Jump to content

Recommended Posts

Решил изучить операционный усилитель, а заодно собрать себе электретный микрофон. Что такое усилитель и как он работает на банальных схемах сравнения я понял. Однако с использованием его в роли усилителя возникли проблемы. Дабы не портить компоненты и ПК собираю схему в онлайне. (http://falstad.com/circuit/) Если кому надо. Так как я начинающий радиолюбитель то на двуполярном питании пока решил не собирать. Нашел кучу статей, посмотрел кучу видосов, но все четно. Я сейчас попробую в подробностях описать свое видение на это все и прошу сказать мне почему это не работает. Как я понял операционный усилитель не может подать отрицательное напряжение на выход чтобы создать аудио сигнал. Для этого мы делим при помощи делителя напряжения максимальное напряжение на ОУ на две части. Тем самым создавая срединную точку. Например если у нас питание 10 вольт, то за ноль, при помощи делителя напряжения, мы принимаем 5 вольт. Тогда если входной сигнал выше 5 вольт то ОУ соединяет его с плюсом питание и мы получаем +5 вольт, а если меньше 5 вольт то ОУ соединяет его с нулем и мы получаем минус питания относительно 5 вольт. Для уточнения, напряжение 5 вольт мы приняли за 0 вольт. Но аудио сигнал находится не в пределах 5 вольт, а в пределах 0 вольт и скачет то в плюс, то в минус. Поэтому мы отделяем его конденсатором и добавляем к нему питание из средней точки, то есть 5 вольт и аудио сигнал начинает прыгать в пределах 5 вольт. Дальше усиление происходит при помощи обратной связи. Однако та схема которая есть сейчас у меня очень отличается от любой схемы из интернета, меня это пугает. Кому не жалко своих сил и времени, прошу потратить их на объяснение мне теории по операционному усилителю в качестве пред усилителя, а конкретнее про среднюю точку. 

Screenshot_1.png

27 минут назад, Mr Pon4ik сказал:

на двуполярном питании пока решил не собирать

Самая большая ошибка.

https://cxem.net/beginner/beginner96.php

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)

Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.

На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>