Перейти к содержанию

Сварочный аппарат из деталей старых телевизоров


Рекомендуемые сообщения

Bobruysk, не обижайся, в самом деле,  ведь это не кружок кройки и шитья. Силовая высокочастотная электроника серьезная штука и надо придерживаться определенных принципов построения схем и монтажа р.компонентов. И в нашем деле, если прислушиваться к советам тех ребят, которые сделали аппараты и пользуются ими, то и у тебя будет результат! А если взять тебя, то тебе и гордиться нечем: принцип построения платы силовых ключей правильный, но качество выполненной работы топорное! Короче, отпаивай эти спирали, вообще выбрось их и делай новые, зигзагом из провода Ф1мм. с выс. уд. сопр. Распайку делай на монтажных стойках. Тир раскачки с платы генератора перенеси на общий радиатор. Кстати, материал радиатора тиров у тебя, не особо подходящий: надо мягкий алюминий(у него теплопроводность выше) а не жесткий силумин!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 15,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Аwas5, при проектировании платы зад. генератора, временно не устанавливай "внутрь" такие р.компоненты:VT1. VD5,6,7. C3.  R4. Впаяй в плату отрезки луженого провода Ф1мм. В процессе настройки аппарата, возможно придется несколько раз выпаивать их, заменяя другими!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Lenin*                                                                                                                                                                                                                                                                                                      -VT1. VD5,6,7. C3.  R4- согласен, в принципе то я на время для VT1 уже и панельку приготовил, но наверно Вы правы. Для меня все где есть ВЧ и Катушка это - есть "очень и очень". А  здесь их аж 4 шт. У меня от фразы- "ток есть а напряжения нету" происходит сравнение с пословицей- * у него "ум за разум" зашел *.

Я как соберу подам вольт 30 ( по стабилитронах) а тир нагружу Ом на 30 и посмотрю что он рисует и какая частота ведь ее надо ограничить для БТ152.

А по поводу конструкции  у меня пока мысли  то "разбегаются".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

22 минуты назад, awas5 сказал:

Я как соберу подам вольт 30 ( по стабилитронах) а тир нагружу Ом на 30 и посмотрю что он рисует и какая частота ведь ее надо ограничить для БТ152.

Вместо R2 подстроечник поставь, проще будет ограничивать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аwas5, так ты надумал делать аппарат на тирах BT-152?  В таком случае, в задающем генераторе сразу делай корректировку: С3,С4-3300. R2-5,6к. R4-200. VD5-VD7-Д814в.Обратный диод 40EPF-12 с резистором анодного смещения-0,05 ом, очень хорошо работает вплоть до частоты 30кгц, но тебе для частоты 5-8кгц, можно применить более дешевенький экземплярчик, типа HER308-608 с восемью штуками в параллель и каждый со своим резистором в 0,2 ом. Годен и диод КД-213,- три последовательно, и две таких цепочки в параллель с резистором 0,05 ом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

cthsq - Вместо R2 подстроечник поставь, не догадался. Открыл Lay и уже поставил.

Lenin* - совет дельный, но R4-200 не моловато ли. Это получается У.Э. тиристора Vs2 через 200 Ом на катод (он не откроется?) + к R4 (200 Ом) в паралель еще Ом 100 переход К - У.Э. не поплохет ли от этого -Vt1?

- надумал делать аппарат на тирах BT-152? - получается что Да.  Тут у нас произошла очень интересная ситуация. Перед новым годом хотел сделать себе подарок и купить как я писал за 1 бакс 8 шт. КУ221- это была минимальная цена, договорился за15 шт. Новогодня суета, забыл. Второго января уехал отдыхать в санаторий приехал в конце месяца звоню, мол куплю, а человек говорит продал, я- что все, ты же говорил их же у тебя больше сотни. Выгребли все. Я до другого знакомого, до третьего... пипец на рынке нет ни одного тиристора. Ладно. От Днепропетровска до Запорожья 80 км. мы иногда через водил маршруток передавали детали. Открываю OLX прога по продаже разной хрени. Забиваю КУ221 в Запорожье - а хрен Вам, не мае ничего. В Харькове - картина Репина- приплыли. Итак почти по всей Украине. Я сам иногда на рынке по выходных тусуюся то знакомые торговцы прикинули что с Днепра увезли шт. 800 тиристоров. И что интересно при покупке никто не смотрел что написано, рабочий или нет, считали и платили. Аналогичная ситуация и с диодами КД213, покупали необрезанные ножки. В субботу посетил рынок ,за диод просят от пол доллара и выше. Дома нашел 22шт. половина паяные с ранних поделок думал может докуплю с десяток новеньких НО ...  Что бы это значило никто не знает. Ну вот как то так!?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, awas5 сказал:

 Что бы это значило никто не знает. Ну вот как то так!?

Кд213  из за содержания золота скупают.А Ку 221 (ультразвуковые частоты переключения-18-20кГц) эксклюзив и аналогов не имеют, тому же они сняты с производства.BT-152 намного тихоходнее-до 6-7 кГц и дуга будет свистеть с этой же частотой.

Frankenstein h---ttp://www.youtube.com/watch?v=KwaMvHCTndY

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, awas5 сказал:

R4 (200 Ом) в паралель еще Ом 100 переход К - У.Э. не поплохет ли от этого -Vt1?

Доброго всем дня! Аwas5, ты же работал на телевизионном заводе, сколько ведер натаскал кт-117, с блоков питания МП-3-3?! - Ставь да ставь! Шутка. При настройке генератора ориентируйся по амплитуде колебаний, можно по напряжению через диод. Проверь все транзисторы, выберешь с наибольшим размахом. У меня из полутора десятка проверяемых VT1, в генераторе, с номиналами элементов по авторской схеме, работало только два экземпляра. Номинал R4 начни с 560 ом, U питания 27в. При необходимости U поднимешь до 30-31в.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забыл написать. Аwas5, за диоды кд-213а не печалься, ты ведь сделал удвоитель сети, "прозвони" все, как показала проверка, начало эл."пробоя" наступает за 500вольт! Светодиод начинает едва мерцать. У диодов 2д-213а, этот параметр как ни странно, намного хуже! Интересно то, что за все время работы с упомянутыми диодами, ни один не "накрылся", а все были со списанной аппаратуры, да главное запаяны были в схеме- выводы завязаны узлом! Я не откусывал, маялся разматывать, для баяна нужны были длинные выводы диодов. Я тогда приготовил себе их 250шт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Размотать 250 диодов... Опять напоминает русский бизнес про найти ящик водки, продать, а деньги пропить. :) Опять упираемся в лучше бы пил, как в той песне. Оч давно мой товарищ начинал свою смену компов с того, что паяльной лампой прошёлся по 42-й ЕСке и продав "жёлтый" (с кавказским акцентом :) ) купил 386-ю настоящую IBM и понеслось... Мир же не стоит на месте! Скоро усе старые детали от телеков скупят на "жёлтый" и наконец сия эпопея закончится и народ перестанет себя мучать, то бишь страдать. :)

 

Изменено пользователем Serg247

Гору нельзя покорить, она может позволить на нее взойти...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Serg247, дело того стоило! Разработал "технологию по отматыванию"и помощники были. Как показала практика, Советские диоды лучшие в мире! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чем плохие Ку221, в телевизоре УПИМЦТ через Два тира прокачивалось 200 ватт, а сварке через 5 шт. качалось более 2000 ватт. Дайте на bt152 в 10 раз больше -20 000 ватт и увидим результат, как долго они проработают.

Хоть подбирай, не подбирай результат будет такой же.

Изменено пользователем awas5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Общая мощность потребления телевизора УПИМЦТ модели 201 составляет 200 Вт, 202 — 175 Вт, 208 — 145 Вт. Напряжения +12 В, +15 В, и +250 В, вырабатываются блоком питания, и только напряжения −18 В, +24 В и +220 В, вырабатываются блоком строчной развёртки; Трансформатор питания ТС-250.Поэтому тиристоры строчной, не могут прокачивать мощность 200вт. У меня в Смольном стоял такой УПИМЕЦ, питанием обеспечивались с трамвайных линий постоянным током. Переменку же получали специальными осцилляторами оборудованными в подсобном помещении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Уважаемый тов. Lenin* - Вам то ли дурить народ,

                                               Потому что правда Вот -

 Телевизионный приёмник цветного изображения "Берёзка Ц-202-2", кроме своего оформления не отличается от описанного. Основное технические характеристики: Размер изображения 362х482 мм. Чувствительность 55 мкВ. Разрешающая способность 450 линий. Номинальная выходная мощность около 2,5 Вт. Диапазон воспроизводимых звуковых частот 100...10000 Гц. Телевизор питается от сети переменного тока, с напряжением только 220 В. Потребляемая мощность от сети 185 Вт. Габаритные размеры любого из телевизоров 760х514х565 мм. Масса 50 кг.

http://www.rw6ase.narod.ru/00/twc/berezka202_1.html

Вот я что смутно уже помню отличие именно того что было в действительности на платах разное в серии Ц201 и Ц202 - аж в 15 Вт. Мне кажется что платы если надо то меняли без особых проблем. Отличие- в основном месторасположение деталей на платах.

Основное отличие было во внешнем оформлении, на 201 задняя крышка алюминиевая на 202 пластмассовая. А морда отличалась точно. Ну здесь лепил кто что мог.

P.S.- Большей популярностью пользовались телевизоры если СВП (кнопки) находились внизу телевизора. Можно было попросить     маленького ребенка переключить канал и он это делал с большим удовольствием. А если было СВП верху то надо было просить старшего ребенка, а он отвечал - я не могу, я занят!!

Я надеюсь Вы не будете утверждать что 200 вт съедал накал, звук и три КТ940.  :acute: 

Написал как то больше интуитивно ничего не считая. А вот уважаемый на сайте человек когда сделал улучшенную сварку то он писал что варил электродом троечкою ток ампер 150 и на дуге 30 вольт.     Ну это тоже не 2000вт.?

Я просто как бы выступил в защиту КУ221. Ведь их Обухов  заставил работать на больше чем за пределом.

Ведь и Вы сделали на 221 и я когда её увидел, именно Вашу то сказал себе - сварке Быть! Помаленьку сделаю, скоро  лето, частный дом,  огород.  

Мне кажется что и у Вас им не очень комфортно. В Обухова тиры работали на сверх токах  за 8 ампер при 5шт,  у Вас 8 шт. это где то между 3А и 8 Ампер, а чтобы они были нагружены как в телевизоре то их надо шт.15 (написал не считая !!!),  вот тогда сварка будет варить по времени так, как и смотрели УПИМЦА, без перекура и ПВ.- относится к тиристорам, а то напишете трансформатор нагреется!?

Ну как то так!?      :drinks:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аwas5, я написал, что в строчной р -ке телевизора, тиристоры прокачивают совсем незначительную мощность, меньшую, чем вся потребляемая мощность от сети!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.02.2020 в 23:47, awas5 сказал:

А вот уважаемый на сайте человек когда сделал улучшенную сварку то он писал что варил электродом троечкою ток ампер 150 и на дуге 30 вольт. 

Напряжение дуги, в установившемся режиме сварки, электродом 4мм, при токе 150А, не будет выше 21вольта.Такая вот будет просадка напряжения первоначальных 90вольт(х.х.), имею в виду в рассматриваемых наших аппаратах. Аwas5, 30вольт на дуге, это уже будет при токах около, или за триста ампер!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как же эмпирическая формула напряжения дуги 20+0,04(0,05) памноженае на ток? Всяко поболе 21 вольта будет! Формула конечно для линейного отрезка ВАХ, но 150 ампер как раз в него попадает. Итого имеем в зависимости от формулы 26-27,5 вольт. Растягивая дугу могем и 30 поиметь. А 21... "Маловато будет!" (с) :)

Гору нельзя покорить, она может позволить на нее взойти...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так и я про установившемся. И формулу привёл не с головы. :) А про тянуть дугу так добавил. за жисть...

Гору нельзя покорить, она может позволить на нее взойти...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Serg247, если манипулировать держаком, стуча   электродом по свариваемой поверхности, напряжение вообще может подняться выше номинального(х.х.), с возможным выходом силовых диодов и элементов схемы аппарата, из строя! Так и практикуют сварщики для зажигания дуги! А теперь вопрос на засыпку: При возбуждении и установившемся режиме на переменном токе дуги, какое напряжение зафиксируют приборы на дуге: переменное или постоянное, и почему? Ответ обосновать в объеме не менее, чем на двух страницах. Шутка!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...