Jump to content
Странный

Возбуждается усилитель, не пойму почему

Recommended Posts

Собирал в учебно-экспериментальных целях усь на двух каскадах, и вёл он себя хорошо. Так хорошо,что решил я его доделать до чего-то вменяемого. Из-за высокого выходного сопротивления толку было от него мало, и решил я дать ему повторитель с источником тока в качестве нагрузочного чтобы снизить влияние на каскад до него (на схеме в красной рамке). И началась какая-то шляпа - усь начал возбуждаться на низких частотах,гудеть на десятках Гц. Питание в норме, фильтрация питания в норме, если подать на вход сигнал то гул пропадает и работает нормально, если замкнуть накоротко вход - тоже, но без сигнала начинается жужжание. Менял монтаж, пересобирал на более аккуратной плате, дорабатывал первые два каскада, снижал общее усиление, но вот жужжит и всё тут! Как может выходной каскад, тупо повторитель, так навернуть схему?

amp.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Falconist сказал:

Может, как ни странно кажется на первый взгляд. https://cxem.net/sound/amps/amp239.php (Рис. 11, 12 и текст вокруг них).

Спасибо, попробую использовать. Но в моём случае нет кабеля, на данном этапе я просто соединял динамик напрямую к выходному каскаду, но статья говорит именно о возбуждении за счёт кабеля, разве динамик при этом сам по себе не будет той самой индуктивностью+резистор на выходе, которым он борется с этим явлением?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое.

Подробнее

В статье речь идет об индуктивности нагрузки. Даже такой небольшой, как соединительный кабель. Динамик - индуктивность. Большая.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Барьерные силовые клеммы от Degson – расширение складского ассортимента Компэл

Обновленная линейка барьерных клеммных блоков Degson, поступивших на склад Компэл, содержит широкий ряд клемм, подходящих для соединения проводников различного сечения (от 22AWG до 10AWG). Барьерные клеммные колодки сочетают в себе удобство, простоту и надежность соединения. Это достигается за счет ответственного производства и использования высококачественных материалов. Винтовые клеммные блоки барьерного типа Degson предназначены в первую очередь для коммутации в сильноточных цепях, например, в распределительных и измерительных системах.

Подробнее

Понял, буду крутить Цоболя. Если не сложно, есть ещё какие-нибудь рекомендации по данному чуду? Ну так, если на первый взгляд. Сразу скажу, питальник фильтрован П-контуром, тут рисовать не стал, есть ёмкости на каждом каскаде, сопротивление второго каскада по входу подобрано примерно как 10 примерного выходного первого каскада (грубо его коллекторной нагрузки), ток источника тока повторителя рассчитан из амплитуды для 20 Ом нагрузки, напряжение базы повторителя чуть выше питания/2 (питальник 5В). Нигде сильно не налажал?

Edited by Странный

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок»

Опубликованы материалы вебинара, посвященного решениям Analog Devices для гальванической изоляции. На вебинаре рассказали о: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровых изоляторах, технологии isoPower, гальванически изолированных интерфейсах (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и многом другом. Материалы вебинара будут интересны разработчикам промышленной автоматики и медицинской техники.

Подробнее

Можно конечно поподпирать схему "костылями".

%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D1%83%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D0%B8%D1%82-%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE-5045014.jpeg

Но я бы просто поменял саму схему.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это понятно, но сама схема-то в принципе классическая до нельзя, то есть два ОЭ и повторитель, с этого любой радиолюбитель начинает, неужели я настолько налажал в настолько классической модели?

К слову, кинул Цоболя на выход, чуть фильтранул повторитель, помогло. Но возникла похожая, но немного другая проблема - теперь возбуд и уровень шума очень зависит от источника сигнала. В обрыве всё нормально, но чем ниже сопротивление источника, тем хуже. При замыкании входа на землю опять начинает петь, от генератора 50 Ом работает, но сквозь сильный шум. И да, знаю, эта крокозябра безнадёжна, но пока я не пойму в чём её косяк, я новую сделаю такую же, и прогресса не будет. Вопрос - на вход что-то в том же роде не нужно вешать? Или на что вообще внимание обратить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все каскады питаются через П-контур с индивидуальными кондеями у каждого каскада, повторитель - через отдельный. Не думаю, что дело в питалове.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...