Перейти к содержанию

Вопросы по ламповой технике


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Проложите между 1-м и 2-м этажем лист фольги и соедините его со своей общей точкой.

2 часа назад, Agats сказал:

на верх уже не мотают экран обомотку

Нет. Не для того она.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

да одевал сам трансформатор в консервную банку и заземлял ее..слабовато...не пермаллой...хочется уже ногами всё растоптать

Изменено пользователем Agats

С уважением Улдыс. Whatsapp +37127781070

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

3 минуты назад, Agats сказал:

хочется уже ногами всё растоптать

Это бывает. Но, проходит время, ошибки находятся и всё начинает работать "правильно". Так что не стоит сильно расстраиваться. Иногда нужно просто сделать перерыв. К некоторым своим заброшенным проектам я возвращался через несколько лет и успешно воплощал их в жизнь. Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечер всем добрый, а R2 является антизвонным?..и может ли быть что так себе ведет усилитель когда вход снимаешь с земли , что увеличивается входное сопротивление и идёт тупо возбуждение предварительного каскада от тора силового? R2 расположил на 5см от выводов ног ламп...может надо прямо на ножку перепаять?...и/или снизить споротивлеие до 1к скажем..или намотать на 10ом резике витков 10 и вместо него да на ножку как можно ближе? так как усилитель жутко реагирует на моб, даж за пару метров и за 10см даж руку не поднести к предварительной лампе, фонит жуть...может быть и выше проблема из за этого, так возбуждается от тора? Намотаю на резик 10ом 10 витков да на ножку кину сразу, R2 оставлю на месте

ПС Католиков с праздником!

Studio_20171007_203146.jpg.7b7e40ed416cdb2476ca42cb8675dbf1.jpg

С уважением Улдыс. Whatsapp +37127781070

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не вышло, 15ом и 11 виткофф, прям на вывод у стекла аж повесил...толку ноль! перезаказал трансформатор, чуть габаритней разрешил и с экраном на превичке, да на 240в, у меня в деревне 237 сейчас, всегда 235...6в. Даж не знаю, может на 250в надо превичку? 

20171225_172910.jpg

Изменено пользователем Agats

С уважением Улдыс. Whatsapp +37127781070

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, Agats сказал:

R2 расположил на 5см от выводов ног ламп

Это очень далеко. Резистор запаиваю не далее, чем 3мм от вывода панельки. Дальше, если корпус не металлический сразу экранированный провод, длина вывода до начала экрана так же не более 3 мм. Сам резистор должен быть маленьким, 0,125 Вт. Корпуса, ручки переменников так же должны быть на общем проводе. От регулятора громкости к разъёмам так же экранированный провод. Длина не экранированных участков должна быть минимальна. Как-то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

увы колхоз у меня, всё надо пересмотреть как вы и описали. 

ПС кстати, то что запаял в разрыв 15ом , помогли при наводок от мобилки, можно вполтную рядом кидать моб...ну хоть это радует..а то усь визжал как резанный если мобилка ближе метра находиться

Изменено пользователем Agats

С уважением Улдыс. Whatsapp +37127781070

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В качестве антизвоных на входе драйвера можно использовать дросельки на 100 микро генри а на выходных лампах дросельки на феритовых трубках такие используются в жк мониторах да и не только в них.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Agats сказал:

кстати, то что запаял в разрыв 15ом , помогли при наводок от мобилки

Скорее всего, вы уменьшили длину антенны, которая, как раз и принимала помехи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее всего он петлю земляную разорвал.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С наступающие всех, подскажите как землю экрана развести на рисунке. Если сигнал подаю без потенциометров всех, а сигнал регулирую напрямую - скажем в том же самом ютубе ползунок программно регулирую,  анодный молчит как партизан, как сделал схему регулировки громкости и баланса, так фон бьёт как бешенный...надо выносить за пределы шаси анодный. Ну дурость...20171230_203803.thumb.jpg.fc6b66cef8011ae7c22e68958d0ef49b.jpg

С уважением Улдыс. Whatsapp +37127781070

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если везде применять экранированный провод, то, как то так

Screen.thumb.jpg.02e6d7d354f95a26613dafc58c4a9582.jpg

Экран должен иметь единственный контакт с общим проводом на земле первого каскада.

 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечер добрый, собрал драйвер на рен904ой, рабочую точку хочу 5мА на 150в, но как то тяжко выше 4 мА поднять :rolleyes:. Выходной будет рл12т15 триод, с Еа 530, поэтому с этого напряжение делаю RC фильтр-занижатель напряжения для драйверной лампы.  Подсчитал расчитал резистор гасящий, но на практике чуть поменялись значения. Витоге на резистор Ra драйвера рен904 поступает 302в. Ua получилось 146в на 4мА. Ug =-2.6в. В данной ситуации что мне надо делать чтоб подянть драйверной лампы ток и напряжение точки покоя, поднимать напряжение на Ra от питания или Ra уменьшать? Как быть с Rk? запутался. Так как занижая споротивлеие Rф фильтра RC я поднял Uа со 120 до 146v, но ток Ia остался как и был 4мА. 

ПС и второй жуткий момент, пробовал две лампы, на холдную на них прёт секунд 10 под 500в, потом прогреваясь анодное падает до 146в. Т.е. с БП стабилизатора лампового сначала идет резко под 180в и так секунд так же 10..может 12, потом плавно за пару секунд вырастает до моих 530в, так вот как вырастет до 530в , анодное в этом момент вылетает  под 500в, ток Ia нулевой и со временем как лампа прогреется , как и писал выше после 10 сек, может больше грамм, стабилизируется под свои 146в. Это нормально или надо увеличивать сопротивление Rф и занижать Ra, как правильно делать? или это норма так на холодную под 500 лампочке у которой в даташите указано мах Ua 200в? Понимаю надо отдельный бп делать на драйвер по кошерному, но лень. Благодарю. 20171231_181944.thumb.jpg.fb9c6a0260fbc2f2ca42d8b029a38b97.jpgREN904_din.jpg.e0457b0621c7d4603b1ab8bf97f6954f.jpg

С уважением Улдыс. Whatsapp +37127781070

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(535В-146,5В)/82кОм=4,74мА, правда, измеренное напряжение в аноде немного занижено из-за входного сопротивления прибора. А, чтобы поднять ток и сохранить величину анодного напряжения, надо уменьшить Rф и уменьшить Rк.

Теперь по поводу 500 В. На аноде холодной лампе и должно быть всё напряжение выпрямителя (стабилизатора). Лампы прекрасно выдерживают такие напряжения, но, можно накал включать заранее.

С наступающим!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю, т.е через какое то реле анодное разорву скажем на 30-40сек пока не прогреются лампочки. С наступающим вас.

С уважением Улдыс. Whatsapp +37127781070

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Друзья, с Новым Годом! Хотел узнать, по поводу грамотного подбора Ra для ламп ( лучевых тетродов, пентодов, т.к именно они достаточно капризны). Василич достаточно много сказал по поводу "универсальных трансов" 1500+1500 и тд. Но все же такой подход мне не очень нравится. 

Может кто то расскажет свою методику, для нахождения "идеальной" Ra для конкретных ламп? Или там действительно все так просто как описывает Василич - засунуть трансформатор в 220в - 4,5-5 вольт для 4ом и тп. Да и все и на этом, остальные поиски "выделки не стоят"?

п.с может трансы для этого мотали с разной приведенной нагрузкой? Интересно было бы послушать именно про практическую методику нахождения оптимума

Изменено пользователем madwolf_92
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, madwolf_92 сказал:

Хотел узнать, по поводу грамотного подбора Ra для ламп

I_Avals неоднократно описывал этот процесс. Например, тут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго дня всем, почти в тему в продолжение вопроса про Ra, а чем чревато и плохо высокое Ri выходной лампы? Скажем Ra будет 11-16, 20к... на что влияет Ri высокое? 

С уважением Улдыс. Whatsapp +37127781070

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Высокое Ri выходной лампы приводит, соответственно, к повышенному выходному сопротивлению усилителя. "Лечится" введением ООС. Однако, существует мнение, что для многих типов динамиков повышенное выходное сопротивление как раз благо, так как уменьшает интермодуляционные искажения. Правда, по некоторым источникам, это касается только относительно некачественных динамиков. И ещё, при высоком выходном сопротивлении усилителя необходимо в обязательном порядке принимать меры к выравниванию импеданса акустики пассивными элементами, что по сути и является уменьшением выходного сопротивления, но только на определённых участках частотного диапазона.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...