Jump to content

Вопросы по ламповой технике


Recommended Posts

Продолжаю собирать однотакт на 6н9с и 6п6с с трансом тс-71.И продолжают множится вопросы. Пришлось немного повозиться с определением обмоток, но тут проблем нет.

С двух обмоток наклов ламп имею высокое напряжение, порядка 7,2 вольт, как понимаю, поскольку в розетке всегда 230 +5в. Занижаю резистором на 1 Ом 2ватт. В результате получаю свои 6.5в. Но резистор 2вт., с мощной обмотки для двух 6п6с, сильно греется. Не сгорит? Формулу для рассчёта мощности резистора я знаю(P=I`*R. Силу тока беру  1ампер для 2х 6п6с), но не уверен, всё ли параметры я учёл.  Вроде должно подойти, но пальцы жжёт)

Второй вопрос по поводу экранной обмотки силового трансформатора. Закинуть на общую землю? Напрямую или через резистор?

Третий вопрос по поводу обмотки для драйвера, лампы 6н9с. Она имеет среднюю точку, посредством которой её следует соединить с остальными через резисторы ~150 Ом. Её нужно соединять с общей земляной шиной?

Edited by vchelnokoff
Link to comment
Share on other sites

Накальная обмотка на ТС71 навита сверху, в твоем случае лучше убрать несколько витков до напруги 6,8, а если резистор то тебе нужен будет проволочный на 10 ватт. Готовся к тому что накал фи тоже будет 7,2. В накальной обмотке отвод от середины это подпор +от анодного напряжения через делитель для снижения уровня фона 50 гц по накальной цепи. Мера эффективная, можешь сделать также, за основу см родную схему бп Ригонды. Если нет желания возится просто заизолируй этот вывод, а с 7 и 8 ноги 6н9с посади два резистора по 150-200 ом на землю, это будет средняя точка накала, тоже борьба с фоном.

Экранную обмотку ТС71 в вашем случае можно никуда не сажать.

Edited by VSS
Link to comment
Share on other sites

Выгодные LED-драйверы MOSO для индустриальных приложений

Компэл представляет выгодные светодиодные драйверы MOSO для промышленных решений с высоким классом защиты от внешних воздействующих факторов, хорошей устойчивостью к импульсным помехам и высокой надежностью. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля, кроме того, отдельные версии драйверов могут программироваться на работу в автономном режиме по заранее заданному сценарию. Рассмотрим подробнее их характеристики. 

Читать статью>>

7 часов назад, VSS сказал:

нужен будет проволочный на 10 ватт

Хреново конечно в однотакте ватт на 60-70 общей потребляемой мощности, еще и в резистор ватт 5-10 греть.

Тогда уж стабилизатор сетевой - и от его параметров плясать.

 

8 часов назад, vchelnokoff сказал:

имею высокое напряжение, порядка 7,2 вольт,

Переменное? 

Link to comment
Share on other sites

ER10450 – литий-тионилхлоридная батарейка FANSO EVE Energy формата ААА
Компания FANSO EVE Energy расширила номенклатуру продукции, разработав новый химический источник тока (ХИТ) – батарейку литий-тионилхлоридной электрохимической системы (Li-SOCl2; номинальное напряжение 3,6 В) типоразмера ААА – ER10450. Батарейка имеет бобинную конструкцию (тип Energy) и предназначена для долговременной работы при малых токах.
Батарейка может применяться в приборах учета ресурсов, в различных датчиках, устройствах IoT и в других приборах и устройствах, в которых требуется компактный ХИТ соответствующей емкости.
Подробнее >>

2 часа назад, grach сказал:

Хреново конечно в однотакте ватт на 60-70 общей потребляемой мощности, еще и в резистор ватт 5-10 греть.

Тогда уж стабилизатор сетевой - и от его параметров плясать

Конечно хреново! Но нужно просто не разбирая трансформатор отмотать 2 витка провода. Никакого стабилизатора, резистора и термистора тогда ненужно будет!

7,2 переменки конечно.

Link to comment
Share on other sites

Новое семейство HRP/N3 от MEAN WELL – ИП с 350% перегрузкой для промышленных приложений

В промышленных устройствах и установках с электроприводом на двигателях постоянного тока в момент пуска требуется обеспечить повышенный ток. Для решения этой задачи MEAN WELL предлагает вместо ИП с повышенной избыточной мощностью, более оптимальное решение - источник питания с необходимой перегрузочной способностью семейства HRP/N3. 

Новое семейство, представленное в Компэл, экономичнее и расширяет уже существующее HRP/N в увеличении кратности перегрузки. Подробнее>>

11 часов назад, vchelnokoff сказал:

Занижаю резистором на 1 Ом 2ватт. В результате получаю свои 6.5в. Но резистор 2вт., с мощной обмотки для двух 6п6с, сильно греется. Не сгорит?

Норм. напряжение для накала. Там на резисторе получается падение почти 1В при токе менее одного Ампера, то есть меньше Ватта. Если это МЛТ-2, то он и три выдержит длительно, только потемнеет немного. Рассеивать мощность и при этом греться - это его предназначение. У мн в накалах 6С41С пару лет стояли китайские 3-ваттники на 0,15 Ом при токе 2,7А и норм. отработали, пока не разобрал.

11 часов назад, vchelnokoff сказал:

по поводу экранной обмотки силового трансформатора. Закинуть на общую землю?

Да, на общий корпус просто проводком. Если из силового щитка в усилитель заведена честная "земля", то можно на неё через 10-30 Ом.

Там внутри экран полтора витка жёсткой латунной фольги с двух сторон изолированный прозр. плёнкой. Полезная штука, Позволяет избавиться от треска и щелчков, лезущих из сети. 

11 часов назад, vchelnokoff сказал:

по поводу обмотки для драйвера, лампы 6н9с. Она имеет среднюю точку, посредством которой...

Тоже хорошая возможность правильно подать пост. напряжение в настоящюю среднюю точку(а не искусственную из двух резисторов) для уменьшения фона. На штатной схеме Ригонды норм. нарисовано, как подавать туда постоянку с делителя, так и делайте, хорошо работает.

Только кажется в ТС однотактной Ригонды она не совсем средняя, то есть там типа 12/13 или 13/14 витка. Но как вам выше подсказали, накальные обмотки нах-ся снаружи и есть возможность отмотать лишний виток для симметрии. Лишь-бы лак не посыпался...

Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, рижанин сказал:

Да, на общий корпус просто проводком. Если из силового щитка в усилитель заведена честная "земля", то можно на неё через 10-30 Ом.

Там внутри экран полтора витка жёсткой латунной фольги с двух сторон изолированный прозр. плёнкой. Полезная штука, Позволяет избавиться от треска и щелчков, лезущих из сети. 

Это для приемника где блоки ВЧ есть экран нужен был, а для УНЧ ничего оно не даст, а в иных случаях и наоборот усиление фона появляется! Проверенно неоднократно. Если хотите входной фильтр сетьевого питания достаточен будет.

И никогда не советую корпус УНЧ соеденять с заземлением из розетки! Сегодня принятая повсеместно ситема TN-C-S подразумевает соеденение земли с нулевым проводом на ГШЗ, а где-то ее и на этажном щитке обьеденяют, оно нам надо?

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, VSS сказал:

И никогда не советую корпус УНЧ соеденять с заземлением из розетки!

Если для себя усил - то мож и не надо. Если для кого-то, и в металл корпусе - то лучше не брать грех на душу, заземлить. Да и фон очень сильно пропадает.

 

Я хотя для себя кинул в мастерскую отдельный 3х1,5, из щитка, со своим автоматом. Очково без заземления всё-же паять мастерить.  Транзитом ещё и комп подключил-заземлил, с корпуса компа 110В пропали. ТБ оно ТБ.

Link to comment
Share on other sites

2 hours ago, grach said:

Очково без заземления всё-же паять мастерить

Весь СССР жил, имея в домах розетки без заземления. И, собственно, те кто не живёт сейчас в новострое, так и продолжают жить. В смысле безопасности для человека, от УЗО больше пользы, чем от заземления. Но, это совсем другая история.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, I_Avals сказал:

Весь СССР жил, имея в домах розетки без заземления.

СССР там, мы здесь. Расскажите про ТБ СССРа, и про соблюдение ТБ нынешнего.

11 минут назад, I_Avals сказал:

И, собственно, те кто не живёт сейчас в новострое, так и продолжают жить.

Нет.

Я живу в хрущёвке. В 90-2000 был в щите проложен отдельный провод "ЗЕМЛЯ".

Но это Москва, тут свои интересы в кабеле и работах.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, grach сказал:

Расскажите про ТБ СССРа, и про соблюдение ТБ нынешнего.

Расскажите в каком ТБ написано что нужно все бытовые приборы заземлять?

Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, VSS сказал:

Расскажите в каком ТБ написано что нужно все бытовые приборы заземлять?

В любом инструктаже по эл.безопасности. Но с 1 группой это знать не нужно, не забивайте голову.

ПУЭ 1.3.72

 

---------------------------------------------------------------------------

Если стоит евро разъём  - то заземлять.

Если есть винт на корпусе с маркировкой "ЗЕМЛЯ" - то заземлять.

---------------------------------------------------------------------------

А вообще пох - ваше здоровье (жисть).

 

Link to comment
Share on other sites

И если без жесткача - то по моему опыту:

Я использую ИИП в своих поделках, и как следствие:

если не заземлять - то идет непроизвольная сработка на сенсорные экраны устройств.

Странное дело но.... мышь у меня с переключением режимов... и если держусь за пластиковую мышь и трогаю корпус усила - то мышь начинает режимы переключать. Вот после заземления такой хе..ни  не замечал.

Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, grach сказал:

В любом инструктаже по эл.безопасности. Но с 1 группой это знать не нужно, не забивайте голову.

ПУЭ 1.3.72

 

Я вас спросил про бытовые приборы и какое требование ТБ обязывает их заземлять!

Не приплетайте технику безопасности на предприятиях к бытовым приборам! Что касается ПЭУ этот документ разработан для организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Или вы хотите сказать, что дома в быту выполняете все правила ПУЭ? У вас над каждой розеткой есть надпись 220 вольт, а на каждый бытовой прибор оформлен допуск к использованию и разработана инструкция, а с семьей вы проводите вводный и целевой иструктаж и на каждого оформлен допуск по 1 группе электробезопасности! Ну, ну!

Не морчте голову не себе ни нам! Никаких заземлений УНЧ делать ненужно, у вас унч гальванически развязан от сети, а вы его предлагаете наоборот привязать!

Link to comment
Share on other sites

24 минуты назад, VSS сказал:

вводный и целевой иструктаж

Ха, шарите.

---------------------------------------------------------

Да не заземляйте.  

МОЙ эмпирический опыт привёл к заземлению.

Link to comment
Share on other sites

30.06.2006 в 18:52, Radiotexnik сказал:

В этой теме будем рассматривать вопросы по ламповой технике, схемы, разные статьи и т.д. :)

Лампы давным-давно уже отошли на задний план и используются сегодня в целях поэксперементировать, побаловаться этим чудом техники. Аудиофилы извлекают из них чудо тёплый звук. Не перспективное это занятие, скажу я вам...

Link to comment
Share on other sites

50 минут назад, Alik3796 сказал:

. Не перспективное это занятие, скажу я вам...

Это на уровне "стим панк"   , на любителя. Главное красивая обёртка.

Мне чисто лампы из-за дизайна понравились. А так хот транзисттер, хоть вакум....

 

Link to comment
Share on other sites

5 hours ago, grach said:

Я живу в хрущёвке. В 90-2000 был в щите проложен отдельный провод "ЗЕМЛЯ".

И, естественно, соответствующим образом, всем, централизованно  и бесплатно, полностью заменили проводку и розетки в квартирах. Не смешите.

К стати, о "пользе" заземления. Как то, цифровым Tectrinix'ом полез смотреть осциллограммы в устройстве с гальванической связью с сетью. Дело было на работе, где розетки имеют заземление, а осциллограф - евровилку. Понятно, котротнуло. Простой вопрос - зачем соединять общий сигнальный провод осциллографа с землёй корпуса? В том же СССР никогда такого не было. Ни соединения, ни проблем. Была клемма заземления корпуса. Но, без гальванической связи с общим проводом усилителей осциллографа. В результате полученного опыта проверил и избавил свой UNI-T от такого же дефекта. Смысл иметь прибор, которым невозможно выполнить определённую часть измерений? 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Link to comment
Share on other sites

41 минуту назад, I_Avals сказал:

Простой вопрос - зачем соединять общий сигнальный провод осциллографа с землёй корпуса? В том же СССР никогда такого не было.

Поискать еще, где бы было иначе. С коаксиальным входом изолировать пришлось бы, а не соединять.

Link to comment
Share on other sites

30.07.2021 в 12:34, VSS сказал:

в твоем случае лучше убрать несколько витков

Сорвал верхнюю бумагу с транса и разочаровался. Во первых всё очень прочно приклеилось и ссохлось. Во вторых из двух обмоток на накал, на нем верхней обмоткой намотана драйверная, на которой и так напряжение резистором, практически без нагрева понижается. 

 

30.07.2021 в 22:28, VSS сказал:

Но нужно просто не разбирая трансформатор отмотать 2 витка провода

Так, что отмотать не разбирая, к сожалению не получится. Боюсь оторвать и сделать хуже. 

23 часа назад, рижанин сказал:

то есть меньше Ватта.

Я тоже так считал, но после включения, через 3 секунды, пальцы уже не выдерживают нагрев. Резистор правда буржуйский. Млт в такого номинала в наличии не было.

 

Link to comment
Share on other sites

10 hours ago, vchelnokoff said:

Резистор правда буржуйский

Вот Вам и причина. Советские двухваттные резисторы имеют намного большую площадь, что способствует более низкой температуре перегрева. Буржуйские покрыты термостойкой керамикой и допускают более высокие температуры. С советскими никогда не было проблем при монтаже вплотную к плате. Под буржуйским плата, через пару месяцев, стала коричневой. Теперь монтирую их с зазором.

10 hours ago, vchelnokoff said:

пальцы уже не выдерживают

И, не должны. Для многих элементов, включая мощные силовые трансформаторы, 60 - 80 градусов поверхности вполне нормально.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, vchelnokoff сказал:

Так, что отмотать не разбирая, к сожалению не получится.

Так ДОмотайте пару витков и включите встречно.

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, I_Avals said:

допускают более высокие температуры

Вот поэтому всегда делаю запас. Там где 2 ватта выделяется, беру резистор на 5 ватт, там где 5 - там 10. Расточительство ? Может быть, но по крайней мере ничего не покоричневеет, не деформируется и не отпаяется(да, бывает и такое)

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Link to comment
Share on other sites

Сегодня запустил свой однотакт на 6н9с+6п6с с твз-ш на выходе. Кстати, после прогрева 310 анодное. Ничего не взорвалось не сгорело. Схема типовая. Оос не использовал. Настройки никакие не производил. Полтора часа  отслушивал на Колонках Маяк 223 с 10гдш. Звук порадовал. Фона нет. Запас громкости достаточный. Шикарно звучит аккустическая гитара и вокал. Из минусов - нет басов. То есть они есть, но на слух, где то ниже ~150гц сваливает в кашу.  В обычных партиях редко пробивается, а вот на каком нибудь рэпе Кххх-тррр...Я понимаю, что ламповый усилитель и не должен с самого низа подхватывать, да и выходные трансы совсем не очень, но все же хочется выжать максимум из того, что есть. Скажите, введение оос, положительно повлияет на ситуацию? Какие ещё внести изменения, для улучшения звука? 

И ещё хочется спросить, какие лампы можно приобрести и отслушать, без внесения изменений в схему(подбор катодного резистора не в счёт). Ну, то есть у каких ламп аналогичная цоколёвка и параметры? Слышал, что 6ф6с и 6п3с(но это не точно). Может ещё какие подскажете? Отечественные или забугорные.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • ----------------------------------------------------------- Кстати. ИМХО если Вы замените Ваши емкости на конденсаторы на 800В или последовательно включенными парами по 400В с выносом их в отдельную коробку с соединением их проводами большого сечения, то можно обойтись без супрессора. Правда Вы при этом лишитесь торможения двигателем, но при Вашем редукторе ИМХО такое торможение нафиг не нужно.  Всё вышесказанное в порядке версии. 
    • на данный момент только один выход использую, противоположный сигнал филонит. инверстный и не инверстный обьединить в одно для двойной амплитуды. Вот так в симуляторе выглядит балансный пред. усиль..ms14 вот оригинальная схеме, я использую только один выход, это инвестный и массу. А не инверстный у меня филонит. В мост хочу пустить, обьединив их через операционник. Вадим, подскажи как это правильно все организовать?
    • что выяснил,оу сдвоенный.одна часть отвечает за перегрев, глушит шим через 8 вывод.тут все работает. вторая часть отвечает за регулировку тока,и как оказалось,что обратная связь по току тоже работает.ТТ нет,только шунт на выходе отрезал один вывод от шунта,подкинул лбп.регулировка идет через 9 вывод шим.,реакция на ручку регулировки есть. Dt тоже вроде нормальный.почему ключи вышибло 
    • Так заряд идет импульсами. Естественно скакать будет
    • Как правило супрессор применяется именно в таком качестве, но не здесь. Доказательство - отсутствие каких-либо предохранителей.  Это NTC. Как уже говорилось ранее, они здесь использованы исключительно для ограничения тока через диоды и емкости при включении питания. Проще говоря, если вдруг не сработает супрессор при превышении входного напряжения, то сначала вылетят диоды и взорвутся емкости, а потом уже выйдут из строя эти NTC. Что довольно часто и происходит. Вы напрасно проигнорировали мое предложение почитать про выбор автомата для любого частотника. Поэтому скажу так: выбрав согласно рекомендациям изготовителя нужный автомат, Вы обнаружите, что супрессор разорвет гораздо раньше, чем сработает автомат. 
    • Решил проблему переходом на схему со стабилитроном! Подстроечник не менял.  Всё таки она оказалась стабильнее. Напряжение можно выставить любое, стартует всегда уверенно. Единственный момент, это все таки небольшое падение напряжения с прогревом. Например при включении 24, с прогревом падает до 21. По искажениям на глаз по осциллографу,  с лампочкой разницы не заметил, поэтому остаюсь на этом варианте.
    • @gyrator, спасибо за подсказки! Вообще, данный ККМ был собран чисто, чтоб пощупать технологию. Включил, нагрузил. Вроде расчётные 390 вольт на выходе есть. По потребляемому току синусоида, хоть и бородатая - значит работает  Что касается диода, то я поставил туда 15-амперный sfr15f60f2, что явно лишнее для ККМа, рассчитанного на 150 ватт. Но других диодов не было, а амперного uf4007 мне показалось маловато ) Именно, т.к. читая тему на форуме про ККМ, я пришёл к выводу, что непрерывные ККМы целесообразно делать для больших мощностей. Да и контроллер L6563 подразумевает граничный режим(хотя в апнотах были примеры, как вывести его в непрерывный).
×
×
  • Create New...