывать со счетов трансформатор, сделанный по типу (Ш) из 8 сердечников. Здесь возможны два варианта расположения магнитопроводов: 1.собств. кернами "вместе" и  2."вместе" верхними плоскостями. Средняя длина витка у транца типа (Ш) и типа (ромашка) из 8 магнитопроводов одинаковая, но КПД у транца типа (Ш) выше! Какой тип расположения магнитопроводов избрать, решать тебе из имеющихся у тебя возможностей. Сразу тебя предупрежу,   провод в поливинил. изоляции не годится, Не годится так же и провод затянутый в чулок! Провод с такой изоляцией пригоден только для пробного тр-ра, для начальных опытов. Потом, когда обкатаешь схему, определишься с направлениями обмоток и числом витков, сделаешь рабочий(окончательный) вариант транца. Витков в первичке транса надо делать -16, вторичка-3+3. С таким кол-вом витков ты сразу "заведешь" схему и у тебя появится стимул к дальнейшему продолжению по изготовлению девайса! Конец цитаты! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аwas5, какой бы тип тр-ра не выбрал, для первых опытов понадобится обм. провод сеч. 3-4мм/кв, для первички и вторички.Для окончательного, рабочего варианта тр-ра, необходим провод 5-6мм/кв, для первички и 15квадратов для прямого хода вторички, и 10квадратов для обратного хода. Изоляцию на проводе для рабочего варианта тр-ра необходимо делать своими руками, т.к. навряд ли что-то попадется готовое! Отложим пока транец в сторону. Теперь думай как расположить 7+1 тиристоров в линейке на радиаторе, чтобы в случае необходимости их легче было отпаять и заменить. "Обуховский" вариант крепления очень неудобен, т.к выводы впаяны в печатку. Может быть лучше "кинуть НЕ ДЛИННЫЕ проводки" до "К" и "УЭ".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Bobruysk, правильное решение, только есть недостатки:1.Тир раскачки надо монтировать на теплоотводе, он в процессе работы нагревается. 2.Задающий ген. соединять со схемой только посредством пайки. 3. Уравнивающие резисторы R14...Rx должны быть безындукционными, иначе могут возникать паразитные колебания, в созданных тобою контурах! Я в курсе, что ты брал фабричные резисторы и не виноват в этом! 4.Медную шину надо предварительно лудить! и т.д. Короче больше похоже на УКВ передатчик! Шутка!

Изменено пользователем Lenin*
ошибки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бллагодарю Вождь за наше счастливое детство! Не все мы мудры в поисках истины-но Ленинин и Сталин ведут нас правильным курсом и учат основам кибернетики!  А вот у Гиратора получалось плохо учить-всё тут картинки рисовал с симулятора, а потом стирал, а потом снова рисовал.  А тут как сказал классик-так и будет. И свару варить и радио Маяк по УКВ транслировать 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как говорят у нас в Одессе - *шоб я так жил, как мне повезло*

Я значит ищу плату, у народа спрошаю,  а Bobruesk типа скромняка воткнул, мол что выше не читал и ничего не знаю.

Пожалуйста если можно сбросьте  фото платы генератора, заранее Благодарю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тю! Так там три детальки-чего Проще нарисовать ? Генератор Обуховский.

 

ЗГ_на_КТ117.lay

Если тема интересна-почитайте сообщения 

 

Доработка КУ221.txt

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...