Jump to content
andre40

Начало обмоток в ИИП.. Как правильно???

Recommended Posts

Здравствуйте!

Ребята, никак не могу понять, как правильно должны быть сделаны начала обмоток в обратноходе? Гуглил, читал, смотрел.. Понял, что мотать надо в одну сторону.. Сколько ни смотрел схем, почти в каждой начала и концы обмоток сделаны по разному. Такое впечатление, что это вообще пофигу. Но все говорят, что это важно. Вот, к примеру, две схемы. И где правильно? Каков сам принцип?

Заранее всем спасибо! 

Untitled-2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

начало - это где точки),для себя можно взять за правило - начинаем первичку мотать от транзистора с разделом обмоток на две части , все последующие обмотки - начинаем мотать от диодов .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поскольку схемы построены на ШИМ-контроллерах, то правильны обе. Напряжение самопитания контроллера снимается на обратном ходе, так же, как и со вторичной обмотки.

А вот если схема построена на принципе автогенерации (чисто транзисторная), то начала и концы обмотки обратной связи должны быть подключены наоборот. Импульс поддержания открытого состояния ключа должен сниматься на прямом ходе.

А где там точки стоят - совершенно пофиг, Главное, чтобы их взаимное расположение было правильным.

 


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обновленный ассортимент тактовых кнопок Omron!

Компэл предлагает обновленный ассортимент миниатюрных тактовых кнопок производства компании Omron, который включает в себя разнообразные решения как для стандартных условий, так и для применения в условиях повышенной влажности.

Подробнее

4 часа назад, andre40 сказал:

в каждой начала и концы обмоток сделаны по разному

Я про себя так думаю: При подаче на одну точку плюса, на всех остальных точках должен быть тоже плюс.

Если намотан трансформатор с тремя обмотками (три начала и три конца), то точки - это и есть начала или концы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое

Подробнее

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Немного обновил проект ЦАПа шестилетней давности на новом уровне и на заводской плате. Прислушался к аудиофилам, которые говорят, что лучший конденсатор - это перемычка. Правда чтобы этого добиться, пришлось добавить операционный усилитель ( тоже аудиофильский  ). Вот теперь можно подумать о добавлении команд управления им, родимым, в новый контроллер ...  
    • Ничего подобного. У меня китайская пепельница с подсветкой... - крышку мне лениво закрывать - светила почти месяц...  Да ещё на банальных g3.(lr41) А, что, резистор теперь по другому?   А, что, резистор теперь по другому?     Очнитесь, господа!!! Тут для ПОДСВЕТКИ вязаных игрушек нафик не нужны хитроспорные заморочки  Пара светодиодов, пара простейших батареек. Всё как в китайской зажигалке.  Просто, дёшево, эффективно.
    • Кстати вот мой коврик перед входной дверью (всякий входящий сюда вытери ноги об него!) , уже лет как 5 ! В Это лето постираю , и выправлю !
    • Я недавно зарегестрировалсья на этом сайте. Ваши подсказки всегда правильные. Но Ваше отношение к вопрошающему, оставляет желать лучшего. Дайте человеку подумать. А если думать ему нечем, то не надо его постоянно опускать в дерьмо. 35 лет с паяльником, весы, принтера чеков, кассовые аппараты (магнитолы,телевизоры, надоело все перечислять). Минус три мне насчитали за то, что я не правильно хотел отправить бесплатно ЖК индикаторы. К сожалению, не возможно каждого научить читать схемы правильно. С праздником Вас KRAB 7-е МАЯ. День нашего РАДИО.
    • Некоторые гуру видят в Ваших сообщениях ненормативную лексику, на форуме запрещённую. Хотите, чтобы не тёрли? Не вопрос.
    • ... Какой качественный прорыв сквозь время. Даже... Руслан ушёл в первый пост, абстрагировавшись от схем. 
  • Similar Content

    • By andre40
      Всем привет!
      Делаю свой первый импульсник. Возник такой вопрос - все, наверное, знают программу Старичка для расчёта напряжений, витков и т.д. Там же, в строчке "Выходные характеристики" указывается индуктивность дросселя. Я намотал этот дроссель на одном колечке, половинка пойдёт на минус, другая - на плюс (ИИП будет двухполярным). Сначала намотал, а потом засомневался - так можно? Мой отсутствующий опыт  говорит, что, вроде, не должно быть проблем? Подскажите, пожалуйста, знающие люди.
       

    • By Nem0
      Еще не видел на нашем форуме темы посвященной ИИП на замечательной микре IR2161, про которую мало кто знает, а ведь она намного лучше подходит для создания ИИП, чем всеми любимыя 2153. Микра 2161 имеет встроенную защиту от КЗ (очень эффективную кстати) и софт-старт (который реально отлично работает). На этой ИИП мною сделано уже несколько блоков питания. Статья, печатка, схема моего ИИП на этой микросхеме - http://cxem.net/pitanie/5-338.php

    • By Nem0
      Эта статья посвящена очередному импульсному источнику питания для усилителей мощности звуковой частоты (УМЗЧ), на этот раз, выполненному на базе достаточно популярной микросхемы производства STMicroelectronics - L6599. Микросхема снискала высокую популярность в кругах профессионалов и среди любителей электроники на западе. Эту микросхему с высокой вероятностью, возможно встретить в блоках питания современных телевизоров, компьютерных блоках питания дорогих серий и других блоках питания. На китайских сайтах в продаже не трудно найти готовые импульсные блоки на базе данной микросхемы, в том числе созданные для питания УМЗЧ. Однако, среди радиолюбителей с просторов СНГ, эта микросхема не пользуется популярностью. Вероятно в силу ее относительной новизны и относительной сложности устройства на ее базе. В русскоязычном сегменте интернета, на момент написания данной статьи, автору не удалось найти ни одного материала по теме данной микросхемы и даже ни одной фотографии законченного устройства сделанного на ее базе. Все упоминания о L6599 сводятся к темам форумов, где просят совета по починке какого-либо заводского блока питания на базе данной микросхемы. Зато за пределами Рунета, удалось найти несколько любительских блоков питания для УМЗЧ на ее базе, правда, все они оказались коммерческими проектами. Данная статья призвана заполнить информационный пробел и популяризировать L6599 на просторах Рунета. Статья и устройство, в ней описанное, ориентированы на опытных радиолюбителей. Ввиду этого, мы не будем останавливаться на очевидных моментах, предполагается что читатель, по умолчанию должен обладать определенным, базовым набором знаний по теме. Пожалуй, даже не стоит пытаться, браться за повторение описанного блока питания, не имея достаточного опыта и знаний в области импульсных источников питания - крайне маловероятно, что из этого выйдет что-то хорошее. Тем не менее, данную статью можно порекомендовать к прочтению и новичкам, для повышения общего уровня знаний по теме силовой электроники.
      Полный текст статьи - https://cxem.net/pitanie/5-385.php
       
      Схема:

      (Автор оставляет за собой право вносить изменения в схему, актуальная ее версия находиться в статье на сайте)
       
      Проверенная печатная плата - http://cxem.net/pitanie/files/5-385_6599_01.lay
      Калькулятор для расчета ИИП и трансформатора - http://cxem.net/pitanie/files/5-385_6599_calc_(by_Nem0)-1.xlsx
    • By Nem0
      В настоящей статье речь пойдет об импульсном источнике питания (ИИП) для усилителей мощности звуковой частоты (УМЗЧ) на базе популярной микросхемы - IR2156 от International Rectifier (в настоящее время приобретена Infineon Technologies). По не совсем непонятным для меня причинам, несмотря на высокую популярность данной микросхемы в радиолюбительских кругах и даже профессионалов серийно изготавливающих и выпускающих ИИП для УМЗЧ на ее базе, в открытом доступе мне так и не удалось найти ни одной полноценной статьи об IR2156, ни одного законченного, доведенного до ума устройства собранного на ее базе. Все что удалось найти лишь сомнительного качества наработки неизвестных умельцев и фотографии готовых заводских устройств. В принципе, ситуация такая же, что и была в свое время с не менее популярными IR2153 и IR2161. Поэтому в очередной раз пришлось брать все в свои руки чтобы наконец заполнить и этот пробел в рядах импульсных источников питания. Данная статья будет полезна как новичкам, так и уже имеющим опыт в построение ИИП, и даже тем, кто уже ранее имел опыт общения с IR2156. Из этой статьи каждый сможет почерпнуть для себя что-то полезное. Описываемый блок питания прост в повторении, поэтому его можно рекомендовать даже новичкам, возможно для кого-то он станет первым импульсным источником питания собранным самостоятельно.
      Полный текст статьи - https://cxem.net/pitanie/5-380.php
       
      Схема:

      (Автор оставляет за собой право вносить изменения в схему, актуальная ее версия находиться в статье на сайте)
       
      Первый повторенный по статье ИИП (автор - Александр Дегтерев):

       
      Проверенная печатная плата - http://cxem.net/pitanie/files/5-380_2156_00-1.lay
      Калькулятор для расчета ИИП и трансформатора - http://cxem.net/pitanie/files/5-380_2156_calc_(by_Nem0).xlsx
    • By Nem0
      Данная статья посвящена очередному импульсному источнику питания (ИИП), для питания усилителей мощности звуковой частоты (УМЗЧ). Простые импульсные источники питания, при всех своих объективных достоинствах, имеют и недостатки: такие источники генерируют гармонические и нелинейные искажения тока, засоряя ими сеть, что отрицательно влияет на проводку и другие электроприборы к ней подключенные. Это негативное влияние выражается не только в различного вида помехах, но и в перегреве нулевого провода, который происходит при протекании токов со значительными гармоническими составляющими, не совпадающими по фазе с напряжением. В связи с этим, было принято несколько международных стандартов, среди них - ГОСТ 30804.3.2-2013 (IEC 61000-3-2:2009). Требования данных стандартов распространяются на электроприборы работающих от однофазной бытовой сети переменного тока, с током потребления до 16 А. В данных стандартах указаны максимально допустимые величины гармонических составляющих потребляемого из сети тока для различных устройств. Эффективным способом борьбы с паразитными гармоническими составляющими потребляемого тока - является применение в схеме источника питания устройства корректора коэффициента мощности (ККМ). Наличие корректора коэффициента мощности в рассматриваемом в данной статье источнике питания и является основной отличительной особенностью обсуждаемого здесь устройства от всех ранее рассматриваемых
      Полный текст статьи -.https://cxem.net/pitanie/5-397.php
      Схема:

      (Автор оставляет за собой право вносить изменения в схему, актуальная ее версия находится в статье на сайте)
      Проверенная печатная плата - http://cxem.net/pitanie/files/5-397_2156PFC_01.lay
      Калькулятор для расчета - http://cxem.net/pitanie/files/5-397_2156PFC_calc_(by_Nem0).xlsx
×
×
  • Create New...