You can post now and register later.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
Народ, помогите плз. подобрать аналоги к транзисторам 2SA1837 и 2SC4793. Дело в том что они имеют ток колектора по 1А, в то время как АДА4870 имеет ток срабатывания защиты в 1.2а. Хотелось бы подобрать другие транзисторы в стабилизаторах с током в 2...3А, (до 5А, не более). И желательно полностью изолированный пластмассовый корпус Full Pak типа ТО220.. Подскажите кто имел дело с подобными "девайсами".. . Буду признателен, спс.
Да, полярность С9 указана неправильно, но и схема этого выпрямителя, в данном случае, используется для получения двухполярного напряжения от одной обмотки трансформатора, так как один вывод этой обмотки используется в качестве общего провода. Если бы вывод -15 В использовался как общий провод, тогда этот выпрямитель был бы схемой умножения для получения напряжения 30 В. А, так начертание схем одинаковое.
@Falconist опередил.
Где Вы там узрели умножитель? Два банальнейших однополупериодных выпрямителя. Нижний вывод вторичной обмотки трансформатора подключен к общей шине. Умножитель был бы, если бы к общей шине было подключено одно из выходных напряжений. Разница, вроде, небольшая, но принципиальная.
А наличие грубого ляпа в виде неправильного подключения конденсатора ничтожит всю эту схему.
Всем привет)
Вопрос такой, на картинке представлен кусок схемы. Что там происходит "ДО" совершенно неважно. После стабилизации на 12В через 78M12 в параллель подключены разъем PH2.0 (на кулер 12В на 100 - 150мА примерно) и транзисторный ключ на биполярнике NPN типа.
Логика работы:
Вентилятор подключен на PH2.0
Появилось питание 12В и вентилятор начал работать
При этом транзистор Т1 сильно притянут на землю через резистор на 1.2К и находится в закрытом состоянии из-за большого сопротивления на базе в 24К. Все значения прикинуты на глаз, пока что)
По сути весь ток уходит через вентилятор, не открывая транзистор Т1. Конденсатор С6 стоит для защиты от открытия Т1 в начале работы вентилятора (типа вдруг там будет большое сопротивление до момента раскрутки лопастей на долю секунды, а туту как раз кондей не даст открыть на эти мс транзистор)
Теперь самое важное, если вдруг мы отключаем вентилятор и разъем PH становится разомкнутым - транзистор Т1 переходит в состояние открытого ключа и прокидывает цепь коллектора на землю через эммитер
Если вентилятор подключить назад, то транзистор снова закрывается
И, наконец, вопрос! Будет ли такая логика работать? Спасибо за помощь)
Здравствуйте! До этого момента не интересовался полевыми транзисторами. Транзистор при прозвонке мультиметром открывается на доли секунды (аналог IRF не закрывается самостоятельно). При подаче напряжения на затвор от стороннего источника питания он открывается, убираю питание, он закрывается. Исправен ли он? Транзистор 2SK2466. Могло его пробить повышенное напряжение?
Имеется схема усилителя на полевом транзисторе. На вход подается меандр, на выходе инвертированый и усиленный сигнал. Сигнал на выходе смещен по напряжению и с увеличенной амплитудой. При анализе спектра на графике выходного сигнала в нулевой частоте есть скачек, во всем другом они отличаются только амплитудой. Вопрос: что это за скачек такой? И от чего он появился?