Перейти к содержанию

Изготовление точных печатных плат на ЧПУ с помощью булавки.


URI75

Рекомендуемые сообщения

Сам был в шоке когда всё получилось :dance2:,

ЧПУ собран из дсп, платы перед отрисовкой на ЧПУ покрываю грунтом из балончика,

затем после царапки на ЧПУ , травлю персульфатом, смываю грунт 646 растворителем,

и о чу-до очень чёткая и точная PCB, на фото модуль стабилизатора напряжения,

может кому интересно.

Булавку использую СССР, их на дольше хватает !!!

P.S. Можно делать на любом ЧПУ , но надо поколдовать над осью Z.

IMG_1540.JPG

IMG_1541.JPG

IMG_1542.JPG

IMG_1543.JPG

IMG_1544.JPG

IMG_1545.JPG

IMG_1546.JPG

IMG_1547 (1).JPG

IMG_1547.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

2 hours ago, URI75 said:

но надо поколдовать над осью Z

Зачем колдовать? Снимаешь карту высот, потом на месте покрываешь грунтовкой или чем там. Как высохнет - царапаешь.

Нормальный метод. "Соплей" невидимых не будет, как при фрезеровке. Иголку можно от швейной машины взять, там сталь качественная чаще встречается. А есть фото царапанной, но не травленой платы?

Какой минус выставляешь по Z? Скорость? Какая грунтовка? С заточкой экспериментировал? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Это, наверное, засветка фоторезиста вам попадалась. От выжигания краски будет много грязи оставаться и качество "печати" получится не очень. Я так думаю.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 hours ago, _abk_ said:

Снимаешь карту высот

Можно и без карты высот. Сделать упругое крепление иглы, давление задавать смещением по Z. Ход иглы вдоль оси компенсирует неровности платы, сохраняя упругое поджатие.

Надо попробовать :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну не знаю, классической гравировкой точно не хуже

Скрытый текст

uhkOH4vXqa8.jpg.bd91e792e01748b7803b35c45d03e1cd.jpg2lBEk6FEH7k.jpg.b9950b46a7fefd5e5d7f9ab59a4feb01.jpg

 

Изменено пользователем Bobius

Для людей, которые пишут "мФ" вместо "мкФ", в аду приготовлен отдельный котёл. 1 мФ = 1000 мкФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

57 минут назад, Bobius сказал:

классической гравировкой точно не хуже

да и лишнюю фольгу тоже ничто не мешает снимать

IMG_20181226_161738.jpg

Изменено пользователем oleg_s

Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Dr. West сказал:

Это, наверное, засветка фоторезиста вам попадалась.

Да нет именно краски,  вот нашел, но это маркировочный лазер, но попадались и другие более дешевые варианты. Не думаю что грязи будет многовато, это напрямую будет зависеть от типа применяемой краски.

лазер.jpg

Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад, _abk_ сказал:

Как снимаете? 

это делается программой подготовки к фрезерованию, большие площади снимаются инструментом большего диаметра, я обычно использую 0,8 мм.

Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Всё верно !

Главное прочно закрепить булавку как можно ближе к острию (фото самое первое в теме) ,

опускание иглы происходит с помощью отдельного механизма ,то есть шаговый привод чпу по Y не используется,

для управления механизмом используется сигнал DIR Y ,

на оси Y организован механизм противовеса по принцу лифта куда добавляются грузики чтобы выбрать степень давления на булавку.

В связи с применением механизма увеличилась скорость.

На фото станок немного переоборудован под сверление но механизм используется то-тже.

IMG_2178.JPG

IMG_2179.JPG

IMG_2180.JPG

IMG_2181.JPG

Изменено пользователем URI75
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Dr. West  :)

Жести полно. На всех снимках к ДСП прикручена сплошная гнутая жесть.

А устройство и работа узла с иголкой действительно так и осталась покрыта тайной, как и в первом посте ТС-а четыре месяца назад.

Или он перешёл на царапание кончиком сверла?

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
27.04.2021 в 01:43, Lexter сказал:

@Dr. West  :)

Жести полно. На всех снимках к ДСП прикручена сплошная гнутая жесть.

А устройство и работа узла с иголкой действительно так и осталась покрыта тайной, как и в первом посте ТС-а четыре месяца назад.

Или он перешёл на царапание кончиком сверла?

Да, на фото станок переоборудован под сверление не особо точных деталей

и скорей всего так уже и останется до конца своих дней, износ уже сильный,

работал на фрезеровке ,не выключаясь около месяца,

так-как начал собирать ещё два станка ,один маленький для царапанья плат и лазерной гравировки, другой большой для фрезеровки и других эксперементов,

но уже из металла,

по-техоньку собираю, рукам с ногами к ним пока сложно подойти.

По поводу булавки описывал на словах выше,

там главное прочно закрепить булавку как можно ближе к острию и правильно отрегулировать противовес по принципу лифта,

булавку напаивал на 5-ти миллиметровую латунную пластину которую затем крепил на Z-ось,

поднималась и опускалась она тем-же механизмом что и на фото выше,

ощутимо ускоряет процесс изготовления платы,

переделанный мотор стеклоочистителя от газели с фотодатчиками и управлением на контроллере  10F200.

Работу станка можно посмотреть на видео на моём канале:

https://www.youtube.com/watch?v=DlekO5J3Heo -'эту ссылку надо скопировать и ввести в поиске, это кок-раз работа чпу

Прошу модераторов перенести эту мою тему в подходящий раздел, а то кажется не там я её начал, спасибо за понимание. 

 

Изменено пользователем URI75
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...