Перейти к содержанию

Подключение китайского вольт-амперметра в регулируемый БП


Igor84

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, Igor84 сказал:

Это ж не должно быть из-за того, что на выходе блока пока только один дроссель L1 с конденсатором 2200uF 50V?

Нет, это не ВЧ-пульсация, судя по частоте, пролезает помеха от сетевого выпрямителя. Кто-то ранее уже писал о подобном. Навскидку могу ошибиться (здесь умных много, если что - поправят), но не связана ли эта печаль с тем, что преобразователю банально не хватает первичного напряжения для компенсации просадки под нагрузкой? В том смысле, что при выходном напряжении порядка 22 В коэффициент заполнения импульса ШИМом уже вблизи заветных 95% и увеличивать его дальше невозможно, но обратная связь понимает, что напряжение на выходе под нагрузкой меньше заданного и настойчиво требует от ШИМа его компенсации. При этом нагрузка на сетевые банки (возможно, недостаточной емкости и вдобавок хорошо подсохшие) вырастает до предела и напряжение на них тупо "проваливается".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

23 минуты назад, Igor84 сказал:

Номинал двух банок: 680uF

Я правильно понял, что каждая из банок по 680uF?

Посмотрите осциллографом, каково заполнение импульса при максимальном напряжении и максимальном токе нагрузки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

10 минут назад, sanya110 сказал:

Я правильно понял, что каждая из банок по 680uF?

Да

11 минут назад, sanya110 сказал:

каково заполнение импульса

А, т.е. выставить макс. напряжение и макс. ток и закоротить выход? А где смотреть? На выходе блока или на каком-то сетевом конденсаторе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Igor84 сказал:

выставить макс. напряжение и макс. ток

Да.

3 минуты назад, Igor84 сказал:

закоротить выход?

Нет, подключить нагрузку (нихром), обеспечивающую максимальный ток.

4 минуты назад, Igor84 сказал:

где смотреть?

На выводах 8, 11 ШИМ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Igor84 сказал:

индуктивность, к сожалению, измерить не получилось (мой тестер способен измерять от 0,01 mH и выше).... Такой пойдёт или всё-таки лучше на колечке

Да, такой, стержневой и надо. Индуктивность - несколько микрогенри, достаточно.

5 часов назад, sanya110 сказал:

нагрузка на сетевые банки (возможно, недостаточной емкости и вдобавок хорошо подсохшие) вырастает до предела и напряжение на них тупо "проваливается".

да, скорее всего так и есть. Поднимать до 21В на выходе - это вообще ни в какие ворота. Запас Кзап для стабилизации уже исчерпан, все, что есть, подается на выход. Хорошо еще, что дополнительного возбуда ООС не случилось. Ведь, питающее то выше, то ниже, и ООС постоянно по 100 раз в секунду корректируется и довольно резко. 

4 часа назад, Igor84 сказал:

А где смотреть? На выходе блока

там, где есть прямоугольник с актуальными параметрами. Можно прямо на первичке, если осциллограф позволяет, но проще на горячем (входном, со стороны выпрямителя) выводе дросселя-интегратора отн. массы. На выходах TL494 не смотрите чтобы не смущаться зря. Там сложный сигнал, и вдобавок, инвертированный ;)

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, sanya110 сказал:

На выводах 8, 11 ШИМ

При напряжении 28В и токе 10А там следующее:

spacer.png

Замеры сделаны в силу возможностей моего осциллографа (для него всё, что выше 20 кГц - уже непосильная ноша, но кое что всё-таки можно посмотреть).

По-моему мне удалось разобраться в том, почему появлялись 100 Гц колебания при повышенном напряжении.

Дело в том, что у меня в схеме последовательно с потенциометром регулировки тока я поставил резистор, задача которого ограничивать максимальное значение тока в положении потенциометра "максимум".

Так вот ранее я выставил максимальное значение - 10А. Потом началась эта история с амперметром, шунтами и дросселями. В общем, по не знаю какой причине - то ли после замены шунта на манганиновый, то ли после выпайки-запайки основного дросселя L1 для замера его индуктивности (кстати, при этом я пару его виточков прижал плотнее к кольцу), - в общем, максимальная величина тока в положении "максимум" потенциометра составила около 15 А! Отсюда, когда я подключал к выходу блока небольшой кусочек нихромовой спирали, ток составлял около 14-15 А при напряжении 22 В. Т.е. получается мощность 22*14 = 308 Вт. А трансформатор рассчитан на 300 Вт. Т.е. возможно эти 100 Гц колебания - результат запредельной работы трансформатора.

После повторного подбора токоограничительного резистора, был снова установлен максимум в 10А. Теперь при максимальном напряжении и токе на осциллограмме нет никаких 100 Гц. Но при максимальных значениях напр. и тока заметил, что слышен звук типа шуршания. Выключил блок, пошевелил дроссель L1 - всё, тишина. Но если при этом уменьшить ток прибл. до 3 А (это всё при том же замкнутом выходе), снова слышно шуршание. Это из-за дросселя что ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Igor84 сказал:

получается мощность 22*14 = 308 Вт

Именно об этом и шла речь - напряжение сетевого выпрямителя просаживалось из-за максимального заполнения импульса ШИМ по причине отбора запредельной мощности. Отсюда и пульсации 100 Гц.

2 часа назад, Igor84 сказал:

трансформатор рассчитан на 300 Вт

Зависит от размеров. Самые крупные, применяемые в классических двухтактных БП АТХ (ER35) при нормальном охлаждении позволяют и 400 Вт снять.

2 часа назад, Igor84 сказал:

Это из-за дросселя что ли?

Вряд ли. Скорее всего особенности работы цепи ОС. Не всегда удается полностью избавиться от призвуков, особенно при низких выходных напряжениях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Igor84 сказал:

Замеры сделаны в силу возможностей моего осциллографа

тогда уберите его в сторону, не вводите в заблуждение себя. Нужен нормальный осцилл, с полосой 20+ мегагерц. Чем помогла картинка с него ? Какой Кзап ? Не понятно. Не там смотрите.

15 часов назад, Igor84 сказал:

снова слышно шуршание

а вот тут ваш узкополосный осцилл может помочь. Осторожно посмотрите, что происходит на 3й ноге 494 ? Это и есть управляющий модуляцией сигнал. По идее, должно быть напряжение 0..3,5В, слегка изменяющееся в такт с колебаниями сети - 100 Гц. Если видите вспышки более высокочастотных колебаний или еще что-то - значит, возбуд.

13 часов назад, sanya110 сказал:

по причине отбора запредельной мощности

скорее, не мощность запредельная, а недостаточен запас по напряжению. Если брать емкость фильтра 1мкФ на Ватт, то пульсации высокого напряжения составят несколько десятков Вольт в размахе. Когда горб - стабилизация работает, когда пауза - выходит на 45% заполнения и дальше просадка по выходу не компенсируется. Отсюда пульсации. 

То есть, надо брать разумный диапазон регулирования, до 15В, а не впритык. Это заведомо неправильно.

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Vslz сказал:

не мощность запредельная, а недостаточен запас по напряжению

Именно это я и имел в виду - с учетом величины потребляемого при максимальном напряжении тока скомпенсировать возникшую просадку напряжения просто нечем, заполнение ШИМа уже на пределе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Заметил такую особенность, что если подключать земляной вывод потенциометра тока к земле, то имеет значение "удалённость" от шунта.

Набросал такую картинку:

spacer.png

Т.е., если подключить земляной контакт потенциометра тока в точку "1", то значение выходного тока будет значительно меньше, чем если бы подключались к точке "2".

Т.е., подключились к точке "1", выставили ограничение тока в 1А. Теперь подключаемся к точке "2" - ток уже составляет 7А.

Почему такое происходит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потому что любой проводник имеет некоторое сопротивление, иногда одного порядка с измерительным шунтом. И это сопротивление добавляется последовательно к сопротивлению шунта, искажая измерения.
Поэтому точки съёма падения напряжения на шунте всегда располагают непосредственно рядом с его выводами.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Dr. West здесь речь шла не о подключении измерительных проводов к шунту, а о подключении земляного вывода регулятора тока. Чем дальше его точка подключения от шунта, тем меньше выходной ток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы используете шунт в качестве источника информации о токе в цепи. А что уж там с ней дальше происходит - выводится на дисплей или используется в схеме регулировки - неважно. Важно то, что информация искажается.
 

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, vg155 сказал:

А где в своём ответе др. Вест упомянул измерительные провода?

Вот здесь:

8 часов назад, Dr. West сказал:

точки съёма падения напряжения на шунте всегда располагают непосредственно рядом с его выводами.

он имел в виду,  что если подключать китайский амперметр дальше от шунта, то за счёт дополнительного сопротивления начнутся искажения в показаниях.

Поэтому я и уточнил, что речь не об этом, а о подключении потенциометра регулировки тока.

Поэтому, @vg155 не нужно цепляться к словам, а лучше - по делу.

1 минуту назад, Dr. West сказал:

Важно то, что информация искажается

Да нет, информация не искажается, все замеры я делаю подключённым на выход БП мультиметром в режиме амперметра - и вот он как раз и показывает разные значения тока при подключении земляного вывода потенциометра в разные точки платы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По делу сказано уже. Медный проводник имеет некоторое сопротивление и когда речь идёт о миллиомах, это надо учитывать.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Dr. West сказал:

Медный проводник имеет некоторое сопротивление и когда речь идёт о миллиомах

@Dr. West, спасибо за объяснение, но я всё-таки ещё уточню: о каком сопротивлении проводника вы говорите - между чем и чем? Между земляным выводом потенциометра и шунтом? Если так, то правильно ли я понимаю, что земляной вывод потенциометра нужно подключать также ближе к шунту, а не в любую свободную точку земляной шины платы?

Изменено пользователем Igor84
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Между точками 1 и 2, разумеется. Если по этому отрезку протекает измеряемый (контролируемый) ток, то падение напряжения на отрезке будет складываться с падением на Rш, при подключении в точке 1.
Надо подключаться в точке 2.
 

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там все несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. По-хорошему "земляной" вывод потенциометра регулировки тока нужно заземлять как можно ближе к выводу 7 ШИМ, а трасса к этому самому выводу не должна пролегать через силовую цепь, в которую включен шунт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Igor84 сказал:

имеет значение "удалённость" от шунта

ну ни фига себе, подключил шунт :crazy:

Желтым показан путь выходного тока (до 20А). Шунт должен по кратчайшему пути соединяться. Минус кондера с шунтом на одном пятаке. Управление берет общий провод строго с шунта, сделан разрез дорожки для этого. Само сечение минуса до 7 ноги особой роли не играет, но в него нельзя включать никакой силы. Минусовой сигнал с шунта берется перемычкой, с самого шунта, а не 10-й от него дороги. Контакт CS - current sense - как раз потенциал в -75мВ, можно подключать амперметр без встроенного шунта. Второй конец амперметра подключается к выводу "масса" прямо рядом с шунтом. Плюс питания и сигнал напряжения берется с выхода (+14,4В). У меня работает такое включение. Но пришлось перепаять 1 резистор в китайском ВА-метре, и заменить его усилитель LM358 на LM358A с меньшим смещением нуля.

2021-02-09_174725.png

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...