Jump to content
Fyodorov Alexei

Как микроконтроллеру определить наличие 240V?

Recommended Posts

Есть датчик движения, работающие на 240V AC, у которого три контакта: L1, N и сам и вывод состояния: то есть если было движение , на нём присутствует 240V, если движения не было - на нём логично нет напряжения. Какой самый простой (дешёвый) способ передать наличие напряжения в 240V AС в микроконтроллер (ардуино uno , то есть рабочее состояние ножки 5V DC).

Переводить 240V AC в 5V DC каждый датчик это на мой взгляд очень дорого, так как количество датчиков больше десятка, и на каждый датчик , то есть каждый блок питания нужно найти место в распределительном щите.  Что можете посоветовать в этой ситуации?  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Резистор и оптрон. На вход МК конденсатор, или программно учитывать пульсации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

А там реально на выходе 240 вольт или просто выход контакта реле.

Если реле то перерезать дорожки к контактам и тогда что угодно можно коммутировать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высокая надежность SiC! Как они этого добились?

За несколько лет кропотливых исследований и совершенствования технологии компания Infineon смогла довести показатели надежности и стабильности параметров высоковольтных и быстродействующих карбид-кремниевых транзисторов линейки CoolSiC практически до уровня их кремниевых собратьев.

Подробнее

16 hours ago, КЭС said:

Резистор и оптрон. На вход МК конденсатор, или программно учитывать пульсации.

Спасибо. Поиск на али-экспресс выдал нужные оптроны. Действительно есть оптроны на 240V, с выходом на 5V. Есть уже многоканальные. 

Благодарю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара «STM32L5. Секреты оценки энергопотребления»

Опубликованы запись и материалы вебинара КОМПЭЛ, посвященного первому семейству МК STM32L5 на ядре Cortex-M33. На вебинаре было рассказано о самых распространенных ошибках при расчете энергопотребления микроконтроллеров и о специальном тесте ULPMark, позволяющем дать наиболее объективную оценку энергоэффективности. Измерения проводились на демонстрационной платформе STM32L562E-DK.

Подробнее

5 часов назад, Fyodorov Alexei сказал:

Действительно есть оптроны на 240V,

Ну зачем же так все усложнять. Оптрон это светодиод и ключ. Светодиоду нужен ток и на нем падает где то 1.3 вольта. Гасите резистором ток до нужной величины тока и всеравно какое напряжение. Если у вас переменка то лучше выпрямить  мостом и сгладить. И за того что токи маленькие все будет не таким уж и большим

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снижена цена на AC/DC и DC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Компэл и компания Mornsun снизили цены на преобразователи AC/DC-преобразователи семейств LS и LDE. По привлекательной цене также предлагаются DC/DC-преобразователи изолированных семейств поколений R2 и R3 различного конструктивного исполнения.

Подробнее

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Судя по обосраной клавиатуре, на которую и смотреть-то противно, ты не только в схемах "не понимаю". По всем вопросам - к продавцу!
    • Питание реле должно быть от отдельного источника питания с полной гальванической развязкой, снабберные цепи на контакты реле и грамотная разводка платы и соединений. Это минимум что нужно сделать. Ну а притухание экрана, это явно источник питания не "вытягивает"  нагрузку, либо потери на соединениях. Опять же, без схемы мало что можно сказать. Может у Вас длина линии 100500 метров и всё питание теряется в проводах.
    • Кто-то выпускает такие электроды, чтоб десяток в площадь чипа (не на площадки по краю для выводов) тыкнуть можно было? Ссылочку не подкинете?
    • @AS7ti6K Прежде, чем подключать реле, необходимо изучить вопрос про самоиндукцию и обязательно принимать меры по борьбе с ними, что бы не было вопросов, откуда импульсы на витой паре в сотни вольт, вызывающие зависания и сгорание элементов. Прежде, чем использовать витую пару, необходимо выяснить сопротивление той самой витой пары, что бы знать падение напряжения при данном токе, что бы не было вопросов, почему всё "тухнет".
    • не, я про микроскоп+электроды... чтобы залоченые мк читать
    • когда проблема разрешится, пусть он опишет, каким образом оно у него перекашивалось и помогла ли ему книжечка Каминского. я не зря спросил про соседей. все это проходил на дачном участке. было много теоретиков и все талантливые. пошли на подстанцию и увидели картину маслом: болт крепления "0" был розового цвета. сделали по уму, и, как бабка пошептала. теория - вещь сильная на студенческой скамье. в реальной жизни не всегда всё бывает по закону Ома, а по человеческому головотяпству. если вы такой любитель теорий, задайтесь вопросом: почему у радиоэлектронной аппаратуры, собранной в Японии или Корее, и в России, разная наработка на отказ? законы физики, как бы, одинаковы.
    • Так там ещё круче -  не украл, а отобрал. Это ж совсем другая статья. И намного прикольнее.

  • Острые кусачки

×
×
  • Create New...