Перейти к содержанию

Вопросы по ламповой технике


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

2 минуты назад, Alex-007 сказал:

Попытка найти современный высокоомный широкополосник не увенчалась успехом.

Ну вот ведь наушники высокоомные существуют - только вряд ли есть с выводом от середины

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

 

48 минут назад, Azaza09 сказал:

Представляете, какая революция произойдёт в лампоунчстроении, если найдётся полноценная альтернатива самому капризному и подчас самому дорогому узлу?

А пока майдана там не произошло, возимся с трансформаторами. 

Есть вопрос, задал его на форуме Василича, может - здесь кто пояснит.

По букварям Raa=Ra x 2, по крайней мере, для режима А. Из схем, выложенных здесь, да и на большинстве страниц у Василича "вторая жизнь старого радио" очевидно, что большинство строит РР на режим АВ1, иначе не объяснить, откуда 14 Вт на паре 6п14п или 25 Вт на паре 6п3с. Хотя чистый А в РР встречается. Я собрал первые свои моноблоки РР на трансформаторах московского Аудиоинструмента сугубо по методу Василича: сначала сделай всё точно по моим рекомендациям, потом разбирайся.  Разбираюсь и чешу репу. Так вот, у большинства РР моделей Аудиоинструмента, у ТВЗ 80 из Твери, даже ТВЗ 1-6 формула Raa=Ra x 2 не работает. Отношение половины первички к вторичке в пределах 20-23. А у SE трансов 35-40, и там рекомендуемая Ra примерно совпадает с расчётами по обычным формулам соотношения коэф. трансформации, сопротивления нагрузки и КПД.

По интернету, в т.ч. на форуме Василича, гуляет рекомендация сделать ТВЗ для РР из двух ТВЗ 1-9 путём объединения на встречных Ш-пластинах, первички последовательно, вторички параллельно. Я такой эксперимент не делал, всё равно железо маловато, больше другое интересует: там соотношение витков останется как у SE, т.е. порядка 38. И этот трансформатор действительно удвоит  значение Ra. Оно правильно или как? Имеется в виду пентодное включение, с триодами вроде разобрался...

Василич пояснил, что коэффициент берётся 20, а не 38, потому что по переменному току лампы работают параллельно. Обычно на том форуме даётся рекомендация: заказать тороидальный трансформатор с витками 65-1300-1300-65 и доматывать витки до оптимума. Я доматывать не прочь, только недоумеваю: оно ещё более увеличит нагрузку на лампу. То есть, если верить формулам, подобный трансформатор заставляет трудиться выходную пару с нагрузкой 2 кОм и менее? А доп витки вторички ещё более его уменьшат.

Как ни смешно, я так нигде и не нашёл исчерпывающее объяснение, как формируется Raa. Собрал стенд с трансформатором, у которого куча вторичек, под схемы SE, но, чувствую, для РР я на нём ничего не подберу - там какие-то другие законы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

11 минуту назад, Alex-007 сказал:

Попытка найти современный высокоомный широкополосник не увенчалась успехом. То ли Google подвёл, то ли не так его спрашивал...

Без Гугла подскажу. Щит групповой излучатель с 16-омными. Я здесь не агитирую за щитостроение, просто люди и без попытки добиться высокого сопротивления ставят 16-50 головок на один щит. 60 шт последовательно - уже около килоома. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Анатолий Матвиенко сказал:

Без Гугла подскажу. Щит групповой излучатель с 16-омными.

И что, известны описания случаев, когда их (с выводом от середины группы) подключали к SE без ТВЗ? :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Alex-007 сказал:

Попытка найти современный высокоомный широкополосник не увенчалась успехом. 

Такие динамики серийно не делают, но делают на заказ для разных "продвинутых" неофитов с "гениальной" идеей.  Тема не интересна поскольку звучат такие динамики много хуже чем обычные 8-ми омники с выходным трансформатором. Демпфирование никакое и активное сопротивление катушки динамика не соразмерно индуктивному. В общем очередной тупик. :)

П.С. поверьте этой идее столько же лет сколько лет изобретению динамика. Был бы толк трансы бы не мотали. :D

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, тимвал сказал:

 

П.С. поверьте этой идее столько же лет сколько лет изобретению динамика. Был бы толк трансы бы не мотали. :D

Охотно верю, но так же знаю и то, что очень быстро развиваются технологии: хз что может статься в этой сфере даже через 5 лет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если будет обмотка из сверхтонкой, сверхлёгкой и сверхпроводящей проволоки тогда несомненно будет прорыв! Ну а пока маемо то що маемо. :D

Изменено пользователем тимвал

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Анатолий Матвиенко сказал:

По букварям Raa=Ra x 2, по крайней мере, для режима А

Для двухтакта в чистом классе "А" - да. Для того же двухтакта класса "АВ" или "В" Raa = Ra x 4. связано это с тем, что в первом случае ток через оба плеча непрерывен, а во втором каждое плечо усиливает только свою полуволну. Взялись читать буквари, читайте до конца. Там всё описано.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, тимвал сказал:

Если будет обмотка из сверхтонкой, сверхлёгкой и сверхпроводящей . :D

Даже сейчас уже технологически возможно напылять любую обмотку и в несколько слоёв: я всё никак не доберусь до металлизированного лавсана, чтобы попробовать травить мембраны с катушками на них - но как нить думаю добраться)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

53 минуты назад, Azaza09 сказал:

сейчас уже технологически возможно напылять любую обмотку и в несколько слоёв

Дайте источник информации (про несколько напылённых изолированных слоёв на цилиндрическом основании). Плоская мембрана для наушников не интересна - это давно изготовляется и по разным технологиям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Alex-007 сказал:

Дайте источник информации (про несколько напылённых изолированных слоёв на цилиндрическом основании).

Ну я собсно так конкретно не готов, но вроде давно не проблема вакуумным осаждением - просто равномерно вращать цилиндрическую основу и предусмотреть некое подобие фоторезиста для разделения витков(дорожек), потом изолирующий слой и так до нужного количества.

Думаю, что на толщину вместе с основанием (брутто так сказать)) ) в 1 мм можно слоёв 5 - 7 точно вместить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5ca28fa3ea635_623613IRF540OLT.thumb.jpg.092821aa8cff2b34809a8a62eafea6a6.jpg

Всем доброго времени 

думаю что разделом не ошибся 

предлагаю обсудить данную схему , возможные косяки и недостатки 

меня смущает положение конденсатора в цепи сетки 6н23п

у 6н13с должна быть возможность подстройки , ведь половинки в одной лампе могут иметь большой разброс 

резисторы 47 ком и 330 ком в цепи затвора IRF540 думается следует заменить подстроечным резистором

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странная схема, зачем 2 лампы для раскачки полевика? Где резистор такой возьмёте на 25 Ватт? лучше вот эту лампу поставить https://www.konsulavto.ru/avtolampy/76577-avtolampa-24v-bay15d-21-5w-narva

А дошло до меня! Эта схема в Грузовик наверное предназначалась, там только 24 Вольта есть, вот и извратились с 2-я лампами на входе! Как раз туда и лампочку от грузовиков и нужно впендюрить! Только не маловато ли будет 8 Ватт? За грохотом грузовика можно и не услышать сказочной музыки в классе А!..

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, СЕРСАР сказал:

Где резистор такой возьмёте на 25 Ватт?

Легко. В любом интернет магазине радиодеталей:

10%20ohm-25w-5-ah-25w-10r-j.jpg

А схема - полнейший бред.

Ток выходного каскада указан 0,7 А, тогда на резисторе будет падать 17,5 В, а пиковое выходное напряжение составит не более 6 В. Соответственно максимальная мощность будет около 2,4 Вт.

6Н13С в таком режиме не испытывал, но предполагаю, что коэффициент усиления этого каскада будет не больше единицы. Зачем он тогда вообще нужен? Да и предыдущий каскад не выдаст такого напряжения, если верить указанному напряжению в аноде первой лампы. Так как 6Н13С будет работать с током сетки (как-то измерял ток сетки в похожем режиме, так при +2...3 В в сетку придётся вкачать не меньше 5 мА, при +10 уже 35 мА), то появятся искажения, связанные ещё и с этим.

Ну, а то, что 6Н23П даже при 0 на сетке выдаёт 4 мА при 5 В в аноде, никогда не поверю. Тем более, что при отсутствии резистора в цепи сетки и при таком низком напряжении на аноде, на сетке появится отрицательный потенциал, закроющий лампу.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Kutun сказал:

предлагаю обсудить данную схему ,

Прежде чем открывать тему с предложением обсудить схему, найденную на мусорке в интернете, стоит самостоятельно проанализировать её на вменяемость. Как минимум, убедиться в реализуемости тех параметров, что заявлены. В адекватности применённых технических решений. Да и просто, прикинуть потенциальный интерес уважаемой публики к данной находке. Не хватает знаний? Спросите совета в "Вопросах по ламповой технике". Но, из за каждого клочка мусора открывать тему, в которой Вам объяснят,что мусор, он мусор и есть - эт, перегиб.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часа назад, I_Avals сказал:

 

18 часов назад, Анатолий Матвиенко сказал:

По букварям Raa=Ra x 2, по крайней мере, для режима А

Для двухтакта в чистом классе "А" - да. Для того же двухтакта класса "АВ" или "В" Raa = Ra x 4. связано это с тем, что в первом случае ток через оба плеча непрерывен, а во втором каждое плечо усиливает только свою полуволну. Взялись читать буквари, читайте до конца. Там всё описано.

 

Спасибо за совет, буквари я почитал. И обнаружил, что действительность с букварями не дружит. Простой пример - заводские трансформаторы СССР, рассчитанные на 6п14п в пентодном включении. ТВЗ 1-9 даёт приведённое сопротивление порядка 6 кОм, здесь и далее - при 4-омной нагрузке. Тогда в РР усилителе класса А Raa должно быть удвоенным, т.е. 10-12 кОм, а для АВ учетверённым? Смотрим заводской ТВЗ 1-6, у него Raa всего-то 6,4 кОм! Под аналогичные режимы лампы. Другой пример. Если сравнить SE трансформаторы, намотанные по инструкциям Василича, с им же рекомендуемым тореловским ТВЗ-80, ровно та же картина - Raa незначительно превышает Ra, ни в коем случае не в 2 и не в 4 раза. Третий пример. Смотрим Аудиоинструмент, кроме самого маломощного РР трансформатора - картина та же...

Василич настаивает на подборе обмоток вторички с точностью до 5 витков. Грубо - +/- 10%. Но тут разница не в 10%, а в разы!

В учебниках много формул, теоретически можно подсчитать коэффициент трансформации менее 1%... Но я даже прикидочно не могу понять, как считать на практике трансформатор на РР, пусть даже догоняя до оптимума дополнительными витками. 

Наконец, в утверждении "в первом случае ток через оба плеча непрерывен, а во втором каждое плечо усиливает только свою полуволну" зарыт вопрос. АВ усилитель в основном диапазоне мощностей работает как А, запирание лампы происходит на полуволне в пиках громкости. Поэтому, наверно, лучше отталкиваться от А.

И так, форумчане! Объясните на пальцах прикидочный расчёт коэффициента трансформации для РР. Если можно... Спасибо заранее

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Kutun сказал:

Всем доброго времени 

думаю что разделом не ошибся 

предлагаю обсудить данную схему , возможные косяки и недостатки 

У нас уже есть темы по гибридным усилителям. Вот здесь к примеру я давал вполне рабочие модели усилителей работающих от 24в. Если Вы интересуетесь то выбирайте и собирайте. :yes:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оптимальное сопротивление Raa, как я понимаю, одинаково как для режима А, так и для АВ при неизменном анодном и экранном (для пентодов/тетродов) напряжении. Разное будет выходное сопротивление каскада.

2 часа назад, Анатолий Матвиенко сказал:

Смотрим заводской ТВЗ 1-6, у него Raa всего-то 6,4 кОм!

Это для 4 Ом, для 8 в два раза больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Alex-007 сказал:

Это для 4 Ом, для 8 в два раза больше.

Для простоты я привёл сравнительные цифры для 4омной нагрузки. 

У меня есть догадка. У пентодов и тетродов присутствует точка оптимума по графикам, табличным в даташитах и "по жизни", они могут отличаться. Если грузить лампу сильнее и снижать Ra относительно этой точки, искажения растут быстро, грузить меньше - растут медленнее или вообще не растут, но теряется мощность. Так как лампы ныне принято загонять в гораздо более жёсткие режимы, чем во времена, когда ТВЗ 1-9 рассчитывали на логарифмической линейке, то их Ra значительно меньше, чем, например, указано в заводских характеристиках 6п14п - от 4 до 5.2 кОм. А лампы типа 6п36с раньше не применялись массово для УНЧ. 

В итоге менее опытные берут понижающий коэффициент с запасом, абы только не перегрузить лампу, более опытные вроде Василича выкручивают из неё всё, как из Барсика в анекдоте. Оттого такой разнобой в показаниях.

Догадка верна?

Если да - никаких цифр, никаких формул, одна эмпирика...

И ещё. Цифры цифрами, но когда подключаю 8-омную нагрузку к ЛУНЧ, рассчитанному вроде как на 4 Ом, на слух - только небольшое снижение мощности. А ведь Ra вырастает сильно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 23.03.2019 в 22:40, Alex-007 сказал:

Я бы сказал, что это ложь. Применялись. С начала 70-х (а может и раньше, не сталкивался) использовались одновременно и лампы, и печатные платы, и микросборки (гибридные микросхемы). Одновременно. Как-то так...

С начала 70-х (а может и раньше, не сталкивался) использовались одновременно и лампы, и печатные платы, и микросборки (гибридные микросхемы). Одновременно. Как-то так.

Модель назовите?  Р-407, Р-111, Р-138 - никаких печаток!  Р-159  - сплошные м/с и транзисторы, все на печатках. НО НЕТ ЛАМП!  Все эти изделия я ДЕЛАЛ! Ни в одной модели военной р/ст узел с лампой не монтировался на печатке и НЕ бУДЕТ!

В какую тему не войди - все нормально, покуда теоретики своими познаниями не забьют ее!  В основном сюда заходят, чтобы что-то практическое почерпнуть, с определенным   багажом знания теории.  Но как же, надо выставить свою начитанность!  Вот так и на производстве, пока до практической настройки изделия не доходило!  К этому делу теоретиков не допускали, давай классного практика.

Так и сейчас! Куда ни войди, везде Василича выживают!  А дельные советы только от него.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Владимир Юрьевич сказал:

Модель назовите?

Нет, не назову. Лет 30...35 прошло. Разбирал какие-то радиостанции с самолёта. Кстати, тогда на меня произвёл неизгладимое впечатление уникальный узел ЧМ генератора. Модуляция осуществлялась изменением геометрии резонатора динамиком с металлическим диффузором. Я ещё шутил, типа СВЧ-динамик. :D

35 минут назад, Анатолий Матвиенко сказал:

У пентодов и тетродов присутствует точка оптимума

Это никто и не отрицает.

36 минут назад, Анатолий Матвиенко сказал:

Если грузить лампу сильнее и снижать Ra относительно этой точки, искажения растут быстро, грузить меньше - растут медленнее или вообще не растут, но теряется мощность.

Если попытаться сохранять выходную мощность, то искажения растут очень быстро как при увеличении, так и при уменьшении нагрузки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Alex-007 сказал:

10%20ohm-25w-5-ah-25w-10r-j.jpg

Друзья, таки есть их у мИнЭ... Целая коробка. 25 Вт 4 Ома. Перемерял все. +/- 0,05 Ома. 

Хочу сделать нагрузку для настройки усилителей на этих резисторах. Подскажите, пожалуйста, одного на канал хватит? Какой по размеру радиатор посоветуете?  

Спасибо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, Владимир Юрьевич сказал:

Куда ни войди, везде Василича выживают! 

А куда ни войди? Василичь живёт только в "своих" темах. Больше его нигде нет. Особенно, с практическими советами. Что лишний раз подтверждает поговорку - проблемы индейцев шерифа не .... беспокоят. Ну а титул Крымский Хам, данный ему белорусами, по моему, вполне объясняет причины.

13 часа назад, Владимир Юрьевич сказал:

А дельные советы только от него

Хорошо. Допустим, на долю секунды. Вот дельный совет от Василича.

В ‎10‎/‎25‎/‎2015 в 12:50, Василичь сказал:

Я же, работая главным инженером на Читинской Областной радиотелевизионной студии, постоянно боролся с этими шумами и шорохами и ещё в 70х годах , большую часть аппаратуры студийной, переделал на скрутки и уменьшил шумы и шорохи в тракте усиления в 50 - 100 раз.

50 - 100 раз - это 34 - 40 дБ снижения шума! Без шумоподавителей! Только изменением способа монтажа! Я много лет спрашивал Василича - поясни как? Почему? За счёт чего такие стахановские цифры?  И, почему столь передовой опыт не подхвачен соседними радиотелевизионными студиями и не украден буржуями? Это ж чистое золото! А у меня, под рукой, до сих пор, не мало аналоговой студийной аппаратуры. Так что, вопрос актуален. Прикиньте - СТМ, с уровнем шума -100 дБ! Но, молчит Василичь. Как рыба об лёд. Ибо, объяснить Синдром Мюнхгаузена даже современная медицина не способна.

Если надо, могу накидать ещё подобных "дельных советов". Только, смысл? Бред всё это. Высказанный с апломбом непререкаемой истины и никак не подтверждённый и не прокомментированный.

К стати, Владимир Юрьевич! А зачем Вам  десяток, если не более, регистраций на форуме? Одного ника мало? Или, это, такой себе, театр одного актёра?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ведь чего проще - взять, за 30 секунд, у Гугла даташит на эти резисторы (первая ссылка в поиске) и внимательно прочесть. Там всё. И, про радиаторы, тоже. Люди вообще перестают что либо делать самостоятельно. Задал вопрос  - и спи спокойно. Пускай у других голова болит.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...