Перейти к содержанию

Вопросы по ламповой технике


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Размер не влияет на концепцию. Первые ЭЦВМ были ламповыми, занимали всё здание, потребляли энергию соседней электростанции и решали задачу всего за неделю. Современные, невзирая на их миниатюрность, экономичность и быстродействие, используют всё те же ноли и единицы. Мораль: хороший фильтр - активный фильтр.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

01.11.2021 в 19:46, Juffin сказал:

По мне нижепредставленные схемы (ВПР В-37 1971, Радио - 1961 -5, усилитель фирмы моторола) куда яснее: усилитель напряжения по входу , а дальше сигнал идет на ФНЧ и ФВЧ и на соответсвующие усилители полос.

Нечто отдалённо подобное я собирал неоднократно, используя в басовом канале микросхемы, потом два раза РР на 6П14П. Но с одной существенной разницей. Если входной усилитель напряжения выполнен на 6Н2П (или 6Н9С - по вкусу), драйвер для СЧ-ВЧ секции излишество, достаточно выходного пентода. Роль ФВЧ первого порядка выполняет межкаскадный конденсатор и резистор между управляющей сеткой и массой. Да, как правильно здесь замечено, крутизна среза очень низкая, приходится мириться с накладкой, когда довольно широкий диапазон частот воспроизводится двумя разными головами (группами голов). А вот напряжения сигнала для басовой секции может не хватить, если отталкиваться от моторолловской идеи единого басового канала, т е 2.1. В приведённой здесь моторолловской схеме применён обычный резисторный сумматор, не исключающий некоторого смешения сигналов каналов, многие считают - пренебрежимо малого. 

Большинство басовых голов воспроизводит по верхней границе 1000...5000 Гц, поэтому в басовом канале 2.1 нужно жёстко резать не выше 150...300 Гц, иначе смазывается стерео. Простейший выход - двухступенчатый ФНЧ первого порядка. 

В качестве сумматора сигнала пробовал катодный повторитель на двойном триоде, сигнал на каждую сетку брался с анода лампы первого каскада через ёмкость. В итоге перепаял суммирующий каскад на обычный с общим катодом, хватило усиления с запасом, чтоб включить в ЛУМЗЧ РР УЛ ещё ОООС 6 дБ, а в драйвере басового ЛУМЗЧ добавил местную ООС в виде конденсатора в несколько сот пФ между анодом и сеткой для дополнительного подавления ВЧ. 

Почему это актуально. Представьте "ученический" однотакт, по выражению севастопольского Василича "дохлик", на 6Н2П+6П14П и ТВЗ-1-9, с него начинали очень многие и все его знают. ТВЗ можно слегка апгрейдить, весь УНЧ правильно отстроить, и он будет звучать довольно качественно с советскими бумажными широкополосными головами, если не требовать мощность более 2-3 Вт на канал и басов ниже 100 Гц, спад баса у таких простейших систем ровный. Достаточно уменьшить ёмкость межкаскадного конденсатора в SE где-то до 0.01 мкФ, подпереть низ по вышеописанной методике одним или двумя басовыми каналами, и получается вполне прилично. Причём басовый канал даже на лампах, а не на камнях, куда проще делать, если не волнуют частоты свыше 300 Гц, главное - достаточная индуктивность ТВЗ, вторичку можно намотать поверх первички, не заморачиваясь секционированием. Гармоники в 2-3%, даже нечётные, не услышит самое золотое ухо. 

Важно не перепутать фазу подключения акустики, если в районе 100-150 Гц окажутся в противофазе, провал заметен, особенно при подаче сигнала с генератора.

По идее, стоило бы выставить уровень сигнала в басовом канале с генератором и измерительным микрофоном, но не нужно, лучше оставить регулятор НЧ.

Может, с точки зрения теории я написал полную ересь, но работает, мне и людям нравится. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

03.11.2021 в 11:24, Анатолий Матвиенко сказал:

нужно жёстко резать не выше 150...300 Гц

я в принципе и планировал систему 2.1, причем для НЧ можно даже класс D которые неплохо отрабатывают басы (я правда не любитель дынц-тынц музыки) ну и еще конечно экономия места в корпусе - 2 ЛУМЗЧ это уже 4 выходника + 2 силовика, а хотелось бы уложиться хотя бы килограм в 20 весу). Где нибудь герц от 80-100 пусть работает PP, а выше 3-5 кГц - однотакт. 

В роли ВЧ звена планируется следующий однотакт. Исходил из соображений мощности - CЧ звено РР на 6п6с -10 Вт, пусит уж и ВЧ будет на 10 Вт, хотя я не уверен что это правильный подход, во многих виденных мной схемах  ВЧ делали слабосильным однотактом на 1-й 6п14п

image.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Juffin said:

я не уверен что это правильный подход

Есть книга, Сухов, Бать, Колосов, Чупаков Техника высококачественного звуковоспроизведения 1985. Там, на стр. 148, и далее, приводится методика расчёта мощностей в каждой из полос многополосной системы на основе спектра типичного музыкального сигнала. Для Вашего случая, F1 = 100 Гц, F2 = 4 кГц, отношение мощностей каналов будет как 0,22 к 1 к 0,14. Где единица - мощность СЧ канала. Такая малая мощность канала НЧ обусловлена очень узкой полосой, всего до 100 Гц. При выборе первой частоты раздела в 300 Гц, соотношение изменится как 1 к 1 к 0,24. Так что, НЧ и СЧ каналы можно делать равной мощности. А ВЧ, в 3 - 4 раза слабее.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте.

У меня вопрос по выходной мощности усилителя по этой схеме.  Ватта три отдает наверно.

Не маловат ли ток в драйвере? И зачем резистор 100 Ом между катодами. Вроде как разбаланс сигналов вносит. Номинал резистора в кружке почему то отличается от схемы.

16361007652800.14718830762813506.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Умклайдет сказал:

У меня вопрос по выходной мощности усилителя по этой схеме.  Ватта три отдает наверно.

РР ЛУМЗЧ с УЛ включением выходной лампы 6П14П в режиме АВ1 даст 8-10 Вт до клиппинга. 6П3С просит повысить напряжение питания оконечного каскада до 400 В и пообещает вам за это не менее 20 Вт.

Схема, судя номиналам конденсаторов,  глубоко 1950-х годов. 

Если вам нужна ретро-классика из числа промышленных схем, то проще Dynaco ST-35. трансформатор нужен на Raa 8 кОм

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Умклайдет сказал:

Не маловат ли ток в драйвере? И зачем резистор 100 Ом между катодами.

Воспользуйтесь вот этой проверенной схемой

IMG_20210326_103900.thumb.jpg.ae7719fdc7d66c2647c06cbab17363ad.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ФИ, конечно, упрощенный, но имеет место быть. Хотелось бы запустить эту конструкцию. Напряжение повышал до 400В, прибавки мощи не заметил, а звук портится. Хотя надо глянуть, что там с пульсациями. (Питание анода с умножителем напряжения, транса нет с подходящим напряжением, а тот что есть пришлось сменить, т.к. через часа два работы начинал пованивать лаком.) Плата эта готовая, с али. Этот Динако выпускался только комплектами "сделай сам". Впрочем, и сейчас выпускается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 hours ago, Умклайдет said:

зачем резистор 100 Ом между катодами

Это "нижний" резистор делителя ООС, образованного резистором. Достаточно чуть чуть перерисовать оригинал

phaseinvertor_4.jpg.86f8209d1e0f438a1c229fa53b2d49a2.jpg

чтобы стало понятно, что имеем комбинацию обычного каскада с ОК и обычного самобалансирующегося фазоинверсного каскада. Изменение номинала 47 кОм может быть вызвано стремлением выровнять сигналы на сетках выходных ламп.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, конечно. Я эту схему в голове давно развернул. Особо меня достал резистор в колбе между катодами)). Т.е. с током анодов 6Н9С всё в норме?

И есть ли смысл переделать ФИ по полной схеме? Я про качество звука.

 

IMG_20211105_204941.jpg

Просто обычно катоды предварительного каскада соединены вместе, ну кроме схемы с разделенной нагрузкой. Это же заранее внесённая разность тока анода/напряжения, хоть и не большая.

Изменено пользователем Умклайдет
Добавил текста и файл
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 hours ago, Умклайдет said:

меня достал

Не понимаю сути Ваших претензий к схеме. К резистору "между катодами". И стремления переделать работающую схему на "полную". Простите за глупый вопрос - куда, в Вашей "полной" схеме будет подаваться ООС?

3 hours ago, Умклайдет said:

Я про качество звука

Вот в чём дело! Тогда стоит понять, что качество звука определяется не каким то, отдельно взятым "волшебным" каскадом или "идеальным" фазоинвертором, а всем усилителем, в целом. Включая выходной трансформатор, правильно согласующий выходной каскад с нагрузкой. Т.е., параметры которого оптимальны именно для данной схемы, с её лампами и режимами. А не то, что рекламируется под девизом - подходит для.... И, далее, список ламп на две страницы. Да и про настройку уже собранного усилителя забывать не стоит. Это, как гитара. Просто натянешь струны - будет бренчать. Настроишь - зазвучит.

3 hours ago, Умклайдет said:

обычно катоды предварительного каскада соединены вместе

Не знаком с такими обычаями. Действительно, встречается в отдельных специальных схемах. Но, чтобы обычно..... Ещё раз повторю. Рассматриваемая схема представляет собой не полноценный фазоинвертор, а два отдельных и независимых друг от друга каскада. На левой половинке лампы собран обычный каскад с ОК, дающий основное усиление. В его катод и заведена ООС. После него стоит каскад с ОК и параллельной ООС, дающий усиление -1. Т.е., переворачивающий фазу сигнала, не усиливая его. Фазоинвертора, как отдельного узла, в чистом виде, в схеме нет. Посему, то что нарисовано у меня, и у Вас - на самом деле две разные схемы. Хотя и весьма похожие. На первый взгляд. Если не вдумываться.Специально для Вас перерисую схему в "полную"

1157210813_PaseSplitter.JPG.859c13342242fa0be1d530a8bcada893.JPG

Как видите, здесь на два резистора и один конденсатор больше. А работает точно так же. Прелесть схемотехники в том, что люди решили все требуемые задачи при минимальном количестве деталей. А В Вашем случае, при соединении вместе катодов общим резистором, мы лишились места, куда можно подать ООС. Поскольку, если подать сигнал, по аналогии, в катод, для Вых 1 фазоинвертора, это будет ООС, а для Вых 2 - ПОС.  Если вернуться к оригиналу

1878274781_PaseSplitter2.JPG.cada635a91288724e4216e69b6690a5f.JPG

видно, что R4 и R5, кроме функции цепи ООС, обеспечивают автосмещение ламп, делая ненужными С2, R3 и R10, в "полной" схеме. 

3 hours ago, Умклайдет said:

с током анодов 6Н9С всё в норме?

А тут что не так? Ток ламп 0,7 - 1 мА. Каждой. Нагрузка, грубо, 270 кОм. Амплитуда сигнала, с запасом, 20 Вольт. Ток в нагрузке 20 / 270 = 0,075 мА. В 10+ раз меньше тока лампы. Неужто трудно посчитать, вместо высасывать проблему из пальца?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, VSS сказал:

Воспользуйтесь вот этой проверенной схемой

Вы её сами проверяли? Честно? 75 кОм в нижнем плече ФИ и до 270 кОм в верхнем, это вы прикалываетесь? Не бывает такого разбаланса, чтоб сумасшедшим перекосом ФИ его компенсировать. Это только в гитарниках так извращаются, потому что неравенство положительного и отрицательного плеча даёт особый окрас. 

Анодное напряжение 326 В при токе 53 мА даёт рассеиваемую мощность для 6П14П ажно 17 Вт, и сколько часов она, бедолага, выдержит? Но, на самом деле, никаких 326 В анодного напряжения, как у вас нарисовано недрогнувшей рукой, не может быть в принципе, потому что около 25 вольт падает на катодном резисторе и первичке трансформатора. Ua - это напряжение между катодом и анодом, а не напряжение питания. Закон Ома справедлив даже для этой странной схемы. Ёмкость в катоде выходной пары шунтирует только малую часть катодной нагрузки, стало быть, не убита местная токовая ООС. Все косяки просто лень перечислять. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Juffin сказал:

Тогда должно хватить однотакта Манакова

Если решитесь, почитайте критику этой схемы и задумайтесь, что для вас важнее. Взвесьте плюсы и минусы параллельного включения триодов драйвера. Обязателен ли трансформатор величиной с сетевой 60-ваттный для УНЧ в единицы ватт, которому не нужно воспроизводить басы? От слов "бумага в масле" начинается аудиофилический зуд, готов поспорить с вами и с Манаковым, замена "бумаги в масле" на современную китайскую плёнку никак не ухудшит звук. Наконец, посчитайте частоту среза СЧ-ВЧ канала, исходя из частоты среза ФВЧ, образованного С3 и R6, подсказываю - получится 3.6 Гц, вам действительно надо, чтоб СЧ-ВЧ канал это воспроизводил?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Анатолий Матвиенко сказал:

Взвесьте плюсы и минусы параллельного включения триодов драйвера.

минусы понятны - перекос, плюсы тоже понятны - простота.) Насчет буамги в масле согласен и усиленное слюнотечение на древние конденсаторы не поддерживаю, поставил бы китайскую пленку. 

 

5 минут назад, Анатолий Матвиенко сказал:

С3 и R6, подсказываю - получится 3.6 Гц,

 

Да,но на вход усилителя изначально подавался бы с активного фильтра от 3-5 кГц

8 минут назад, Анатолий Матвиенко сказал:

бязателен ли трансформатор величиной с сетевой 60-ваттный для УНЧ

конечно не обязателен, однако, его можно купить)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Анатолий Матвиенко сказал:

Вы её сами проверяли? Честно? 75 кОм в нижнем плече ФИ и до 270 кОм в верхнем,

Да, все работает замечательно, в ФИ около резистора стоит звездочка, естественно его подбирать нужно!

 

10 часов назад, Анатолий Матвиенко сказал:

Анодное напряжение 326 В при токе 53 мА даёт рассеиваемую мощность для 6П14П ажно 17 Вт, и сколько часов она, бедолага, выдержит?

Именно анодное питание на среднем выводе твз как и нарисованно, на аноде лампы что то в районе 316 было, лампы работают уже 4 год, в темноте на аноде видно еле заметное малиновое пятно.

ТС в БП от Ригонда 102, мостовой выпрямитель, фильтр СLC.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Не понимаю сути Ваших претензий к схеме. 

Я о том, что долго соображал как всё это включено и схему разворачивал, как вы нарисовали. Для удобочитаемости. Извините, если выражаюсь непонятно.

Цитата

А тут что не так? Ток ламп 0,7 - 1 мА. Каждой. Нагрузка, грубо, 270 кОм. Амплитуда сигнала, с запасом, 20 Вольт. Ток в нагрузке 20 / 270 = 0,075 мА. В 10+ раз меньше тока лампы. Неужто трудно посчитать, вместо высасывать проблему из пальца?

Спасибо большое. Значит проблема в согласовании выходного трансформатора. Будем искать®

(Я за всю жизнь ничего лампового не собрал, ну если МТХ 90 лампой не считать.  А тут ламповый ренесанс , видите ли. Ну и я туда же. Поэтому шибко в себе не уверен.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

06.11.2021 в 08:52, VSS сказал:

в ФИ около резистора стоит звездочка, естественно его подбирать нужно!

Только в районе 56...100 кОм, а не 100...270, как указано в схеме. Добрее надо относиться к людям. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

05.11.2021 в 23:17, Juffin сказал:

усиленное слюнотечение на древние конденсаторы не поддерживаю

Что плохого в герметичных К40У-9 ? 

05.11.2021 в 22:53, Анатолий Матвиенко сказал:

Анодное напряжение 326 В при токе 53 мА даёт рассеиваемую мощность для 6П14П ажно 17 Вт, и сколько часов она, бедолага, выдержит?

Согласен, нельзя так делать.  Не пойму никак приколов с выжиманием всех соков на пределе возможностей. 

06.11.2021 в 09:52, VSS сказал:

лампы работают уже 4 год, в темноте на аноде видно еле заметное малиновое пятно.

ещё не весь кончился "советский запас прочности"^_^, повезло. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, O5-14 сказал:

Согласен, нельзя так делать.  Не пойму никак приколов с выжиманием всех соков на пределе возможностей. 

Кто вам сказал, что нельзя? В даташите приведены усредненные данные, опять же обратите внимание на вашу ссылку https://www.istok2.com/data/597/ в табличке "предельно допустимые электрические величины": предельное анодное 300 вольт при токе катода 66 мА, что в сумме дает 19,8 ватт рассеиваемой мощности на аноде! В моем случае анод рассеивает 18 ватт.

Приколов нет, просто смотрим на изменение искажений при изменении Ua & I и выбираем наилучший результат, в пределах разумного естественно. И 6П14П это наверное не та лампа, каторую стоит беречь как 300В к примеру?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, VSS сказал:

В даташите приведены усредненные данные, опять же обратите внимание на вашу ссылку https://www.istok2.com/data/597/ в табличке "предельно допустимые электрические величины": предельное анодное 300 вольт при токе катода 66 мА, что в сумме дает 19,8 ватт рассеиваемой мощности на аноде!

То есть вы даже даташит не умеете прочитать... 

Ну и где там сказано, что 66 мА при напряжении 300 В? Там дан предельный ток анода, но нет ни слова, что допустим на предельном напряжении. Там дано предельное анодное напряжение, но нет ни слова, что оно допустимо на предельном токе анода. Неужели сложно посчитать, что при 300 В анодного и 12 Вт ток анода не более 40 мА? Что при максимальном токе нельзя давать анодное больше 182 В? Можно превысить предельное анодное, но ток придётся ограничить до 35 мА.

Да, 6П14П стоит недорого, но зачем её гробить,  если просто ставишь более мощную лампу, и спина сухая? УшастыйЗапорожец с турбонаддувом всё равно остаётся Запорожцем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 minutes ago, VSS said:

Кто вам сказал, что нельзя?

Прежде всего, знания. Вы жонглируете цифрами, как политик на выборах. Не вдумываясь и не понимая. Любой электронный прибор имеет т.н. область безопасной работы. SOA, по ихнему. Под этим понимается область, внутри которой прибор работает без риска повреждения или деградации параметров. В случае 6П14П, эта область выглядит так.

SOA.JPG.24ef047c5fbc55e7c199396205de9654.JPG

Применительно к лампам, надо понимать, что в качестве предельно допустимых указаны средние значения. В режиме усиления, амплитуда напряжения на аноде может почти удваиваться, относительно анодного питания. Амплитуда тока тоже может превышать допустимое значение до 1,5 раз. Что не является проблемой, т.к. средние значения не превышены. С другой стороны, лампа сразу не сломается, если мы заберёмся в "красную" зону. Это не радостно сгорающий полупроводник. К гримеру, у меня есть ВАХ 6Н16Б, снятые в диапазоне до 600-т Вольт на аноде, с превышением мощности рассеяния анода в 2 - 2,5 раза. Естественно, в этих условиях лампа находилась весьма кратковременно. Но, наличие подобного "запаса прочности" не даёт права эксплуатировать лампу в запредельных режимах. Тем более, возводить это в некое правило. В любом даташите имеется срок службы. Естественно, гарантированный при работе в SOA. То, что Ваши ламы, за 4 года, работая эпизодически, до сих пор не вышли из строя, нельзя рассматривать как серьёзные ресурсные испытания. 

46 minutes ago, VSS said:

6П14П это наверное не та лампа, каторую стоит беречь как 300В к примеру?

Речь не о стоимости лампы. Хотя 6П14П, с определёнными индексами, весьма ценимы скупщиками драгметаллов. Речь о корректном конструировании. Кто нибудь, начитавшись Ваших советов, может попытаться закачать 100500 Ватт и в 300В.

VSS! Поскольку Вы не являетесь официальным разработчиком или производителем радиоаппаратуры, для Вас не обязательно исполнение всяких стандартов, соблюдение допустимых режимов и т.д. В сущности, у себя дома, за закрытыми дверями, Вы вольны творить всё, что угодно, до тех пор, пока творимое не вступит в конфликт с Административным или Уголовным кодексами. Но, это выходит за рамки тематики форума. А по теме, не стоит пропагандировать явно отфонарные технологии. Почему, отфонарные? Смотрите

46 minutes ago, VSS said:

анодное 300 вольт при токе катода 66 мА, что в сумме дает 19,8 ватт

Не в сумме, VSS, не в сумме. В произведении. И, естественно, эта точа находится глубоко в "красной" зоне.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, I_Avals сказал:

Но, это выходит за рамки тематики форума.

"Простите кто на ком стоит"? т.е., что выходит? Формат вашего чванства это да я согласен, но в своем глазу вам  порой и бревна не видно!

Что касаемо тематики форума, мы обсуждаем тему УНЧ на 6П14П каторый собран лично мной и работает, не смотря на привышение усредненных данных из даташита? Я не советую никому пальцы сувать  в розетку правда? Простите тогда, что здесь выходит за рамки форума?

27 минут назад, I_Avals сказал:

Но, наличие подобного "запаса прочности" не даёт права эксплуатировать лампу в запредельных режимах. Тем более, возводить это в некое правило.

Вы успокойтесь!, кто вам лично это не дает делать? Начальник ОТК, военпред? представитель заказчика? Если вы официа́льный производитель ЛУНЧ или хотябы ИП делайте как вам придписывают документы! Зачем принуждать других делать как в бумажке написано и не иначе!? Ну вы же покойному В.А. Стародубцеву не обьясняли почему он такой корявый Прибой сделал, что лампы унего, то в саморазогрев уходят, то возбуд по ВЧ тянут?

Этот форум не официальный сайт же производителя УНЧ? Не официальное издание журнала радиоэлектроники? Это общественно-тематический форум по радиоэлектронике, ни к чему никого не обязывает, мои посты к нарушению АК и УПК РФ не призывают, что вы завелись? Опять практическое применение расходится с вашей теорией? Так бывает!

Работает 6П14П в "красной зоне" у меня надежно и долго с минимальными искажениями!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, VSS сказал:

Работает 6П14П в "красной зоне" у меня надежно и долго с минимальными искажениями!

Радуйтесь на здоровье. Но поскольку на вашей "схеме" анодное напряжение будто бы равно напряжению питания, что для выходного каскада с автосмещением невозможно так же, как вечный двигатель, человеку грамотному становится понятно, "схема" и надписи на ней сделаны кулибиным, не знающим азов.

Соответственно, если вы не понимаете элементарные вещи, не умеете прочесть цифирь в даташитах, то указанные в писюльке низкие значения искажений не вызывают ни малейшего доверия, человек минимально подкованный просто посмеётся.

Но вы безапелляционным тоном рекомендуете явную глупость новичку, спрашивающему совета при выборе схемы первого ЛУМЗЧ. Новичок начнёт паять и изумляться, почему у него звук говно, если разбаланс в плечах ФИ в 2-3 раза, почему лампы светят красным и уваливаются в саморазогрев... Вот этого точно делать нельзя. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...