Перейти к содержанию

Вопросы по ламповой технике


Рекомендуемые сообщения

Извините, но это как в старом анекдоте...

- Телевизор сломался, звука нету... 

- А как сломался, когда?

- Да футбол смотрел и гвоздиком в ухе ковырялся... А тут бац и звук пропал... 

Только что, gonza654 сказал:

корректор по Василичу

Ну так ищите в цепях коррекции, между первой и второй лампами. Потенциометры проверьте... Эта же схема "прозрачная" навылет, если отключить цепи коррекции, - простой усилитель... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

значит смотреть цепи коррекции , а это ни чего страшного что на входе постоянное напряжение да еще и разное , хотя судя по схеме там ничего не должно быть кроме выхода с головки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Только что, gonza654 сказал:

а это ни чего страшного что на входе постоянное напряжение да еще и разное

Обратитесь к автору... 

https://forum.cxem.net/index.php?/messenger/compose/&to=180237

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

4 minutes ago, gonza654 said:

на входе постоянное напряжение да еще и разное

Василича, в своё время, вынудили сказать о влиянии этого напряжения на звук. Возможно, это и есть причина. Проверить очень просто. Временно установите между головкой и входом корректора плёночные конденсаторы 0,1 - 0,5 мкФ. Можно впаять его между входным RCA  и резистором 47 кОм. 

post-180237-0-69412300-1429717051.jpg.a7fed1b80f4869397aa3ebbb9f13b909.jpg

Если проблема уйдёт, то дело в этом напряжении. Точнее, в качестве ламп. Устраняется либо заменой лампы, либо установкой в катод резистора, обеспечивающего небольшое смещение. 

Just now, OKoloss said:

Обратитесь к автору...

Уж послал, так послал...

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, I_Avals сказал:

Уж послал, так послал...

Спасибо, что оценили. :-) Ну, Вы же поняли ход беседы и вопросы от вопрошающего... 

Плюс, "автор" схемы... 

Изменено пользователем OKoloss
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Собрал усилитель по этой схеме. Хотелось бы скоректировать АЧХ в области низких частот. Пробовал вставить конденсатор 0.1 мк в разрыв ООС. Разницы не услышал. Не подскажите как ?

схема на ecc81.jfif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Нужен совет! Где взять материал для межслойной изоляции (например пленку ПЭТ-Э) толщиной не более 30 микрон (иначе не влезет обмотка)? Перерыл весь интернет, куча предложений, но продают все от 50 кг и более. Нужно же на 2 трансформатора, это максимум 1 кг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Victor Nemikhin сказал:

например пленку ПЭТ-Э

Лучше наверное каптоновую. И её легче купить. Как вариант пленка для запекания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно поискать в городе фирмы, или людей, занимающиеся ремонтом и перемоткой электродвигателей и трансформаторов. Или, внимательнее присмотреться к самому трансформатору. Может, что то не так с расчётом? Можете дать данные сердечника и обмоток? Раз Вы будете мотать его самостоятельно, можно и пересчитать.

P.S. Погуглил. Часто, в качестве производителя, указывают Китай. Почему бы на Али не посмотреть? High Temperature Heat BGA Tape. Можно найти 50 и, даже, 100 мм шириной.

P.P.S.  Если не требуется термостойкость выше 100о, а чаще всего, это так, то упаковки круп, сахара, этикетки на ПЭТ таре, как раз 0,05 мм.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Victor Nemikhin сказал:

толщиной не более 30 микрон

Как вариант, можно спросить в мастерских по тонировке автомобильных/оконных стёкол, где используют плёнки. Они (плёнки) обычно состоят из двух слоёв - собственно её полезная часть с липким слоем, и прозрачная тонкая плёнка без ничего, которая защищает липкую от загрязнений. Она точно менее 50 мкМ (в понедельник могу точно измерить), и её обычно просто выбрасывают. Можно у ребят разжиться обрезками, вряд-ли откажут.

4 часа назад, I_Avals сказал:

Почему бы на Али не посмотреть?

Не знаю как у вас, к нам в страну сейчас посылка из Китая приходит через 2-3 недели, а потом её здесь мурыжат 2 месяца. Эпидэрсия однако.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, I_Avals сказал:

Можно поискать в городе фирмы, или людей, занимающиеся ремонтом и перемоткой электродвигателей и трансформаторов.

Они используют более толстые пленки

 

15 часов назад, I_Avals сказал:

Раз Вы будете мотать его самостоятельно, можно и пересчитать.

Трансформатор выходной для КТ-120. Можно и пересчитать, но тогда будет в ущерб качеству трансформатора. Исхожу из имеющегося железа

 

15 часов назад, I_Avals сказал:

Почему бы на Али не посмотреть? 

Смотрел. Капт0новая с клеящим слоем толщина 0,06 мм, а нужно 0,03. Такой не нашел.

17 часов назад, musa56 сказал:

Как вариант пленка для запекания.

Спасибо за наводку. Она подходит по толщине.

11 часов назад, рижанин сказал:

и прозрачная тонкая плёнка без ничего, которая защищает липкую от загрязнений. Она точно менее 50 мкМ (в понедельник могу точно измерить), и её обычно просто выбрасывают.

Ни разу не слышал о таком варианте. Вы ее использовали для этих целей? Она вообще из чего?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Victor Nemikhin сказал:

Вы ее использовали для этих целей? Она вообще из чего?

Нет, не использовал, она тонкая очень и паяльником прожигается. Для межслойной должна подойти.

Аrmolan HP Onyx 25 (цвет: уголь) — это металлизированные плёнки, цвет которых получен благодаря напылению металлов между слоями полиэстра. Продукция марки полностью адаптирована к сезонным изменениям климата и не теряет своих свойств в диапазоне температур от -40 С до +80 С.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 hours ago, Victor Nemikhin said:

тогда будет в ущерб качеству трансформатора.

В чём ущерб то? Всю жизнь считаю и делаю трансформаторы, как Вы сказали, исходя из имеющегося железа. И провода, к стати, тоже. Как правило, удаётся найти приемлемый компромисс. А выходной трансформатор, это клубок компромиссов. Невозможно изменить какой то один параметр, не затронув остальные. Как девушки. Тронь одну, отзовутся все.

1459077504_3.jpg.98d100e4839f1c13e5639cec5d0090aa.jpg

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25.12.2020 в 18:16, I_Avals сказал:

В чём ущерб то?

У меня не очень большой опыт, но если верить программе Au_trans, которая считает по Бурцеву, то при незначительном уменьшении кол-ва витков результат меняется с хорошего на удовлетворительный. Параметры трансформатора получились следующие: 

------------------Катушка------------------
Заполнение слоя, % - 100
Размеры катушки- 30 * 50
Размеры окна- 23 * 55
Межслойная изоляция, мм - 0,03
Межобмоточная изоляция, мм - 0,04

---------------Первичная обмотка-------------
Секции - 10 - 8 - 8 - 10 - 0 - 0
Диаметр проволоки по меди, мм - 0,38
Диаметр проволоки с изоляцией, мм - 0,441
Витков в слое - 125
Всего витков - 4500
Сопротивление обмотки, Ом - 161,33
Индуктивность, Гн - 0,922
Длина, м - 1044,99
Вес, кг - 1,06

---------------Вторичная обмотка-------------
Секции - 2 - 2 - 2 - 2 - 2 - 0
Диаметр проволоки по меди, мм - 0,56
Диаметр проволоки с изоляцией, мм - 0,632
Витков в слое - 87
Всего витков - 870
Сопротивление обмотки, Ом - 14,36
Длина, м  - 202,03
Вес, кг - 0,44

Намотка больше окна на-0,7 мм

--------------------Расчет-------------------
Ri лампы, Ом - 3800
12000*RТранс/Ri - 509,46
(R1+Ri)/(2пи*Lкатушки), Гц - 684,21
Сумма в "попугаях" - 1193,67

1194- Хороший результат

p/s: рукав для запекания хороший вариант. Жаль не самоклеящийся:-) Материал - ПЭТ, толщина - 0,02 мм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Victor Nemikhin сказал:

Размеры катушки- 30 * 50

 

13 минут назад, Victor Nemikhin сказал:

Диаметр проволоки с изоляцией, мм - 0,441

 

13 минут назад, Victor Nemikhin сказал:

Витков в слое - 125

0,441*125=55,125мМ   ничего не смущает?

15 минут назад, Victor Nemikhin сказал:

Намотка больше окна на-0,7 мм

даже если сможете намотать, банально порвёте наружные витки при установке катушки в магнитопровод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, рижанин сказал:

ничего не смущает?

Прошу прощения. Это в программе перепутано в выдаче результата. А я не поправил. На самом деле  Размеры катушки - 23 * 55
Размеры окна- 30 * 50. Так что все сходится.

 

25 минут назад, рижанин сказал:

даже если сможете намотать, банально порвёте наружные витки при установке катушки в магнитопровод.

Там запас есть. Высота в катушке 24 мм, плюс есть зазор между броневым сердечником и катушкой в пару мм. Должно влезть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Victor Nemikhin сказал:

Должно влезть.

Хорошее слово ДОЛЖНО - только вот не обязано.

---------

в программе перепутано в выдаче результата. А я не поправил. На самом деле  Размеры катушки - 23 * 55
Размеры окна- 30 * 50. Так что все сходится.

Не знаю как у вас получается высота катушки больше высоты окна .Пусть вы опять ошиблись в сообщении но....

При высоте катушки 55мм как вам уже указали ....0,441*125=55,125мМ   ничего не смущает?.... - уже чуть-чуть не убирается и это при не реально\ идеальной укладке виток к витку\от щеки до щеки (без отступа от щёчек).Чего в жизни\при намотке не будет. Плюс вспучивание от которого вы никуда не денетесь.

Или пересчитывайте обмотки или меняйте железо.

Изменено пользователем TLY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, TLY сказал:

 это при идеальной укладке виток к витку\от щеки до щеки (без отступа от щёчек).Чего в жизни(при намотке) не будет. 

Если уж быть совсем точным, то катушка разделена пополам. Высота каждой половинки 28 мм, Итого 56 мм. 55 тоже указано "с запасом". 

 

15 минут назад, TLY сказал:

Плюс вспучивание от которого вы никуда не денетесь.

Есть план Б :-) Дойду до последнего ряда первички, замеряю сколько осталось. Если увижу, что будет не хватать, то придется первичку сделать Секции - 10 - 8 - 8 - 9. И вместо хорошо будет удовлетворительно. Как Вам?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Хороший тон" при намотке трансформаторов

1. Делать отступ от щеки пару миллиметров до начала слоя обмотки.

2. Сразу рассчитывать обмотки "убираемость" обмоток в железо с коэффициентом вспучивания .

Приходить к компромиссу ,если  оказалось что  не влезает уже на стадии  намотки - не лучшее решение.Испортите провод + придётся перематывать(двойная работа)

16 минут назад, Victor Nemikhin сказал:

И вместо хорошо будет удовлетворительно.

Зачем вам удовлетворительно при расчёте\изготовлении?!

Категория "удовлетворительно" и так сама может легко приключится,нужно хотя бы на стадии расчёта делать "отлично"

Изменено пользователем TLY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, TLY сказал:

Зачем вам удовлетворительно при расчёте\изготовлении?!

Увы, но на имеющемся железе я не смог добиться категории "отлично". Максимум, что мне удалось, это "хорошо".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Victor Nemikhin said:

которая считает по Бурцеву

Теперь понятны песни про "ухудшение качества". Небольшой оффтоп. Никогда не изменяли ламповые усилители с помощью RMAA? Там, кроме цифр, есть словесные оценки. В основном "Средне" и "Плохо". Что вовсе не мешает усилителю играть хорошо.

У Вас 4500 витков проводом 0,441 и 870, проводом 0,632. Окно, как я понял из многочисленных уточнений, 30 х 50. Первое, что просто бросается в глаза - площадь первичной обмотки в 2,5 раза больше, чем вторичной. Возможно, это и "по Бурцеву". Но, ни в какие ворота не лезет. Для получения максимального КПД трансформатора, при данном расходе меди, соотношение должно быть 1 к 1. Для однотакта.

23 minutes ago, Victor Nemikhin said:

Размеры катушки - 23 * 55
Размеры окна- 30 * 50. Так что все сходится.

Что сходится? То ли 55 больше чем 50, то ли я ничего не понимаю. Но, давайте намотаем тупо, без катушки. Просто, в окне. Которое 30 х 50. Первичка 50 / 0,441 = 113 витков в слое. 4500 / 113 = 40 слоёв. 40 х 0,441 = 17,6 мм. Вторичка 50 / 0,632 = 79 витков в слое. 870 / 79 = 11 слоёв. 11 х 0,632 = 7 мм. Итого, 17,6 + 7 = 24,6 мм. Или, 24,6 / 30 = 82% ОКНА у Вас занято медью! При самой теоретически идеальной намотке! И, это, без каркаса! И, без изоляции! Сушите вёсла, сэр! Как пелось в одной песне.

В общем, что то не так. То ли, с данными намотки. То ли, с размером сердечника. То ли, с расчётом, То ли, с Бурцевым.

3 minutes ago, Victor Nemikhin said:

вспучивание от которого вы никуда не денетесь.

Денетесь. Ещё как денетесь! Небольшой технологический секрет. После намотки, не снимая катушку с оправки, берёте две дощечки, шириной, равной внутреннему расстоянию между щёчками, и зажав между ними обмотку, нежно сжимаете струбциной. Вспучивание исчезает на глазах.

Victor Nemikhin! Дайте геометрические размеры Вашего железа,  Ra и ток покоя выходного каскада. Я посчитаю и выложу результат. Который влезет.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, I_Avals сказал:

Ещё как денетесь! Небольшой технологический секрет. После намотки, не снимая катушку с оправки, берёте две дощечки, шириной, равной внутреннему расстоянию между щёчками, и зажав между ними обмотку, нежно сжимаете струбциной. Вспучивание исчезает на глазах

Про этот технологический совет знаю и применяю сжатие послойно,но...полностью\до идеально параллельного положение витков в плоскости "каркас\провод это ужатие не даст.Какое никакое вспучивание всё равно остаётся(пусть и мизерное) и с ростом числа слоёв будет нарастать.Хотя  и будет в общем итоге относительно малым по сравнению чем без ужатия.И не учитывать сей момент когда по расчёту обмотки занимают место до железа впритык,считаю как-то неосмотрительно( ИМХО)

-------------------

Ужимание готовой \намотанной катушки с целью впихнуть изначально уже невпихуемое - результат будет малоэфективным и велик риск повредить изоляцию провода при применении чрезмерного усилия сжатия.

Изменено пользователем TLY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  

1 час назад, I_Avals сказал:

Victor Nemikhin! Дайте геометрические размеры Вашего железа,  Ra и ток покоя выходного каскада. Я посчитаю и выложу результат. Который влезет.

Спросил про пленочку:-)

Plate-to-plate resistance 3.8 kΩ

ток покоя - 65 мА (измеряется через падение напряжения на катодных резисторах). 

 image.png.2dc82919d9fc2b2260c10f13b9e49d5d.png

Вот параметры каркаса, только в середине еще перегородка.

принцип намотки позаимствован из вот этой статьи https://radiolamp.net/news/286-sxema-lampovogo-umzch-derya-plaxtovicha-na-pentodax-807-60-vt.html

наиболее близкое по параметрам железо нашлось тут http://lampobaron.spb.ru/transformatoryi/naboryi-transformatorov ТШЛ 160

Усилитель pull-push на двух KT-120 из ноябрьского номера AudioExpress за 2014 год (автор Gerhard Haas). Вот схема:

image.png.e1d48ab4e6af8748ba0777fab55a8e12.png

Усилитель собран и опробован на попавшемся под руку трансформаторе. Осталось дело за малым:-)

Можно конечно трансформаторы тут https://www.experience-electronics.de/german/audio_ue/b-2120-15.shtm купить, но жаба давит. Да и не спортивно:-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забавно. Вы хотите намотать выходной трансформатор 120-ти Ваттного усилителя на железе 160 Ватт?! Безумству храбрых поём мы песню. (© Максим Горький). Я, конечно, могу посчитать. Формулам то пофиг, что в них подставляют.

Итак, ТШЛ 160. Керн 25х25, окно 25х62. Первичка 6000 витков, проводом 0,25, по изоляции. Вторичка (8 Ом) - 330 витков, проводом 0,9, по изоляции. КПД 69,5%. Устраивает? Просчитал вариант на ОСМ1-0,4, получил КПД 94%.  На ОСМ1-0,25 - 90 %. Это самое малое, на чём можно мотать. Для сравнения, ТШЛ-250, КПД  79 %. Ну, 85 %, если допустить 1 Тл. Из опыта. Правильно выбранный сердечник должен давать КПД 90 - 95%, при индукции 0,8 - 1 Тл на нижней рабочей частоте и полной мощности. Ниже - эконом варианты, выше - бесполезный расход материалов. Упомянутый по последней ссылке трансформатор, намотан на сердечнике габаритной мощностью 320 Ватт. Вот тут есть описание трансформатора, подобного Вашему.

4 hours ago, TLY said:

результат будет малоэфективным и велик риск повредить изоляцию провода при применении чрезмерного усилия сжатия.

Попробуйте - удивитесь. Замечательный результат. Риск минимален, если при намотке не было перехлёста провода. Хотя, успешно опрессовывал и намотку "в навал". Помните, сжимать надо аккуратно, но сильно (© Бриллиантовая рука). Много лет пользуюсь, с неизменным успехом. Заставлять, убеждать или уговаривать не буду.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...