Перейти к содержанию

Датчик уровня воды в колодце, как?


Рекомендуемые сообщения

16 минут назад, Vlad90 сказал:

И решения этих задач будет совершенно разное.

И самое дорогое может оказаться самым дешёвым в реализации.

С уважением, Сергей

53 минуты назад, Lexter сказал:

Но в таком датчике магнит сбоку.

Одного "магнита сбоку" мало, 3 как минимум, чтобы был полноценный круг магнитного поля. С одним магнитом значительно вырастают трудозатраты по позиционированию магнита относительно линейки герконов. Гораздо проще правильно закрепить 3-и магнита в поплавке,  и пусть он ворочается как хочет, чем "центровать" поплавок по штанге датчика  (чтоб один  магнит всегда был направлен  одним местом к линейке с герконами) по всей длине измеряемого диапазона.

С герконовыми поплавковыми уровнемерами - уже не первый год замужем. Испробованы все возможные варианты. Типа, свою  собаку уже съели.

В своём колодце поставил бы бесконтактный уровнемер (ультразвуковой). Пусть чуть подороже, но мороки никакой.

С уважением, Сергей

 

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

39 минут назад, Sukhanov сказал:

Гораздо проще правильно закрепить 3-и магнита в поплавке ... чем "центровать" поплавок по штанге датчика

Гораздо проще закрепить один кольцевой или "таблеточный" магнит с продольным намагничиванием (внешнее поле у них практически одинаковое) на поплавке. Поплавок в трубке. На трубке снаружи - герконы. Хрен чего куда сместится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

12 минут назад, Lexter сказал:

кольцевой

Кольцевой магнит годный для герконового датчика уровня  - вещь довольно специфичная и редкая,  и на порядок дороже 3-х - 4-х "таблеток". И у тороида есть геометрические ограничения  Надо будет искать именно такой бублик, который подойдёт под используемую трубу + геометрия поплавка, а таблетки практически ничем не ограничены (не хватит 3-х, легко добавить ещё один, ещё один...), главно соблюсти полярность при их размещении по поплавку.

Лучший поплавок - из двух политровых  тарелок из нержавейки склёпаных донышками наружу..., серёдку задуть монтажной пеной:

211745742_.JPG.e59b9d954176c6ce5acc3f6d6b9f7dd9.JPG

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

4 минуты назад, Lexter сказал:

Ну так а я о чём?

Так о том же

20200420174558-49228.jpg

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом деле, вряд ли нужна большая точность в данном случае, 3-5 точек измерения вполне достаточно. 
На али полно готовых датчиков поплавкового типа, по цене порядка 100 рублей.

Скрытый текст

HTB1T20ra2fsK1RjSszbq6AqBXXaV.jpg

Hd540d71ba4cd4f889a7f0731a8e78788L.jpg

Больше всего возни будет с установкой всего этого добра в колодец.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Dr. West сказал:

Больше всего возни будет с установкой всего этого добра в колодец.

Да еще так, чтобы не посшибать всю эту "электронику" ведром :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думается, ведром там вряд ли пользуются, раз потребовался датчик уровня. Ну а если да, то ультразвук плюс какой- либо МК, как выше предлагали. 

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 11/30/2020 at 4:54 PM, Dyadya Styopa said:

планирую собрать из подручных средств датчик уровня воды в колодце, с выводом шкалы на светодиоды.

Не нужен в колодце никакой датчик уровня воды со шкалой. 

Вода в колодце или есть, или нет. Колодец нужен, чтобы оттуда доставать воду, не так ли? Раньше это делали ведром, теперь чаще насосом. Ведром - на 5 м и так видно, есть вода или нет. А у насоса есть или поплавок, или другой датчик для отключения, когда  уровень критично снизился. Вот и вопрос к ТС: нахуа там какая-то шкала?

Лет 10 использую для откачки воды из дренажного колодца простой датчик "из подручных средств" : тонкая пластиковая трубка 3м  из строительного магазина , опущенная на нужный уровень, с грузиком, чтобы не всплывала и не болталась, а  наверху через удлиняющую силиконовую трубку пневмодатчик от стиральной машины "Вятка-автомат", размещенный в удобном месте. Все. Ничего не ржавеет, все под рукой, насос любой - контакты там ампер на 15, помнится.

Не, ну если ТС светодиодиками надо девушку какую удивить, то да, тогда без шкалы никак. Хотя для этого есть более интересные способы:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В том и проблема у датчика насоса - он сработает когда вода уже закончилась. А если дебит колодца небольшой или нестабильный, то желательно быть всё время в курсе - сколько воды имеется в запасе, чтобы правильно рассчитать расход. Не заглядывая в него, естественно.
Так что, никакого криминала нет в таком желании.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если взять датчик давления (типа такого), трубку необходимой длины - один конец трубки надеть на датчик, второй опустить в колодец. К датчику подключить питание и милливольтметр стрелочный. При изменении уровня воды в колодце будет меняться давление воздуха в трубке и соответственно напряжение на выходе датчика. Шкалу вольтметра отградуировать.

На али есть резистивные датчики (вот), меняют сопротивление при изменении давления. Только не ясно будут ли они реагировать да давление воздуха или нет.

или так не получится?

Изменено пользователем zab_ig
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, _abk_ сказал:

Не, ну если ТС светодиодиками надо девушку какую удивить, то да, тогда...

датчик от стиральной машины LG(Samsung). У них встречаются индуктивные в генератором меандра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 hours ago, Dr. West said:

А если дебит колодца небольшой или нестабильный, то желательно ... правильно рассчитать расход. 

Тогда не шкала с лампочками нужна, а накопительный бак/водонапорная башня. Да и на... тогда такой колодец?:D 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Dr. West сказал:

Больше всего возни будет с установкой всего этого добра в колодец.

Возни как раз никакой. Кусок доски.. рейки (с камушком внизу и привязанной веревкой за верх), на него закрепить эти датчики (допустим через каждые 10 см), доску на веревке опускаем вниз. Например до срабатывания среднего датчика. Все. Самый простой и надежный вариант.

Изменено пользователем Vlad90
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Бронюс сказал:

Раньше все колодцы из деревянных брусков строились...

Обычно из дуба. Древесина попроще быстро сгниёт, наполнив колодец плесенью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Господа знатоки подскажите мне пожалуйста по моей проблеме.

Задача: мне нужно создать бюджетное автономное устройство для измерения уровня заполнения колодца ливневой канализации и измерения уровня ила в нём(песка и прочего).

Что сделал: собрал устройство с Atmel микроконтроллером, морозостойкой батарейкой LS14500 3,6В, SX1278 LoRa чипом и ультразвуковым датчиком растояния JSN-SR04T.

Проблема: мой датчик растояния мерит растояние до поверхности воды, но никак не отражение от ила/дна колодца.
Хочу купить другой датчик радарный, ультразвуковой или инфракрасный, но незнаю какой. Много гуглил про измерение заиливания колодцев, но натыкался на статьи рекламы дорогих фабричных изделий.

Вопрос: Подскажите мне, кто сталкивался с такой задачей, какой датчик покажет уровень ила под водой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Maksat3113

Можно попробовать механически, опускать палку и упираться в дно, потом ее поднимать и так регулярно.

И еще, попробуйте закопать датчик в или и сканировать вверх, вдруг покажет толщину слоя над датчиком.

Изменено пользователем Armenn

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Armenn сказал:

и так регулярно.

Да не так уж и регулярно, учитывая назначение колодца. Данную процедуру можно проводить раз в несколько месяцев, или после сильных ливней.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Maksat3113 сказал:

...какой датчик покажет уровень ила под водой?

 

6 часов назад, Maksat3113 сказал:

мне нужно создать бюджетное автономное устройство для измерения уровня заполнения колодца ливневой канализации и измерения уровня ила в нём(песка и прочего).

Хотелось бы узнать величину бюджета на автономное устройство.

Поскольку Вы столкнулись с проблемами которые не решить с помощью одной синей изоленты!!

Никакие из Вами предложеных датчиков (ни звук(ультразвук), ни радар) не смогут отработать три границы сред, причём граница воздух-вода с самым большим  отражающим эффектом, а граница вода-ил(песок) со значительным поглащением, причём эта граница не совсем ровная и совсем не горизонтальная...

6 часов назад, Maksat3113 сказал:

кто сталкивался с такой задачей

Так сказать немного в курсе проблемы: обслуживаю датчики уровня в ёмкостях с буровым раствором , те имеем ёмкость в котором наличествует определённый уровень жидкости и мелкодисперсный шлам илом лежащий на дне, .... и весьма не бедную контору ведущую бурение скважины на нефть (типа ЛУКойл), так и они не могут поставить ничего путного из автоматики.... Гораздо проще определить величину иловых отложений по различным "косьвенным метОдам" . Самый точный представитель автоматики  - помошник бурильщика (техник по растворам) с мерной палкой.

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Sukhanov сказал:

помощник ... с мерной палкой.

Пожалуй, это единственное устройство, удовлетворяющее всем требованиям, - и бюджетное, и автономное, и точное. Учитывая медленность процесса заиливания, проверка раз в год вручную не сравнится по стоимости и точности ни с чем другим. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поплавковый датчик покажет уровень воды, а не ила под ней. Наверное, можно попробовать что-то вроде сонара, которым измерют глубину водоёмов, а сам датчик сонара должен плавать на поверхности.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...