Перейти к содержанию

Сгорает интегральный фотоприемник


Sony

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Собрал схему управления освещением с инфракрасного пульта. блок питания без гальванической развязки 5.1v. Не раз собирал подобные схемы с применением микроконтроллера, так вот при включении сразу происходит пробой фотоприёмника между анодом и катодом, микроконтроллер остаётся живым. В чём причина, либо маленький конденсатор по питанию 100мФ 25v либо они не выдерживают работать под напряжением без развязки? Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Сейчас обнаружил что на контроллер и фотоприёмник подаётся напряжение 4.38вольта это может быть причиной выхода из строя фотоприёмника?

Хотел нарисовать в протеусе но не хватило опыта. Вот срисовал плату. Отдельно блок питания и модуль управления

1.jpg

12.jpg

123.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем в БП тиристор, лишний диод. Гасящий конденсатор надеюсь не 1мф, а 1мкф.

Лучше возьмите зарядку от мобильника, получится намного надёжнее, дешевле и менее габаритно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно, бросок тока при включении убивает приёмник. Полезно последовательно с балластным конденсатором включить резистор на несколько ом и увеличить ёмкость фильтрующего. Я бы ещё параллельный стабилитрон поставил.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тиристор пришлось применить так как стабилитрон пробивался (снял с него нагрузку). Да Конечно 1мкф. На счёт габаритов, всё устройство меньше Зарядника от мобильника

Только что, Candid сказал:

Зачем в БП тиристор, лишний диод. Гасящий конденсатор надеюсь не 1мф, а 1мкф.

Лучше возьмите зарядку от мобильника, получится намного надёжнее, дешевле и менее габаритно.

 

1 минуту назад, Dr. West сказал:

Возможно, бросок тока при включении убивает приёмник. Полезно последовательно с балластным конденсатором включить резистор на несколько ом и увеличить ёмкость фильтрующего. Я бы ещё параллельный стабилитрон поставил.

Параллельный стабилитрон чему? Фотоприёмнику?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Sony сказал:

Параллельный стабилитрон чему

Параллельно конденсатора фильтра, на случай, если тиристор не отрабатывает.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Sony Тиристор ни разу не стабилитрон) Он тут закорачивает ёмкость в 1 мкФ! Там токи могут быть амперы! (при плохой разводке - будут импульсные токи при срабатывании тиристора, а значит выбросы напряжения чуть ли не десятки вольт!)  

Подозреваю, что конденсатор дохлый, (ЭПС конденсатора какое?) и у тебя на выходе данного блока пульсации и импульсы в пару вольт проходят мимо конденсатора - напрямую на фотодатчик. Видимо, по этой причине стабилитрон сгорал. Ёмкость поставь хотя бы 2200 мкФ, и стабилитрон, параллельно ему. Не должен он сгорать, тогда не будет и фотодатчик сгорать.

Подключение фотодатчика можно посмотреть в даташите (конденсатор на выводы питания фотодатчика):

image.png.c47e2dda4e874a14a0b7b81be1cccc75.png

 

 

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, andrusha152 сказал:

Несколько раз собирал вот такую схему. Работает без проблем, причем круглосуточно. 

zachita220.jpg

Вот отсюда я и брал схему блока питания потому как стабилитроны сгорали не этой схеме а ранее и при таком блоке питания у меня работают много схем с микроконтроллерами и ни один контроллер не сгорал. А тут сжёг 3 фотоприёмника. Ну как вы все написали буду пробовать с увеличением фильтра, дополнительным стабилитроном. и т д

Единственное что так это то что я исключил L7805. Но при этом другие схемы то работают, да и эта работает, программа( прошивка) исполняется. а фотоприёмник сразу закорачивает (пробой и КЗ)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем буду схему полностью переделывать, зря я по неопытности исключил некоторые компоненты. хотелось уменьшения габаритов устройства. Обидно то что я плату уже развёл, вытравил и всё спаял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, Sony сказал:

Вот отсюда я и брал схему блока питания

А зачем выкинул резистор на 51 Ом, который последовательно с конденсатором? Что бы импульсами всё поубивать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, motoandrey14 сказал:

А зачем выкинул резистор на 51 Ом, который последовательно с конденсатором? Что бы импульсами всё поубивать?

Да потому что в электронике у меня поверхностные знания. Я даже не знал его назначения, думал для увеличения сопротивления входа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

стабилитрон и теристор запаяны наоборот из-за этого нет стабилизации напряжения на фильтрующем конденсаторе. Сравни со схемой собираемой тобой ранее. Конденсатор 1мк ограничивает ток заряда фильтрующего конденсатора, диод после моста препятствует разряду фильтрующего конденсатора через открытый тиристор. Тиристор открывается напряжением на резисторе 2к которое появиться когда напряжение на фильтрующем конденсаторе превысит напряжение стабилизации стабилитрона. Открытый тиристор замыкает диодный мост и ток конденсатора 1мк через тиристор возвращается в сеть. На фильтрующий конденсатор проходит часть полуволны чем и ограничевается максимальное напряжение на нем. Ток через тиристор ограничен емкостью 1мк и он не превышает его максимальный рабочий ток.

Изменено пользователем Андрей Беклемешев
доолнение
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Андрей Беклемешев сказал:

Ток через тиристор ограничен емкостью 1мк и он не превышает его максимальный рабочий ток.

А какой ток будет при замыкании конденсатора на 1 мкФ? Сколько сотен ампер? Тиристор ведь не плавно разряжает конденсатор, а резко...

16 минут назад, Андрей Беклемешев сказал:

Открытый тиристор замыкает диодный мост и ток конденсатора 1мк через тиристор возвращается в сеть.

То есть, заряженный конденсатор разряжается в сеть. То есть, даёт импульс в сеть, ток которого ограничен сопротивлением проводов.

Что бы был ограничен этот ток не только проводами, как раз и поставлен резистор на 51 Ом.

2 часа назад, Sony сказал:

думал для увеличения сопротивления входа

Именно, что бы не было жёстких выбросов, импульсов, которые могут принести сюрпризы.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для того и ставят с конденсатором 1мк резистор 51ом, а тиристор импульсный ток выдерживает на порядок больше чем постоянный, тут уже игает энергия импульса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Андрей Беклемешев сказал:

стабилитрон и теристор запаяны наоборот из-за этого нет стабилизации напряжения 

Нет, это я так срисовал неправильно с готового устройства торопился, всё запаяно верно. Плата этого блока питания была сделана давно я только корректирую другие цепи, меняю контроллер, раньше увлекался ATTiny13, когда прошивка не помещается или не хватает портов меняю на ATmega 8(ну в общем что дома есть).   На выходе диодного моста стабильное 5.1v а вот на фильтрующем конденсаторе 4.38вольта видимо из за падении на диоде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну собрал на макетке сам блок питания, добавил всё что рекомендовали плюс поставил стабилизатор L7805, подклчил только IR датчик и он вроде как живёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...