Перейти к содержанию

Ламповый усилитель на ГУ-50


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, turgenev1992 сказал:

прочитал

1 час назад, turgenev1992 сказал:

как правильно это делается?

Так в этой статейке всё и описано. Прочитайте внимательнее ещё раз.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Накалы предварительных и оконечных каскадов лучше питать от разных обмоток. Для подавления фона накала предварительных каскадов лучше подходит схема на рис. 4, для оконечных, достаточно рис. 3. Регулировать подавление лучше всего, наблюдая за спектром в Спектралабе. На слух, менее точно.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Не совсем понимаю зачем средняя точка обмоток накала заведена через делитель на 270В. Чтобы реализовать рис.3 и рис. 4 из статьи по борьбе с шумом от цепей накала я должен удалить эту цепь (схема ниже) и убрать общую точку (разъединив свои обмотки). Правильно ли я понимаю доработку этой схемы?

Скрытый текст

image.png.0337550557c8b4023c23ebc874c20bb4.png

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Накал мощного выходного каскада обычно запитывают от отдельной обмотки, и к общему проводу достаточно подключить только один из выводов обмотки или по схеме с рисунка 3. Для входных каскадов разумно использовать другую обмотку (тем более, что она есть) и подключение по рис. 4. Если не хватает тока накальных обмоток и их приходится включать параллельно, то возможно подключение как по 3, так и по 4 рисунку. I_Avals уже всё это объяснил. Как-то так.

P. S. Извините, сразу не сообразил. У Вас-то как раз накальных обмоток и не хватает. Всё равно можно пробовать подключение по рис. 4. Только к каким концам обмоток присоединить потенциометр, надо определять опытным путём. Только 6-ти и двенадцативольтовые цепи от трансформатора я бы провёл отдельными скрученными проводами, а подстроечный резистор присоединил бы сначала к шестивольтовому участку.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

49 minutes ago, turgenev1992 said:

зачем средняя точка обмоток накала заведена через делитель на 270В.

Затем, чтобы потенциал накала был выше потенциала катода. Т.е, накал, по отношению к катоду, становится как бы анодом. И всякая фигня, вылетающая с накала под действием температуры, не летит на катод, создавая фон, а электрическим полем возвращается на накал.

49 minutes ago, turgenev1992 said:

Правильно ли я понимаю доработку этой схемы?

Схемы на разных листах. Разъёмы оторваны от схемы. Голову сломаешь, пока разберёшься, что куда идёт. Неужто такую простую схему действительно надо рвать на столько разных кусков? В программе хорошо. Там ссылки работают. И цепи подсвечиваются. А нам, мучайся. Должно быть так

image.png.28c1d47774e21252feb812941f582151.png.7f9f724ef6f9a0f325d81990a5f7de65.png

Электролит на землю, в пару десятков мкФ, с точки соединения R12, R13 не помешает.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внес некоторые изменения:

1) Добавил токоограничивающий резистор после диодного моста анадного питания;

2) Добавил 10 мкФ между резисторами делителя, для формирования средней точки накала 6Ж4;

3) запитал нити накала обоих ламп как в сообщении выше, скрутил их и пустил напрямую (раньше через разъем через всю плату) на лампы;

4) насколько понял сообщение @I_Avals  про разводку земли, переделал соединение земли.

Ничего не помогло. Все так же без сигнала ощутимо шумит и шум пропадает, когда делаю "тихо" входным резистором. Шум заметно увеличивается когда прикасаюсь к штоку резистора громкости.

29.12.2020 в 18:53, I_Avals сказал:

В программе хорошо.

Согласен. Пожалуй, только в программе и хорошо разбивать схему на подсхемы и тд. Перечертил на один лист с указанием последовательности соединения земли. Как я помню, осталось только измерить шум анализатором, ну и замена конденсаторов по анадной цепи на бОльшее напряжение. Но перед этим может быть посмотрите на соединение земли. Из-за того, что многих тонкостей не знаю, думаю есть ошибки. 

Скрытый текст

Еще подумал, если у меня очень плохой монтаж, а именно все крест-накрест и длинные пути для тока, то есть ли еще рекомендации, наподобие как с цепями накала? Я бы мог переделать все, чтобы не было перекрещиваний и сократить нужные цепи. Лишь бы был толк. Мне просто казалось, что низкоточные цепи не могут создать сильное поле, чтобы оно смогло навестись на другую цепь. Возможно, я ошибаюсь, и недостаток тока компенсируется относительно большим напряжением. Но на всех фото сборок ЛУЗЧ присутствует в той или иной степени перекрещивание цепей.

И еще подумал, может ли в конце концов статься, что дело было в лампах? Старые например и тому подобное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 hours ago, turgenev1992 said:

Шум заметно увеличивается когда прикасаюсь к штоку резистора громкости.

Вы собираете всё это на стеклотекстолите. Фактически, это всё равно, что в воздухе. Ламповая (и не только) конструкция предполагает наличие металлического шасси. Алюминий или сталь. Которое, кроме механического крепления, несёт функцию экрана. Если бы Ваш РГ был прикручен к шасси, в само шасси, в одной точке, соединено с общим проводом

1888859802_CopyofDSC00963.JPG.697cb690b8940cfde1918ce41e52e441.JPG

у Вас бы не было наводок при касании, и очень возможно, исчезло бы то, что Вы называете шумом. Это могут быть просто помехи, наведенные на не экранированный монтаж.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, turgenev1992 сказал:

Все так же без сигнала ощутимо шумит и шум пропадает, когда делаю "тихо" входным резистором.

До сих пор непонятно, это действительно шум, или это фон. А если фон, то 50 или 100 Гц.

Можете конкретизировать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Alex-007 сказал:

Можете конкретизировать?

изучаю как измерять спектр при помощи RMAA, после сразу же конкретизирую. Думаю это уже в новом году.

А пока мы в 2020- спасибо вам за вашу помощь и всех с Наступающим!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 hours ago, I_Avals said:

Ламповая (и не только) конструкция предполагает наличие металлического шасси.

Требует ли при этом весь корпус усилителя нормального заземления непосредственно с землей? Все же очень большие напряжения,  я думал это очень опасно, сажать землю большого элеткролита на корпус,  к которому можно прикоснуться.

А еще было интересно: параллельно фильтрующим конденсаторам нигде не ставятся мегаомные резисторы для разрядки конденсаторов. Это влияет на качество усилителя? Уж больно бьется случайно схваченный заряженный конднсатор))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 hours ago, turgenev1992 said:

Требует ли при этом весь корпус усилителя нормального заземления непосредственно с землей?

Если Вы имеете в виду защитное заземление, то нет, не требуется. Да и настоящее заземление, как таковое, имеется только в отдельных новостроях.

4 hours ago, turgenev1992 said:

это очень опасно, сажать землю большого элеткролита на корпус,  к которому можно прикоснуться.

Давайте вспоминать школьную физику. Ток течёт только по замкнутой цепи. Пока Вы, тем или иным способом, не прикоснётесь одновременно к "плюсу" и "минусу" заряженного конденсатора, ничего не будет. Металлический корпус аппаратуры, за редким исключением, соединён с общим проводом питания. И все счастливо живут. А для особо любопытных на крышках пишут - Не влезай! Убьёт!.

DSC02720.thumb.JPG.461d2097fcb28f7d7ea3422a28b3cf37.JPG

Если прочитал и влез - не жалуйся.

4 hours ago, turgenev1992 said:

нигде не ставятся мегаомные резисторы для разрядки конденсаторов.

Во первых, не МегаОмные. Такие, только в зарядках сотовых. И то, в благородных. Можете поставить для разряда конденсаторов при отключении питания 2-х Ваттные резисторы. Примерные номиналы - 43 кОм, для 250 Вольт, 62, для 300, 82, для 350 и 100 кОм, для 400 Вольт анодного. Такой резистор разрядит анодный конденсатор 100 - 330 мкФ за 1 - 5 минут, в зависимости от ёмкости и сопротивления. Но, нужны они, на момент отладки, когда выпрямитель может быть не нагружен. В собранном усилителе, при отключении питания, лампы продолжают потреблять ток, пока не остынет накал. Что вполне хватает для разряда конденсаторов. Работая с лампами, всегда надо помнить о высоких напряжениях и возможном остаточном заряде конденсаторов. Для полной безопасности их можно разрядить вручную, замкнув. Но, не железякой или проводом. А используя керамический резистор, типа того, Что Вы поставили в выпрямитель. На 3 - 10 Ватт и 10 - 100 Ом. С подпаянными к нему на изолированных проводах щупами.И, естественно, предварительно отключив питание.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31.12.2020 в 00:47, turgenev1992 сказал:

Шум заметно увеличивается когда прикасаюсь к штоку резистора громкости.

Если переменный резистор РГ  импортный,то в нём ось изолирована от корпуса  резистора капроновой втулкой,сделано  что б ось  туго крутилась,типа ПОНТОВ ! Поэтому касаться  оси регулятора нельзя и поэтому  во всех  ручках РГ  импортных усилителей,радиоприёмников стоят капроновые вставки,что б металлическая или металлизированная ручка не контачила с осью. А остальное вам объяснили,что ламповые усилители требуют металлического шасси экрана железного  из магнитного материала,что б защищать монтаж от наводок магнитных полей , окружающих нас  сейчас повсеместно.

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, turgenev1992 сказал:

Уж больно бьется случайно схваченный заряженный конднсатор

У меня сделано по паре светодиодов синего свечения  последовательно, и последовательно резистор 470 кОм 0,25Вт. И лампы подсвечивает, и знаешь - пока светодиоды светят, не лезь.  600V - не шутка !   :)

А по фону, да регуляторы могут попасться с изолированным штоком. Попробуйте без него. И вообще, входную лампу всегда надо экранировать. Фон, наведённый на первый, самый чувствительный каскад - усиливается следующими. У меня корпус из оргстекла, пришлось укутывать, пока ищу красивую пластину.

Скрытый текст

803633537_DSC_0005-.thumb.jpg.79dc3251c8d1f6996b909987bca9ed09.jpg

 

И да, минус 600V на корпусе. Это абсолютно безопасно. У меня и минус накала на корпусе, накал - постоянное 12V. А вот регуляторы громкости советские, моторным маслом смазанные. Зато стоят - 12 руб.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31.12.2020 в 20:04, I_Avals сказал:

Пока Вы, тем или иным способом, не прикоснётесь одновременно к "плюсу" и "минусу" заряженного конденсатора, ничего не будет.

 

01.01.2021 в 15:49, Владислав2 сказал:

И да, минус 600V на корпусе. Это абсолютно безопасно.

Подумал, что гальванически отвязанный ноль (земля) может быть совсем не нулем по отношению к окружающим и потому может ударить, если прикоснуться к усилителю и в этот момент случайно касаться чего-то массивного, метталлического. Или просто быть заряженным статикой и коснуться усилителя. Ну это, наверное, теоритические сказки, я не спорю- не бьет, значит не бьет.

Если осуществлять монтаж в металлическом корпусе, то можно ли землю элементов сразу кидать на корпус, не протягивая ее к другому элементу или не создавая общей шины, которая в итоге будет соединена с корпусом? 

31.12.2020 в 15:00, Alex-007 сказал:

Можете конкретизировать?

Могу!!!))) Ну насколько хватило понимания. А так установка собрана, если что проведу повторные скорректированные измерения.

Собирал по схеме из этого поста

Скрытый текст

 

Но добавил по выходу усилителя сразу после выходного переменного резистора 100кОм (который R1 и R2 по схеме из поста про измерения) последовательно включенный конденсатор 20мкФ (2х10мкФ)- переживаю за материнку. Балластные резисторы по 8.2 Ом соединенные параллельно (который R3 на схеме). Фото в сборе:

Скрытый текст

image.thumb.png.98d95d1c08c1f145eafba5fd1bca3a1d.png

Результаты:

- 1кГц синус с компа

Скрытый текст

648009559_1.JPG.aa5ac25f035833176004bf2256cfc7f4.JPG

- 5кГц синус с компа

Скрытый текст

1373823643_5.JPG.3e4e620a7d6390811bacd49cc8edec7c.JPG

- сигнал с флешки и проигрывается музыка

Скрытый текст

772307807_.JPG.d096f0fcfb24ed0b8c559b0b9808c839.JPG

- без сигнала по входу

Скрытый текст

753869814_.JPG.1677a7eb167b798743ec9a165315043c.JPG

Ну и субъективно: если подавать сигнал с компа, то надо выкрутить РГ на максимум и сидеть прислушиваться к колонке, чтобы услышать шум. Попробовал с телефона подать сигнал- все равно шумит также как с флешки.

 

P.S.: почему нельзя использовать динамик вместо балластных резисторов?

Изменено пользователем turgenev1992
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Just now, turgenev1992 said:

можно ли землю элементов сразу кидать на корпус, не протягивая ее к другому элементу или не создавая общей шины, которая в итоге будет соединена с корпусом?

Можно. И, так делали в некоторых старых усилителях. Электрон - 20, например. Но результат будет много хуже. Особенно, по фону и разделению каналов.

Just now, turgenev1992 said:

почему нельзя использовать динамик вместо балластных резисторов?

Разве? Формально, никто не запрещает. Используйте, если Вам охота слушать тестовые сигналы на полной мощности усилителя. Но, есть, к примеру, ГОСТ 23849-87 Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Методы измерения электрических параметров усилителей сигналов звуковой частоты. Там много полезного написано.

К стати, для приведенных выше измерений лучше использовать Спектралаб. Там, кроме спектра, можно вывести значения КНИ, например. А  RMAA более заточена под измерения готовых усилителей. Она подаёт свой набор тестовых сигналов и делает отчёт о параметрах. Полностью, в автомате.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, I_Avals сказал:

Она подаёт свой набор тестовых сигналов и делает отчёт о параметрах.

ды я вроде другой режим использовал- когда программа только оцифровывает выход усилителя. А на входе усилителя у меня синусоида с генератора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 hours ago, turgenev1992 said:

другой режим использовал- когда программа только оцифровывает выход усилителя

Это понятно. Так делает любая измерительная программа. Просто RMAA, в таком режиме, показывает только спектр. Спектралаб же, может выводить дополнительную информацию. Скажем THD в виде цифры, уровни тех или иных спектральных составляющих, и много всего познавательного. Кроме того, имеет собственный генератор. Согласитесь, настраивая усилитель или измеряя его мощность, не лишне видеть цифру. Скажем, по ГОСТ, номинальная мощность измеряется пр 1-м %% КНИ. Как точно "поймать" эту цифру, глядя на спектр?.

8 hours ago, turgenev1992 said:

почему при подаче только с компьютера шума почти не слышно?

Вы выше писали, что шумы пропадают при убавлении РГ до ноля. Что соответствует закороченному входу. То же самое с картой. Она имеет низкоомный выход,  шунтирующий вход усилителя. Это только подтверждает, что Ваш шум, от отсутствия должной экранировки схемы.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, turgenev1992 сказал:

использовать динамик вместо балластных резисторов

Сегодня занялся измерением полностью системы АЧХ унч - акустика. Вывел я свои несчастные 5Вт, вы не представляете, какой грохот стоял в квартире.  :D Бедная кошка... Спасибо старой застройке, стены по метру... Но мне то деваться некуда, регуляторы с тонко компенсацией.

Надо найти линейное положение,  искал с помощью "RMAA", регулировал выходом компьютера.  При малых уровнях рег. громкости - края 20Гц, 20кГц задираются. Другой  программой "True RTA", там есть генератор "розового шума", "белого шума", "обычный генератор сигналов",  и спектроанализатор - подключив микрофон, снимал АЧХ на выходе.

Уже закончил, заметил - масса в тюльпане именно измеряемого канала, на обрыве. Через массу другого канала контакт был в шнуре, а это двойное сопротивление и наводки ...  Но уже лень - всё сначала начинать. Пусть так и будет.

Скрытый текст

99104171_.jpg.6db1c22a7ee3fb9ad00c0ff4ff2c08aa.jpg

Помню, ведь было под - 90. Проверяйте всё. Шнуру пары лет нет, один брак.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

06.01.2021 в 10:33, I_Avals сказал:

THD в виде цифры, уровни тех или иных спектральных составляющих, и много всего познавательного.

Да просто класс. Обязательно надо будет измерить в спектролабе свой усилитель, но когда в этом будет толк. Сейчас вряд ли есть смысл, пока наводки не побеждены.

06.01.2021 в 10:33, I_Avals сказал:

Вы выше писали, что шумы пропадают при убавлении РГ до ноля. Что соответствует закороченному входу. То же самое с картой. Она имеет низкоомный выход,  шунтирующий вход усилителя. Это только подтверждает, что Ваш шум, от отсутствия должной экранировки схемы.

Вот это для меня максимально познавательные строки. Прошу, не подумайте, что я сомневаюсь в ваших словах, но можно ли где-то найти эту информацию про выходное сопротивление звуковой карты? Перерыл весь мануал и тех. хар-ки на свою ASRock B360M Pro4, но нигде не нашел такую информацию. Подозреваю, что низкоомный выход в аудиокартах подразумевается. 

И дальше, вот в ВЧ все просто (для источников мощности)- есть стандарт сопротивления, например, 50 Ом у генератора. Эквивалентная схема источника- транзистор с открытым коллектором с 50 Ом. Максимум энергии передается, если нагрузка будет иметь такое же сопротивление. Если будет отличаться- то часть энергии отразиться от нагрузки и тд. 

А судя по вашему сообщению у аудиокарты есть на выходе шунтирующий резистор (если рисовать грубую эквивалентную схему), причем достаточно низкоомный, через который стекают наводки от моего усилителя? 

05.01.2021 в 23:20, I_Avals сказал:

Формально, никто не запрещает. Используйте, если Вам охота слушать тестовые сигналы на полной мощности усилителя.

 

06.01.2021 в 14:32, Владислав2 сказал:

Сегодня занялся измерением полностью системы АЧХ унч - акустика. Вывел я свои несчастные 5Вт, вы не представляете, какой грохот стоял в квартире.

Мда, я попробовал и сразу все понял на практике. Резисторы кстати тоже классно играют. Тихо, но играют, с ума сойти.

06.01.2021 в 14:32, Владислав2 сказал:

Проверяйте всё. Шнуру пары лет нет, один брак.

Перепроверил, пока норм, держаться шнуры.

Изменено пользователем turgenev1992
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И хотя это ближе по теме к теме измерений, но добавлю про "розовый" и "белый" шум. Это сигналы, содержащие весь спектр частот 20Гц - 20кГц. Хорошо написано вот здесь:

По тому, как сам потрогал, скажу про свои впечатления. "Розовый" шум, на слух, содержит все частоты, именно он у меня "грохотал".   :)     "Белый" шум, на слух, мощные вч частоты. Именно поэтому -  часто можно встретить предупреждение, что можно сжечь колонки. В программе "TrueRTA", сигнал "розового" шума отображается линейно. А сигнал "белого" шума, отображается с наклоном. Как выяснилось - это следствие разной полосы обработки сигнала, разными спектроанализаторами и распределения энергии сигналов.

Главное, что графики - почти абсолютно идентичны. Это подтверждает, что оба шума имеют сходный спектр. На фото, сначала "розовый" шум, затем "белый" - моих бюджетных колонок "Dexp R700".

Скрытый текст

1049633429_-.jpg.ae518efb1305b355533b52dfa3db693b.jpg

384480869_-.jpg.cd547f0212a4639a8f352a89ab7f4d95.jpg

Естественно, перед измерением спектра, надо знать линейность тракта: звуковая карта - унч.   Место, где взял спектроанализатор, в нём кстати и осциллограф есть, по нему симметричное ограничение фазоинвертора настраивал:

Скрытый текст

https://www.trueaudio.com/rta_down.htm

Описание работы с ним, здесь сам начинал:

https://habr.com/ru/post/407107/

Конечно "RMAA" более удобна, но спектроанализатор тоже иногда нужен. В нём кстати тоже хорошо видно шумовую полку. Ведь настроить унч - это пол дела. АС - вторая половина. Микрофон, правда, с неизвестной АЧХ, но с японской радиостанции ICOM. Но главное - понять сам принцип.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 hours ago, turgenev1992 said:

можно ли где-то найти эту информацию про выходное сопротивление звуковой карты?

Конечно! Прямо у себя дома. Включаете карту "сама на себя", запускаете Спектралаб, В нём включаете функцию измерения пика амплитуды, в генераторе выбираете сигнал 1 кГц.

S1.JPG.283145e036c81be6469cad2ee58eba0b.JPG      S2.JPG.0e3629475422a2a5ceb9778b3cb3bc99.JPG

Запускаете измерение. Увидите уровень сигнала 1 кГц, в дБ. Цифра, сама по себе, не важна. И что либо калибровать не требуется. Главное, чтобы не было перегруза. Это видно по индикатору снизу, слева. Запоминаете цифру уровня. Для примера, возьму любую. Заведомо не круглую. Скажем, -3,1415 дБ. Потом, между входом и выходом подключаете резистор известного сопротивления. Скажем, 10 кОм. Но, можно и любой другой. Снова запускаете измерение. Цифра уровня будет меньше. Скажем,  -4,7251 дБ. Это потому, что образовался делитель из сопротивления 10 кОм и входного сопротивления карты. Разница уровней  - -4,7251 - (-3,1415) = -1.5836 даст нам значение ослабления, в дБ. По известной формуле переводим его в отношение напряжений. 10^( -1.5836 / 20) = 0.8333. Далее, зная одно из сопротивлений делителя и ослабление, находим неизвестное  сопротивление.  10 х 0.8333 / (1 - 0.8333) = 50 кОм. Это и будет входное сопротивление Вашей карты.

Для того, чтобы измерить выходное сопротивление, надо немного видоизменить опыт. Теперь мы включаем сопротивление поменьше, скажем, 1 кОм, параллельно входу карты. Помним, карта "сама на себя". Находим разницу уровней и вычисляем неизвестное нам значение. Скажем, для R вых = 50 Ом и нагрузки 1 кОм, разница уровней составит -0.42379 дБ. Спектралаб без проблем измерит такую разницу. Если надо точнее, помним, что нагрузочный резистор представляет собой параллельное соединение резистора в 1 кОм и входного сопротивления карты 50 кОм. Т.е, 980 Ом. Что и учитываем при расчётах.

Вообще то, всю выше описанную методику и математику можно найти в школьном учебнике физики. Раздел Электротехника и магнетизм. Вся разница, что там, для измерений, используют вольтметр. Но, для получения правильного результата это не принципиально. Поскольку нам нужны не абсолютные значения напряжений, а их отношение, равное ослаблению делителя. Так что, дБ, в самый раз.

12 hours ago, turgenev1992 said:

А судя по вашему сообщению у аудиокарты есть на выходе шунтирующий резистор

Просто боюсь спросить - где именно в моём сообщении написано про шунтирующий резистор на выходе карты? Видите ли, выходное сопротивление, это не обязательно физический резистор, который можно пощупать. Это просто эквивалентная характеристика схемы. Вот, в батарейке или аккумуляторе, разве есть резистор? Но, если их нагрузить неким током, напряжение на клеммах упадёт. Догадайтесь, за счёт чего? Об этом тоже есть в школьном учебнике. Называется Закон Ома для полной электрической цепи. Да, да! Есть и такой.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

08.01.2021 в 11:08, I_Avals сказал:

Включаете карту "сама на себя", запускаете Спектралаб

Интересный эмпирический способ, попробую.

08.01.2021 в 11:08, I_Avals сказал:

где именно в моём сообщении написано про шунтирующий резистор на выходе карты?

Нигде, конечно. Имелась в виду эквивалентная схема, как у источника тока- шунтирующий резистор. Батарейки как источник напряжения выступают, у них эквивалентная схема с последовательно соединенным резистором. Это я понимаю. Не понимаю как низкоомность выхода звуковой карты гасит наводки. Предположил, что звуковая карта выступает как источник тока и наводки с входа усилителя стекают в выход звуковой карты. Правильно ли я понимаю? На худой конец подскажите какой учебник прочитать на эту тему))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, turgenev1992 сказал:

Предположил, что звуковая карта выступает как источник тока

В корне неверно. Звуковая карта "выступает" как источник напряжения (батарейка :D) и имеет, естественно, эквивалентное выходное сопротивление. Если оно небольшое, обычно не больше нескольких десятков ом, то через это сопротивление и "закорачивается" на общий провод вход усилителя.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...