Перейти к содержанию

Вопросы по ламповой технике


Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, сережа777 сказал:

еще с фоном  по накалу надо боротся  - где то читал про напряжение надо подпорное подавать 

Хотя бы накальную обмотку с массой соедините и то польза будет.

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

14 часов назад, сережа777 сказал:

еще с фоном  по накалу надо боротся 

А он точно от накала, а не наводки на входные цепи, вы уверенны в этом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

 VSS наводки немного есть так как еще все не собрано окончательно.  но фон не от наводок. при замкнутом входе. остается сильний фон.  подкинул еще один дросель  в цепь питания +430в. не  влияет. тоесть увеличил фильтрацию по анодному. коротил один провод на землю накала тоже ничего не дает просто немного меняеться тон фона.  трансформатор силовой и виходной отдалил в разние части стола. и еран меж ними. ничего не меняет. пока что отложу на потом поиски фона  .пока  не собрал в корпус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Первую лампу достаньте, оставьте только выходную. И я бы разрядное сопротивление добавил 470 кОм - 1 мОм с светодиодом. А то в спешке можно схватиться шаловливыми ручонками.  :)

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владислав2 розрядниой резистор есть всегда в каждой конструкции. сейчас 360к.

включил без лампи входной. фон остался -  только слишно четко 50гц . когда  з входной то накладивается еще и више по тону шуми  и какофония. 

подметил интересний момент-блок питания  на печатке стоит на листе А4. когда я касаюсь с любого растояния рукой листа сразу наводки сильнее слишно.пробивает по бумаге анодное)

Изменено пользователем сережа777
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и все нашлось, делайте нормальное металлическое шасси, ненужно никаких макетов на картонке-фанерке с кучей проводов!, Никаких печаток тоже не нужно!, все монтиуйте навесным монтажом, максимально короткими участками, от лепестков панельки к минусовой шине и т.д. твз от тс спрячье в подвал шасси, и.т.д. 

Вот образец многим знакомого унч- это как НЕ надо:

IMG_20210723_100451.png.e511d84aa19af830d96452ec4e74be66.png

Вот пример как лучше:

160017508267107334.jpg.43434ea1b5e6338704f20e59d8882269.jpgQII_under-715x477.jpg.9c030618ec7255dbb9411233716abde7.jpg

Изменено пользователем VSS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@сережа777 Ни чего невозможного нет .

Делают же люди закрывая железное шасси деревянными(декоративными) накладками.Вы же пойдёте от обратного -вложите внутрь деревянного металлическое шасси.Можно в крайнем случае обойтись отдельными металлическими пластинами изнутри, с электрическим\механическим контактом  каждой с каждой .Иначе так и будете жить с фоном.

Изменено пользователем TLY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На счёт ни каких плат, вопрос спорный. Это же не УКВ, где каждый миллиметр важен. У меня усилитель вообще собран из старых сломанных жк мониторов (оргстекло и алиминиевой задней стенки). Стойки - пробки от майонеза :).

Сверху стоит п - образная блестящая стальная скоба от сломанной клавиатуры, экранирует входную лампу и лампу фазоинвертора. Всё на платах, ещё и накал один провод общий с корпусом. Фон под минус 80  дб. Не идеально, но меня устраивает.

Да, не металлический (не стальной) корпус заставил разделить блок питания отдельно. Иначе ни как. На вых. тр-ры наводится сильно. Подключаешь на выход вых. тр-ра высокоомные телефоны и включаешь питающий трансформатор - без приборов всё ясно. При этом вых. тр-р даже к усилителю не подключён.

Скрытый текст

1228231805_.thumb.jpg.61aaf5d7510dd1072464e7c26e0f1313.jpg

1682762496_2.thumb.jpg.f788d9849c6132ff27e87dac57640a0e.jpg

1324721249_.thumb.jpg.3a62dca62de5d7fd7b18ddd0e0ab34e0.jpg

У каждого каскада стоит по 220 мкф х2 = 440 мкф, каскадов 3. Итого под 1200 мкф в каждом канале. Конденсаторы со старых тв. Задумка была сделать прозрачный унч, лампы открытыми ставить не хотелось. Да, разводка массы очень важна.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, сережа777 сказал:

когда я касаюсь с любого растояния рукой листа сразу наводки сильнее слишно.пробивает по бумаге анодное

А что, лист мокрый, что его "пробивает"? А на печатке только анодное касается бумаги, а общий нет?

Причину ищите в другом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так как самая большая коробочка из готовых это B019, ближайший ламповый проект будет (если хватит, подорожала коробочка, "спасибо" всем причастным бандерлогам.) небольшим. Из выходных есть парочка таких и ТВЗ-1-1 (вроде как были ещё какие-то, но искать долго и сложно). 

Или лучше srpp для ушей, тех же тдс-5 собрать ? 

image.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте .

Вот решил собрать усилитель. Меня интересует дизайн, как в думаете корпус не маловат? В принципе всё как бы входит.

Безымянный.jpg

 

 

 

 

Безымянный2.jpg

Безымянный3.jpg

 

 

Изменено пользователем Анатолий Ткаченко
размер
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Анатолий Ткаченко сказал:

интересует дизайн, как в думаете корпус не маловат

Насколько понимаю БП в отдельном корпусе.По самому лунч:

1.Ручка громкости непропорционально велика,сюда проситься уплощённая(меньшей высоты) и диаметром немного поменьше.

2.ТВЗ лучше врезать\приспустить ниже(до катушки) - тогда их колпак не будет небоскрёбом над лампами.

Ну а в остальном...  почему бы и нет.Будет этакий мини усилитель

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.09.2021 в 06:58, TLY сказал:

Вы же пойдёте от обратного -вложите внутрь деревянного металлическое шасси.

В связи со скудностью слесарной производственной базы я практически года два вынужден пользоваться именно этим. Деревянная рама, фанерная верхняя дека 6 мм, внутри всё проложено оцинкованной кровельной жестью, толщина её порядка 0.6 мм. То есть дерево несёт механическую нагрузку, жесть - экран. На жести крепится РГ, в деревянной панели рассверливается отверстие, в которое ставится кабельный сальник диаметром больше диаметра ручки РГ. ТС всегда наверху. Сейчас на стапеле однотакт на 6П3С, ТАН - тор, ТВЗ стоят тоже сверху и вплотную. Первое включение - только ТАН на ХХ, даже не распаивая обвес ламп, замерил напряжение на выходных клеммах ТВЗ - менее 0.01 мВ, предел чувствительности тестера. Был печальный опыт, где-то год назад, ТВЗ стояли сверху и близко к зелёному ТАНу на Ш-железе, наводило десятки милливольт, и они слышны в чувствительной акустике. 

Один раз сделал корпус целиком из ДСП, РР на 6Н2П и 6П14П. Тоже с жестяной подкладкой, суррогатом шасси. Что не понравилось при пайке, при установке ПЛК-9 сверху в панель очень тяжёлый доступ к лепесткам. Выкручивался тем, что сначала паял резисторы и проводки к ПЛК-9 и только потом впихивал всё это счастье в корпус. С 8-контактными под октальные лампы или керамикой под строчные - проще, их нормально "впускает" и толстая панель, сохраняется доступ. 

Ещё есть вариант сверлить дырку в верхней деревянной панели достаточного диаметра, чтоб ПЛК-9 проходила вместе с крепёжными ушами и прикручивалась непосредственно к металлической подкладке. Но маленькие лампочки, двойные триоды, например, получаются визуально слишком утопленными. С октальными нормально. 

Свои первые РР моноблоки в активные АС я вообще слепил из жестяного профиля для гипсокартона 100х50, проложив под верхнюю панель слой кровельной жести для усиления. Так живут уже больше трёх лет. И это простой профиль, всякие кнауфы, вандеры на ощупь значительно жёстче. 

Лежит красивая керамическая плитка, остаток от кухонного фартука. Вот всё думаю, если удастся провертеть в ней шесть дырок под октальные панельки, точно забабахаю корпус состаренное дерево + мрамор.

ИМХО, сооружение корпуса отимает больше времени и сил, чем намотка ТВЗ и пайка. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пару страниц назад обсуждался вопрос стабилизации напряжения накала с помощью TL431. Собственно, дошли руки собрать навесом и протестировать. Выкладываю отчёт, может кому-то будет полезно.

Spoiler

image.png.d824e45d8896b151c2a727ce2c4c8187.png

Резистора на 4.3к у себя в закромах не нашёл, поэтому сваял делитель на 4.7к и 7.5к, что дало напряжение стабилизации в 6.5 вольт, но в случае с накалом, если я правильно понимаю, то лучше чуть-чуть больше, чем чуть-чуть меньше. Также транзистор подключил последовательно с 39 омным резистором, дабы он делил нагрузку с транзистором.

Тестировал без ламп, просто выставил на ЛБП ограничение тока и включил стабилизатор.  Напряжение держалось стабильно в 6.5 вольт в диапазоне токов от 30мА до 120 мА. Больше ток не выставлял. После 5-ти минут работы при 120мА транзистор и резистор были на ощупь горячеватые, но вполне терпимые. Так что транзистор в корпусе ТО-92(S8550) вполне справился с данной нагрузкой. Думаю, что 120 миллиампер будет более чем достаточно для стабилизации напряжения в лампах одинакового типа. Даже хватит, чтоб выровнять 6н2п и 6н23п. 

Так что, Вячеслав, выражаю вам ещё раз благодарность за идею.

P.S.

Кстати, было бы хорошо, если б был какой-нибудь высокотоковый аналог TL431(хотя б на 1 ампер). Может такой и есть, просто я о нём ничего не знаю. Тогда схема была б намного проще.

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тем что не нужно было бы дополнительного транзистора с резистором. 2 компонента - это конечно не так много, но для навесного монтажа - существенно

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Obergan Alexey сказал:

Может такой и есть, просто я о нём ничего не знаю. Тогда схема была б намного проще.

А нужен ли такой? Подойдите к вопросу со стороны производителя. Задумайтесь, как работает шунт-регулятор? Каким он должен стать при большем токе? Каком токе при каком напряжении? Мощность? И всё станет ясно.

Изменено пользователем lnx

Критикуя - предлагай. Критика без конструктивных предложений и альтернатив - удел троллей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 minutes ago, lnx said:

А нужен ли такой? Подойдите к вопросу со стороны производителя.

Ну в мире столько схематических решений, что не предугадаешь, нужен ли такой на самом деле или нет. Как оказалось, для выравнивания напряжений накала при параллельном включении, такой шунт-регулятор не помешал бы. Но если это единственный сценарий, когда он нужен, то да, наверное нет смысл такое производить.

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты сам себе на все мои вопросы ответил? Действительно кажется, что дополнительный транзистор и сопротивление - неоправданный "overkill"? Надо ли производителю/разработчику предугадывать, на какой ток нужен регулятор? 0.2А, 1А, 10А? Принцип и схемотехника та же самая, вопрос лишь в регулирующем элементе. Далее - всё очевидно.

Изменено пользователем lnx

Критикуя - предлагай. Критика без конструктивных предложений и альтернатив - удел троллей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Анатолий Матвиенко сказал:

ИМХО, сооружение корпуса отимает больше времени и сил, чем намотка ТВЗ и пайка. 

Без этого никак,  Проклятие радиолюбителя - это корпус созданных им аппаратов.

Критикуя - предлагай. Критика без конструктивных предложений и альтернатив - удел троллей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 minutes ago, lnx said:

неоправданный "overkill"?

Я это не называл неоправданным оверкиллом. Вопрос ставился "хорошо было бы если б данный компонент существовал", а не "без этого компонента я не знаю, что мне делать"

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я понял, почему ты считаешь, что его нет :) Аргумент "не востребовано" - так себе аргумент, т.к. в продаже очень много радиоэлементов, область применения которых ну очень уж узкая. Если следовать такой логике, то существовать имеют право только транзисторы, операционники, шим контроллеры, ну и всякая там логика :)

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Obergan Alexey сказал:

Кстати, было бы хорошо, если б был какой-нибудь высокотоковый аналог TL431(хотя б на 1 ампер). Может такой и есть, просто я о нём ничего не знаю. Тогда схема была б намного проще.

LM317

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
    • поняли неправильно. У ТЛ494 никакой защиты нет, усилители ошибки не защита, они не должны приводить к ложным импульсам. Причем тут "микруха" ?  надо нагружать ВСЁ. До сих пор вообще непонятно о каком ИИП идет речь и сколько у него каналов. Бесполезно схему рисовать? - Помогать так бесполезно. Картина кривая по самое "немогу" продолжаются картинки, снятые через ногу и без цены деления.
×
×
  • Создать...