Jump to content
Securety

Зарядник конденсатора при исп. АЦП

Recommended Posts

Добрый день, хотел бы спросить знающих правильно ли я вообще мыслю и составил схему. 
Задача: максимально быстро опрашивать 2 канала ацп stm32 и останавливать шим на нужном напряжений с помощью ацп. 
Stm32 запускает АЦП и ШИМ на параллельную работу и складывает данные через DMA в буфер. Работа идет в циклическом режиме по заполнению буфера вызывается прерывание DMA это контролирует. Результат складывается в массив 32 битных чисел, где старшие 16 бит один АЦП, младшие другой.
Хочется сделать зарядник конденсатора с управляемым напряжением. 
Характеристики зарядный ток 5-10 ампер, емкости конденсатора могут меняться но не менее объемом 1000мкф. 
Все мои подозрения сводятся к тому чтобы «АЦП» успевало отследить код и останавливать «ШИМ» не перескакивая выставленное напряжение иначе будет бабах? 
Правилен ли подход к схеме? Защита входов ацп, вместо ads7816 будет использоваться stm32, операционный усилитель то есть как «буфер для ацп» и подавитель шумов типа того страница 11 в .pdf  файл приложил это нужно для того, чтоб точно работало на любом напряжений. 
Нужно ли в этом случае прикручивать фильтр медианной фильтраций для ацп stm32? 
Делитель напряжения можно изменить R11 убрать, в место R2 поставить 3.4к и будет почти тоже самое на выходе напряжение на операционный усилитель. 

Защита входа.JPG

Схема.JPG

бУФЕР АЦП.JPG

OPA340_OPA2340_4340_Series_RevB_2013.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • @rahimov08 , если вас в университете действительно готовят на инженера, то вам должны были рассказать, что прежде чем бросаться что-то трясти, инженер должен подумать. Ну то, что скважность не в микросекундах, а безразмерная, это вам потом преподаватель надеюсь скажет, но даже если предположить, что это длительность импульса, задание всё равно нужно уточнить. Изменяется с каким дискретом? С какой точностью? Или вообще изменяется непрерывно (сервопривод, всё-таки...)? В зависимости от ответа на эти вопросы в задании меняется всё. И схемотехника, и даже принципиальная возможность реализовать на МК. А помочь вам - вообще безнадёжно. У вас в задании указано: Что считать будем?  
    • Ежу понятно, что схема не от Вашего стабилизатора. Ищите родную схему.
    • Если конденсаторный, т.е. статический то как выше. Тонкая пленка - диэлектрик между пластинами. Толстая - между конденсаторами. Конденсаторы соединить параллельно и подавать частоту. Пружина закреплена на стержне будет прижимать бутерброд к основанию. Роль пружин будет исполнять и пленка. Допустим, толщина 1 конденсатора 0.1 мм. По 20 мкм фольга и 60 мкм изолятор. И 100 мкм толщина слоя между конденсаторами. Вместе 0.2 мм. Диаметр 50 мм. Считал в онлайн-калькуляторе емкость 289.6795пФ. Энергия хранимая в нем при 1000В (если не пробъет) 0.00000145 Дж (1.45 мкДж). Допустим, частота 1000 Гц, через такой конденсатор пройдет 1450 мкДж или 1.45 мДж. Чтобы набрать мощность 1.45 Дж, надо в 1000 раз больше, т.е. 0.2*1000=200мм или 20 см. Вывод. 20 см/1000Гц/1000V/1.45W /50mm. Наверное, что 1000V да 1000 Гц это гарантированный пробой даже приличной пленки. Не говоря уже о том, что размеры пленки должны быть не 50 мм, а намного больше, чтобы исключить пробой по воздуху/клею. Клей взять эпоксидный прикинуть слой клея 10 мкм, тогда слой изолятора 50 мкм/90 мкм Допустим, что частота 30 кГц, можно передать около 30W. Нужен ток около 30mA И как можно допридумать, чтобы заработало?
    • Здравствуйте, уважаемые форумчане. В одном из своих проектов столкнулся со следующей проблемой. Необходимо реализовать эффект заполнения светодиодной полосы (как полоса загрузки). В ходе поиска в интернете чего-то подобного нашёл схему плавного розжига светодиодов на n-канальном мосфете и rc цепочке и решил, что если последовательно включить такую схему, то для моих целей это идеальный вариант. Но, столкнулся с рядом проблем (схема на фото во вложении).  1) Собирая данную схему на макетной плате, я уже был готов к тому, что загорится только 1й светодиод. Но, почему-то, загораются все разом (без задержек и плавного розжига)  2) Перед тем как покупать мосфеты, проверил эту схему в крупном масштабе на реле (но щелкание десятка реле это совсем не камильфо в моём устройстве), всё работало как нужно с 2мя "Но". Первое - не было плавного розжига (само собой, это понятно). Второе - вместо керамических конденсаторов я использовал электролитические. (Может ли выбор конденсаторов влиять на rc цепь?) 3) оставил полоску светодиодов гореть на некоторе время и заметил, что часть диодов периодически то погаснет, то начинает гореть тусклее. Никакой системы не проглядывается, при этом, светодиоды не перегарают. При выключении/включении снова загораются все и горят нормально.  Направьте, пожалуйста, в нужном направлении. Как победить данную проблему, чтобы всё работало так, как нужно?   P.S. Крайне желательно, чтобы диоды остались так же независимы друг от друга. Каждый из них со своей схемой должен будет размещаться на отдельной плате 17х25мм(максимум) с возможностью увеличить/уменьшить количество этих плат на конечном устройстве (рекламный стенд).    Upd.: PPS. У первого мосфета забыл дорисовать конденсатор, но он там должен быть.   
    • Повторю ответ... Думаю, вы всё поняли теперь..
×
×
  • Create New...