You can post now and register later.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
Всем доброго времени суток.
На неделе после работы продолжал разбираться в этой теме. И вчера наконец-то до меня дошло в чем дело и я понял, что ответ был дан почти сразу. Так что спасибо @Yurkin2015 за пояснение.
Но в тот момент я этого не понял. Точнее не понял второй абзац, как-то зациклился на этих 45 градусах и забыл, что эти градусы это же в реальности время и один и тот же интервал на разных частотах даст разный сдвиг в градусах.
Согласно пояснениям от самого Полякова на форуме, мы получим 45 градусов и одинаковые амплитуды, если верхнее плечо переменника равно Xc, а нижнее равно их параллельному сопротивлению (а т.к. Xc = верхнему, то нижнее на корень из 2 меньше Xc). И тогда все складывается.
Спасибо всем за объяснения.
Насчет обсуждаемой очепятки.
Сигнал поступает в одной и той же фазе в оба канала. Возможно это не очепятка, а недоговорка, может бы автору книги это очевидно и поэтому было опущено (как помним он на форуме даже сам себя поправлял относительно сопротивлений плеч резистора R, так что возможно и по этому моменту требуются уточнения). Но относительно ползунка резистора фаза сигнала, поступающая на диоды сдвинута и можно даже прикинуть насколько (Xc на частоте сигнала в два раза меньше, чем верхнее плечо переменника, а плечи переменника включены параллельно из-за того, что закорочены катушкой связи гетеродина, имеющей малое сопротивление).
Вот такое объяснение работы. Буду рад комментариям и уточнениям. Похоже пришло время допилить его в железе, подобрать емкость и сопротивления и затестить.
Лежит у меня на полке такой 1990 года, но без корпуса, купил на радиобазаре по-дешёвке. Полный фарш, в смысле схема, без упрощений.
Медный радиатор на силовых транзисторах. Все детали фирменные, не китайские.