Перейти к содержанию

Сварочный аппарат из деталей старых телевизоров


Рекомендуемые сообщения

ant4 -

-вот кое что удалось. Ну описывать не буду надеюсь Вы и так догадаетесь. 

У меня такие гайки - втулочки есть на М3-4-5-6,  а вот как то пришлось корышу приварить М3,5 то у меня ее не оказалось пришлось на резбу наматывать провод обжимать плоскогубцами и варить. Тонкий провод прихватывался к резьбе вот и приходилось резьбу прогонять леркой.

28000 мкф вполне хватит сваривать вязальную проволоку  тройку в стык иногда такое колечко по сварке получается красивое. Вот только надо хорошую центровку, тогда хрен разорвеш.

Она даже мне немного денежек заработала, вот только конденсаторы К50- ну уж очень этого не любят.

IMG_20201101_214848 (1).jpg

IMG_20201101_215129 (1).jpg

IMG_20201101_204411.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 15,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

8 часов назад, awas5 сказал:

 

-вот кое что удалось. Ну описывать не буду надеюсь Вы и так догадаетесь. 

 

Честно-не догадался.В латунном болту отверстие с резьбой-в него закручен никелированный болтик и законтрогаен гайкой.С другой стороны другая гайка зажимает к нему токоподводящую клемму.Это такой электрод? Понимаешь-я не понимаю-потому,что толком не получилось ничего приварить.Надо стараться объяснять не с своих позиций,когда знаешь-а представить себя на месте человека,который не знает и постараться объяснить,чтобы не осталось вопросов при повторении.Возьми например два гвоздя и привари их шляпками или посередине крестиком.Размер гвоздей не имеет значения.Или привари шляпкой гвоздь к кусочку жести.Или свари две гайки восьмёркой.Я так и не понял процесс.просто подводишь свариваемые поверхности до возникновения разряда?Сильно прижимать нужно-или просто лёгкое касание?

Frankenstein h---ttp://www.youtube.com/watch?v=KwaMvHCTndY

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Нынче такие вещи варят в аргоне TIGом одиночными импульсами. Гуглим холодная сварка. Отсеивая эпоксидную всякую.

Гору нельзя покорить, она может позволить на нее взойти...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  ant4-

-В латунном болту отверстие с резьбой-в него закручен никелированный болтик и законтрогаен гайкой.С другой стороны другая гайка зажимает к нему токоподводящую клемму.Это такой электрод?   - Ну таки да.

- процесс.просто подводишь свариваемые поверхности до возникновения разряда? - И опять Вы правы.

Постараюсь сделать Вам фотки то что Вы просили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

ant4 - 

- ну вот сделал фото сварки, конечно уже не так получается красиво, потерял сноровку.

Болт приварился не очень хорошо, хотя на первом месте где видно он приваривался то там он держался очень даже не плохо.  Проволка приварилась хорошо на отрыв держит крепко. Вещь в принципе хорошая. Мне нравится сваривать аккумуляторы , беру тонкую проволку ,где то 0,5 мм диаметром , один конец залуживаю а другой незалуженый , привариваю к акб и таких шт 3-4 проволочки , потом все спаял в кучу и припоял к такому же концу другого АКБ.

IMG_20201129_222147_793.jpg

IMG_20201129_221920_594.jpg

IMG_20201129_184721_343.jpg  это маленький патрон зажима проволки при сварке

Изменено пользователем awas5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо.Теперь имею представление.Какие именно аккумуляторы соединяете и какой проволочкой (из какого материала?).

Frankenstein h---ttp://www.youtube.com/watch?v=KwaMvHCTndY

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жерар- Вы правы. Приходится по разному варить, иногда в месте сварки нет возможности зачистить метал. Да и электрод по оцинковке не очень. Нужно варить черный по черному.

  Я специально пожертвовал болтиком с покрытием чтобы показать как оно отрывается и остается на металле. На фото это слева от приваренной проволоки. Там видно белое пятно под крест. Конечно и оцинковка и покрытие болта ослабляют место сварки, нужно зачищать тогда хрен оторвеш и сломаеш вырывает " с корнями" . Правильно подобранный ток прямо всаживает болт в металл и тогда в помощь только зубило . Приварить болт руками практически невозможно, неудается   руками выдержать паралельность плоскостей. На фото видно что болт не приварен по всей плоскости до металла - это черное пятно вокруг головки болта и чем больше на этом фоне серого налета тем лучше произошел процесс приваривания - сварки. Для болтов у меня где то была приспособа но ее не нашел, она очень маленькая и простая, а толку от нее много. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Собрал схему. Работает на 15-20 кгц. Дальше срыв частоты и мигание лампочки. Пробовал поднять частоту контура уменьшив емкость с 9 конденсаторов до 5. Частота поднялась соответственно амплитуда и мощность упала, а срыв все равно остался. Уйти за 20 кгц не удалось. Похоже на большой частоте перестают запиратся реактивным током обратной ЭДС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно на слух. В плей маркете, на телефон, есть программа генератор звуковой частоты. Запускаешь и сравниваешь. На минимальной мощности положения регулятора сварочного 15 кГц и напряжение на контрольной лампе на выходе сварочного минимальное. При добавлении частоты регулятором яркость контрольки растет и когда уже на грани перехода за границу слышимости происходит срыв частоты. А так если бы работало на 5-10 кГц повыше, можно было бы эксплуатировать. Пока что работать невозможно. Уши закладывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цифра не важно. Важно чтоб напряжение на выходе было, но чтоб я этого не слышал. И частота не срывалась чтоб при повышении потенциометром автомат не выбивал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каждый человек индивидуален, одни слышат частотный диапазон до 20кгц, для других порог в 16кгц.  Выше частота аппарата - короче ресурс работы тиристоров.  Сварочный ток можно поднять, увеличивая емкость С6...С17

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 4 недели спустя...
19.10.2010 в 19:30, alex.25.1 сказал:

Не проще поставить оптодрайвер?

не прокатит.. тоже самое будет, импульс не ограничится.  А вот если поставить конденсатор.. должно прокатить. С условием если он будет срабатывать по нарастания, не задерживая сигнал по времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

08.02.2021 в 19:25, Lenin* сказал:

Как ты определил, что девайс заработал на частоте 15-20кгц? На слух?

Добрый день...

Читал форум, смотрел современные сварки..

Вот хочу спросить Почему бы часть Вч напряжения до выпрямительного моста, не пустить помимо диодов прям на держак..

Есть много зарубежных девайсов которые стоят под сотку и именно так и делают.. ТОчнее как они это делают не знаю , но выглядит осциллограмма очень похоже, на наложение на постоянное напряжение звуковой переменной составляющей.

Думаю достаточно просто шнутировать диодный мост конденсатором подходящей емкости, с расчетом 10% общей мощности сварки..  И не забываем что конденсатор , обязательно сдвинет фазу , этой дополнительной мощности.. заполнив провалы выпрямления тока диодами.

Второй вопрос.. Существует знаменитое зажигание для ДВС ...Беспалова кажется..  Там пробой искры организует низкочастотный тиристор, а в этот пробой, для увеличения время горения искры. Подают постоянный ток 12 вольт.......  А может ??????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Нигрол-

Позновато Вы интересную идейку подбросили, и в симульке ейную теперь некому будет обсосать до косточки, а тов. Гуратору это б очень как непонравилось. На здесь только он мог толкать идеи и критиковать сварку. 

А Беспалова я делал на своей первой машине ЗАЗ 968 и результат был отличный, да это зажигание в то время делали многие и почти у всех оно работало хорошо. А на ВАЗ 2104 делал Карасева ну то-же в принципе ничего, работало. 

И делалось это как-то на одном дыхании,  быстро. А сейчас эту сварку делаю уже год , но думаю что в конце апреля  попробую поварить. 

Я так думаю !?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почитал книжку.. наверное умную потому как с картинками.

Там однако замечено, что тиристоры (коммутаторы тока класса А ____Тобишь с коммутацией тока, за счет резонансного характера нагрузки)

Очень не предсказуемы даже с стабильной резисторной нагрузкой. При снятии, или резкого изменения  нагрузки, выходят в ВЧ и самоликвидируются перенапряжением. В нашем сварочнике еще хуже.. Тут присутствуют две резонансные цепи, до тиристора и после тиристора.. Цепи взаимозависимые..

Одна из которых на 100% меняющая свои характеристики.  ... 

Сварочники что хлопцы пособирали..   работать могут, практика доказала их состоятельность.... но с (кандалами) на выводах тиристора

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь о практике..

При реактивной или индуктивной нагрузке..(а по факту у нас ольвье в стакане с шампанским).

Написано что реактивная нагрузка очень капризна для инверторов класса А..  Вызывает перенапряжения и пробой тиристоров. Часть перегрузки мы пытаемся устранить, включением параллельно тиристору цепочки R C.  (цепочка du/dt )

Кроме этого мы подключаем паралель тиристору диод включенный в обратном направлении. Этот диод помогает идти обратному току на осциллограмме вызывая ряд послеколебаний..  Вобщем нужен он..

Но учитывая что цепи и контуры у нас импульсные и резонансные, оказывается нельзя этот диод монтажить впритык к тиристору.

Время восстановления его при этом катастрофически возрастает, возрастает и ( du/dt ) ,и цепочка R C, уже не может компенсировать его.

По факту тиристор просто не успевает закрытся.... Однако если мы данный диод смонтажим прям на трансе.. подальше от тиристора, все входит в расчетную норму

Есть вариант вкл диод прямо к тиристору но через небольшое витое сопротивление.

Категорически не рекомендуется монтировать этот диод прям на зажим тиристора. И наоборот R C.  (цепочка du/dt ), должна находится непосредственно на тиристоре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее

Тиристор очень неплохая штука , но тиристор --он же как Русский человек на гулянке____ Налил 50 грам на запуск... и все будет хлестаться ток пока он не кончится... А в сети тока многоооо

...проблемы у тиристора , только при восстановлении.

Умные люди давно придумали кто виноват и что делать..  Включить в паралель ему другой тиристор на др нагрузку..  (Инверторы класса В,  С, Д и даже ЕЕ есть.)

Пока один гуляет другой спит и на оборот.  И не надо никаких резонансов и вч конденсаторов..и супер дросселей хитрых.

 

Класс (В)  само Коммутация тока ( Моргана) осуществляется вспомогательным контуром L C В параллель тиристору ставится конденсатор и контур

Класс (С) принудительная коммутация __подключение к открытому тиристору другим тиристором конденсатора или L C контура.работающим на ту же нагрузку

Класс (D)принудительная коммутация __подключение к открытому тиристору другим вспомогательным тиристором конденсатора или L C контура. Здесь этот тиристор только для закрывания основного.

Класс (E)принудительная коммутация с помощью управляемого тиристора или транзистора импульса тока от внешнего источника питания

Кстати кто подскажет как лайки ставить .. ну никак не пойму.

 

01.04.2021 в 21:27, awas5 сказал:

А Беспалова я делал на своей первой машине ЗАЗ 968 и результат был отличный, да это зажигание в то время делали многие и почти у всех оно работало хорошо. А на ВАЗ 2104 делал Карасева ну то-же в принципе ничего, работало. 

ТОже делал..

 

Изменено пользователем Нигрол
склероз
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь выбор сх.

Класс (А) и(В)  относятся к классам само Коммутация тока .. тобишь колдовской подбор дросселей конденсаторов, да и к тому же на изменяемую непрерывно нагрузку....  Да ну нафиг..

а вот __Класс (С) и(Д) нам как раз подходит..  предсказуемо закрывают тиристор вне зависимости от характеристик нагрузки.

К тому же Классы (С) и(Д) способны манипулировать временем открытия тиристора, что ранее было невозможным.  Ставим в схему запуска основного тиристора регулируемый одновибратор задержки импульса работающий на вспомогательный закрывающий тиристор или транзистор и вауля!

Когдато давно видел в (радиоматере _-журнале) Схему последовательного соединения тиристора и транзистора

Транзистор всегда открыт, закрывается он датчиком холла (по нарастанию магнитного поля) расположенного в зазоре трансформатора, 

Тобишь транзистор чисто закрывает тиристор , получая сигнал от самого транса по насыщению железа.. причем автоматически приспосабливаясь и к нагрузке и к магнитной проницаемости сердечника трансформатора. Прерывая ток в цепи.

Дальше сигнал идет на регулируемый два последовательно вкл одновибратора, в первый из которых ведает восстановлением тиристора (на это время транзистор и выкл ток).

Второй одновибратор по спаду этого сигнала , но с начало после выкл тиристора  заново открывает транзистор___ тем самым  регулирует частоту повторения открытия основного тиристора.

 

Вот бы эту тему про стимулировать  и по транзистору все выяснить..

Считаю что использовать датчик холла для адаптивной обратной петли саморегулирования очень эффективно. Даже если рулить будем не транзистором (с его геморроем по напряжению и току)а др тиристором, использовав виды коммутации  Класс (С) и(Д)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще из практики компоновки элементов сварочника

Там у нас куча дросселей с пульсирующим магнитным полем.

Но ...

 магнитные свойства сердечника трансформатора или катушки индуктивности определяют её энергетическую емкость.

А если сердечник находится под влиянием соседнего магнитного поля он им побочно насыщается

Насыщение трансформатора приводит к его разбалансировке и падению мощности, что хорошо наблюдается с помощью приборов.

Трансформатор в нормальном состоянии отдает в нагрузку больший ток, чем тот же трансформатор с присоединенным к нему магнитом.

Исходя из этого сильноточные вч катушки ,лучше располагать перпендикулярно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

-  "Однако если мы данный диод смонтажим прям на трансе.. подальше от тиристора, все входит в расчетную норму" - 

- ну и как это будет смотреться на нашей схеме ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, awas5 сказал:

-  "Однако если мы данный диод смонтажим прям на трансе.. подальше от тиристора, все входит в расчетную норму" - 

- ну и как это будет смотреться на нашей схеме ?

скорее всего , что диод соединен будет прям к трансу.. далее на самом диоде сопротивление несколько витков нихрома.. далее на тиристор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...