Перейти к содержанию

Вопросы по ламповой технике


Рекомендуемые сообщения

Дайте назовём это не звуком, а тем, чем оно является на самом деле - эффектом. "Примочкой", в простонародье. В лимитерах и компрессорах, действительно обрабатывающих звук и широко применяющихся с микрофонами, подобные "шалости" попросту недопустимы.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

7 часов назад, I_Avals сказал:

Для схем с АРУ, на радиочастоте, Валерий Сергеевич!. 

Отнюдь.  Вот схема с АРУ на вполне себе звуковой частоте. 

image.png.13e360d96320a194b728dd59b6204d57.png

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

По ходу, Валерий Сергеевич, мы говорим о разном. Я о качественном усилении и профессиональных лимитерах. С примерами профессиональной же схемотехники. А Вы о всякой.... Даже не знаю, как сказать печатно. Вы подпись под рисунком читали? Частотный диапазон схемы представляете? Диодный ограничитель на выходе заметили? Который пики "режет" до плоского состояния. Каким боком подобные схемы в данной ветке, мне не понятно. Вы хотите доказать, что ЭТО работает? Не спорю, работает. Обязательно и как то. Но, тут оно нафиг не надо. Послушайте вечерком эфир. Хотя бы, "восмидесятку". Там всегда народ есть. Оцените качество сигнала. И, догадайтесь - надо ли нам тут такое? Причём замечу - подобные схемы в HAM радио вымерли, как класс, лет 50 назад. Это, гарантированный минимум. Как, на самом деле, решились в любительской связи подобные вопросы, можете почитать, хотя бы, Радио 1970 №7. А как это делали чуть позже - Радио 1988 №5. Разговор о профессиональных решениях в схемотехнике речевых компрессоров - экспандеров для радиосвязи несколько выходит за рамки темы. И уважаемой публике, скорее всего, не интересен.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

14 часов назад, I_Avals сказал:

По ходу, Валерий Сергеевич, мы говорим о разном. 

Несомненно.

14 часов назад, I_Avals сказал:

Я о качественном усилении и профессиональных лимитерах. С примерами профессиональной же схемотехники. А Вы о всякой.... 

И не только я. :yes: Это форум радиолюбителей, а не профессионалов. 

14 часов назад, I_Avals сказал:

 Диодный ограничитель на выходе заметили? Который пики "режет" до плоского состояния. Каким боком подобные схемы в данной ветке, мне не понятно. 

Заметил. А ничего что он выделен отдельной частью, которую ни кто не заставляет использовать? Как впрочем и микрофонный усилитель?

Товарищу захотелось "поюзать" именно ламповый компрессор и чисто для гитары, причем бас гитары! О каком частотном диапазоне и запредельном качестве может идти речь?  :blink:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

23 hours ago, тимвал said:

Товарищу захотелось "поюзать" именно ламповый компрессор и чисто для гитары,причем бас гитары!

Не припомню, чтобы кто то возражал против этого желания. Хотя, согласно Правилам, было бы уместнее использовать для обсуждения профильную ветку. Поскольку, прежде всего, это гитарная примочка. И, только потом, ламповая.

23 hours ago, тимвал said:

Это форум радиолюбителей, а не профессионалов. 

Очень хорошо об этом сказал Высоцкий, во вступлении к песне о хоккейном матче СССР - Канада. Профессионал - это не тот, кто получает за это деньги. А тот, кто хорошо умеет делать своё дело. Вы явно никогда в жизни не работали со схемами, подобными приведенной Вами. И никогда в жизни не слышали тех НЧ призвуков, которые создают подобные схемы, при достаточной полосе тракта внизу. А в усилителе для бас гитары она достаточна. Но вот абстрактно порассуждать "за жизнь" , размахивая бумажными схемами - это Ваше всё.

23 hours ago, тимвал said:

О каком ..... запредельном качестве может идти речь? 

Кто то здесь говорил о запредельном качестве? Напомните, кто и где? И именно, о запредельном. Я указал типичные недостатки подобной схемотехники. Подтверждение моих слов легко увидеть на осциллограммах Радиохулигана. Не устраивает проверенный профессиональный подход? Бога ради! Руки, то, никто не выкручивает.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока (материалы вебинара)

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

05.08.2021 в 12:30, тимвал сказал:

Для подобных схем правильно было бы применить пентод с изменяемой крутизной ("варимю"). Например тот же 6К13П  из телевизора.  Он специально сделан для схем с АРУ. 

 

05.08.2021 в 12:47, I_Avals сказал:

Для схем с АРУ, на радиочастоте, Валерий Сергеевич!.

В приведённых вами схемах BA6A и U73b как раз и применены те самые варимю пентоды - 6SK7 и E99F. Кстатии, на Западе компрессоры, построенные по такому принципу, прямо так и называются - Vari-mu Compressors. Так что, предложение тимвала в точку. Даже в такой примитивной схеме Радиохулиган-а вари-мю пентод будет работать лучше триода. Правда, придётся значительно усилить управляющее напряжение. Поэтому это уже будет другая схема.

6SK7.png

E99F.png

Изменено пользователем Zawinul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 hour ago, Zawinul said:

В приведённых вами схемах BA6A и U73b как раз и применены те самые варимю пентоды - 6SK7 и E99F

То ли меня попросту не слышат. То ли, даже не пытаются понять, увлечённо рассуждая о чём то своём. Я, ни одним словом не возражал против принципа регулировки усиления каскада путём увеличения отрицательного смещения, закрывающего лампу и уменьшающего крутизну. Но, почему то, все в упор не видят, что управляющий сигнал с детектора столь же успешно усиливается лампой, как и полезный сигнал. И теперь, уже в виде помехи, проникает в канал звука. Всё это прекрасно видно на осциллограммах. На слух это воспринимается как низкочастотный призвук, сопровождающий срабатывание компрессора. И именно для устранения этого неприятного эффекта, упоминаемые BA6A и U73b, равно как и другие профессиональные, сделаны по симметричной схеме с разделительными трансформаторами, Чтобы максимально устранить эту помеху. Я собирал подобные простейшие схемы. Слышал их работу. И лично убедился в их убогости. Хотя, если не обращать внимание на очевидные недостатки, как компрессоры они, худо бедно работают. Я никого не заставляю собирать "правильные " компрессоры. Я лишь подсказываю, как это делается. А ездить  ли на квадратном, треугольном или круглом колесе, каждый выбирает самостоятельно. В соответствии со своими знаниями или заблуждениями.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вобщем попробовал первую схему в преампе. Ей там явно не хватает сигнала на входе. Пробовал делитель менять по входу, тоже самое. Затем доработанную схему попробовал. С ней намного лучше. Чёткое срабатывание и регулировка. Осцилограмму приложил. 

IMG_20210807_220130.jpg

облучен ВЧ токами

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый. Не сильно разбираюсь в числах скажите, это норм, или ещё копать? Однотакт на 6н9с+6п6с. Условия замера: ООС-нет, ручка громкости - на мах, громкость на звуковой карте компьютера в среднем положении. При повышении сопротивления катодного резистора в драйвере искажений меньше и сильно падает выходное напряжение. В выходном каскаде резистор подобран по наименьшим искажениям. Напряжение на катоде драйвера - 1.55В(880Ом), в катоде 6п6с - 15В(450Ом).

Вот тоже - интересный момент. :wall: Раньше отчётливей слышны были пианино, колокольчики и тарелочки. Аккустическая гитара вообще душу вытягивала. Сейчас в общем звучание ровнее, нет призвуков.  В драйвере сопротивление было меньше, а на выходе больше. Но на Макс. Громкости было хрипение и искажения. На активной и так сказать много инструментальной, делал кашу. Сейчас ровно звучит, но пресно. Нельзя и так и так сделать?)):dance2:

Ск.JPG

Изменено пользователем vchelnokoff
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, I_Avals сказал:

То ли меня попросту не слышат. То ли, даже не пытаются понять, увлечённо рассуждая о чём то своём. Я, ни одним словом не возражал против принципа регулировки усиления каскада путём увеличения отрицательного смещения, закрывающего лампу и уменьшающего крутизну.

А я разве писал, что вы возражали против принципа? Всё предельно однозначно:

1 Была выложена схема на триоде в качестве управляемого элемента. Человека не устраивало то, как работает этот компрессор.

2 тимвал предложил применить вари-мю пентод.

3 Вы оппонировали ему словами: "[вари-мю пентоды] Для схем с АРУ, на радиочастоте"

4 Я написал, что они отлично работают и в аудио-АРУ.

5 Вы написали пост, в котором недоумеваете по поводу того, что вас даже не пытаются понять, рассуждая о чём-то своём. При этом почему-то перевели напавление дискусии в другое русло - "я же не возражал против принципа такой регулировки". Как будто бы я утверждал противоположное. Дело в другом, ваш тезис про то, что мол, [вари-мю пентоды годятся]Для схем с АРУ, на радиочастоте - ошибочен. Вот и всё. А слово "принцип" (вари-мю) я просто упомянул всего лишь в  качестве классификатора, например, для гугления.

Так что это вы невнимательно читаете написанное, и это именно вы "о чём-то своём".

Теперь по теме.

18 часов назад, I_Avals сказал:

Но, почему то, все в упор не видят, что управляющий сигнал с детектора столь же успешно усиливается лампой, как и полезный сигнал. И теперь, уже в виде помехи, проникает в канал звука. Всё это прекрасно видно на осциллограммах. На слух это воспринимается как низкочастотный призвук, сопровождающий срабатывание компрессора.

Все всё прекрасно видят. Но дело в том, что этот дефект давно стал фичей гитарных компрессоров. Вы писали, что делали что-то там простенькое на эту тему, и поэтому я полагаю, что вам наверняка должны быть известны схемы компрессоров с JFET-ами в качестве управляемого элемента. Обычно для снижения искажений применяется компенсирующая цепочка с затвора на сток. Так вот через неё управляющее напряжение прекрасно проходит в сигнальный тракт. Как результат,  имеем ИНЧ-удар, панч. Но учитывая то, что (бас)гитарный динамик не воспроизводит слишком низкие частоты, это не доставляет каких-либо хлопот, зато атака получается более "ударной". Эти компрессоры до сих пор выпускаются, сейчас уже в основном бутиковыми фирмочками.

Вот и сабжевая схема Trace Elliot имеет этот "дефект". Это по поводу "Я собирал подобные простейшие схемы. Слышал их работу. И лично убедился в их убогости". Гитарные штуки часто слишком специфичны, так что говоря про "убогость" можно сильно промахнуться.

18 часов назад, I_Avals сказал:

И именно для устранения этого неприятного эффекта, упоминаемые BA6A и U73b, равно как и другие профессиональные, сделаны по симметричной схеме с разделительными трансформаторами,

Гитарных таких не бывает, слишком дорого выходит. Так что, ваши схемы практически не по теме. Во всяком случае, они вряд ли помогут Радиохулиган-у.

 

 

Изменено пользователем Zawinul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 hours ago, Zawinul said:

можно сильно промахнуться.

Что Вами прекрасно удалось, в высказывании про мой тезис. Вы доблестно "отрезали" мои слова, этот тезис поясняющие. Я отношусь ко компрессору, как компрессору. Устройству для динамической обработки звука. Не вносящем иных видов искажений. Вы же настаиваете отнестись к нему как к гитарной примочке. Намеренно звук искажающей. Где явления, недопустимые для компрессора звука, встречаются бурными аплодисментами.Чуть выше я писал, что абсолютно не возражаю против такого подхода.  Но советую, на будущее, размещать и обсуждать подобные вопросы не в ветке про качественный звук, а в более адекватном месте. Как того требуют Правила. И назвать примочку, примочкой. Это, как минимум, уменьшит риск недопонимания. Ибо, лимитер, компрессор, АРУ и сустейн, это довольно разные вещи, при некоторой внешней схожести функций.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 hours ago, vchelnokoff said:

Условия замера: ООС-нет, ручка громкости - на мах, громкость на звуковой карте компьютера в среднем положении

vchelnokoff! Постите, но это ни о чём. Слова, без цифр - просто литература. Художественная. Спектр, сам по себе, нормальный. Хотя, 3% КНИ, это уже лёгкая перегрузка.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, I_Avals сказал:

 Хотя, 3% КНИ, это уже лёгкая перегрузка.

В данном случае это не перегруз. Нет длинного хвоста гармоник. Просто лёгкая нелинейность, причем львиная доля этих искажений приходится на единственную вторую гармонику.  Для однотактного усилителя вполне нормально.

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что будет с лампами 16/17Б если схему очень долгое время держать с анодным и без накала?
 

Изменено пользователем yiffme yiffme
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Абсолютно ничего с этими лампами не случится. Хоть 100 лет держите анодное без накала, если оно, конечно, не превысит несколько киловольт :D. А вот держать включённым накал без токоотбора не стоит, так как это значительно сокращает срок службы ламп. Единственно, где это требовалось, это применения, где было нужно очень быстрое включение аппаратуры. Напряжение накала при этом тоже снижалось до 60...70%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12.08.2021 в 16:16, Alex-007 сказал:

держать включённым накал без токоотбора не стоит, так как это значительно сокращает срок службы ламп

а по каким таким причинам? Нить подогрева не перекалена, эмиссии с катода нету, ничего не перегрето...

Просто у мн на одном из усилков первый тумблер включает все накалы и смещение на вых. каскад, я так иногда подолгу гоняю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, рижанин сказал:

а по каким таким причинам?.

Вот здесь можнопрочесть

http://www.radiolamps.ru/library/mrb/mrb-0601.html

48 минут назад, рижанин сказал:

, я так иногда подолгу гоняю.

А для чего вообще вы это делаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

усилитель стоит на работе вверх-ногами "на стапелях", идёт процесс настройки-наладки. Бывает, немного времени появилось, покрутил-померял, отключил анодное напр. и пошёл типа поработать. Снова появилось время, перепаял резистор, включил анодное и ничего не надо греть и ждать. Ну и конденсаторы в БП стоят на 350В. Если выпрямитель включить вхолостую, то доходит до 370В, а если накалы включены заранее, то в зависимости от тока покоя ОК напруга получается 300-320 Вольт.(я анодное напр. разрываю до выпрямителя). Мне так удобно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Режим работы "горячий резерв", о чем выше писали применялся в мощных передатчикам ВЧ и НЧ связи. Поскольку не допускался перерыв в работе аппаратуры при выходе ее из строя, была принята система дублирования, т.е. было два одинаковых передатчика один работал в "эфир" второй все время стоял под накалом 70% от номинала и в случае выхода из строя основного включался на передачу одним тумблером "питание резерва". 

К примеру в трансляционном приемнике "Казахстан" реализовано раздельное включение накала и анода. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ, подскажите пожалуйста, как правильно измерять токи сетки ?

Подбираю режим работы лампы для первого каскада ФК. Задача - подобрать минимальное сеточное смещение, при котором гарантированно не пойдёт ток через сетку. Стенд простой. Лампа 6н2п, питание 260 вольт, анодный резистор 180к, катодный резистор - потенциометр, с помощью которого выставляю смещение. Сетка притянута к земле через 100к резистор. На разных напряжениях смещения замыкаю сетку на землю через микроамперметр. При смещении в в -0.8 вольт(т.е. 0.8 вольт на катоде), ток показывает 0.01 микроампера, при -0.4 вольтах - уже 0.97 микроампер.

Насколько вообще правдоподобны эти данные ? А то какая-то неуверенность в себе присутствует. А точно ли ток сетки измеряю, а не попугаев.

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для 6Н2П похоже на правду.

 Для неё отсутствие сеточного тока указано не менее -1 в. смещения

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы использовал такой стенд:

triode_ig_measuring.png.19e4e12ab12cdf80cbfa78b92fb69491.png

Вольтметр покажет падение напряжения на сеточном резисторе. Электронный ток сетки рассчитывается по закону ома 0,1В на вольтметре = 1мкА тока в цепи сетки.

Вольтметр должен быть с большим входным сопротивлением, чтобы не влиял на измерения. 10МОм китайского мультиметра будет достаточно.

Критикуя - предлагай. Критика без конструктивных предложений и альтернатив - удел троллей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 minutes ago, lnx said:

Я бы использовал такой стенд:

Ну я именно его и использовал. В принципе, мне не столько важна точность измерения тока, сколько сам факт его наличия. В принципе, что хотел, то получил. Для 6н2п ток появляется около 0.8 вольт, для 6н2п-ев - с одного вольта. По крайней мере появляется такой ток, насколько хватает разрядности мультиметра. А в режиме микроамперметра он измеряет от 0.01 мкА.

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ, кто подскажет, что за процессы могут проходить внутри лампы ? Имеем, каскад на 6н2п, накал запитан от линейного ЛБП, анодное питание - выпрямитель с электронным дросселем. Когда включаю в сеть, лампа издаёт какие-то странные звуки, напоминающие звуки импульсного трансформатора, когда ИБП начинает периодически входить в пакетный режим. Этакое шуршание. Причём звук исходит именно от лампы, на данный момент настраиваю режим работы каскада, поэтому сигнал пока что никуда не идёт. Но фишка вся в том, что накал и анод питаются выпрямленными 50-ю герцами. Никаких ИБП. Осциллограф не показывает на выходе ЭД никаких аномалий. Есть конечно шум с амплитудой в 20 мВ, но это скорей всего наводки на щуп, т.к. измерял без укорачивания земляного провода.

Далее, замыкаю землю анода с землёй накала, и сразу же тишина. Что это может быть ?

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сталкивался с таким явлением. Это болезнь 6Н2П. Половину своих запасов 6Н2П отложил из-за этого. Часто шуршат. Правда у меня лампы 60-х годов прошлого века. Попадались и 6Н2П ев. Серебристые такие. Одна из ламп была явным лидером - просто генератор шороха.  :)

Проверял, ставя в другой канал, т.е. менял местами. Так отобрал. Шуршащие не выбросил, для примера оставил. Букву "ш" маркером на каждой лампе написал.

По памяти, уровень шороха зависит от тока лампы.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У товарища попался пробитый (короткое вход-выход)  стабилизатор, результат - мк  убит. Нужно проверять напряжения без мк, ставить в последнюю очередь.
    • Наверное можно так . Зарядить предварительно  ионистор от 3В и посмотреть работу платы . Как она мигает и сколько потребляет, когда светодиод выключен . Или проверить работу не от ионистора, а от двух (лучше трех) батареек (по 1.5B), соединенных последовательно . При напряжении менее 2B AVR обычно не работают , особенно, когда они подключены через  стабилизатор   .  
    • Чтобы работало, панели должны обеспечивать МК достаточным для работы током (!!!) и напряжением. Вы, во время попыток запуска, напряжение питания МК измеряли? Какое оно?
    • Технология такая раскололи , проложили чеки, мотнули нужное число витков любым проводом. подключили измеритель и аккуратно струпцыной пластмассовой подгоняете индуктивновть Вместо ступцына просто  хомут из провода ПВ-1 в изоляции. Потом по чекам пропитываете суперклеем. Когда он засохнет разбираете конструкцию и по наружнему диаметру мотаете ниткой с последующей пропиткой клеем . А вообще и 1500 и 870 должны работать. ПРосто проверка бармалеевского скоса и лысого загиба .
    • @ nikolai_kuzmenko, это лучшее, что можно сделать из Брига 001! Надо подумать над подобной переделкой. У меня в таком корпусе "Солцев" стоит. Единственный вопрос,- справляются радиаторы?
    • Для того чтобы плата перешла в режим микропотребления , она должна быть запрограммирована , "стартанула" (светодидом)  и самостоятельно ушла в сон  . Это не всегда так , но бывает .  В моих программах примерно так происходит  .
    • Всем привет, есть несколько блоков в работе. Изначально были попалены силовые ключи d304x плюс обвязка резисторы в базе 1.6 к Ом и 1 Ом, все остальное вроде целое. Также погорели транзисторы 945g в цепи управления для раскаячки силовых ключей. Заменил 304 на 13007, да они слабее но чисто чтобы проверить на небольшой нагрузке блок работат, но как только даёшь ватт 200 выгорают ключи. По осциллограмме видел выброс в "мертвой зоне, сами транзисторы вроде отрабатывают хорошо, но смущает этот выброс. Получается когда ключи закрыты идёт "разрядка" трансформатора и не работают снаберы, правильно ли понимаю?
×
×
  • Создать...