Jump to content
Noname20044

Помощь в построении принципиальной схемы инвертора

Recommended Posts

Здравствуйте. Нужна помощь в понимании работы схемы, да и вообще в правильности понимания вообще происходящего. Задача больше спортивная, чем практическая. Есть вот такой блок. С помощью платы сбора и вывода данных необходимо его запустить. В процессе разработки программной части схемы управления, вроде бы все ясно... Открывай себе ключи в определенной последовательности и все. Вот дошло дело до опытов и тут начались проблемы. Был решено, что проводить опыты именно на этом устройстве не самая хорошая идея, и мы остановились на том, что начнем с однофазного инвертора. А там если все заработает, двинемся к 3 фазам. Я же правильно понимаю, что разница их только в том , что добавятся еще 4 ключа, и по факту будут работать 3 отдельных инвертора на 1 фазу только со сдвигом по фазе?

image.png.7e854ace029cd29b165b24cc8b21f98d.png

Собрали вот такую схему. Попрошу поправить, если есть ошибки в схеме или буду говорить не так. Никогда не проектировал подобного. Собирать готовое собирал, и все что понял, за время проведенное за сборкой то и есть. Здесь R1 и R3 токоограничивающие резисторы базы. Рассчитываются в соответствии с коэффициентом усиления по току и током нагрузки. Конденсаторы С1 и С2 необходимы для разделения питания на полу плечи во избежании КЗ, выбор номинала чем, чем больше мощность тем больше емкость. Резисторы R4 и R5 это резисторы необходимые для создания средней точки. Ну катушка это нагрузка индуктивного характера, а резистор рядом это сопротивление катушки( тут взято и индуктивность и сопротивление, случайно). Источники сигнала идут в противофазе. Когда на одном логическая единица на втором логический ноль. Между ними должно быть мертвое время, чтобы не было ситуации когда открыты оба транзистора.2136044121_(6).png.47aa3f98fc31f2390399023abc9d880f.png

Вот такой график был получен на катушке1226281167_(7).png.f1a0acfa239dcc3ee3912d2a217429a1.png

Напряжение питания 15 в. В микрокапе вообще считай ничего не понимаю. Поэтому как организовать это самое время тут не смог. Отсутствие всплесков в виде игл тут нету потому что микрокап выполнил расчет с помощью "идеальных" элементов? График получился верным с точки зрения теории? Не много не понимаю, про половину питания. Почему-то думаю что на катушке должна быть половина от питающего напряжения.
Если тут все работает так как надо и в схеме нету косяков, то при работе с реальным оборудованием( собрана такая схема инвертора и источники сигнала замены на выходы контроллера) расхождение с полученным графиком будет говорить о неверной программе управления. И если организовать мертвое время то на отметке -7.5 в появиться ступенька?

Edited by Noname20044

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коллектор Q2 заземлен - ошибка. V5 должен быть отвязан от массы. Не предусмотрены обратносмещенные диоды - ошибка. ВЧ инвертором на биполярных ключах так не управляют. Только для пробы пойдет, а практически нужно пропорционально-токовое управление. Иначе ключи выйдут из строя от повышенных динамических потерь (глубокое насыщение - малая нагрузка) и сквозняка, либо выхода в активный режим (под нагрузкой).

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Диоды ставятся как на первой картинке? Про отвязан, не понял. Куда он тогда должен быть включен.

Edited by Noname20044

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плата расширения для Arduino с защищенными 24-вольтовыми ключами Infineon семейства PROFET

Компания Infineon представила плату расширения для Arduino c 24-вольтовыми ключами PROFET™+24V (BTT6xxx). Данное семейство ключей верхнего плеча с защитами предназначено для управления резистивными, емкостными и индуктивными нагрузками (лампы автомобилей, реле, двигатели, клапаны, светодиоды, конденсаторы). Использование платы расширения для Arduino с 24-вольтными защищенными ключами ускоряет создание прототипов и позволяет с минимальными затратами проводить тестирование совместимых по распиновке ключей PROFET™+24V.
Подробнее

23.12.2020 в 00:59, Noname20044 сказал:

Про отвязан, не понял. Куда он тогда должен быть включен.

К эмиттеру управляемого ключа, и только. Где заземление минуса питания ?

23.12.2020 в 00:59, Noname20044 сказал:

Диоды ставятся как на первой картинке?

Есть другие предложения ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Умный и безопасный дом от STMicroelectronics – строим вмеSTе!» (23.06.2021)

Приглашаем 23/06/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном проектированию и разработке систем умного дома на базе компонентов STMicroelectronics. Экосистема продукции STMicroelectronics включает в себя как электронные компоненты, так и средства разработки, готовые стеки протоколов и законченные примеры кода. Предлагаемые ресурсы позволяют разработчику легко построить каркас системы и быстро создать прототип своего приложения. На вебинаре мы также поговорим о беспроводных интерфейсах – ведь благодаря поддержке стандартов BLE и ZigBee вы сможете при необходимости интегрировать устройства сторонних производителей и создавать открытые системы.

Подробнее

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • понятно... воины вроде бы по судам не ходят, а вот терпилы - да. так прививку, спутником v, тебе делали или нет?  
    • Ребят, подскажите ответ на глупый вопрос. Имею фильтры с одним диодным мостом на борту. На плате каждого фильтра по две банки электролитов в параллель в каждое плечо (получается 20000мкф на плечо), на выходе они шунтируются плёнкой. По сути все стандартно, ничего лишнего. Минимализм. Но с выхода плат усилителя имею шум в 50Гц. Соединение плат каждого канала и земель по схеме двойного моно. Сигнальные земли каналов соединяются только на селекторе. Силовые земли между каналами никак не связаны вообще. Не могу понять откуда гул (слышно на максимальной громкости) и частотой именно в 50Гц.... Причём гул замечаю даже если хоть к одному БП подключить питание (запускаем один канал), хоть сразу к обоим БП. Фон есть везде. На каждое плечо установлены одинаковые по схеме БП. 
    • какие шесть месяцев? Труп в землю, сверху дерево занесенное в Красную Книгу (чтобы выкапывать было противозаконно) и всё. Если грабителей будет несколько, то и небольшой садик из редких деревьев появится. Профит.
    • Нижнюю схему можно спаять за пару минут. Для настройки промежуточной частоты вполне подойдёт, если добавить аттенюатор.
    • Я дросселя не слушаю. И Д-класс в принципе не очень уважаю, за исключением пары действительно хороших конструкций с соответствующей сложностью реализации и соответствующей ценой, которые реально звучат и не хочется выключать. Так же не слушаю транзисторы и конденсаторы, ну и резисторы подавно. А вот акустики разной переслушал достаточно, от советской фазолинейной до импортной среднебюджетной. Вывод прост: АС в системе- это голова. Источник на втором месте. Усилитель на третьем. Но одно без другого не имеет ценности, к сожалению, поэтому, чтобы это услышать, понять и осознать, нужно постоянно получать некоторый новый опыт.  Я понимаю, что новое принимать сложно, потому что тяжелее всего переступить через себя и свои убеждения. Пока на своем опыте не поймешь- никто не убедит. Кто-то развивается, а кто-то остается на уровне S-90, потому что не знает другого и не хочет. Скептицизм- это здраво. Нигилизм- это глупо. Нет, это результаты измерений. Они есть и в моих темах и во многих других. Все очевидно и давно подтверждено многими людьми. Просто некоторые динозавры талдычат о прогрессе, а сами ничего лучше Ы-90 не слышали. Т.е. прогресс в построении источников питания мы продвигаем, а прогресс в качестве звука отрицаем. Это нонсенс. Я и не претендую, упаси Боже. Кому нужно, те уже давно сделали выводы. А тянуть динозавров из тины нигилизма работа неблагодарная. Поэтому моя информация больше не для вас, а для думающих людей, которые не чураются получить новый опыт.  Ваш усилитель с огромной излишней мощностью и 8 Ы-90- это отличный пример технодрочерства. Малолеток с тугими ушами он вдохновит однозначно.  Остальные просто посмеются.  
    • Такой фильтр реально собрать самому без приборов?
    • Муть в болоте, А еще мне про качество звучания....сказки рассказывают.  На этот вопрос, только один человек мне правильно ответил, который реально в этом понимает...и это не вы.
  • Similar Content

    • By Саша Коваленко
      Почему-то криво работает инвертор из двух моп транзисторов. Напряжение на выходе меньше по амплитуде
    • By Pro100Fil
      Всем привет! пытаюсь переделать небольшой китайский инвертор на шим SG3525 под силу бывшего трансформаторного полуавтомата..Схему точную на АИС 190Д из леруа мирлен найти не удалось но думаю примерно схожа с китайскими клонами. вобщем то переделка делалась по схеме Гешаs -- делитель напряжения стабилитрон на 4.7в , оптопара и транзистор оптопары садим на массу и на 8 ногу софт старта шим 3525..теоретически тем самым начинаем регулировать напряжение и вроде как и все, ток на максимум и варим в среде газа 0.8....так вот все собрал и вроде как и все работает на холостом ходу напряжение регулируется в пределах от 10 до 23 вольт да вот не задача как только поробую варить напряжение просаживается вольт до 3-5 и ток на клещах максимум 20-25А что делает проволочку красной и все) уже порылся в схеме убрал конденсатор софт старта стоял на 1 мкф через резистор 100 Ом не помогло, подключился к выходам шим в режиме ММА красивый миандр на частоте около 100 кГц но только подключаю оптопару к 8 й ноге меандр схлапывается почти полностью и все одни пики на осцилографе...грешил на антизалип какойнить но ведь в режиме ММА жгет он эту проволку аж шум стоит да и не уверен я что в этом малыше он есть вообще... знающие люди подскажите куда копать что я туплю и делаю не так или не так понимаю...может быть какието помехи или лучше пробывать на тл431 собирать?
    • By Imr
      Здравствуйте!
      Имеется пациент: SMA SUNNY TRIPOWER 20000TL.
      После недавних гроз перестал запускаться... Точнее даже так, проблема возникает при попытке начать "перекачку" энергии от солнечных панелей в сеть. В остальном всё ОК.
      Преобразование DC в AC работает и с сетью синхронизируется.
      Сама проблема выражается в нехарактерном "писке" выходных катушек/дросселей, после нескольких секунд "работы" инвертор отключается от сети.
      После нескольких попыток включиться выдает ошибку: Interference of device (6404).
      Процесс запуска:
      Характерный писк начинается с 51 секунды.
      https://cloud.mail.ru/public/2tk9/7Ah4mnzNX
      При первоначальном осмотре выявил пару сгоревших мелких индуктивностей (одна в обрыве, другая в коротком), практически на самом выходе инвертора.

      Заменил их на аналоги по номиналу (благо есть второй такой, на котором можно подсмотреть номиналы), - результата ноль.
      Перепроверил всю выходную часть, ничего криминального найти так больше и не смог.
      Проводил измерения с осциллографом (желтый - сеть, синий - выход инвертора):
      Фаза А: https://cloud.mail.ru/public/5xoH/oEwhAvG1Q
      Фаза В: https://cloud.mail.ru/public/4jTE/5aJtQKCy6
      Фаза С: https://cloud.mail.ru/public/4KuD/4ZSdQzLhH
      Как видно синхронизация есть, но также присутствуют и непонятные "выбросы" (лучше всего видно на фазе С).
      К сожалению, мои познания в импульсной электронике заканчиваются разработкой драйверов для шаговиков и линейников десятилетней давности.
      Может кто-нибудь разбирается в тебе лучше меня и сможет подсказать, в какую сторону копать и что еще следует проверить?
    • By payalnik13
      Здравствуйте.
      Ищу в С-Пб учителя-мастера по ремонту PUSH-PULL преобразователей 12-220 на КА3525 (SG3525).
      Некоторые узлы я уже ремонтирую, в других хочу разобраться. Заниматься можно и у вас или у меня или по удалёнке.
      Пишите пожалуйста Tg,WApp,Viber 89046470397, ну или сюда.
    • By тимвал
      Собрал себе сварочный инвертор для дома, гаража и т.д. Содержит всего один силовой транзистор! Идея такого инвертора не нова, но должного развития почему то не получила. Теоретическая основа изложена тут: Odnotakt.zip
      Наиболее известная реализация идеи в "железе" была выложена сдесь: valvolodin.narod.ru/articles/fiksatyi.html
      Схема:

       
      Схема в sPlan:схема.rar
      В основе схемы лежит прямоходовый преобразователь с "размагничивающей" обмоткой и "фиксирующим" конденсатором.
      Плата имеет небольшой размер (20 х 13см) и односторонний монтаж, что облегчает её изготовление в домашних условиях обычным "лазерно-утюжным" способом:

      Плата в Lay: на3конденсатора.rar
      Для любителей моделировать, есть свежая модель в LTspice: модэль моего фикса.rar
      Можно убедится что схема работает .Аппарат получился весом в 3.5 кг. ( "шланги" 2 х 2 м. ещё 1.5 кг.) Стоимость комплектующих составила немногим более 1000р. При правильной сборке работает сразу. Дополнительных настроек почти не требует. Максимальный выходной ток 120.....160А. (зависит от трансформатора и ёмкости электролитов).Радиаторы использованы от компьютерных кулеров. Силовой ключ и выходные диоды без прокладок. Диоды ТО-220 VD7,VD9 с фольги,( можно припаять). Выходной дроссель намотан на 2-х "строчниках" сложенных в Н. Намотан "литцем"(петля размагнитки от телека) в 3 слоя по 5 витков. Затем пропитан лаком.Корпус почти весь сделан из БП АТХ.
      Несколько фоток:
      Проволоки усиления дорожек, как можно теснее прижимайте к выводам силового трансформатора и выводам силовых элементов в соответствующих местах. Не полагайтесь на проводимость припоя! Она у него плохая.
×
×
  • Create New...