Jump to content
Radiotexnik

Вопросы по ламповой технике

Recommended Posts

24 минуты назад, I_Avals сказал:

Попробуйте - удивитесь.

Пробовал - остался не удовлетворён результатом

Без малой толики сомнения в вашем опыте намотки-всё таки имею своё мнение,что обжимать лучше послойно.

При обжатии уже намотанной катушки риск повреждения изоляции всё таки существует(пусть и небольшой). Особенно если провод Б\У(как зачастую в моём случае)

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, I_Avals сказал:

Итак, ТШЛ 160. Керн 25х25, окно 25х62.

Почему у Вас керн 25х25?

Вот параметры SM102b

image.png.cac0a9bb8f47b6d40c90e24639373b5a.png

а вот сравнительная таблица SM102b и ТШЛ-160 (померил самостоятельно)

image.png.167a3fdc36d1dc79cac03eb139f8b75f.png 

да, ТШЛ-160 меньше, но не в разы.

15 часов назад, I_Avals сказал:

Забавно. Вы хотите намотать выходной трансформатор 120-ти Ваттного усилителя на железе 160 Ватт?! Безумству храбрых поём мы песню. (© Максим Горький).

Вы снова меня вогнали в сомнения. Я изначально планировал делать на ОСМ1-0,4, но производители ТШЛ-160 убедили меня что их ядро заменяет SM102b и железо у них лучше чем в ОСМ1-0,4

И еще: вот тут https://radiolamp.net/news/286-sxema-lampovogo-umzch-derya-plaxtovicha-na-pentodax-807-60-vt.html тоже используют сердечник SM102b, но почему то пишут, что у него "площадь около 36 см2". Не может же быть на рынке 2 ядра с одинаковым названием? Или я чего то не понимаю? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Victor Nemikhin said:

Почему у Вас керн 25х25?

Это не у меня. Это Ваш выбор - ТШЛ 160. Размеры из таблицы.

21 hours ago, Victor Nemikhin said:

наиболее близкое по параметрам железо нашлось тут http://lampobaron.spb.ru/transformatoryi/naboryi-transformatorov ТШЛ 160

1 hour ago, Victor Nemikhin said:

Не может же быть на рынке 2 ядра с одинаковым названием?

На рынке нет, На форумах, да. Давайте смотреть. Габарит железа из Вашей таблички 103 х 104 мм. Габарит трансформатора по ссылке - 102 х 120. Не совсем попадает. Керн 16,9 х 2 х 52,5 = 17 см2. Окно 68 х 17,5 = 11,9 см2.  S4 = 211 см4.  У ТШЛ 160 всего 97 см4. А Вы говорите - близкие сердечники. Разработчики ТШЛ 160 пишут формулу для определения мощности ОСМ по габаритам. Pвт=( Sk x Sok ) * 1.7 Но, давайте взглянем на реальные сердечники

OCM.JPG.caf3758d5ec2be509ebc03960c7f005d.JPG

Нигде нет 1,7. Если брать близкий коэффициент из таблицы, для ОСМ1-0,25, то мощность SM102b 211 х 1,14 = 240 Ватт. Что близко к значению мощности минимального сердечника, полученного мной по предварительным расчётам.

1 hour ago, Victor Nemikhin said:

производители ТШЛ-160 убедили меня что их ядро заменяет SM102b и железо у них лучше чем в ОСМ1-0,4

Им, прежде всего, надо продать своё. Вот и убеждают. То, что железо, само по себе, лучше, не спорю. Но, лучше оно для силовых трансформаторов. Скажем, железо М6, за счёт большей индукции насыщения, позволит снять с того же сердечника на четверть больше мощности, чем с железа ОСМ. Но, Вы же конструируете выходной трансформатор. Как спрашивают на рынке - Вам для себя, или на продажу? Дело в том, что от индукции зависят искажения самого трансформатора. Понятно, что это проявляется только на НЧ. И, как то сглаживается ООС. Но, всё же, есть рекомендация не превышать 1 Тл. Лучше, 0,8. Вот и смотрите, в силовом 250 Ватт, индукция 1,54 Тл. Вам надо 0,8. Это вдое снижает габаритную мощность сердечника. До требуемых 120 Ватт. Но, тут есть момент КПД. Как на него влияет размер, показано выше. При хорошем железе можно и приподнять индукцию, уменьшив витки. Но, для этого надо иметь кривую намагниченности стали.И, зависимость магнитной проницаемости от индукции. Можно снять самому. Можно запросить у производителя. К стати, ещё момент. Откуда могут расти ноги у коэффициента 1,7. Мощность силового трансформатора ограничена температурой перегрева. Т.е,, 60 - 80о нагрева, при работе, считается нормой. Достигается это увеличением плотности тока. Т.е, потерь в трансформаторе. Экономим медь, теряем Ватты. Только, экономят медь производители трансформаторов, а Ватты теряет клиент. Но, какое дело шерифу до проблем индейцев? Понятно, что у Вас  аж 120 Ватт. Но, потерять четверть из них, Вам хочется?


Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плата расширения для Arduino с защищенными 24-вольтовыми ключами Infineon семейства PROFET

Компания Infineon представила плату расширения для Arduino c 24-вольтовыми ключами PROFET™+24V (BTT6xxx). Данное семейство ключей верхнего плеча с защитами предназначено для управления резистивными, емкостными и индуктивными нагрузками (лампы автомобилей, реле, двигатели, клапаны, светодиоды, конденсаторы). Использование платы расширения для Arduino с 24-вольтными защищенными ключами ускоряет создание прототипов и позволяет с минимальными затратами проводить тестирование совместимых по распиновке ключей PROFET™+24V.
Подробнее

56 минут назад, I_Avals сказал:

Габарит железа из Вашей таблички 103 х 104 мм. Габарит трансформатора по ссылке - 102 х 120. Не совсем попадает.

Обратите внимание, по ссылке ядро MD 102 B а не SM102b. Аналог, но не одно и то же.

 

59 минут назад, I_Avals сказал:

Это не у меня. Это Ваш выбор - ТШЛ 160. Размеры из таблицы.

ТШЛ 160 всего 97 см4.

Либо я запутался, либо Вы не так считаете. Еще раз про ТШЛ-160. Из моей таблицы и реальных размеров. Керн = c*f*2 = 1,26 см.*5 см.*2 = 12,6 см2. Окно = g*e = 2,6 см. * 6,3 см. = 16,38 см2. S4 = 12,6 см2*16,38 см2 = 206,39 см4. А не 97 см4, как Вы написали. Так?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Умный и безопасный дом от STMicroelectronics – строим вмеSTе!» (23.06.2021)

Приглашаем 23/06/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном проектированию и разработке систем умного дома на базе компонентов STMicroelectronics. Экосистема продукции STMicroelectronics включает в себя как электронные компоненты, так и средства разработки, готовые стеки протоколов и законченные примеры кода. Предлагаемые ресурсы позволяют разработчику легко построить каркас системы и быстро создать прототип своего приложения. На вебинаре мы также поговорим о беспроводных интерфейсах – ведь благодаря поддержке стандартов BLE и ZigBee вы сможете при необходимости интегрировать устройства сторонних производителей и создавать открытые системы.

Подробнее

Господа, позвольте вставить 5 копеек и задать ламерский вопрос о намотке ТВЗ на ОСМ.

В теории много написано о необходимости изоляции слоёв железа сердечника в любом ТВЗ. В Ш важно не нарушать родной оксидный слой, а если зачищал заусеницы - покрыть пластины с одной стороны тонким слоем лака. И т.д. 

Вот беру трансформатор ОСМ-0.063, самый мелкий из линейки, но, думаю, технологически они одинаковые.

Заметно расхождение стыка. Что там с электроконтактом между слоями - вскрытие покажет. Нежно стукаю молотком через деревянную прокладку, сердечник делится на 4 подковки. 

На срезе виден тонкий слой клея. Он только держал сердечник или образовывал некий технологический зазор? Ладно, не столь важно. 

Зачищаю кусок среза и чиркаю щупами мультиметра на пределе измерения 200 Ом. Показывает 0.2-0.3 Ома. Везде. То есть пластины меж собой закорочены. Вожу по второй, нечищенной подкове. Обнаруживаю и там контакт, этот клеевой слой - плохой изолятор. 

Электрически, выходит, сердечник - как монолитный кусок металла, без изоляции между слоями?

Но ведь мотают на ОСМ и ТБС! И, судя по отзывам, получают хорошие результаты. I_Avals, вы же мотали? 

У меня есть задумка сделать пару трансформаторов для маломощных РР, со средней щёчкой. Как вы думаете, стоит ли делать минимальную прокладку, например - из конденсаторной бумаги от МБМ или всяких БМТ, в РР-трансформаторе, чтобы избежать электрического контакта между подковами? Приходилось слышать, что и на КНИ небольшой зазор влияет позитивно. В Сети большинство рекомендаций про зазоры в трансформаторах для SE, о РР мнения расходятся. 

20201229_140820.jpg 20201229_141104.jpg 20201229_141405.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

TEA от TRACO – семейство 1 Вт DC/DC-преобразователей по доступной цене

Компания TRACO разработала новую серию оптимизированных по стоимости DC/DC-преобразователей TEA с фиксированным входом. Они изготавливаются в наиболее популярных корпусах типа SIP-4 (TEA 1) и SIP-7 (TEA 1E и TEA 1HI) на напряжение «вход-выход» 5-в-5 и изоляцию 1500 и 4000 В (только в корпусе SIP-7). Преобразователи TEA имеют расширенный рабочий температурный диапазон -40…85ºС и предназначены для широкого применения
Подробнее

Анатолий! Зачем постить фото нереального размера? Кликните мышкой, уменьшите, для предпросмотра. Кому надо - откроют в полном качестве. Реально достаёт крутить мышку пол часа, чтобы добраться до конца поста. Я поправил. Но было бы мило, если бы люди задумывались о тех, кому придётся читать их посты.

2 hours ago, Анатолий Матвиенко said:

Электрически, выходит, сердечник - как монолитный кусок металла, без изоляции между слоями?

Откройте школьный учебник физики. Там так и написано.  Разберитесь, чем магнитный сердечник отличается от витка. В конце концов, что Вы заморачиваетесь? Измеряете какое то сопротивление? У Вас перед глазами работающий трансформатор. Или, Вы думаете, что физика работы выходного трансформатора чем то отличается от силового? Отнюдь. Назначение разное, физические законы, одни. Намотать трансформатор, что силовой, что выходной, можно на железе абсолютно любого качества. Вся разница будет в размерах и расходе меди. Идеально, если Вы предварительно определите магнитные свойства Вашего сердечника. Это, как ВАХ, для лампы. Очень помогает оптимизации. И, главное, будете уверены, что не просто намотали, плюнув в потолок, а сделали максимально качественный трансформатор на конкретном железе.

Заметно расхождение стыка.

Это нехорошо. Сердечник навивается, пропитывается, потом режется. Разрез шлифуется. Если половинки не перепутали при сборке, всё должно совпадать.


Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Анатолий Матвиенко сказал:

Электрически, выходит, сердечник - как монолитный кусок металла, без изоляции между слоями?

Нет конечно! Просто при разрезе сердечника образуются "заусенцы", которые и замыкают отдельные витки сердечника. Главное, что сердечник при этом уже совсем не "монолитный кусок металла, без изоляции между слоями". Если отшлифовать, а затем протравить плоскости разреза, то вполне можно увидеть "бесконечное" сопротивление. Если очень повезёт. :D

17 минут назад, I_Avals сказал:

Разрез шлифуется.

Далеко не всегда. Много раз видел на разрезе чёткие следы фрезы. Хотя, чем эти сердечники режут, к своему стыду не знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Alex-007 сказал:

Если отшлифовать, а затем протравить плоскости разреза, то вполне можно увидеть "бесконечное" сопротивление. Если очень повезёт.

Я невезучий в таких делах. Из поста I_Avals я вывел, что "не мешай трансформатору работать". Работал силовым, поработает и выходным. Верно?

Просто поставить изолирующую прокладку между подковами?

Формулы расчёта я видел, гуманитарию они не под силу. Ктр, Ra/Raa и заполнение окна - предел моих возможностей. Если возьмусь сам прикидывать (слово "рассчитывать" неуместно), возьму первичку примерно 1500+1500 витков, три слоя вторички в параллель, постараюсь, чтобы суммарная площадь сечения первички и вторички была примерно равной, исходя из провода, имеющегося в загашнике, на первичку, вероятно, провод 0.2 по меди, под ток не более 60-65 мА. Заполнение возьму с коэффициентом 0.5-0.55. Там померяю, с какой частоты начинается завал НЧ и увеличиваются КНИ, порадуюсь или огорчусь. 

I_Avals, заранее извиняюсь, что вас покоробит от столь дилетантского подхода. Но - что можем. В любом случае выйдет лучше, чем опробованный мной в роли ТВЗ ТАН41-127/220-50 :)

Василич на все случаи жизни советует плясать от тореловского ТВЗ-80 1300-1300, вторичка под 4 Ома 65-66 витков плюс доп витки под лампы с меньшим внутренним сопротивлением. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Alex-007 сказал:

 чем эти сердечники режут, к своему стыду не знаю.

Отрезной станок с диском как у болгарки.

Судя по резам вкривь\вкось - какая либо оснастка строго фиксированного крепления сердечника не применяется.

------------

Не знаю какие вам сердечники попадались(с следами фрезы) - ОСМы\ТСы что разбирал были с следами от отрезного диска,хотя и заполированные.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, TLY сказал:

ОСМы\ТСы что разбирал были с следами от отрезного диска,хотя и заполированные

На моих фотках именно такой - полированный, но следы чего-то режущего остались, и это отнюдь не лазер

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да никто их лазером резать не будет.

Я работал в цеху металлозаготовок \ отрезные станки были разные - мелкий прокат (пруток\квадрат) если не большими партиями резался как раз на станках с кругом как от болгарки(только большой).Средний прокат - пильные станки с "ножовочный" полотном(так называемая механическая ножовка).Крупный прокат - станки с ~ метровым металлическим диском с твёрдосплавными зубьями (по типу циркулярки)

Edited by TLY

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 hours ago, Victor Nemikhin said:

Еще раз про ТШЛ-160. Из моей таблицы и реальных размеров

Вы дали ссылку на производителей ТШЛ-160 Там есть размеры.

tra.JPG.57e9f238e3492ab8c47751ebe6f0ed12.JPG

Я от них и отталкивался. Вот отсюда и 97 см4. Если отмотаете чуть назад, я сразу просил у Вас размеры именно сердечника.

On 12/28/2020 at 11:15 AM, I_Avals said:

Дайте геометрические размеры Вашего железа

Получил, зачем то, размеры каркаса. Плюс ссылку на производителя ТШЛ-160. Если бы Вы сразу дали просимое, не было бы всех этих ненужных переговоров и уточнений. А теперь, хоть сначала начинай. Понятно, каждый думает о своём. Но, неужели нельзя уважить человека, который хочет Вам помочь, и не заставлять его тратить время на пустую болтовню и поиск данных по ссылкам? Уже одна эта фраза должна была насторожить

On 12/28/2020 at 9:58 AM, Victor Nemikhin said:

Размеры катушки - 23 * 55
Размеры окна- 30 * 50. Так что все сходится.

Ладно, 23 влезет в 30. Но, как 55 влезет в 50? Все сходится? Или, под "окном" Вы снова подразумеваете нечто, известное только Вам?


Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В процессе переделки заводского усилителя и перевода его на другие лампы, пришлось залезть в силовой трансформатор. Причины - слишком высокое напр. питания анодов, нехватка напряжения для смещения, слишком сильная просадка напр. накальных обмоток, напрочь высохшая изоляция проводов, выходящих из транса (просто рассыпается в песок при любой попытке даже не гнуть, а двигать). 

После вскрытия всплыли две неприятности - каркас без боковых щёк и катушка, пропитанная лаком. 

IMG_5970.thumb.JPG.6c9ca726b569c804ad38fe02bef30703.JPG IMG_5964.thumb.JPG.f87cbf7e312ede2ff2d899f459d5d05f.JPG

Трансформатор сильно грелся, поэтому при размотке лак отваливается от меди. Странно, Даже на Вэф-Балтика 50-х годов так плохо не было. В общем, смотал я 3 накальные обмотки, дошёл до анодной  и призадумался

IMG_5972.thumb.JPG.2059a1640e802820aeb14be2eca2a3bd.JPG IMG_5976.thumb.JPG.76c5b486ab87e679182cd146b8345543.JPG IMG_5977.thumb.JPG.52d67751d99b6e9df5676b18b3332776.JPG

если первые три облезают, что будет с этой.? 

Анодный выпрямитель с удвоением, под нагрузкой она выдавала 182В (188В х.х.), мне теперь надо 155В под нагр. (или 162В х.х.). Накальные выдавали на холостом 6,4-6,5В и имели по 16 витков. Ещё одна накальная была 23В 55 витков. 

Получается, что скинуть с анодной надо 26В, т.е. 65 витков. Но её страшно трогать. Я что подумал, по рассчётам там не так и много (где-то 470 вит.), если её всю смотать, может перевести выпрямитель на обычную мостовую схему?

Получится-ли от этого выигрыш по пульсациям, по свободному месту в каркасе? Ведь мостовой выпрямитель меньше грузит обмотку. Витков больше, но провод тоньше... Мне-же ещё доматывать обратно 3 накальные плюс по паре витков и для смещения 75-80 витков тонким.

Что посоветуете?

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 hours ago, рижанин said:

Ведь мостовой выпрямитель меньше грузит обмотку.

С чего бы? Сегодня отменили Закон сохранения энергии? Не читал. Мощность, с обмотки, снимается одна и та же. Так что, произведение числа витков на площадь провода не зависит от схемы выпрямителя. Разница будет только в конденсаторах фильтра. Скажем, 300 Вольт, 100 мА, пульсации 10%  Мост, обмотка 267 Вольт, 0,12 А, С = 24 мкФ. Удвоение, 136 Вольт, 0,26 А, С = 2 х 48 мкФ. Большая ёмкость при удвоении обусловлено тем, что имеем два однополупериодных выпрямителя. Но, пульсации, между плюсом и минусом будут 100 Гц, за счёт того, что эти выпрямители запитаны противофазно. А междй средней точкой и любым выходом, понятно, 50 Гц. Прикинул, смеха ради

S1.JPG.bfd11882601ba28bdfae813804835a1e.JPG

Трансформатор, конечно, примерный. Но, для получения одинакового выхода обмотка схемы удвоения должна быть чуть больше половины от мостовой. В данном случае, 52 %. Если нагрузить среднюю точку удвоителя, появится асимметрия пульсаций удвоенного напряжения. Теперь там будут и 50 и 100 Гц.  Уровень пульсации 50 Гц будет зависеть от тока, нагружающего среднюю точку. Это стоит учитывать при проектировании фильтров.

Выигрыш по пульсациям зависит не от схемы, а от величины фильтрующих ёмкостей. По свободному месту в каркасе - однозначно, нет. Удвоение применяют из экономических причин. Многие фирмы - мотальщики считают цену трансформатора не столько от мощности, сколько от напряжения обмотки. Особенно, в ТОРах. Так что, обмотка под мост обойдётся дороже, чем под удвоение, при равной мощности и выходном напряжении выпрямителя. Вот Василичь и агитировал.


Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понятно, значит не стоит заморачиваться с перемоткой анодной обм., просто отмотаю 65 витков.

С половины удвоителя берётся питание на четыре вторых сетки 6П41С и на 4 триода ЕСС83, так что ток там миллиампер 15, не более.

2 часа назад, I_Avals сказал:

отменили Закон сохранения энергии?

я имел ввиду то, что  от обмотки требуется меньший ток и её можно мотать проводом потоньше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Just now, рижанин said:

её можно мотать проводом потоньше.

И витков, побольше. При одной и той же мощности

1 hour ago, I_Avals said:

произведение числа витков на площадь провода не зависит от схемы выпрямителя.


Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вроде удалось частично перемотать силовик. Напомню, задача была убрать с анодной обмотки 26 Вольт (смотать 65 витков), перемотать накальные и добавить обмотку для смещения.

С анодной смотал 1 слой, получилось 64 витка, в следующий слой не полез, лишний виток (0,4В) погоды не сделает.

Далее слой изоляции и 4 обмотки - две накальные по 7 Вольт (д. 0,55 и 0,85мМ), накальная на 16В для питания постоянкой 12,6В ламп фонокорректора (0,55мМ) и обм. смещения 34В 83 витка проводом 0,25мМ (тоньше на месте не оказалось).

IMG_20210112_183849.thumb.jpg.4ed69b330fc90309e43d73bc7bb9fbf6.jpg

затем опять изоляция и две накальные обм. для питания вых. ламп. В оригинале было 16 витков в 2 провода д.1,2мм по наружке. Напруга проседала до 6,1В. Я намотал две раздельные по 17 витков проводом 1,37мм по наружн. диаметру (чуть тоньше не оказалось на месте). Влезли впритык.  Ох я вам скажу и геммор мотать такой толстый провод на каркас без боковин.

IMG_20210112_194021.thumb.jpg.54ace19ef61b23b9c0db05f0c11d8886.jpg IMG_20210112_194029.thumb.jpg.2254dfe80783816b44b17c2bc38c814f.jpg IMG_20210113_102545.thumb.jpg.bdf917d9f132084ac02d22fb59cd51f9.jpg

{кноу хоу}

IMG_20210113_102610.thumb.jpg.8abef0366143893439bd83b8fec0e46b.jpg

Собрал трансформатор на скорую руку для проверки. Пластины вперекрышку не ставил, слишком долго (они там кстати 0,35мМ), сверху и снизу вставил по паре Ш-пластин в одном направлении, а в середине всю пачку в другом, с другой стороны впихнул почти всю пачку I-пластин (как для вых. ТВЗ однотакта), несколько штук не влезло, но для проверки сойдёт. Сильно винтами не поджимал, чисто от-руки.

Подал на первичку 230В. По напряжениям на выходе транса получилось всё норм., но трансформатор громко зудит (это и неудивительно).

Гонял примерно час, пока делал замеры. Не греется совсем. Решил померить ток первички без нагрузки. Тестер на пределе 200мА показал OL. На пределе 20А показало 0,38А. Я не поверил, впаял в разрыв сетевого провода 2-Ваттную эм-эл-тэшку на 10 Ом и подключил к ней Вольтметр. Так и есть, показывает 3,8В.

IMG_20210113_193508.thumb.jpg.d061a98fc769ca6415bf3adb5dee85ec.jpg

По напряжению на первичке трансформатор точно не перегружен, т.к. включены все секции первички (100+17+100+17 Вольт).

Такой вопрос: слишком большой ток покоя (380мА) не может быть из-за небрежной/неправильной сборки пластин магнитопровода?  В оригинале трансформатор с торцов был покрашен чёрной краской, я впихнул I-пластины как попало, не сортируя крашенные/некрашенные стороны. Может от этого увеличился зазор и это тоже влияет на ток х.х. ?

IMG_20210113_194653.thumb.jpg.82e0a85f0125ad66231ac11de9a95c74.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 hours ago, рижанин said:

может быть из-за небрежной/неправильной сборки

Может. Так, как Вы собрали, часто собираются трансформаторы однотактов. Зазор между Е и I пластинами уменьшает индуктивность. Отсюда, ток.


Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В пятницу собрал силовик по-человечески - все пластины вперекрышку, а перед затяжкой винтов я всё обстучал и подровнял через брусок. Теперь звук от работающего транса едва слышно.

Сегодня утром выходы для сильных накалов нагрузил парой 6П45С, вечером потрогал трансформатор, он едва тёплый.

Ток первички вычислил по падению на 1- Омном резисторе, получилось 234мА с двумя 6П45С, на каждой 6,7В по-накалу. Думаю, что когда всё полностью нагружу, просядет немного. Миллиамперметры показали похожие цифры.

IMG_5982.thumb.JPG.a3bbca8018a1285a77d758c3ae33b2a7.JPG

Без нагрузки падение напр. на 1 Оме показывало более 100мВ и прыгало.

IMG_5983.thumb.JPG.e44090489d2133236c2809d47c64f5c1.JPG IMG_5984.thumb.JPG.a2893725f42a8ad1d93940cc7fa7f8f5.JPG

Пределы измерений на моих тестерах идут от едениц Вольта, поэтому ближе в 1В они меряют более-менее норм. Поэтому впаял 10 Ом в разрыв сетевого провода, получилось 800мВ (80мА ток х.х.).

IMG_5985.thumb.JPG.0e02439469bb7fd09157e974664b84ce.JPG

Вот так вот получилось с небрежно и с нормально-собранными пластинами. Ток х.х. был 380, стал 80мА.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подбираю силовой трансформатор для нового несложного проекта. Два дня гонял его под нагрузкой. Все обмотки нагрузил по-полной, даже немного с превышением ожидаемого потребления. После 7-8 часового прогона температура магнитопровода была 44град.С,   темп. самой горячей обмотки 58град.С

 IMG_6003.thumb.JPG.f24aba18d656683262759af36deff48f.JPG IMG_6002.thumb.JPG.49072ffb0d53ef28c840f11e3db61bf8.JPG

палец на обмотке держать можно, но недолго. Тепловой режим не самый щадящий, но в реале будет чуть легче.

Такой вопрос: можно-ли этот силовик применить в моей конструкции, или всё это долго не проживёт?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если трансформатор будет эксплуатироваться внутри корпуса или закрыт кожухом, то температурный режим ухудшится. Закройте его чем либо подходящим и ещё раз померите рабочую температуру. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
08.01.2021 в 11:26, I_Avals сказал:

обмотка под мост обойдётся дороже, чем под удвоение, при равной мощности и выходном напряжении выпрямителя. Вот Василичь и агитировал

У Василича был ещё аргумент - удобнее брать со средней точки половину анодного напряжения для питания 2х сеток строчных ламп, в т ч его любимых 6П45С, а также пристрастие к старым советским электролитам. Типичное решение 150/30 350 В - их навалом с разборок телевизоров, практически даром. Секцию 150 и 30 в параллель. Берутся 4 шт, по две в плечо удвоителя, 700 В не факт, но 500 В точно держат. Я тоже так делал. Только много места занимают, поэтому я выработал запас и ставлю китайщину. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 hours ago, рижанин said:

После 7-8 часового прогона температура магнитопровода была 44град.С,   темп. самой горячей обмотки 58град.

Вообще нет повода парится. Во первых, 7 - 8 часов подряд, для домашнего усилителя, разве что, в выходной. Термостойкость кабельной бумаги и картона находится в пределах от —45 до +125о С. Пусть, у нас обычная, офисная.  Ну, никак не ниже 80-ти. Если не 100.

Just now, Анатолий Матвиенко said:

У Василича был ещё аргумент

У Василича один аргумент, как у любого кооператива - купить подешевле, продать подороже. Он, то собирал на продажу. А заказной  трансформатор для удвоителя будет дешевле, чем для моста, со средней точкой. Ибо, мотальщики берут и за Вольты, и за дополнительные отводы. Пульсация на полном напряжении, 100 Гц. На половинном, 50. Появление тока нагрузки на половинном напряжении вызывает появление пульсации 50 Гц и на удвоенном напряжении. Можно долго рассуждать про фильтра и прочее, но, на мой взгляд, если мотать самому, мост со средней точкой намного привлекательней. А дальше, каждый идёт в Ад своим путём (© Гарри Гаррисон)


Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...