Jump to content

Тестер поддельных операционных усилителей от Eddy71. Опыт cборки


Recommended Posts

Случайно наткнулся в интернете на описание тестера поддельных ОУ.  Авторская разработка достаточно известного в  узких кругах радиоэлектроники специалиста - Эдуарда (Eddy71). Его конструкции всегда отличались простотой и оригинальностью исполнения. В его блоге  есть еще достаточно много интересных конструкций. Тут находиться оригинал статьи. 

С его разрешения публикую описание своего опыта по создания данного устройства, модификации печатной платы, фото и видео. 

Данная схема будет интересна для "создателей" и "повторителей" схем в которых используется ОУ - TL072, TL082, TL074, TL084. Особенно это актуально (для чего и создавалось) в области схемотехники металлодетекторов. 

Указанные  экземпляры ОУ применяются в таких МД как Clone PI-W, Tracker PI-2, Clone AVR, Golden Mask , Питон, Пират и другие. Бракованные версии указанных ОУ сильно искажают приемные характеристики металлодетекторов не позволяя получить максимально возможные поисковые характеристики. 

 Главное предназначение данной схемы - отличить "перемаркированный" ОУ от оригинального. 

Бессовестные изготовители ОУ зачастую умышленно изменяют надпись на более дешевом ОУ тем самым введя в заблуждение конечного пользователя.

Известно о популярной подмене TL072 (TL082) на LM358. Конечно можно приблизительно оценить правильность, точность исполнения надписей , лазерную гравировку, но схема позволяет оценить скоростные характеристики конкретного кристалла, что дает возможность  с большей уверенностью определить брак в покупаемых или имеющихся микросхемах. 

Оригинальная принципиальная схема показана ниже. 

OpAmpTest.GIF.fd582dd0d3d091325e30f235c4e588f2.GIF

В основе тестера лежит МК - PIC12F683. Цена на него относительно низкая, покупался в Харькове, на Космодроме. Я покупал в выводном корпусе, что позволило мне без проблем прошить авторской прошивкой с помощью программатора PICkit 2. Для этого пришлось один раз соединить выводы МК с соответствующими выводами программатора и залить прошивку. Ниже показано обозначение выводов МК и программатора. 

image.png.88bfd6b17c8ff254e4fa2634abb54201.pngimage.png.4643ea64f86d71fef59089bf6e7fa671.png

Больше никаких деталей покупать не пришлось. Печатная плата изготавливалась методом ЛУТ, практически как экспериментальная макетка.  В процессе настройки были найдены ошибки, в прикрепленной печатной плате их нет. 

Печатную плату сделал гибридную, некоторые элементы SMD , некоторые выводные. Вы же можете модифицировать ее под себя. 

Для универсальности развел печатную плату как под корпус DIP8 так и под DIP14, что позволило мне проверять TL072 (TL082) - перемаркованные  LM358 и TL074(TL084) - перемаркованные  LM324 используя из корпуса в таком случае для проверки лишь два ОУ с четырех. 

Также использую заводские переходники с DIP на SMD что позволило мне удобно проверять и SMD корпуса указанных микросхем. 

image.png.e5766c603df6cfec185abadf355afb9b.png

 

 

В оригинальной схеме для обеспечения 100% работоспособности пришлось изменить питание проверяемого ОУ с 5 Вольт на Uпит. На печатной плате есть две перемычки. Питание устройства - 9 Вольт, идеально подходит батарейка типа "Крона".

Вставляем проверяемую микросхему в панельку и подаем питание. Через секунду происходит проверка и отображается работоспособность ОУ.  Отображение результатов выводиться пользователю в виде комбинации свечения светодиодов. Описание с сайта автора:

* Если загорелся зеленый светодиод, в панельке устройства оригинальный TL072 или TL082  (TL074 или TL084).

* Если зеленый светодиод мигает двойными вспышками, то в панельке более медленный операционный усилитель, близкий по скоростным параметрам к TL062.

* Если зеленый светодиод медленно зажигается и гаснет, то в панельке что-то близкое по параметрам к LM358.

* Если зеленый  и красный светодиоды быстро перемаргиваются, то либо в панельке неисправный операционный усилитель, либо при сборке устройства была допущена ошибка.

******************

В архиве прикрепил схему, печатную плату, прошивку и фото готового макета.  Прикрепить видео не смог, поэтому прикрепляю на стороннем ресурсе, youtube.

OpAmpTest.rar

 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Link to comment
Share on other sites

А без МК это как-то реализовать можно? Думаю, что вполне возможно сделать на банальной логике. Ну, корпусов будет больше - не проблема. Алгоритм анализа изложить можете?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

@Falconist Двойная проверка. Тестер быстро оценивает скорость нарастания выходного напряжения усилителя, затем максимальные/минимальные напряжения в статическом режиме. Согласно указанному тезису  оценить подобные значения можно и обычными подручными способами. Главное ориентироваться на параметры указанные в даташите. То есть обеспечить проверку можно и без МК. 

А если ОУ партия ? десяток (десятки) ? Хотелось бы с минимальными усилиями проверить и отобрать рабочие экземпляры. Думаю, что МК здесь в самый раз. Но конечно если есть принципиальность в изготовлении прибора на логике, то можно попробовать разработать. 

 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)

Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.

На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

32 минуты назад, Beliy_voron сказал:

МК здесь в самый раз

В самый раз как раз не МК, а алгоритм проверки. Партии хоть сотню, хоть в тысячу. 

МК - только рабочий инструмент. Работать можно как древней стрелочной "Цешкой", так и современным цифровым мультиметром. Разница невелика, иногда первый вариант и удобнее. 

Вот я про алгоритм и спрашивал. Чтобы самому не изобретать "велосипед с квадратными колесами". Не исключаю, что на логике будет даже удобнее.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей

Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

Что я могу сказать? Вся суть МК в возможности быстрой корректировки программного обеспечения, что в свою очередь дает возможность внедрить алгоритм проверки для новых ОУ, то есть увеличить базу данных для актуальных  ОУ. МК гибче в настройках. Не ограничен физическим количеством дискретных режимов, как в случае с аналоговыми режимами. Позволяет лишь с помощью ПО внедрить новые функции или проверки, в отличие от логики где новая надстройка производится заменой корпуса микросхемы или подбором сопротивлений и емкостей. И в конце концов маленький размер макета в последнее время играет не последнюю роль. 

Ну и по крайней мере, для меня достать указанный МК было проще чем микросхемы логики. Тот период жизни когда микросхемы логики валялись дома в полных ведрах я прогулял с корабликами по колено в ручьях. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Link to comment
Share on other sites

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов

Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

43 минуты назад, Beliy_voron сказал:

маленький размер макета в последнее время играет не последнюю роль

Со всем предыдущим и нынешним дефицитом логики согласен (хотя у меня она осталась). А вот процитированное - откровенная чушь. Если выпускаются десятки-сотни тысяч экземпляров, то экономия на размерах ПП может дать и материальную экономию. А если плата единичная, то совершенно пофиг её размеры. Всё равно она делается под корпус.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Falconist сказал:

алгоритм проверки

ИМХО - гонит частоту начиная с максимальной и измеряет напряжение на выходе - медленные ОУ - не дадут на выходе прямоугольник, а соотв. и "действующее напряжение", которое измеряется будет разное .... по его величине - запускается соотв. индикация.

Леша, а в чем проблема с ПИК-ом? Приобрести-прошить - не вопрос, если тебе нужно.

 

Link to comment
Share on other sites

Да я никогда с МК дел не имел. Опоздал. И теперь ради единичного проекта не вижу смысла осваивать.

Да и индикация меня не устраивает. Надо будет провести исследование и по нему уже собственный алгоритм отработать.

А пока что всем спасибо, пока что откланяюсь.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

42 минуты назад, Falconist сказал:

не вижу смысла осваивать

так и не нужно - я могу у нас в Космодроме взять и пик-китом прошить .... у меня оригинальный на работе.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

@SLBAST

Только что попробовал, все открывается. Причина на Вашей стороне. Возможно нужно изменить (обновить) версию архиватора. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Link to comment
Share on other sites

Благодарю за подсказку - обновил архиваторы и всё открылось - будем собирать.

Всех ещё раз с наступившим 2021 годом - здоровья и благополучия!!!

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...
  • 1 month later...

Собрал я этот тестер в количестве 5 штук, т.к. заказывал печатку на JLC PCB. Прошил пять МК самодельным программатором. Есть у меня две кучки TL 072 по пять шт, купленные в городе в разных магазинах, есть одна TL072 из магазина ОЗОН. Так вот, может совпадение такое удивительное и магазины друг у друга перекупили или я чего-то не понял, но все микросхемы показывают медленное моргание зеленого светодиода на тестере. Это нормально вообще? столько подделок... Я подключил каждую микросхему к каждому тестеру!! Кто-нибудь знает проверенное место покупки, посоветуйте.

2023-03-23 19-51-08.JPG

Edited by MEX
Link to comment
Share on other sites

54 минуты назад, MEX сказал:

может совпадение такое удивительное ...

Только в качестве версии:
В схеме "тестера" всего одна ёмкость по питанию, одна на обе микросхемы, причём минимальной ёмкости (всего 0,1 мкФ) и установлена на плате максимально неудачно: максимально далеко от контроллера, и ещё дальше от проверяемого ОУ. "Земля" разведена тонким длинным проводником ...

144849924_.png.cea8cfc10b080b33e5232b78546d76ec.png

Без ёмкостей по питанию и без хорошей "земли", в схемах могут наблюдаться любые чудеса. Тем более, если в этой схеме хотят быстродействие измерять.

 

Попробуйте поставить по 0,1 мкФ непосредственно между ножками питания и "земли" каждой микросхемы, и соединить коротким толстым проводом ножки "замли" контроллера и ОУ. Может что изменится.

Edited by Lexter
Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Lexter сказал:

Может что изменится

от чип и дипа дождусь скоро TL072 и попробую, спасибо за совет, хотя у автора практически тоже самое и работает, в общем увидим

Edited by MEX
дополнение
Link to comment
Share on other sites

Судя по видео, светодиоды горят одновременно а токоограничивающий резистор один! что не есть хорошо.

Сергей.

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, MEX сказал:

у автора практически тоже самое и работает

У автора совсем не то же самое. "Земли" контроллера и ОУ соединены перемычкой по кратчайшему пути, Ёмкость по питанию ОУ стоит прямо рядом с его ножками.

418181466_.png.dee92e1ce4f17b5ca699fea7e41ae767.png

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Lexter сказал:

соединены перемычкой по кратчайшему пути

Спорить с вами не буду, т.к. не имею опыта работы с высокочастотными устройствами. Печатную плату пересмотрел в jlc, разница реально в миллиметры, да и минус такой же загогулиной с разницей, что у него налито пятно припоя под стабом, это важно конечно, но думаю не решает. Послушав сейчас все это я сделал бы в новом устройстве чуть толще дорожки питания, ну может вдвое и поставил емкость близко как у автора.

Не думаю, что для наверняка работающего устройства важны такие решения в пределах погрешности (+-10% длины дорожек ), это не "наверняка", это "может заработает". Кстати токи там мизерные при работе. Автор не пишет про толщину дорожек, я думаю там реально это не существенно. И кстати объясняет зачем именно такая емкость. Ну ладно. Еще раз, я не спорю, высказываю наблюдения.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, MEX сказал:

я не спорю, высказываю наблюдения.

Я так вообще не спорю. Написал же:

20 часов назад, Lexter сказал:

Только в качестве версии:

 

Категорически против был только против высказывания, что

14 часов назад, MEX сказал:

у автора практически тоже самое

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...