Перейти к содержанию

Мысли вслух о ламповых однотактных усилителях


FIRST

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю в этой теме обсуждать не схемы, а технические характеристики однотактных усилителей. То есть, их выходную мощность, выходное сопротивление, КНИ, на разных мощностях, спектры. Предлагаю всем желающим делиться достигнутым результатами своей работы. Я могу поделится техническими результатами своей работы с однотактами на лампах ГМ70 и ГУ81М. Все мои результаты измерений, спектры, записаны на роликах и выложены на Ютубе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боюсь, в такой формулировке тема обречена на провал. Прежде всего, из за глобальности поднимаемых вопросов (всех ламповых, существующих). И, далее, из за отсутствия фактического материала, достаточного для её наполнения. Просматривая Фотогалерею, несложно убедится, что усилители народ строит. Просматривая Ламповую технику вообще, ещё легче убедиться, что люди не спешат открывать темы с описанием своих конструкций. Не говоря, уже, о результатах измерений. Да и корректно измерять, прямо скажем, редко кто умеет. Большинству достаточно того, что заработало и классно звучит. Брать данные из интернета? Глупо. Как то, давным давно тому назад, собирал усилитель по схеме одного из "гуру". Заявлено - Выходная мощность усилителя составляет 2,5 Вт при коэффициенте нелинейных искажений 0,5-1%. В общем, на десятке ламп получил либо  2,5 Вт, либо 1% КНИ. По отдельности. Или, или. Так что, этой информации серьёзно верить нельзя.

3 hours ago, FIRST said:

Я могу поделится техническими результатами своей работы с однотактами на лампах ГМ70 и ГУ81М.

Такая направленность, на мой взгляд, более успешна. Особенно, если будет описание не только достигнутых результатов, но и пути их достижения. Что позволит желающим повторить Ваши конструкции. Ибо, давайте будем честными - вопрос "Дайте схему" встречается много чаще, чем достоверные описания разработок и измеренных параметров. Если Вам это интересно, просто переименуем тему и с интересом будем следить за её наполнением. Ежели Вам принципиально обсудить параметры всех ламповых, существующих однотактных усилителей, воля Ваша. Посмотрим, что из этого выйдет.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, FIRST сказал:

Предлагаю в этой теме обсуждать не схемы, а технические характеристики однотактных усилителей.

К большому сожалению технические характеристики однотактных усилителей зависят от огромного числа параметров. Как-то свести эти параметры и получившиеся характеристики в единую и "читаемую" структуру не представляю возможным. С другой стороны, можно именно из схемотехники вычленить наиболее повторяемые конструкции. Это и на классическом триоде, и на пентоде, с ООС разных типов или без ООС, гибриды в конце концов. А затем привязать к этим схемам конкретные типы ламп в выходном каскаде и ограниченное количество параметров построенных на них усилителей. Ну, хотя-бы выходную мощность в паре-тройке точек с привязкой к искажениям (допустим 0,2, 1 и 5%%) и анодное напряжение с током. Но и в этом сильно сомневаюсь. Не думаю, что найдётся большое количество "строителей" ламповых однотактников, желающих и имеющих возможность провести нормальные измерения и где-то потом их выложить. Хотя...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Кратко о моё однотактном усилителе Лидер на лампе ГУ81. Межкаскадный трансформатор отсутствует. Связь между первым и выходным каскадом емкостная. Первый каскад собран на лампе 6Н2П. В усилителе применено Два новых технических решения. На данные технические решения оформляется заявка на изобретение. Усилитель ламповый двух каскадный. Общий Кусил, Двух ламповых каскадов, около 50 000. Мах. Вых. Мощ. 300 Вт. КНИ на мощности 300 Вт, 9 процентов.  На мощности 100 Вт. КНИ 0,08. На мощности 160Вт. КНИ 0,11. На мощности 200Вт КНИ 0,16. 260 Вт. 0.35!!!!!!!!! Выходное сопротивление усилителя 0,019 Ом. Цифры ещё будут уменьшенатся в связи с усовершенствованием и завершением проекта. Пока собран макет. Цифры, на первый взгляд, очень не правдоподобные . Поэтому снимались видео ролики всех измерений. Все ролики выложены в Ютуб. Это достоверные цифры которые зафиксированны. Имеется и ролик под названием Спектры и Выходное сопротивление. Те кто не верит цифрам может проверить эту информацию на Ютубе. Ищется просто. Усилитель Лидер на лампе ГУ81. С уважением Владимир Краснодар. P.S. что касается усилителя на лампе ГМ70 то это полностью собранный усилитель. Основа его, усилитель СПб саунд, чьи потроха я выкинул, а на освободившееся место поставил свой ламповый каскад. Все измерения так же фиксировались на видео ролики, которые Вы можете увидеть на Ютубе. Результаты примерно примерно такие же. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

13 hours ago, FIRST said:

информацию на Ютубе

Посмотрел "Гибридный драйвер Владимира Федосова". Послушал речитатив - Камни! Камни! Камни! Щас гуру набегут! Вспомнил Высоцкого - Змеи, змеи кругом, будь им пусто! И понял, темы не будет. У нас, не так давно, был один изобретатель. И тоже, с роликами на Ютубе. Удачи в патентовании!

Цитата из видео

Quote

Схему я нашёл в интернете. Пошёл, нашёл, смотрю - лежит. Взял и сделал.

Ссылочной не порадуете? На схему двухкаскадного усилителя, в котором 3 баллона и 4 триода. Похоже, на канал. С усилением около 50 000. Последнее, к стати, не оставляет никаких сомнений в способе получения низких КНИ и выходного сопротивления. Что, как я понял из видео, является предметом особой гордости инициативной группы.

P.S. Восхитила демонстрация работы ГУ-81М с токами сетки и драйвером на единственной (так сказано в видео) 6Н2П! Причём, половинке! И, с маленьким переходным конденсатором! Кто понимает, тот оценит.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Фактически работает 1/2 6Н2П и выходной каскад на ГУ81 М. На Плате драйвера две лампы, 6Н2П и, катодный повторитель на 6С19П. На данный момент 6С19П, больше не нужна. Вот что пишут конструкторы О Разин и К Мусатов - о своем усилителе на лампе ГУ81 М - Измерения производились на частоте 1кГц. На нагрузке 8 Ом мощность в классе А получилась 60..65Вт при коэффициенте гармоник 2%. Мощность в классе А2 получилась 120-125Вт при коэффициенте гармоник 10%. Мы считаем такие мощностные параметры вполне достаточными. Лично я взялся собрать такой усилитель по причине наличия усилительного каскада с большим Кус. Далее удалось разогнать и ГУ81М.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 hours ago, FIRST said:

Фактически работает 1/2 6Н2П

И, ясное дело, раскачивает ГУ81 до 290 Ватт, с токами сетки. Это то, что я понял из Вашего видео. Глядя на постоянно поминаемые зашкалившие амперметры.

2 hours ago, FIRST said:

На Плате драйвера две лампы

Это не означает - двухкаскадный усилитель. Что Вы делаете чисто по технике, мне, лично, понятно.  Зачем, почему в таком виде и к чему тут перехлёстывающие через край амбиции - дело Ваше. Точно так же, как и разборки с О Разиным и К Мусатовым. Подобные "печки" (1,5 кВт чистого тепла, даже при отсутствии сигнала) интересны бесконечно узкому кругу любителей. Не только из за тепла, но и из за мощностных и массо - габаритных показателей. Редко кому реально надо дома 150 - 200 Ватт на канал. А кому надо, чаще покупают что то вроде NAD C375 (2 х 150 W, 0.009 %). Хотя, конечно, их строят. В очень и очень единичных экземплярах. Что касается самых уникальных в мире параметров, обладателями которых Вы являетесь, то 70 дБ глубины ООС говорят сами за себя. Как и спектр искажений, ничего общего с классическим "однотактным" не имеющий. К стати, Ваш учитель Василичь чуть не захлебнулся злобой, пытаясь смешать меня с гуано за какие то 22 дБ ООС. А тут, 70! Сочувствую. Тот негатив, который Вы выплеснули на переходные трансформаторы, свидетельствует о том, что Вашими же словами, Вы не умеете их делать. Не понимаете, зачем они нужны и как ими пользоваться. Любой, имея 70 дБ ООС, получит 0,01% THD (тэ-нэ-дэ, как Вы изящно выразились в видео) и 0,01 Ом выходного сопротивления. Что мы десятилетиями наблюдаем в транзисторной технике. Но, идеальных решений не существует. Всё в этом мире - и межкаскадные трансформаторы и переходные конденсаторы и ООС, имеют как плюсы, так и минусы. Главное в конструировании - найти оптимум. Зачем иметь 0,019 Ом выходного сопротивления, если 3 метра кабеля 2,5 квадрата имеют вдвое большее сопротивление? Нет, можно, конечно, снять медные шины в цеху с козлового крана. Или, спереть провода у сварщика. Но, сомневаюсь, что это радикально улучшит звучание.

On 12/19/2020 at 11:56 PM, FIRST said:

Все измерения так же фиксировались на видео ролики, которые Вы можете увидеть на Ютубе.

Честно просмотрел всё, выложенное Вами. К сожалению, ни особого разнообразия сюжета, ни особой информативности. Это только укрепило меня в уверенности, что ничего полезного из затеянной Вами темы, не выйдет.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчёт межкаскадного и входного трансформатора это кривые творения СПб саунд, которые отпровились в утиль. Что касается Василича он очень волнуется за ОС в 70 дБ. Ролик о так горячо им любимых спектрах сняты специально для него. Пусть сравнивает спектры своего однотакта и предложенных в роликах. Точка подключения ОС находится непосредственно на клемме излучающей головки. Полоса пропускания драйвера, на нагрузку в Один Килоом при выходном напряжении 60 В., 4Гц-650кГц. Частота единичного усиления 1,5 мГц. Пик-пик 360 В. С уважением Владимир. PS. В ближайшее время выложу информацию о усилителе на лампе ГМ70.

 

Дополнение - гибридный выходной каскад драйвера Вы можете увидеть в журнале Радио статья называется Усилитель для наушников с коротким звуковым трактом. Номер 11-2020 г. Его преимущества перед иными там описано. С уважением Владимир Краснодар.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Just now, FIRST said:

кривые творения СПб саунд

Это что, единственный производитель и безусловный эталон? Иногда криво не само творение, а способ использования.

Just now, FIRST said:

Точка подключения ОС находится непосредственно на клемме излучающей головки

"Горячая"? Или, обе?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Горячая - и разница в выборе места подключения очень заметна, также как и работа однотакта с ОС и без. Поэтому Василич волнуется.

Дополнение - если отключить выходную обмотку от резисторах 47 Ом можно подключиться экранир., проводом на две клеммы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 minutes ago, FIRST said:

разница в выборе места подключения очень заметна

Приборами? Ухом? Насколько "очень"? И, что значит "место подключения"?  Скажем, если ООС с клемм динамика переключить на клеммы усилителя, что? Всё пропало? Раз и навсегда?

34 minutes ago, FIRST said:

Пусть сравнивает спектры своего однотакта и предложенных в роликах

Вот тут я и призадумался. А зачем делать непременно однотакт, если подобный спектр (со второй гармоникой ниже третьей) легко достижим на двухтакте? Вместе с мощностью и выходным сопротивлением. При много более низких массе, габаритах и тепловыделении.

34 minutes ago, FIRST said:

выложу информацию о усилителе на лампе ГМ70

Подождём. Разговоры "вообще", как сейчас, пустая трата времени. Сплошные недомолвки и постоянные уточняющие вопросы. Уныло и скучно.

P.S. Так. Мысли вслух. Если с акустики, с типичной чувствительностью 86 дБ перейти, хотя бы, на 93, это означает 5-ти кратный выигрыш в мощности. При том же звуковом давлении в точке прослушивания. 30 Ватт вместо 150. Не правда ли, задача создания усилителя сильно упрощается? Так что, стоит задуматься, во что вкладываться - в Ватты или в дециБеллы. В прошлом веке я это прочувствовал на себе, перейдя с 25АС на 6ГД-2. Регулятор громкости пришлось резко повернуть влево. К стати, в том же прошлом веке,  довелось слышать однотакт на ГМ-70 в связке с 6ГД-2 + 6ГДВ-4, в 100 литровом ЗЯ. Впечатлило, до незабываемости. Причём, сам звуковой тракт состоял ровно из 4-х элементов. Двух ламп и двух трансформаторов. Один из которых - ненавистный Вам межкаскадный. Был намотан на сердечнике от ТС-180. А вот переходных конденсаторов не было. Как говорит нынче молодёжь - от слова "вообще". ООС, к стати, тоже. Та самая "японская" схема, которую Вы так вдохновенно обсмеяли в своём видео. В питании (отдельный блок) - мосты на кенотронах и только бумажные конденсаторы. Тот ещё ящик.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19.12.2020 в 23:56, FIRST сказал:

Кратко о моё однотактном усилителе Лидер , Выходное сопротивление усилителя 0,019 Ом. Цифры ещё будут уменьшенатся 

Выходное сопротивление вычисляется по формуле ( Uхх / Uс нагр )-1 х R нагр. И тебе  было уже  сказано,с бешеной ОООС  однотакты  ни кому не интересны вообще. И драйвер у тебя не 6Н2П  , а  6Н2П + 6С19П  , она и раскачивает  выходную лампу включённую  ПЕНТОДОМ . 

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Василичь сказал:

Выходное сопротивление вычисляется по формуле ( Uхх / Uс нагр )-1 х R нагр. И тебе  было уже  сказано,с бешеной ОООС  однотакты  ни кому не интересны вообще. И драйвер у тебя не 6Н2П  , а  6Н2П + 6С19П  , она и раскачивает  выходную лампу включённую  ПЕНТОДОМ . 

Уважаемый Василич, не волнуйтесь, за мои Четыре однотактных стерео усилителя, с очень глубокй ОС. Давайте сравним спектры Вашего и моего однотакта на лампе ГУ81. С уважением Владимир Краснодар.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал приспособление, с помощью которого, уравниваются сигналы. Следовательно можно будет переключаться, с выхода, на вход. Будет иследовать однотакт на лампе ГМ70.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не изобретайте велосипед. Почти пол века назад пробема была решена. Описание опубликовано. Акулиничев И. Векторный индикатор нелинейных искажений. - Радио, 1977, № 6, С.42. Из выходного сигнала вычитается входной. То, что осталось и есть искажения самого усилителя. Собственные искажения генератора сигнала полностью исключаются из результата измерения.

P.S. FIRST! Тема Вами называна "Сравнительный анализ всех ламповых, существующих однотактных усилителей". Вы намерены наполнять тему именно сравнительным анализом всех ламповых, существующих однотактных усилителей? Или так и будете расказывать нам, от случая к случаю, Ваши отрывочные и туманные истории о каких то я ко бы (© Василичь) собранных усилителях и приспособлениях? Пока, иначе как оффтопом, Ваши посты назвать не могу. Всё, что угодно, кроме информации на Вами же заданную тему.

On 12/21/2020 at 3:49 AM, FIRST said:

В ближайшее время выложу информацию о усилителе на лампе ГМ70.

В этом году? Или, в ближайшем високосном?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23.12.2020 в 14:54, FIRST сказал:

Сравнил Спектры на входе однотакта на ГМ70, и выходе, разница в спектрах ничтожная. Как всегда снял видео. 

Ты нам без ОООС  покажи спектр УНЧ твоего и я покажу  без ОООС спектр  своего на ГМ70 или на ГУ81. Если я сделаю в своих УНЧ ОООС и  сделаю такой же величины как у тебя,то и у меня и у любого  сделавшего УНЧ такой,будут КНИ такие же как у тебя. Ничего нового ты не  придумал,всё это опробованно в 20 веке,50х годах Уильямсоном и Макинтошем,когда они соревновались друг с другом  делая  в своих УНЧ всё  меньше и меньше КНИ  вводя ОООС  глубокую,вплоть до возбуда  тракта. Потом  поняли,что этим убили всё звучание ОООС  своей и успокоились.Повторяю не нужны ни кому из меломанов  однотакты с ОООС  тем более если  ОООС более 4-8dB , а у тебя более 25dB ОООС. Это просто транзисторный усилитель у тебя получился. Такое звучание УНЧ решается просто схемой на транзисторах . 

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Василич, зачем рассказывать и судить о том, что Вы ещё не слышали. Чтобы ввести глубокую ОС, необходим единичный каскад с большим Кус и широкой полосой. В противном случае, уси, на ГУ81 и ГМ70 ничем от своих собратьев отличатся не будут. Приведенные выше параметры однотакта - макета,  на лампе ГУ81, сняты при общем Кус. Двух каскадов 6Н2П и ГУ81, около 4000. Реально повысить Кус. Двух каскадов возможно до 50000. Спектры своих однотактных усилителей и КНИ выкладывайте в эту ветку. Через 4-5 дней я выложу полные технические характеристики однотакта на лампе ГМ70. Макет однотакта на ГУ81 в работе, его характеристики также будут уточняется. С уважением Владимир Краснодар. Дополнительно, к сожалению, транзисторный выходной каскад класса А на мощность 300 Вт, построить сложнее чем однотакт на лампе ГУ81.

 

 

 

Изменено пользователем FIRST
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владимир! Вы тут, постоянно радуете нас колоссальными цифрами усиления и глубины ООС. Но, давайте вспомним простую вещь. Ку любого усилителя, это отношение выходного напряжения ( т.е., на нагрузке) ко входному. Т.е, на сетке первой лампы. Вы нам заявляете 4000 для двух каскадов 6Н2П и ГУ81. А куда делся трансформатор? К стати, понижающий! Минимум, в 10 раз! Получается, два каскада, должны давать мин. 40000 усиления, до трансформатора. Это, по 200 на каскад. Ну, не бред ли? Даже, если взять 4000. 6Н2П, в самом теоретическом случае,  даст Ку 100. Остальное, 4000 / 100 = 40, должна дать ГУ-81. Её крутизна не более 6,5 мА/В, в пентодном включении. В псевдотриодном, понятно, ещё меньше. Итого, её нагрузка должна составлять 40 / 6,5 = 6,15 кОм. Вы получаете, скажем, 150 Ватт. Это соответствует амплитуде 1360 Вольт на упомянутой нагрузке. При заявленном Вами анодном ГУ-81, что то вроде 850 Вольт. Как ни крути, а Ваши данные не выдерживают самой элементарной проверки. В своём видео Вы хихикаете над японцами, которое не способны понять, что такое каскады с непосредственной связью. Демонстрируя на экране схему именно таких каскадов. Что прикажете нам делать с Вашими данными? Тоже хихикать? Глядя на Ваши 50000 усиления и 70 дБ ООС в усилителе с трансформатором на выходе? У него что, полоса в 100500 МГц, что он позволяет, без проблем, вводить такую глубину ООС? Или, Ваша ООС идёт мимо него? К стати, все Ваши данные, только на словах. Схем нет. На видео, премерзкого разрешения, только куча непонятно куда подключенных и непонятно что показывающих приборов, Ваше хихиканье и лампы, на которые подан накал. Всё остальное в кадр, как то не попадает.

13 hours ago, FIRST said:

транзисторный выходной каскад класса А на мощность 300 Вт, построить сложнее чем однотакт на лампе ГУ81.

Прикалываетесь? Или, просто не владеете вопросом? Гуглите "усилитель Нельсона Пасса" и понимаете, что вся сложность построения транзисторного выходного каскада класса "А" на мощность 300 Вт - всего лишь, вопрос размеров трансформатора и радиаторов. Т.е, мощность и тепло. То же, что у Вас. При этом, без сотен Вольт питания. Без сотен градусов температуры выходной лампы. Без сотен Ватт бесполезных потерь на никому не нужный накал. Можно сделать простой выходной однотактный же каскад, с дроссельной нагрузкой. Всего, к стати, в 0,1 Гн. Килограмм меди на ОСМ1-0,25. Питание 40 Вольт, ток покоя 10 А. Это 400 Ватт тепла  и честных 150 Ватт выхода. Много меньше и много проще, чем у Вас. Для 300 Ватт, 55 Вольт и 15 А, соответственно.  Отсутствие трансформатора делает реальной глубокую ООС. Не нравится конденсатор на выходе? Поставьте в упомянутый каскад трансформатор 1 : 1, намотанный сразу в 2 провода. По любому, его широкополосность будет больше, чем понижающего в 10 - 20 раз лампового. В общем, то ли Вы никакого понятия не имеете о транзисторной схемотехнике, то ли, просто прикалываетесь. Хихикаете, в Вашей манере.

И, раз уж заговорили о транзисторах. 0,05% КНИ и 0,05 Ом выходного сопротивления, при мощности в 150 Ватт, были достигнуты буквально всеми производителями транзисторных усилителей лет 50 назад. Про сегодняшний уровень, промолчу. Подвох в том, что ни одно, самое "раззолотое ухо" в мире, не отличит звучание транзисторного усилителя, от лампового, со столь низкими параметрами искажений и выходного сопротивления. Естественно, если "уху" не показать, что играет. Поэтому, гнаться исключительно за высочайшими циферками параметров на самом неэкономичном и технически проблемном варианте ламповой схемотехники - тот ещё мазохизм. Но, если Вам нравится - дело Ваше.

И ещё пара слов за транзисторы и трансформаторы. Хихикая над японскими усилителями, Вы, скорее всего, не в курсе, что трансформаторные выходные каскады применяются и в современной транзисторной схемотехнике. Скажем, в Mackie Fusion 3000. Там ВЧ и СЧ каналы выполнены с применением трансформаторного выхода. Естественно, с ООС.

1071367247_Mackie-Fusion18actsubSM2_Page_2.thumb.jpg.193facb604fcec0241f3592fa6b8f1ce.jpg

При этом, их параметры - 200 Ватт выхода (300 пика), для СЧ и 100 Ватт выхода (150 пика), для ВЧ. Всё это, при КНИ в 0,03%. И копеечных IRFP240, в выходном каскаде. Схема и плата, к стати, одни. Разнится только число транзисторов на выходе, да данные трансформаторов. Так что, давайте не будем балаболить о трудностях транзисторной реализации заявляемых Вами параметров. Даже, в классе "А". 

On 12/19/2020 at 4:42 PM, FIRST said:

Предлагаю в этой теме обсуждать не схемы, а технические характеристики однотактных усилителей.

А какой смысл обсуждать параметры, без привязки  к схемотехнике? Скажем, однотакт на 6С33С отдаёт 15 Ватт. Но, такую же мощность отдаст и однотакт на 5-ти параллельно включенных 6С19П. Или, 4-х 6П14П. Или, паре 6П3С, Г-807. Если глядеть только на параметры - вообще никакой разницы. Но не Вы ли в своём видео возмущались - а у них лампы запараллелены! Или, то триоды, а то - тетроды с пентодами.  А это, уже, схемотехника. А если только по параметрам - всё одинаково. Говорить не о чем. Вообще.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот информация из интернета. Из реализованных известных проектов  - На ГУ-48,однотакты 50-80 вт.и на ГУ-81м - 50 вт,однотакт.

Конструктор из Одессы,Юрьев,реализовал однотакт на ГУ81 в пентоде - 100 вт,собрано было в Москве

5 шт,один из них слушает Ван Ден Хул . Название ус.- Ерихо-Шторм."Для опытных само-

дельщиков могут показаться

интересными опыты А.Юрьева

(усилители REX и Storm).

В Storm’e выходной лампой

используется ГУ81 с раскачкой от

последовательно включенных,

т.е. друг за другом EL34. С учетом

того, что ГУ81 работает

повторителем, то вряд ли EL34

включены триодами; по крайней

мере, одна из них — пентодом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

52 минуты назад, FIRST сказал:

Вот информация из интернета.

Ну и?

Дай хотя бы величину анодного и экранного напряжения и ток лампы для твоего выходного каскада на ГУ-81. Надеюсь, это не является "наездом" на твоё "изобретение"? Хотя... Какое там изобретение. Понты одни. Ну, то такое...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Режим работы лампы ГУ81. Напряжения накала стабилизированно. В режиме покоя анодное напряж. 850 В - стабилизировано. Ток анода+вторая сетка 750мА. Измеряется на рез. 1 Ом. Ток Второй сетки 90 мА. Напряжение смещения минус 100 -110В. Вторая сетка подключена к аноду. Напряж. Второй сетки 720 В. Излишки гасит набор мощных резисторов. Операционник следит за падением напряжения на резисторе 1 Ом и подстраивает напряж смещения. То есть фактически отслеживается максимальная мощность рассеиваемая на лампе и второй сетки. На макете установлено. Дрейф тока, при работе, и без автомата, около 100 мА. Схему драйвера, на лампе 6С19П, раскачивающего управляющую сетку ГУ81М смотрите в журнале Радио номер 10 - 2020г. Статья называется Усилитель для наушников с коротким звуковым трактом. С уважением Владимир Федосов Краснодар. Дополнительно - на схему катодно-истокового повторителя у меня имеется патент.

Изменено пользователем FIRST
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрел. Владимир Федосов, Краснодар. Усилитель для головных телефонов с коротким звуковым трактом. Радио, 2020, № 11, стр. 19. Оставим для специализированных форумов рассуждения о ЦАП и аудиофильскую пургу о сибилянтах, и сосредоточимся на важном для нас - схеме катодно-истокового повторителя.

995437604_.thumb.JPG.cc6a7b1211a5cb6c5411399d745bcae8.JPG

К стати, запатентованную. То, что срок действия упоминаемых в статье патентов ( Евразийский патент № 025282 и № 025998) окончился в 2017 году, естественно, не отрицает факта их существования. Для незнакомых с патентным делом, поясню. Получить патент, как два байта переслать. Прежде всего, нужен прототип. Без него, это не изобретение, а открытие. Совсем другая песня. Второе. Надо использовать магическое заклинание -  отличающийся тем, что.... Если до вас никто подобного не писал - патент ваш. При этом, надо понимать, что Патентное Бюро не занимается технической экспертизой. Ему главное, чтобы до вас никто не применял такой же формулировки, как у вас. Этого достаточно. Основное время и хлопоты уходят не на изобретение, а на оформление и проверку кучи бумажек. Однако, вернёмся к схеме. В студенчестве меня приучили анализировать информацию. Это хорошо помогает отделить "мух" от "котлет".

Беглый взгляд на схему катодно-истокового повторителя вызывает в памяти классический двухтактный повторитель на усилительных элементах прямой и обратной проводимости, известный каждому по схемам транзисторных УНЧ. Это прототип. Далее, волшебное - отличающийся тем, что в качестве усилительного элемента обратной проводимости применён вакуумный триод. Подсказака - любой может, по этой же самой схеме получить собственный патент, написав - отличающийся тем, что, в качестве усилительного элемента обратной проводимости применён пентод. Спешите быть первым! Но, это лирика.

Поскольку в формировании выходного сигнала (тока) участвуют два разнотипных усилительных элемента, попробуем понять, кто сильнее - "Шварцнегер" или "Сталлоне"? Крутизна пары 6С19П - 15 мА/Вольт. Крутизна же составного повторителя на VT6, VT7 - 12000 мА/Вольт. Что не оставляет сомнения, кто в доме хозяин. И кто играет первую скрипку. Далее, рассмотрим свойства каскада в цифрах. Для этого я использовал модель, "собранную" в Микрокапе. Оговорюсь сразу. Я не идеализирую результаты моделирования и никого не тычу в них носом, как в непреложную истину. Модель и "железо", безусловно, отличаются. Но, модель хорошо показывает тенденции. Т.е, если мы что то меняем на модели, то такие же изменения в "железе" дадут адекватную реакцию. Как по направлению, так и по величине. Неоднократно убеждался на опыте. В модели применены наиболее близкие элементы из тех, что нашлись в библиотеке. Но, если принцип работает, он работает для всех. Иначе, это не принцип. Итак, модели и результаты

1368933539_1.JPG.31133b3e7466f9c1fd129f2dbae9fe20.JPG

Ку весьма близок к единице. Что абсолютно логично, благодаря наличию составного транзистора с высокой крутизной. Ожидать подобного, на нагрузке в 16 Ом от 6С19П, ясное дело, не приходится. К стати, чисто теоретическкий расчёт повторителя, через крутизну и нагрузку, даёт величину Ку в 0.994819, в предположении, что "сверху" ИТ.

Спектр искажений при амплитуде входа 4 Вольта (0,5 Ватт на 16 Ом) весьма неплох.

100494640_3.JPG.8cb9751b00e2078cfbfeb1146c3e74b8.JPG

Любимое "ламповое" - монотонно спадающий "короткий хвост", с явным преобладанием второй гармоники. Что, как бы, намеакет на "однотактность" схемы. Но, попробуем её видоизменить, убрав один из усилительных элементов. В данном случае, лампу. Как мы видели из сравнения крутизны, она, скорее, "балласт", чем "первая скрипка". Чтобы не нарушать режимов и не усложнять схему, заменим её на резистор, обеспечивающий тот же самый ток, при том же напряжении. Смотрим.

Владимир Федосов 2.JPG

Как ни странно, при такой замене подрос Ку. Совсем чуть чуть, на десятитысячные. Но, подрос. Ладно. Посмотрим на искажения

1689589590_4.JPG.918c001860199067d2db5079fe3e62fe.JPG

Шок № 2! Они упали в четверо! И, в спектре осталась только вторая гармоника! Лично мне это говорит о том, что лампа здесь, скорее помеха, чем польза. Замена нелинейной нагрузки составного транзисторного повторителя на линейную, только улучшила дело. Это, если смотреть с чисто технической точки зрения. Для аудиофила же, все мои рассуждения - ничто. Пыль на сапогах. Глаза аудиофила видят на плате лампу и мозг аудиофила мгновенно отказывается рассуждать логически. Как мозг аборигена, при виде стеклянной блестяшки. При всём уважении, по крайней мере "ламповая" часть констукции, никаких полезных функций, кроме бутафорско - аудиофильских, не выполняет. Замена её на качественный полупроводниковый ИТ, питаемый от +24 Вольта, без сомнения, будет полезней.

P.S. Если вы обратили внимание, то цепь регулировки "ноля" на выходе у меня выполнена не так, как у Владимира Федосова. Использована классическая схема DC Servo. Автоматически поддерживающая "ноль" на выходе, при дрейфе питания и параметров ламп и транзисторов, с точностью до напряжения смещения ОУ, в несколько мВ. Если будете собирать схему из статьи, рекомендую к повторению. "Минусовое" питание ОУ уже есть, "плюсовое" легко получается выпрямителем из напряжения накала с помощью 78L05. Сама схема, с дополнительным выпрямителем и стабилизатором, легко собирается на небольшой монтажной плате.

P.P.S. Недостатком схемы катодно-истокового повторителя Владимира Федосова можно считать отсутствие какой либо регулировки тока через каскад. Он определяется исключительно свойствами и количеством применённых триодов и их наряжением питания. Что гарантирует нестабильность при старении ламп, даже при наличии стабилизатора анодного напряжения.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19.12.2020 в 23:56, FIRST сказал:

Кратко о моё однотактном усилителе Лидер на лампе ГУ81. Межкаскадный трансформатор отсутствует. Связь между первым и выходным каскадом емкостная. Первый каскад собран на лампе 6Н2П. В усилителе применено Два новых технических решения. На данные технические решения оформляется заявка на изобретение. Усилитель ламповый двух каскадный. Общий Кусил, Двух ламповых каскадов, около 50 000. Мах. Вых. Мощ. 300 Вт. КНИ на мощности 300 Вт, 9 процентов.  На мощности 100 Вт. КНИ 0,08. На мощности 160Вт. КНИ 0,11. На мощности 200Вт КНИ 0,16. 260 Вт. 0.35!!!!!!!!! Выходное сопротивление усилителя 0,019 Ом.

а где ??? то что пытаются обсуждать

"Режим работы лампы ГУ81. Напряжения накала стабилизированно. В режиме покоя анодное напряж. 850 В - стабилизировано."
анодное заниженное - нормальное 2500
как при этом снято 300 ВТ ??? кувалдой помогали ?

Изменено пользователем Crazzzy-piC
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...